Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

АГРЕССИВНЫЕ И ВРАЖДЕБНЫЕ РЕАКЦИИ КАК ФАКТОР КОНФЛИКТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

Демидова Лариса Иосифовна.

г. Новосибирск, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», доцент, demidova272@mail.ru.

Поседаева Карина Николаевна.

г. Новосибирск, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», аспирант.

Агрессия в настоящее время всё чаще проявляется у людей в различных сферах жизни и в большинстве случаев приводит к негативным последствиям. Например, агрессия у сотрудников в организациях может привести к конфликтам, отсутствию кооперации и утрате общей цели, может сформировать стресс [4].

Многие отечественные и зарубежные ученые исследовали агрессию, но единого мнения по этому вопросу нет из-за её сложности и  многогранности. Наибольшее внимание исследователей привлекли следующие  аспекты агрессии: механизмы усвоения и закрепления агрессии, её  социальные и биологические детерминанты, условия, влияющие на проявление агрессии, влияние индивидуальных и половозрастных особенностей в формировании  агрессии, способы её устранения [3].

Но, не смотря на это, проблема агрессивности в науке и практике изучена недостаточно.

В психологии существует множество подходов к трактовке понятия «агрессия» и «агрессивная реакция». Согласно одному из них, агрессия - это  акт враждебности, своеобразная атака, действия, наносящие  вред другой стороне [2].

Однако не все авторы рассматривают ее только с негативной стороны. Например, положительная оценка дается, когда речь идет о соревнованиях в спорте: если у членов команды нет агрессивности или спортивной «злости», то это является существенным недостатком, из за которого команда может в соревнованиях проиграть.

Следует отметить, что на сегодняшний день существует большое количество теорий агрессивного поведения человека. К ним относятся: врожденный посыл или задаток (агрессия рассматривается как врожденная форма поведения, зарождаемая на инстинктивном уровне); эмоциональные и познавательные процессы (человек способен управлять своей агрессией на основании навыков, накопленных с жизненным опытом); необходимость (потребность), порождающаяся внешними стимулами и факторами; актуальное выражение социального (агрессия является приобретенной в стадии развития моделью социального поведения; став однажды свидетелем проявления агрессии в семье, ребенок запомнит модель поведения агрессора, и в будущем будет действовать согласно данной модели поведения) [1].

Среди форм агрессии необходимо выделить:

  1. Физическую, когда против другой стороны используется физическая сила. Физическая агрессия бывает активной (при непосредственном нанесении ударов, избиений), пассивной (отказ что-либо выполнять, например, сидячая демонстрация).
  2. Косвенную, когда агрессия на другого направляется не прямым способом, а окольным (злобные сплетни, шутки) или не на кого не направленная (взрыв ярости, проявляющийся в крике, битье кулаками по столу и т. п.).
  3. Агрессию в форме раздражения, когда при малейшем возбуждении сильно проявляются негативные эмоции и чувства (вспыльчивость, грубость, др.) [1].
  4. Агрессию в форме негативизма – оппозиционная защитная реакция человека, возникающая на воздействие со стороны, противоречащее его потребностям. Негативизм может проявляться пассивно (в виде отказа выполнять какие-либо требования), активно (в виде действий, противоположных тем, что требуются) или эпизодически (ситуативно).
  5. Агрессию в форме обиды – зависть и ненависть к окружающим за объективные или вымышленные действия.
  6. Агрессию в форме подозрительности – недоверие и осторожность по отношению к другим людям [1].
  7. Вербальную агрессию, которая может выражаться активно (словесное оскорбление,  крики, визг, сплетни, клевета, проклятия, угрозы) или пассивно (не отвечать на вопросы, отказ разговаривать).
  8. Агрессию в форме чувства вины, чаще выражается при заниженной самооценке, неуверенности в себе, мнительности, при угрызении совести.

Второй аспект, который необходимо рассмотреть в рамках нашего исследования – конфликтность. Конфликт – это столкновение интересов, целей, мотивов двух или нескольких оппонентов. Интегральное свойство личности – конфликтность. Конфликтность отражает частоту вступления личности в межличностные или иные конфликты. Если  конфликтность высокая, то человек является частым инициатором напряженных отношений с другими людьми.

На конфликтность личности может влиять комплекс таких факторов:

  1. Психологические (уровень агрессивности, саморегуляция, особенности темперамента, психоэмоциональная и конфликтологическая устойчивость, социально-психологические установки и ценности, актуальное эмоциональное состояние, отношение к оппоненту, компетентность в общении и др.);
  2. Социальные (особенности и условия жизнедеятельности, окружающая социальная среда, общий культурный уровень и др.).

Опираясь на теоретическое исследование, для выявления связи между агрессивными реакциями и конфликтностью были опрошены студенты факультетов: строительство железных дорог (СЖД)  и психологии (ПЛБ), обучающихся в Сибирском государственном университете путей сообщения [3,4].

В исследовании использовался опросник Басса-Дарки. Агрессивность в данной модели выступает в качестве свойства личности, характеризующегося наличием деструктивных тенденций, в основном, в области межличностных отношений. Враждебность трактуется как реакция, формирующая негативные оценки и чувства по отношению к  людям и событиям. Авторами было выделено 8 видов реакций, которыми сопровождается агрессивность и враждебность. Результаты опросника позволяют говорить об общем уровне агрессивности и враждебности личности, а также способах проявления агрессии, наиболее характерных для нее [5]. 

Также применялась анкета «Уровень конфликтности личности»                 А. Я. Анцупова и А. И. Шипилова, в которой представлено 10 пар утверждений, каждую пару необходимо оценить по 7-бальной шкале. Баллы распределялись по следующим шкалам: уровень конфликтности очень высокий, высокий, средний, низкий.

Результаты исследования представлены следующими данными:

  1. У студентов гуманитарных и технических специальностей уровень конфликтности примерно одинаковый. Но стоит отметить, что в 70% он высокий. Однако, в группе СЖД в 17% уровень конфликтности очень высокий, что продемонстрировано на рисунке 1.
  2. В связи с тем, что особых различий между группами анкета «Уровень конфликтности личности» не выявила, стоит обратить внимание на причины высокого уровня конфликтности.
  3. У студентов технической специальности более выражена физическая (50%) и вербальная (70%) агрессия, а также негативизм (33%).
  4. У студентов – психологов наиболее выражены косвенная агрессия (53%), раздражение (37%), обида (23%), подозрительность (30%) и чувство вины (57%).
  5. В целом, индекс агрессивности (43%) и враждебности (33%) преобладает у группы ПЛБ.
  6. Причинами конфликтности является высокий индекс агрессивности.

Для студентов технической и гуманитарной направленности мы  сформировали рекомендации. Рекомендации для студентов с технической направленностью:

  • Управление агрессией: развивать терпение; практиковать навыки спокойного присутствия; избавляться от отрицательных эмоций (выпускать пар); выплескивать агрессию в виртуальной реальности; заниматься спортом, фитнесом, посещать бассейн, участвовать в спортивных мероприятиях вуза.
  • Управление негативизмом: вырабатывать позитивное мировоззрение и позитивное отношение к людям; отказываться от позиции жертвы; развивать уверенность в себе и другое, развивать саморегуляцию.

Рекомендации для студентов с гуманитарной направленностью:

  • Управление раздражением: давать выход эмоциям; переключать внимание; окружать себя приятными людьми; рефлексировать свое состояние и поведение.
  • Управление обидой: проводить анализ на преднамеренность обиды, вставать на позицию другого; давать понимать обидчику, что он поступил несправедливо; говорить о своей обиде, учиться прощать.
  • Управление подозрительностью: анализировать причины; пересматривать взгляды на обязательства; развивать уверенность в себе; давать положительные установки; применять аутотренинг; мыслить рационально.
  • Управление чувством вины: анализировать причины; пытаться загладить вину, попросить прощение; поговорить о проблеме с человеком; осознавать, что каждый имеет право на ошибку; проигрывать ситуацию, прощать себя и отпускать вину.

          Таким образом, была установлена прямая связь между конфликтностью студентов и уровнем их агрессивности, разработаны рекомендации, применение которых позволит управлять различными формами агрессивных реакций. Стоит отметить, что данное исследование носит прикладной характер и его результаты могут использоваться как самими студентами, так и преподавателями ВУЗов. Также оно имеет значение для будущей профессиональной деятельности, например, для непосредственного руководителя, в целях управления агрессией и конфликтностью на рабочем месте. 

Библиографический список:

  1. Аткинсон Р.Л., Аткинсон Р.С. Введение в психологию: Учебник для университетов / Пер. с англ. под. ред. В. П. Зинченко. – М.: Тривола, 1999.
  2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия: Пер с англ. – СПб.: Питер, 1997. – 336 с.
  3. Демидова Л.И., Кашник О.И., Брызгалина А . А. Тревожность студентов вуза и их успешность в учебной деятельности / Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии// Сборник статей по материалам ХХХ V международной научно-практической конференции № 12(35) декабрь 2013. Часть II. – Новосибирск : Изд-во СибАК, 2013. – С. 88–92.
  4. Демидова Л.И. Исследование стресса у участников образовательного процесса./ Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. – Новосибирск : Изд-во СГУПСа, 2014.– Вып. 31. – с. 170–174.
  5. Энциклопедия психологических тестов. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 496 с.