Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Мачурина Татьяна Николаевна.

Москва, Государственное бюджетное образовательное учреждение «Многопрофильная Школа №1374», клинический психолог.

 

Аннотация. Данная статья посвящена проблемам диагностики и особенностям течения шизофрении в детском и подростковом возрасте. В статье рассматриваются основные формы детской и подростковой шизофрении, а также отличие и сходство течения данного психического заболевания у детей и взрослых.

Ключевые слова: шизофрения, детский возраст, подростковый возраст, дефект, негативная симптоматика, продуктивная симптоматика, аномальное развитие, дизонтогенез, крититерии диагностики.

 

На сегодняшний день, когда количество детей и подростков с признаками дизонтогенеза различной этиологии планомерно возрастает, перед специалистами встаёт насущная потребность в качественном изучении и дифференциации расстройств, возникающих параллельно с развитием высших психических (корковых) функций и организацией физиологических процессов в растущем организме. Несмотря на то, что главенствующую роль в аномальном развитии в настоящее время занимают органические расстройства, значимой задачей как для исследователя, так и для практикующего специалиста является рассмотрение основных проблем, связанных с этиологией и патогенезом психотических расстройств, в частности, шизофрении, возникающей в детском и подростковом возрасте.

Шизофрения, дебют которой впервые произошёл в детском или подростковом возрасте, имеет ряд особенностей. Во-первых, несмотря на свою эндогенную природу, данный вид психического заболевания у ребёнка или подростка приобретает продуктивную симптоматику (бред, галлюцинации) ввиду активизации каких-либо экзогенных факторов: пусковым механизмом манифестации психоза в данном случае нередко является психическая травма, психотравмирующая ситуация, длительные и затяжные соматические болезни и т.д. Следует отметить, что чем младше ребёнок, тем выше вероятность корреляции между первой манифестацией психического заболевания и экзогенными факторами. Во-вторых, следует отметить, что психическое расстройство, проявившееся в детском возрасте на фоне формирования мозговых структур и важнейших психических функций, становится ядром аномального развития личности.

Первые наблюдения, посвящённые патогенезу психоза в детском возрасте, датируются началом XIX века. В данных трудах заболевание традиционно именуется ранним слабоумием. Значительно позднее, уже в 1921 году, влиятельный советский психиатр Тихон Иванович Юдин скажет о том, что случаи манифестации шизофрении в детском возрасте встречаются намного чаще, чем это предполагалось ранее и что возникновение данного психического заболевания в раннем возрасте может иметь благоприятный исход [8, с. 9]. В 1937 году Груня Ефимовна Сухарева отмечала, что острота психоза в раннем детстве, как правило, бывает приглушённой [4, с. 58]. Сухарева считала основными симптомами шизофрении в детском возрасте аутистические изменения личности, деформацию аффекта в сторону его единообразия и нарушение целостности внутреннего Я ребёнка [4, с. 72].

Тем не менее, значительное количество врачей-психиатров на сегодняшний день рассматривают детскую и взрослую шизофрению как единое эндогенное заболевание, ссылаясь при этом на единообразие основных причин возникновения, сходство психопатологических симптомов и течение болезни.

К основным причинам, провоцирующим начало шизофрении в детском возрасте, относят следующие:

  1. В первую очередь следует указать неблагоприятную наследственность/генетическую предрасположенность. В семье заболевшего ребёнка, как правило, были или есть родственники, страдающие данным недугом.
  2. Неблагоприятные воздействия на внутриутробное развитие плода/травмы плода. К неблагоприятным воздействиям, в данном случае, можно отнести тяжёлые соматические заболевания матери в период беременности, сопровождаемые приёмом лекарственных средств, употребление наркотиков, алкоголизация и т.д.
  3. Возраст матери также имеет влияние на здоровье плода. Зачатие ребёнка в возрасте от 36 лет повышает риск развития патологии плода.
  4. Неблагоприятные внешние условия, в которых протекала беременность. В данном случае речь идёт и о социальных факторах, и о стрессовых воздействиях.

Патогенез шизофрении детского возраста имеет следующие аспекты:

  1. Гипоксия (кислородная недостаточность локального характера) клеток головного мозга.
  2. Генетические сбои и мутации хромосом.
  3. Изменение активности нейромедиаторов, в частности, дофамина, действие которого при шизофрении ускоряет передачу импульсов.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на обширные исследования в области психических заболеваний, подлинные причины развития шизофрении до сих пор не ясны.

Тем не менее, существует сходство в проявлении психопатологических симптомов при шизофрении у детей и взрослых: продуктивная симптоматика проявляется возникновением бреда и галлюцинаций, а негативная включает в себя последовательную деформацию личности пациента. Таким образом, система диагностики, применяемая для постановки соответствующего диагноза в зрелом возрасте, актуальна и для детского возраста.

Однако следует подчеркнуть, что течение шизофрении в детском возрасте отличается вялостью и непрерывностью. Проявления психического заболевания в детском возрасте атипичны: имеет место кратковременность патологических проявлений, их рудиментарность. Среди симптомов ранней детской шизофрении превалирует, как правило, фантазирование бредоподобного содержания, в отличие от сформированного бреда, который наблюдается у взрослых пациентов и у старших подростков. Среди основных симптомов шизофрении детского возраста можно выделить фантазирование патологической природы, страхи, двигательные и речевые нарушения, расстройства режима сна и бодрствования, отказ от приёма пищи, нарушения в поведении и эмоционально-волевой регуляции деятельности. Продуктивная симптоматика отличается бедностью содержания и бледностью воспринимаемых галлюцинаторных образов. У детей, не достигших возраста 11 лет, как правило, преобладают слуховые галлюцинации над зрительными.

В силу особенностей развития ребенка в возрасте до 4-х лет поставить диагноз представляется крайне затруднительным. Постепенно, с формированием речи и мышления, становятся очевидными такие нарушения, как резонерство, нелогичность, биполярность, ослабление ассоциативных связей между понятиями, а также разорванность высказываний.

Следует подчеркнуть, что начало шизофрении в раннем детском возрасте неминуемо оказывает патологическое воздействие и приводит к дизонтогенезу развития: у ребёнка нарушаются речь, мышление, память, внимание, происходят патологические изменения на уровне эмоционально-волевой и поведенческой регуляции деятельности, ослабляются или вовсе разрушаются навыки социальной жизни и самообслуживания. В некоторых случаях критерии протекания аномального развития при шизофрении сходны с протеканием дизонтогенеза, отягощённого олигофреническим дефектом. Также некоторые симптомы шизофрении детского возраста имеют общие черты с ранним детским аутизмом (РДА), что обуславливает необходимость точной диагностики заболевания.

Начальными признаками заболевания в детском возрасте могут служить трудности в учёбе, поведении (например, стремление к уединению), аффективные расстройства, нарушения сна, ночные страхи и кошмары.

Течение шизофрении у взрослых пациентов и у подростков имеет больше общего: приступообразное течение здесь берёт верх над непрерывным (характерным более для детского возраста). Вместе с тем дифференциация на шизофрению детского и подросткового возраста также производится весьма условно, по началу болезни: до 9–10 лет и с 10 до 12–14 лет.

В детском и подростковом возрасте, как и у взрослых пациентов, протекание заболевания неизбежно приводит к образованию шизофренического дефекта, выражающегося в последовательной деформации личности. Следует отметить трудность диагностирования шизофрении в подростковом возрасте, иногда обусловленную схожестью некоторых проявлений с особенностями пубертатного периода и с обострением акцентуаций характера.

Итак, подведём итоги.

Первые признаки заболевания становятся очевидными в возрасте 2–4 лет. В этот период ребёнок может демонстрировать неадекватное ситуации упрямство, раздражительность, отчуждение от родных, постепенное погружение в свой внутренний мир пропорционально снижению интереса к миру внешнему. Физиологическая неразвитость нервной системы приводит к таким специфическим проявлениям заболевания в раннем возрасте, как резкое психомоторное возбуждение, смех и слёзы без причины, бессмысленное хождение по комнате или бег в тупиковом направлении.

С развитием высших психических функций у ребёнка начинают появляется нереальные фантазии, наполненные фантастическими представлениями, иногда абсурдного содержания. Дети рассказывают о событиях или объектах бредоподобного содержания с неподдельной серьёзностью и истинным страхом.

Частым симптомом возникновения шизофрении в детском возрасте выступают параноидальные мысли, высказываемые ребёнком и касающиеся враждебности по отношению к нему со стороны окружающих; часто данные патологические убеждения приводят к агрессии ребёнка по отношению к родным.

Дети могут жаловаться взрослым на посторонние звуки и чужие голоса, которые они слышат или описывать картины фантастического, бредового содержания, которые они видят.

Значимым диагностическим критерием выступает постоянное присутствие у ребёнка необоснованного страха и тревоги неясной этиологии.

Важным симптомом возникновения шизофрении в детском возрасте является существенное снижение навыков самообслуживания, что приводит к нарушению гигиенических процедур, а также отказ от прежних занятий и увлечений, которые доставляли ребёнку удовольствие.

Снижение уровня волевой регуляции аффекта, нарушения речи (незаинтересованность в разговоре, монотонность) и мышления (разорванность, разноплановость, амбивалентность), стремление к разрушению, агрессия и аутоагрессия также являются критериями оценки психического состояния ребёнка при диагностике шизофрении.

Касательно манифестации шизофрении в подростковом возрасте, следует отметить, что заболевание в этом возрасте нередко маскируется под личностные изменения, характерные для протекания пубертатного возраста. При этом необходимо учитывать, что среди симптомов шизофрении в данном возрасте присутствуют такие негативные личностные изменения, как внезапно возникшая замкнутость, обособленность от окружающих, неряшливость, потеря интереса к прежним друзьям и увлечениям, резкая смена интересов, как правило, в сторону интеллектуализации и философствования, стремление к одиночеству, агрессия по отношению к родным.

Таким образом, трудности в постановке диагноза шизофрении в детском и подростковом возрасте обусловлены не только схожестью данного заболевания с некоторыми другими (к примеру, аутизмом), но и тем, что начальные признаки заболевания часто неверно распознаются и трактуются ближайшими родственниками заболевшего ребёнка, что приводит к непредумышленному халатному отношению к серьёзному расстройству и, как следствие, затягивает процесс постановки диагноза и назначения лечения.

В настоящее время выделяют несколько форм шизофрении детского и подросткового возраста:

  1. Простая форма шизофрении, при которой отмечается отсутствие продуктивной симптоматики. Данное заболевание может иметь дебют в любом возрастном периоде и характеризуется наличием таких симптомов, как апатико-абулический. Наблюдается расторможенность рефлексов (булимия и гиперсексуальность).
  2. Кататоническая форма шизофрении, являющаяся злокачественной. Характерными симптомами выступают повышения тонуса мускулатуры, ступор, неестественность позы, мутизм, негативизм, растормаживание примитивных рефлексов, эхопраксия. У ребёнка часто нарушается речь.
  3. Параноидальная форма характеризуется образованием сверхценных идей, бреда преследования и психическим автоматизмом. Как правило, данный вид шизофрении развивается у взрослых, но встречается и в подростковом возрасте. Развитие данной патологии у детей также не исключено.
  4. Гебефреническая форма представляет собой наиболее неблагоприятный вариант течения. Дети и подростки, страдающие данным заболеванием, становятся не способными к воспитанию и обучению. Характерными симптомами выступают бессмысленное кривляние, возбуждение, негативизм, чередующийся с внезапными приступами безудержного веселья. Наиболее часто первые признаки болезни проявляются в возрасте 10–14 лет.

На сегодняшний день существует также ряд факторов, препятствующих сбору качественно полноценных социологических данных относительно процентного соотношения заболевших в детском и подростковом возрасте. Причинами здесь выступают следующие факторы:

  1. Стремление родителей скрыть диагноз ребёнка, в том числе и осознанное желание отказаться от квалифицированной медицинской помощи.
  2. Нередко сами подростки оказывают резкое сопротивление обращению к психиатру.
  3. Манифестация данного психического расстройства часто маскируется соматовегетативными и психопатоподобными нарушениями.
  4. Статистические формуляры организации здравоохранения не имеют специальной рубрики, посвящённой шизофрении детского и подросткового возраста.

Таким образом, в настоящее время исследование шизофрении, возникающей в детском и подростковом возрасте, представляет собой большое значение.

 

Библиографический список:

  1. Бортникова С.М., Зубахина Т.В. Нервные и психические болезни. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. – 480 с.
  2. Cухарева Г.Е. Шизоидные психопатии в детском возрасте. В кн.: Вопросы педологии и детской психоневрологии, выпуск 2. – М., 1925. – С. 157–187.
  3. Сухарева Г.Е. Особенности структуры дефекта при различных формах течения шизофрении (на детском и подростковом материале). Невропатология, психиатрия, психогигиена. – 1935. – IV: II. – С. 57–62.
  4. Сухарева Г.Е. Клиника шизофрении у детей и подростков. Часть I. – Харьков: Госмедиздат УССР, 1937. – 107 с.
  5. Клиническая психиатрия. Детский возраст / Е.И. Скугаревская [и др.]; Под ред. проф. Е.И. Скугаревской. – Мн.: Вышэйшая школа, 2006. – 463 с.
  6. Фуллер Тори. Шизофрения. – СПб: изд-во «Питер», 1997. – 448 с.
  7. Шац И.К. Психозы у детей. – М.: «Советский спорт», 2002. – 216 с.
  8. Юдин Т.И. Механизмы и патогенез шизофрении // Тезисы докладов VII сессии Психоневрологического института (г. Харьков, 17–20.05.1936 года). – Харьков, 1936. – 23 с.
  9. Юдин Т.И. Психопатические конституции. – М.: Издание М. и К. Сабашниковых, 1926. – 168 с.