Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8-960-785-57-37

8 (383) 285-54-77
(отдел сопровождения)

8 (383) 285-54-77
(методический отдел)

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени.

sispp_nsk@mail.ru

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Хасиятулина Гузяль Харисовна.

Норильск, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 81 «Центр развития ребенка – Детский сад «Конек-Горбунок», инструктор по физической культуре, khasiyatulina70@mail.ru.

 

Аннотация. В настоящее время проблеме воспитания и обучения дошкольников с ограниченными возможностями здоровья уделяется значительное внимание. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии.

Организация физического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях дошкольного образовательного учреждения на основе применения комплекса средств адаптивной физической культуры позволит повысить эффективность непосредственно образовательной деятельности, что положительно повлияет на физическое, психическое и эмоциональное благополучие детей.

Ключевые слова: дошкольники, физическая культура, ОВЗ, ЛФК, АФК.

 

Дошкольный период жизни – важнейший этап в формировании здоровья ребенка, обеспечивающий единство физического, психического и интеллектуального развития. Анализ показал, что за последние годы применение традиционных средств физического воспитания для коррекции психофизического состояния детей с ОВЗ не ведёт к существенным положительным изменениям в показателях физической подготовленности дошкольников. По данным мониторинга, более 50% детей с ограниченными возможностями здоровья имеют низкие и ниже средних возрастно-половые показатели развития основных физических качеств. В настоящее время проблеме воспитания и обучения дошкольников с ограниченными возможностями здоровья уделяется значительное внимание. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии.

Наибольшие затруднения у дошкольников вызывают выполнение физических упражнений различной координационной сложности, связанных с ориентировкой в пространстве, точностью движений, глазомером, функцией равновесия; страдает техника выполнения основных движений. Наблюдаются относительно низкие показатели в статическом и динамическом равновесии (стойка на одной ноге, гибкости, силовых и скоростно-силовых способностей, наклон и подъем туловища, прыжок в длину с места). Это обусловлено недоразвитием общей и мелкой моторики, повышенным мышечным напряжением. Обучающиеся плохо переключаются с одного движения на другое, часто не могут представить движение по словесному объяснению и соотнести инструкцию с показом, медленно усваивают и быстро забывают предлагаемый материал. Неточно выполняют дозированные упражнения, ритмические, ациклические и двигательные действия. У детей данной категории отмечается гипер- или гиподинамия, существенно страдают зрительно-двигательная и слухо-двигательная координация, выявляются недостатки психических функций (зрительная память, концентрация и устойчивость внимания).

Очевидно, что данные причины затрудняют процесс физического, психического развития и социальной интеграции детей с ОВЗ. На основе мониторинга состояния здоровья и физического развития было установлено, что для коррекции нарушений в психофизическом развитии у детей данной категории недостаточно использования традиционно применяемых средств воздействия.

Основной целью детского сада является создание оптимальных условий для амплификации развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сфер, позитивных качеств личности каждого ребенка. Коррекцонно-педагогическое воздействие должно быть направлено на преодоление и предупреждение нарушений развития, а также на формирование определенного круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки детей к обучению в общеобразовательной школе. Одной из важнейших целей работы педагогов в детском саду по-прежнему является охрана и укрепление здоровья. Основными задачами физкультурно-оздоровительной работы являются оздоровление ребенка, физическое развитие и совершенствование техники движений, а также воспитание положительного отношения к своему здоровью и формирование стремления к здоровому образу жизни.

Организация физического воспитания детей с ОВЗ в условиях дошкольного образовательного учреждения на основе применения комплекса средств адаптивной физической культуры позволит повысить эффективность непосредственно образовательной деятельности, что положительно повлияет на физическое, психическое и эмоциональное благополучие детей.

В дошкольном образовательном учреждении работа педагогов нацелена на поддержание у ребёнка бодрого, жизнерадостного настроения, профилактику негативных эмоций и нервных срывов; совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях, воспитание положительных нравственно-волевых качеств.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (речевые нарушения) часто соматически ослаблены, физически невыносливы, быстро утомляются. Многие с трудом выдерживают длительное пребывание в коллективе, для них часто характерна скованность, плохая переключаемость различных действий Отрицательно сказывается на здоровье детей и то, что немало времени они проводят в сидячем положении. Поэтому многим из них вначале обучения непосильны требования, которые предъявляет программа по физическому воспитанию детей с нормальным развитием. В связи с этим важно в начале коррекционно-развивающей работы (первый период обучения) уделить серьезное внимание тем видам работы, которые помогли бы детям закрепить моторные навыки, догнать своих сверстников по физическому развитию Лучшее средство от гиподинамии – подвижная игра. Планируя работу, нужно четко представлять реальность физических возможностей каждого ребенка. Подвижные игры, являющиеся составной частью физкультурных, музыкальных занятий, могут быть проведены на праздничных утренниках, прогулке.

Игры с движениями необходимо сочетать с другими видами деятельности детей. Подвижная игра с ее выраженным эмоциональным характером – одно из самых любимых занятий дошкольников. Она должна быть правильно подобрана с учетом возможностей ребенка (как физических, так и речевых).

Характер подвижной игры, ее содержание должно быть разнообразным. Это может быть сюжетная игра («Поезд», «Самолет»), может проходить по типу игр-инсценировок, бессюжетных игр, упражнений, игр с предметами (с мячом, бубном). Эти игры дают возможность отработать с ребенком наиболее простые движения (ходьба, бег, прыжки) и постепенно подготовить его к овладению более сложными, комбинированными движениями. Подвижные игры, нормализуя моторную функцию ребенка, помогают решить ряд других коррекционно-воспитательных задач: повышают активность, развивают подражательность, формируя игровые навыки, поощряют творческую активность детей. Одновременно помогают успешному формированию речи, способствуют развитию чувства ритма, гармоничности движений, положительно влияют на психическое состояние детей.

У детей с речевыми нарушениями недостаточно сформированы пространственные представления, с трудом формируется не только речевые, но и двигательные стереотипы. Все это требует определенной специфики проведения подвижных игр. Прежде чем предложить детям подвижную игру, необходимо заблаговременно познакомить их с элементами игры, поупражнять в тех движениях, которые им трудны. Сам педагог принимает активное участие в игре, помогая, подбадривая, отмечая малейшие успехи тех, кто с трудом или частично справляется с заданием. Необходимо проявлять терпимость к детям, которые не могут или не понимают, поэтому неправильно выполняют задание. Каждый ребенок должен участвовать в игре, выполняя посильные для него действия, по возможности стараясь подражать ведущему и товарищам, выполнять действия вместе с педагогом. Важно, чтобы у детей появилась уверенность в своих силах.

В зависимости от состояния здоровья ребенка необходимо использовать различные средства физической культуры, а при отклонениях в состоянии здоровья – лечебную физическую культуру (ЛФК), которая в данном случае является методом функциональной терапии и составной частью адаптивной физической культуры (АФК).

ЛФК – метод, при котором используются средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного становления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. Обычно используется в сочетании с другими терапевтическими средствами на фоне регламентированного режима и в соответствии с терапевтическими задачами.

Действующим фактором ЛФК являются физические упражнения, т.е. специально организованные движения (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые).

Современным направлением является адаптивная физическая культура как коррекционно-педагогическая составляющая в системе психолого-педагогической работы. Включает многообразную структуру двигательной активности.

Основная задача АФК – восстановление врожденной потребности в двигательной активности, которая в сочетании с правильным, сбалансированным питанием является важным элементом режима, положительно влияющим на здоровье ребенка. Активные  движения повышают устойчивость к заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма.

Особенности двигательных нарушений у детей с диагнозом ДЦП проявляются на занятиях физической культурой. Выполнение упражнений затруднено за счет того, что дети не могут правильно воспроизводить исходные положения, сохранять устойчивость в статической позе, выполнять упражнения с нужной амплитудой, слитно и в нужном темпе, согласовывать движения рук, туловища и ног. Отмечаются трудности при выполнении упражнений  с предметами различной формы: затруднен и захват и удержание. Нередко у детей появляется нарушение дыхания, оно становится поверхностным и аритмичным.

Адаптивная физическая культура способствует развитию умственных способностей, восприятия, мышления, пространственных и временных и временных представлений. Нормальное двигательное развитие способствует активизации психики и речи ребенка, что в свою очередь стимулирует становление двигательных функций, связи между развитием мелких мышц, движениями руки и речью.

В функциональном созревании двигательного анализатора первостепенную роль играет двигательная активность ребенка. Чем больше разнообразных движений совершает в повседневной жизни, в процессе учебной, игровой деятельности, тем больше образуется временных связей между двигательными и другими анализаторами (зрительными, слуховыми) и связей внутри самого двигательного анализатора.

В процессе занятий АФК многие дефекты моторики и физического развития сглаживаются и корригируются. Улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность центральной нервной системы и других физиологических процессов.

Важной предпосылкой успешности физического воспитания детей с отклонением здоровья является совмещение педагогических и лечебных воздействий с учетом не только двигательных, но других осложняющих их расстройств. К числу относятся отмеченные на первом году жизни стойкие вегето-сосудистые и соматические нарушения: запоры, снижение аппетита, повышенная жажда, повышение температуры тела без каких-либо соматических проявлений, усиленная потливость  сосудистые спазмы как реакция на малейшее охлаждение и болезненное раздражение.

Для большинства детей характерна повышенная утомляемость. Они с трудом сосредотачиваются на задании, быстро становятся вялыми или раздражительными, при неудачах отказываются от выполнения задания. Возникает двигательное беспокойство: ребенок начинает суетиться, усиленно жестикулировать, гримасничать, начинается слюнотечение. Произвольная деятельность у таких детей формируется очень медленно. Многие дети очень впечатлительны и обидчивы, болезненно реагируют на тон, на малейшие замечания, чутко подмечают изменения в настроении окружающих. У них легко возникают реакции недовольства упрямства и негативизма.

Для многих детей характерно наличие страхов. Страх может возникнуть при простых тактильных раздражениях, при изменении положения тела и окружающей обстановки. Страх вызывает и резкие изменения в общем состоянии ребенка (учащается пульс, нарушается дыхание, повышается мышечный тонус, появляется потливость, может подняться температура, усилиться бледность кожных покровов).

Среди корригирующих упражнений особое значение имеют дыхательные упражнения; упражнения на расслабление; упражнения на нормализацию поз  и положений головы и конечностей; развитие координации и равновесие; развитие силовых качеств (упражнения сопротивления); коррекция осанки; развитие ритма и пространственной организации движения.

Методические рекомендации выполнения упражнений. У многих детей нарушен ритм выполнения движения, поэтому важно учить их согласовывать движения с заданным ритмом, например, выполнять упражнения под счет, хлопки, музыку. Музыкальный ритм способствует уменьшению спазма в мышцах, регулирует амплитуду и темп движений. Выполнение движений в заданном ритме совершенствует активное понимание. Музыка повышает эмоциональный тонус, создает положительный эмоциональный фон.

У детей с церебральным параличом на всех возрастных этапах отмечается снижения таких физических качеств, как ловкость, скорость, сила, гибкость и выносливость. Поэтому для них крайне важны специальные упражнения (ходьба, бег, прыжки, лазанье по наклонной доске, различные действия с игрушками, гимнастическими палками, мячами, обручами), формирующие основные двигательные навыки и умения, способствующие развитию физических качеств. Детей учат правильно захватывать различные по форме, объему и весу предметы манипулировать ими.

В ходе выполнения движений у детей не должно быть задержки дыхания. При выполнении упражнений необходимо обращать внимание в первую очередь на выдох, а не на вдох. Если дети начинают дышать через рот, необходимо снизить дозировку упражнений. При этом следует исключить случаи постоянного ротового дыхания у детей вследствие заболеваний носовой полости (аденоиды, полипы, искривления носовой перегородки, хронический ринит).

При проведении фронтальных занятий следует избегать длительного пребывания детей в одни и тех же позах. Нельзя допускать долгих объяснений заданий т.к. это утомляет детей и снижает их двигательную активность. Не следует также чрезмерно возбуждать детей т.к. это усиливает мышечное напряжение и усложняет выполнение упражнений.

Основные виды и содержание упражнений, используемые на физкультурных занятиях:

  1. Упражнения для растягивания мышц используются для снятия напряжения, профилактики тератогенеза, расширения диапазона движения.
  2. Упражнения для развития чувствительности мышц (силовые упражнения на сопротивление).
  3. Упражнения для улучшения функционального состояния нервной ткани посредством тренировки чувствительности мышц.
  4. Упражнения для укрепления ведущих и антагонистических групп мышц.
  5. Упражнения на выносливость.
  6. Статические упражнения напряжения – расслабление, для устранения спазмов и судорог.
  7. Тренировка ходьбой (обучение правильной ходьбе с опорой и без нее).
  8. Тренировка органов чувств: упражнения для стимулирования органов чувств через повышение чувствительности мышц.
  9. Упражнения на подъем по наклонной плоскости для улучшения равновесия и двигательной силы.

Таким образом, выстроенная работа по физическому развитию детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду способствует укреплению их здоровья и физическому развитию, закрепляет успехи ребенка, достигнутые в коррекционно-развивающей работе.

 

Библиографический список:

  1. Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития. М.: 2004. – 66 с.
  2. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – Москва: Просвещение, – 207 с.
  3. Козырева О.В. Лечебная физкультура для дошкольников. Пособие для инструкторов лечеб. физкультуры, воспитателей и родителей. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 112 с.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Методики оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие / Г.В.Каштанова, Е.Г. Мамаева. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: АРКТИ, 2007. – 100 с.
  5. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст: советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами развития). – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 304 с.
  6. Образовательная программа Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №16 «Детский сад компенсирующего вида». – 2015.
  7. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 – 480 с.
  8. Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Л.Б. Баряева, Т.В. Волосовец, О.П. Гаврилушкина, Г.Г. Голубева и др.; Под. ред. проф. Л.В. Лопатиной. – СПб. 2014. – 386 с.
  9. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозайка–Синтез, 2014. – 336 с.
  10. Сайкина Е.Г., Кузнецова М.Ю. Программное обеспечение дошкольных учреждений по физическому воспитанию // Актуальные вопросы физической культуры детей дошкольного возраста: Сб. науч. тр. – Спб.: Белл, 2004. – С. 10–14.
  11. Степаненкова Э.Я. Физическое воспитание в детском саду – М.: Мозаика–Синтез, 2005.
  12. Теория и методика физической культуры дошкольников: Учеб. пособие для студентов академии, университетов, институтов физической культуры и факультетов физической культуры, педагогических вузов / Под ред. С.О Филипповой, Г.Н. Понаморева. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010. – 656 с.
  13. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155.
  14. Частные методики адаптивной физической культуры: учебник / под общ. ред. проф.  Л.В. Шапковой. – М.: Советский спорт, 2009. – 608с.