Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ГРУППА РИСКА В МОЛОДЁЖНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ (Автор: Веселкова Елена Александровна)

ГРУППА РИСКА В МОЛОДЁЖНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

 

Веселкова Елена Александровна.

Новосибирск, Сибирский государственный университет путей сообщения, доцент, taneeva.24@mail.ru.

 

Аннотация. Статья посвящена группе риска в молодёжной студенческой среде. Причины суицидальных попыток. Исследование студентов, склонных к саморазрушающему поведению.

Ключевые слова: самоубийство, группа риска, студенты, саморазрушающее поведение.

 

THE GROUPS OF RISK IN THE YOUTH ENVIRONMENT

 

Veselkova Elena Alexandrovna.

Novosibirsk, Siberian State Transport University, Associate Professor, taneeva.24@mail.ru.

 

Abstract. The article is devoted to a group of risk in the youth student environment and the causes of suicidal attempts, the study of students who are prone to self-destructive behavior.

Key words: suicide, risk group, students, self-destructive behavior.

 

Самоубийство (суицид) – одна из вечных проблем человечества. Как явление оно существует практически столько же, сколько и сам человек.

В настоящее время данная проблема очень актуальна, количество  самоубийств и суицидальных попыток в юношеском возрасте, в том числе и во время обучения в университете, имеет тенденции к росту. Самоубийство – это осознанное лишение себя жизни [Приводится по: 2].

В настоящий момент времени важно выявить группу риска в молодёжной студенческой среде, обладающей саморазрушающим характером. В период студенчества много различных соблазнов: самостоятельность, отделение от родителей, свободное времяпровождение, предъявление к личности повышенных требований.

В девяти случаях из десяти саморазрушающее поведение у студентов – это нежелание вести счёты с жизнью, а крик о помощи. О подробных намерениях они часто говорят и предупреждают заранее; большая часть суицидных попыток совершается дома, когда кто-то может вмешаться, многие из них откровенно демонстрированы, адресованы кому-то конкретному, иногда можно даже говорить о суицидальном шантаже [3].

К числу наиболее часто встречающихся причин суицида среди студентов относятся: потеря любимого человека; состояние переутомления; уязвлённое чувство собственного достоинства; разрушение защитных механизмов личности в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании; различные аффективные реакции по другим поводам [2].

В ФГБОУ ВО СГУПС в 2017–2018 учебном году было проведено исследование, в котором выявлено 45 человек, образующих группу риска (из них 23 девушки и 22 юноши).

Анализ склонности к суицидальному поведению показывает, что студенты имеют личные особенности, располагающие в определённых ситуациях к подобному типу поведения. Склонность к самоповреждающему поведению коррелирует с преодолением норм и правил (0,54), с аддиктивным поведением (0,72), со склонностью к делинквентному поведению (0,59), а также обратно-пропорционально к принятию женской социальной роли (0,49).

Для того чтобы не акцентировать внимания студентов на целях тестирования, позволяющего оценивать суицидальное намерение, оно предлагается в виде игры, или теста на определение интеллекта [3].

Самоубийство, как негативное социальное явление, постоянно присутствует в нашей жизни, неожиданно и эпизодически напоминая о себе лишь в случаях смерти близких, знакомых и известных нам лиц. Между тем официальные статистические данные свидетельствуют о продолжающемся на протяжении последних пяти лет росте случаев суицида в студенческом возрасте.

Поэтому важно разработать пакет диагностических методов и методик, позволяющих на ранних стадиях обнаружить развитие кризиса и оказать человеку необходимую психологическую помощь.

«Со смертью каждого человека гибнет Вселенная – неповторимый мир идей, чувств, переживаний, мир индивидуального неповторимого опыта. Очевидно, что общество не может и не должно по отношению к этому оставаться спокойным и безучастным» [Цит. по: 2, с. 64].

 

Библиографический список:

  1. Бойко И.Б. Самоубийство и его предупреждение. – Рязань: Стиль, 1997. – 303 с.
  2. Веселкова Е. А., Века Л.М. Психологические аспекты подросткового суицида. Методическое пособие. – Барнаул, 2006. – 72 с.

3.      Дюркгейм Э. Самоубийство. – М.: Педагогика, 1998. – 45 с.