Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сулипов Шамиль Ломалиевич.

Грозный, Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Чеченский государственный педагогический университет», студент.

Научный руководитель: Мантаев Халид Закриевич.

Грозный, Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Чеченский государственный педагогический университет», старший преподаватель кафедры экологии.

Аннотация. В данной статье говорится об актуальных проблемах инклюзивного образования детей с ОВЗ, а также целях и развитии инклюзивного образования.

Ключевые слова: инклюзия, цели и задачи инклюзивного образования.

Система инклюзивного образования на протяжении многих лет разделяла детей и детей с ограниченными возможностями, у которых практически не было возможности получить образование и реализовать свой потенциал вместе со здоровыми детьми.

Актуальность темы заключается в том, что дети с ограниченными возможностями должны иметь равные возможности с другими детьми в получении образования. Поэтому сегодня необходимо внедрять формы образования, которые обеспечат детей-инвалидов оптимальными условиями обучения.

Проблема состоит в том, чтобы принять индивидуальность каждого ребенка и создать такие условия обучения, которые необходимы для удовлетворения его конкретных потребностей.

Цель состоит в том, чтобы изменить отношение современного общества к людям с ограниченными возможностями посредством совместной реализации способностей и достижений в учебном процессе детей-инвалидов и здоровых детей.

Цель состоит в том, чтобы показать важность решения этой проблемы в современных условиях развития общества. Сегодняшние требования – формирование социально адаптированной, сбалансированной личности. Говорить о толерантности к инвалидам невозможно, если с детства совместно не воспитывать здоровых детей и людей с ограниченными возможностями. При этом комплексный подход предполагает понимание различных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями путем более полного участия в учебном процессе, привлечения общественности и устранения дискриминации в сфере образования.

Актуализация предполагает, что учащиеся с ограниченными возможностями общаются со своими сверстниками в праздничные дни, в различных развлекательных программах. Интеграция означает удовлетворение потребностей детей с психическими и физическими недостатками в соответствии с системой образования, которая в основном остается неизменной, а не адаптирована к ним.

Исследования экономической эффективности инклюзивного образования, проведенные в 1980-х и 1990-х годах, демонстрируют преимущества интегрированного образования с точки зрения их достижений.

Сегодня в большинстве западных стран существует определенный консенсус в отношении важности интеграции детей-инвалидов. Государственные и муниципальные школы получают бюджетное финансирование для детей с особыми потребностями и, соответственно, заинтересованы в увеличении числа студентов, официально зарегистрированных как инвалиды.

Первые инклюзивные образовательные учреждения в нашей стране появились на рубеже 80-90-х годов, например в Москве в 1991 году по инициативе Московского центра лечебной педагогики и родительской социальной организации, школы инклюзивного образования «Ковчег», (№1321).

Следует отметить, что для национальной педагогики концепция инклюзивного образования не является абсолютно чуждой и неприемлемой. Теория и практика проблемного обучения широко развиты в российской педагогике. Понятие этого направления в российской педагогике основано на исследовании С.Я. Рубинштейн, теория и практика проблемной подготовки, описанные в работах А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова, М.С. Скадина. Практика проблемной подготовки в начальной школе очень интересна в работах С.И. Брызгаловой и других авторов. Конечно, этот подход связан не только с образованием детей, в том числе с детьми-инвалидами. Формирование базовых школьных навыков, таких как чтение и понимание того, что они читают, правильное и красивое письмо, подсчет, прослушивание, пересказ, наблюдение за рутинной работой, а не прерывание и т. д. Но методы и подходы к формированию таких базовых навыков в инклюзивном классе будут несколько разными. Это, прежде всего, ориентированный на ребенка подход, где наиболее важными являются потребности и требования отдельного ребенка, а не профессиональные установки и стереотипы учителя. Это использование отдельных программ обучения, сотрудничества и командной работы, как для учителей, так и для студентов. Стоит подумать о квалификации педагогов, которые хотят развивать практику включения в учебный процесс разных и нетипичных детей.

Библиографический список:

1.      Иванова А.Е. Инвалидность населения [Электронный ресурс] // интернет ресурс Web-Атлас: «Окружающая среда и здоровье населения России». – URL: http://www.sci.aha.ru/ATL/ra00.htm