Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕТСКОГО САДА

Мальчикова Марина Александровна.

МКДОУ д/с № 320 компенсирующего вида, г. Новосибирск, учитель-дефектолог, e-mail malchikova.mar@mail.ru.

Перескокова Ольга Вячеславовна.

МКДОУ д/с № 320 компенсирующего вида, г. Новосибирск, учитель-дефектолог, e-mail pereskokova-83@mail.ru.

 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности развития эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения, приемы и формы работы по формированию представлений об эмоциональных проявлениях, мимике и жестах. Описаны направления развития детей, предусмотренные ФГОС ДО.

Ключевые слова: эмоциональная сфера, чувства, дети с нарушением зрения.

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии детей дошкольного возраста, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.

Эмоциональная сфера человека – это сложная система взаимодействующих и взаимообусловливающих состояний и чувств Эмоциональная сфера является регулятором отношений человека к внешнему миру [1, с. 492] Чувства, как «эмоциональные контакты» человека сами по себе являются сущностью его психологической реальности и определяют его поведение. А эмоции являются материалом для развития и изменения чувств и содержанием ситуационной эмоциональной жизни.

Проблему эмоционального развития детей освещали многие ученые (Л. С. Выгодский, А. В. Запорожец, Л. И. Солнцева и др.), каждый из которых внес свой вклад для решения этой важной на сегодняшний день проблемы.

В последнее время отмечается увеличение числа дошкольников с нарушениями в поведении, эмоционально-личностном развитии, у многих детей повышен уровень тревожности, понижена самооценка. С возрастом эти проблемы только усугубляются.

Жизнь современных детей почти не отличается от жизни взрослых. Они так же активны, динамичны и заняты. Как и к взрослому, к ребенку-дошкольнику предъявляются повышенные требования, что приводит к постоянному возрастанию частоты и интенсивности эмоциональных нагрузок. Дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а больше замыкаются на телевизорах и мобильных гаджетах, хотя именно общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети менее отзывчивы к чувствам других, присутствует агрессивность в их поведении. Взрослые часто не задумываются, что развитие ребенка теснейшим образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональные состояния других людей является основой становления личности самого ребенка.

Долгое время приоритет, как родителями, так и педагогическими работниками, отдавался познавательному и интеллектуальному развитию ребенка. Но как справедливо указывал Л. С. Выготский: «Только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности» [2, с. 181].

Основным принципом Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования становится «поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека» [8, с. 5].

Самоценность детства – понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком здесь и сейчас [8, с.5].

Стандарт направлен на решение такой задачи как «охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия» [8, с. 17].

Ниже в таблице представлены направления развития детей, предусмотренные ФГОС ДО и опосредующие развитие эмоциональной сферы дошкольника (таблица 1).

Таким образом, можно решать задачи развития эмоциональной сферы ребенка во всех образовательных областях (как в непосредственно организованной, так и в свободной деятельности воспитанника).

Говоря об эмоциональном развитии дошкольника, мы не можем не остановиться на проблемах эмоциональной сферы детей с нарушением зрения.

Таблица – 1. Направления развития детей, предусмотренные ФГОС ДО и опосредующие развитие эмоциональной сферы дошкольника.

Направление развития

Развитие эмоциональной сферы  у детей дошкольного возраста

Социально-коммуникативное развитие

-            развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками

-            развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости и сопереживания

-            формирование позитивного отношения к различным видам деятельности

Познавательное развитие

-            развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации

-            формирование познавательных действий, становление сознания

-            развитие воображения и творческой активности

-            формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира

Речевое развитие

-            владение речью как средством общения и культуры

Художественно-эстетическое развитие

-            развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы

-            становление эстетического отношения к окружающему миру

-            стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений

Физическое развитие

-            становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере

-            становление ценностей здорового образа жизни

Патология зрительного анализатора приводит к нарушениям различительной способности, глазодвигательной координации, цветоразличения, сужение границ поля зрения. Возникают изменения в процессах восприятия: фрагментарность, уменьшение объема, замедление темпа, сокращение суждений. Особые трудности вызывает зрительно-пространственная ориентация: монокулярный характер зрения обуславливает «пространственную слепоту». Это проявляется в том, что дети не выделяют глубину, удаленность, протяженность пространства и как следствие, не могут на расстоянии воспринимать мимические и пантомимические проявления собеседника, что приводит к неадекватному восприятию реальных состояний и характеристик, нет достаточного и точного социального общения. Следовательно, нет полных и точных представлений о том, как могут выражаться согласие и несогласие, одобрение, удивление и другие эмоциональные проявления.

Представления о мимике, жестах, пантомимике очень непрочные и расплывчатые. Л. И. Солнцева отмечает, что, не владея мимикой, дети не могут передать свое эмоциональное состояние. Соответственно, не могут оценить и эмоциональное состояние партнера [6, с.57].

Как следствие всего этого – трудности в установлении контактов с окружающими, что ведет к развитию у ребенка с нарушением зрения тревожных состояний, страхов, неуверенности в своих силах и  негативно влияет на становление детской личности.

Исследования и опыт Л. И. Плаксиной, В. З. Денискиной, В. А. Феоктистовой, показывают, что из-за патологии зрения у детей могут наблюдаться некоторые специфические особенности эмоционального развития:

  • недостаток целостности осмысления, понимания эмоциональных переживаний и состояний других людей;
  • неправильное толкование эмоций, недостаток знаний об эмоциях;
  • недостаток представлений детей с нарушением зрения о внутреннем мире людей;
  • наличие негативной рефлексии (неуверенность, тревожность, импульсивность) [3, с. 7].

Задача педагогов и дефектологов коррекционного детского сада – помочь ребенку со зрительной патологией сформировать представления об эмоциональных проявлениях, мимике, жестах, о правилах поведения и взаимоотношениях людей, т.е. сформировать социальный и эмоциональный опыт [5, с.39].

Формы работы ДОУ с детьми с нарушением зрения по развитию эмоциональной сферы:

  1. Художественный текст и адаптированные рисунки. Детям, с остротой зрения выше 40% можно предложить чтение специально подобранного текста и показа к нему адаптированных картинок, иллюстрирующих ход событий рассказа. Картинки изображают, как правило, несложный сюжет, где четко видны проявления эмоциональных состояний героев. Затем дети рассматривают иллюстрации еще раз и пытаются изобразить такие же эмоции на своем лице.
  2. Тактильные книги и пиктограммы. Слабовидящим детям предлагают тактильные пиктограммы с различными видами рельефов, тактильные книги, барельефные пособия. Для слепых и слабовидящих ребят наглядным пособием может выступать и сам педагог. Ребенок тактильно обследует свое тело и лицо, лицо педагога. При изучении мимических выражений, эмоциональных состояний нужно четко выделять педагогу косметикой на лице брови, глаза, рот, чтобы слабовидящие дети могли воспринимать лицо не только осязательным, но и доступным зрительным способом. Обследование обязательно должно сопровождаться словесным описанием.
  3. Игровая деятельность. Использование игр на соотнесение и узнавание эмоций, типа «Лото», «Собери портрет», «Нарисуй портрет»; тематические разрезные картинки [4. 22]. Используются игры «Зеркало», «Обезьянка», требующие имитации выражений лица. Для графического запоминания различных эмоций используют различные обводки, прорисовки, шаблоны, трафареты. Для изучения жестов и поз можно использовать «шарнирного человечка», а также игры со схематическим изображением поз человека. В этом случае необходимо использовать прием «сопряженных действий», рекомендуемый В. З. Денискиной, который помогает детям принять нужную позу.
  4. Музыкальные занятия. Эмоциональный комфорт детям с нарушением зрения могут обеспечить занятия музыкальным искусством – пение, слушание музыки и творческая импровизация. Если нет особых рекомендаций врача-офтальмолога, на музыкальном занятии можно использовать прыжки, приседания, подскоки, движения руками. Получающие соответствующее музыкальное оформление, эти движения приобретают требуемую поведенческую окраску и тем самым трансформируются в воодушевленные эмоциональные процессы. Выполняемые детьми задания, усложняя по мере надобности, становятся для них источником эстетического удовольствия.
  5. Психогимнастика. Использование различных этюдов на имитацию движений тела различных животных, героев мультфильмов, сказок с произношением текста этюда. Музыкальное сопровождение, способствует развитию воображения, фантазии, возникновению добрых и положительных эмоций.
  6. Театрализованная деятельность. Считается неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способом приобщения к духовному богатству. Ребенок познает мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу, познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Взаимодействие детей и взрослых на праздниках, в игровых, танцевальных и театрализованных моментах способствуют укреплению доверия эмоциональных контактов и взаимопониманию.
  7. Конкурсы и соревнования. Участие детей в различных соревнованиях и конкурсах: танцевальных, поэтических, спортивных способствуют развитию положительных эмоций, преодолению такой негативной рефлексии, как тревожность, неуверенность, импульсивность.
  8. Художественное творчество. Занятия художественным творчеством и ручным трудом способствуют становлению эстетического отношения к окружающему миру, развитию желания делать приятное близким людям. Работа с различными видами природного и бросового материала, бумаги, различные виды ткани обогащает чувственный опыт детей.

Наши наблюдения показали, что планомерная, систематическая и целенаправленная работа всех узких специалистов, воспитателей и родителей по развитию эмоциональной сферы детей с нарушением зрения дает положительные результаты. Задачи коррекции и преодоления трудностей эмоциональной сферы решаются в разнообразной деятельности детей во всех образовательных областях. Выпускники детского сада умеют выражать свои чувства и эмоции, понимают настроение собеседника, владеют элементарными навыками саморегуляции, более уверенно общаются со сверстниками и взрослыми. Для детей с тяжелой зрительной патологией работа по развитию эмоциональной сферы становится одним из направлений специальной коррекции на этапе школьного образования.

Библиографический список:

  1. Большая психологическая энциклопедия/ Под ред. Н. Дубенюк – М.: Эксмо, 2007. - 544с.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 – ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии /Под ред. В.В Давыдова – М.: «Педагогика», 1982, -  504 с.
  3. Денискина В.З. Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения. – Верхняя Пышма, 1997. – 22с.
  4. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. – М.: ГЕНЕЗИС, 2003. – 208с.
  5. Плаксина Л.И. Проблемы воспитания и социальной адаптации детей с нарушением зрения. – М. 1995. – 88 с.
  6. Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. М.: «Полиграф сервис», 2000. – 126с.
  7. Феоктистова В.А. Развития навыков общения у слабовидящих детей. СПб.: Речь, 2005. – 128с.
  8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. М: Центр педагогического образования, 2014. – 32 с.