Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

АССОЦИАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ЛИЦ С ОВЗ

Смокотина Татьяна Евгеньевна.

Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», студентка.

 

Одним из острых вопросов современного общества является вопрос толерантности и принятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в нашем восприятии само слово, называющее этих людей, вызывает негативные ассоциации. Как отмечают исследователи, психолингвистические ассоциации отражают отношение субъекта к самим называемым понятиям, причем данное отношение может быть неосознанным. Таким образом, выявление ассоциативных реакций на слова, обозначающие лиц с особыми возможностями здоровья, позволяет получить представление об отношении к данной категории людей.

Преодоление негативного отношения к лицам с ОВЗ возможно с помощью распространения информации об особенностях людей данной категории, а также с помощью организованного непосредственного взаимодействия с людьми с ОВЗ. Мы предполагаем, что люди, которые информированы о специфике лиц с ОВЗ и имеют опыт взаимодействия с ними, воспринимают данную категорию людей более толерантно, следовательно, в их языковом сознании слова, связанные с данной тематической группой, будут иметь меньше негативных ассоциаций, чем у остальных.

Для того чтобы проверить данное утверждение, мы сравнили лингвистические ассоциации, возникающие у студентов, которые получают образование по направлению 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование» и имеют опыт педагогической деятельности с соответствующими детьми; а также у студентов, получающих образование по направлению 44.03.05 «Педагогическое образование», мало информированных об особенностях лиц с ОВЗ и не имеющих педагогического опыта взаимодействия с данными детьми. Мы предполагаем, что отношение первой группы студентов к лицам с ОВЗ толерантно, что проявится в меньшем количестве негативных лингвистических ассоциаций, чем у студентов второй группы.

Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, мы разработали содержание ассоциативного психолингвистического эксперимента, провели ассоциативный эксперимент на двух группах студентов, статистически обработали полученные данные, а также проанализировали полученный результат.

Для того чтобы выявить особенности ассоциативных реакций на слова выбранной тематической группы, нам потребовалось изучить понятия: ассоциативные психолингвистические связи, коннотативное значение, а также методику ассоциативного психолингвистического эксперимента.

Согласно данным психолингвистической науки, слова в нашем сознании воспринимаются не изолированно, а объединяются в разнообразные ассоциативные связи. Для определения ассоциативных понятий мы изучили работы В.П. Белянина [1], В.П. Глухова [2].

Под ассоциативными лингвистическими связями понимается вид связи, устанавливаемый, исходя из заданного сочетания признаков данных, которые образуют упорядоченные последовательные цепочки [2]. В большинстве своем эти связи образуются невольно: то есть субъект сам не подозревает, что несет в себе положительную или отрицательную реакцию на то или иное явление внешнего мира. Сама структура лексического значения слова содержит в себе несколько типов значения: коннотативное и денотативное. Денотативное значение слова называет понятие и соотносит его с внеязыковой действительностью. Коннотативное значение включает эмоциональный, оценочный, экспрессивный компоненты. Именно коннотативное значение способствует появлению оценочных ассоциаций.

По мнению В.П. Белянина, коннотативное значение – генетически более ранняя форма значения, в которой отношение и эмоциональное отношение, личностный смысл и чувственная ткань еще слабо дифференцированы [1]. Таким образом, коннотативное значение связано с личностным смыслом, социальными установками, стереотипами и другими эмоционально насыщенными формами обобщения.

Для исследования коннотативных ассоциаций студентов педагогического вуза мы провели свободный ассоциативный эксперимент, целью которого было: выявить лингвистические ассоциации, которые возникают на слова выбранной тематической группы. По определению В.П. Глухова, свободный ассоциативный эксперимент – это разновидность психолингвистического эксперимента, при котором респондент не ограничен ни в формальных, ни в семантических особенностях слова-реакции [2]. Данный вид эксперимента был выбран нами, поскольку его преимуществом является простота, удобство применения, а также неограниченный выбор реакций для респондентов, что позволяет выбрать преобладающие ассоциации в каждой группе.

На первом этапе эксперимента мы подобрали слова тематической группы, называющие лиц с ОВЗ. Слова-стимулы были подобраны по определенным критериям: а) значение слов должно быть известно и первой и второй группе опрашиваемых; б) слова должны называть людей, а не заболевания, т.е. быть персонифицированными; в) слова не должны иметь закрепившегося за ними в языковом сознании коннотативного лексического значения. В результате были выбраны 10 слов: инвалид, даун, немой, аутист, глухой, заика, олигофрен, лицо с ОВЗ, слепой, шизофреник.

В ходе психолингвистического эксперимента респондентам были предложены бланки, в которых нужно было написать три свободные ассоциации, возникающие с данными словами.

На втором этапе мы провели эксперимент на двух группах студентов: 1 группа обучается по направлению 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование», 2 группа - по направлению 44.03.05 «Педагогическое образование».

На третьем этапе мы проанализировали полученный результат. Анализ осуществлялся по следующим основаниям: а) выявление частотных ассоциаций в каждой группе, б) наличие эмоционально-экспрессивной оценки у слов-реакций.

Для каждой группы мы выделили наиболее частотные ассоциации, т.е. ассоциации, которые имеют повторяемость от 2 до 7 раз (см. таблицу 1).

Таблица – 1. Частотность выявленных ассоциаций

Слова-стимулы

Слова-реакции респондентов 1 группы

Слова-реакции респондентов 2 группы

Инвалид

Коляска (5), костыли (2),

ограниченность (2)

Ограниченность (2), жалость (2);

Даун

Солнышко (3), болезнь (3), улыбка (2), сила (2)

Непонимающий (2),

отверженный (2);

Немой

Жесты (4), глухой (3);

Жесты (3), тишина (2);

Аутист

Агрессия (3), стереотения (3);

желание помочь (2), жалость (2);

Глухой

Жесты (6) аппарат (4),

сурдопедагог (3);

Аппарат (2), тишина (2);

Заика

Испуг (7), нарушение речи (3), логопедия (2);

Помощь (3), поддержка (2);

Олигофрен

снижение интеллекта (3), глупый (2), открытый рот (2);

другой мир (2),

антисоциальный (2);

Лицо с ОВЗ

Помощь (3), не такой (2);

Помощь (2), сочувствие (2);

Слепой

Брайль (6), поводырь (3), тифлопедагог (2);

Очки (3), собака (2), темнота (2);

Шизофреник

Странный (3), больной (2)

Опасный (2), непонятный (2).

 

Исходя из полученных данных, мы сделали вывод: частотные ассоциации у студентов первой и второй группы различны. В группе студентов-дефектологов мы получили большое количество повторяемости слов-реакций, при этом частотность повторяемости ассоциаций у первой группы выше, чем у второй. Мы предполагаем, что это связано с тем, что студенты первой группы чаще обращаются к данным понятиям. Ассоциации 2 группы студентов более разнообразны, повторяемость встречается реже.

Рассмотрим наиболее частотные ассоциации, которые мы выявили в ходе эксперимента. Так, например, самой частой ассоциацией со словом заика у студентов первой группы было слово испуг. У студентов второй группы такая ассоциация не выявлена, здесь наиболее частотной ассоциацией к слову заика было помощь. Таким образом, студенты-дефектологи при назывании слова-реакции опирались на причинно-следственные связи (причина заикания – испуг). Достаточно часто у студентов первой группы встречались ассоциации на основе инструментальных связей: инвалид - коляска (средство передвижения инвалидов), слепой – Брайль (тактильный шрифт для чтения слепыми). Мы предполагаем, что подобные ассоциации сформировались у студентов-дефектологов вследствие сложившегося восприятия лиц с ОВЗ как объекта коррекционной помощи. У студентов второй группы инструментальные ассоциации встречаются реже, но чаще, чем в первой группе, встречаются ассоциации, связанные с восприятием лицами с ОВЗ окружающего мира: олигофрен – другой мир, глухой – тишина и т.п. Совпадение слов-реакций у первой и второй группы встречается только в двух случаях: немой – жесты, лицо с ОВЗ – помощь. В целом ассоциации, выявленные у студентов второй группы, более разнообразны и повторяемость слов-реакций встречается гораздо реже, чем у студентов первой группы.

Далее мы проанализировали процентное соотношение слов-реакций, имеющих оценочную окраску, и слов, не имеющих данной окраски. Оценочные реакции мы разделили на ассоциации с положительной и с отрицательной оценкой.

Результаты анализа показали, что опрошенные первой группы в большинстве случаев называли неоценочные ассоциации (75%), такие как инвалид – коляска, немой – жесты, шизофреник – голоса. Ассоциации с положительной окраской были даны в 6,3% случаев: даун – солнышко, аутист – ангел. Отрицательную окраску имели 18,7% ассоциаций: шизофреник – неадекват, олигофрен – глупый (см. Гистограмму №1).

У респондентов второй группы неоценочные ассоциации представлены в 35% случаев: немой – жесты, глухой – аппарат, слепой – очки и т.д. Среди слов-реакций преобладали оценочные. Положительную окраску имеют 9,7% слов-реакций: аутист – творческий, заика – поддержка. Отрицательно окрашенные слова-реакции встречались гораздо чаще – 55,3%: даун – отверженный, олигофрен – тупость, шизофреник – опасный и т.д. (см. Гистограмму №1).

Рис. 1. Гистограмма. Соотношение оценочных ассоциаций у респондентов первой и второй группы

Результаты эксперимента показали, что у студентов первой группы преобладают неоценочные ассоциации; вероятно, это связано с тем, что они воспринимают людей с ОВЗ не как объект оценивания, а как объект коррекционной помощи. У респондентов второй группы преобладают оценочные ассоциации с негативной эмоциональной окраской; вероятно, это связано с тем, что опрошенные воспринимают данную категорию людей преимущественно с эмоциональной позиции, оценивая их, причем чаще всего негативно.

Таким образом, анализ результатов психолингвистического ассоциативного эксперимента показал, что совпадения в ассоциациях на слова, обозначающие лиц с ОВЗ, между студентами-дефектологами и студентами, обучающимися по другим направлениям подготовки, редки; наблюдается множество различий в ассоциативных рядах. У студентов-дефектологов чаще встречаются инструментальные ассоциации, лишенные оценочной окраски. У группы студентов другого направления преобладают оценочные ассоциации, из них большая часть негативно окрашены. Мы предполагаем, что это связано с тем, что студенты-дефектологи лучше информированы об особенностях лиц с ОВЗ, студенты имеют опыт педагогического взаимодействия с ними и воспринимают их как объект коррекционной помощи. Отношение студентов первой группы к лицам с ОВЗ более толерантно, что проявилось в меньшем, по сравнению со второй группой, количестве негативных оценочных ассоциаций. Таким образом, целенаправленное обучение и опыт работы с детьми с ОВЗ помогают студентам-дефектологам преодолевать стереотипное негативное отношение к данной категории людей.

 

Библиографический список:

  1. Белянин, В. П. Психолингвистика [Текст]: /В.П. Белянин. – Москва: Издательство «Флинта» Московский психолого-социальный институт, 2004. – 129 с.
  2. Глухов В.П. Основы психолингвистики [Текст]: учеб. пособие для студентов педвузов / В.П. Глухов. – М.: ACT: Астрель, 2005. – 351 с.