Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Лаптева Анастасия Александровна.

СГУПС, г. Новосибирск, студент.

Научный руководитель: Веселкова Елена Александровна.

СГУПС, г. Новосибирск, доцент.

 

Аннотация. Данная работа повещена анализу особенностей эмоциональной сферы беременных женщин. Актуальность исследования обусловило малое количество исследований в области психологии беременности и материнства. Нами были исследованы такие особенности, как уровень эмоциональной возбудимости – уравновешенности, репертуар эмоциональности из преобладающих эмоций и доминирующие психоэмоциональные состояния. По результатам нашего исследования нами был проведен анализ характерных особенностей эмоциональной сферы беременных женщин, а также были разработаны индивидуальные рекомендации для респондентов по улучшению их психоэмоционального состояния.

Ключевые слова: психология беременности, эмоциональная сфера, психика.

 

Эмоциональная сфера женщины во время беременности оказывает сильное влияние на формирование ребенка. Психологическое состояние малыша как в пренатальный период, так и в первый год жизни во многом определяется эмоциональным состоянием матери.  Трудно создать благоприятные условия для развития ребенка, если мама в это время испытывает эмоциональный дискомфорт или стресс. Период подготовки к роли матери нельзя назвать спокойным, поскольку женщины зачастую испытывают эмоциональное возбуждение, а нередко и напряжение, связанное с их новым положением и ощущением себя. Стоит отметить, что кроме характерной для данного периода женщины проблематики, те изменения в обществе, которые стремительно происходят в последние годы, имеют большое влияние на эмоциональную сферу матери, а соответственно, и на эмоциональное состоянии ребенка.

Несмотря на такую значимость данного вопроса в развитии личности, исследования в психологии беременности и материнства стали проводиться только в последние два десятилетия, и количество работ посвященных данной теме пока очень ограниченно [5, с. 240]. Важность темы и то, что на данный момент существует не так много исследований в данной области, обусловило актуальность нашего исследования.

Беременность — особенное время постоянного изменения, преображения, критический период в жизни женщины. Изменения психического состояния в этот период проявляются в виде синдрома беременности, который характеризуется следующими симптомами: аффект осознания себя; рефлексивное принятие нового собственного образа; симптом эмоциональной лабильности; симптом противоречивого отношения к беременности; симптом новой жизни в себе [3, с. 403]. Все эти симптомы могут сопровождаться страхом перед неизвестностью. Будущей маме важно пройти эти этапы и принять свою новую социальную роль, адаптироваться к ней.

При беременности у женщины изменяется психика, ее отношение к окружающим, беременная по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители [4, с. 33-36].

Именно исследование характера этих изменений, эмоциональный аспект изменения психики и влияние на протекание беременности и стало целью нашей работы.

Цель нашей работы - выявить психологические особенности эмоциональной сферы беременных женщин.

Объект исследования - эмоциональная сфера личности.

Предмет исследования - особенности эмоциональной сферы беременных женщин.

Гипотеза исследования - существуют особенности в эмоциональной сфере беременной женщины.

Исследование особенностей эмоциональной сферы проводилось с помощью трех методик. По методике Б.Н. Смирнова определялся уровень эмоциональной возбудимости – уравновешенности, по опроснику Л.А. Рабиновича определялись репертуары эмоциональности из преобладающих эмоций – радость, гнев, страх, печаль, по методике Л.В. Куликова - доминирующих психоэмоциональных состояний.

В исследовании принимали участие 40 беременных женщин.

В ходе нашего исследования были выявлены следующие особенности.

Для беременных женщин наиболее характерным является средний уровень эмоциональной возбудимости, однако среди испытуемых присутствовали и крайние значения. Это может говорить о том, что женщина в период беременности испытывает так называемый «гормональный взрыв», который может приводить либо к повышенной эмоциональной возбудимости, либо к пассивности. Все это так же может являться следствием колебаний настроения, которые характерны женщинам в период беременности.

Наиболее характерными эмоциями для беременных женщин можно назвать радость (86%) и гнев (57%), что можно объяснить необычностью положения беременных женщин, предвкушением будущего материнства, а также инстинктом самосохранения, который побуждает беременную женщину защищаться от любых потенциальных угроз для нее и ребенка.

Если говорить о доминирующем состоянии беременных, то тут определяются следующие закономерности. Всем респондентам присущ высокий уровень активного отношения к жизненной ситуации, что означает, что у них выражено активное, оптимистическое отношение к жизненной ситуации, есть готовность к преодолению препятствий, вера в свои возможности.

Большинству беременных женщин присущ высокий уровень тонуса, что говорит о повышенной возможности проявлять активность и расходовать энергию, стенически реагировать на возникающие трудности. Это объясняется мобилизацией сил организма будущей матери на этапе подготовки к материнству.

Среди испытуемых встретились респонденты, как с низким, так и с очень высоким уровнем спокойствия, что может говорить о тревоге, либо чрезмерной флегматичности, что объясняется особенностями гормонального фона беременной женщины. Беременным женщинам присущ высокий уровень устойчивости эмоционального тона, что говорит о преобладании ровного положительного эмоционального тона, спокойном протекании эмоциональных процессов.

Так же беременным женщинам присущ высокий уровень удовлетворённости жизнью в целом, что говорит об удовлетворённости жизнью в целом, её ходом, самореализацией, тем, как идёт жизнь.

Беременным женщинам присущ положительный образ самого себя, что говорит о достаточной искренности в ответах, в выраженном стремлении к адекватности в оценке своих психологических особенностей и своего состояния, о критичности в самооценивании.

Таким образом, согласно нашему исследованию существуют свои различия эмоциональной сферы беременных женщин, а именно:

  • беременные женщины обладают среднем уровнем эмоциональной возбудимости;
  • характерными эмоциями для беременных женщин являются радость и гнев;
  • беременным женщинам в целом присущ высокий уровень тонуса.

Несмотря на то, что эти различия статистически незначимы, их нужно учитывать при психологической и психопрофилактической работе. Диагностика и своевременная корректировка эмоционального состояния беременных женщин и молодых мам поспособствует гармоничному развитию ребенка.

 

Библиографический список:

  1. Белогай К.Н., Современные подходы к психологическому исследованию беременности // Материалы научно-практической конференции. - М.: РГУ, 2004. - 498с.
  2. Захарова Е.И., Личностные изменения, связанные с появлением ребенка // Журнал практического психолога. – 2003. - № 4–5. - С. 38-45.
  3. Райгородский Д. Я., Психология и психоанализ беременности. – М.: БАХРАХ-М, 2003. - 775 с.
  4. Рыжков В.Д. Психопрофилактика и психотерапия функциональных расстройств нервной системы у беременных женщин // Мед. помощь, 1996, №3. - С. 33-36.
  5. Филиппова Г.Г., Психология материнства. - М: Изд-во Института Психтерапии, 2002. – 240 с.