Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЬИ КАК КЛЮЧЕВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МИКРОСРЕДЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ РЕЧИ

Комракова Татьяна Александровна.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Клинского муниципального района Московской области»,  учитель, tanyakomrakova@yandex.ru.

 

Под окружающей средой ребёнка, на наш взгляд, следует понимать: обстановку в которой он находится; отношение его родителей между собой; систему отношений к ребёнку окружающих (родителей близких, учителей, воспитателей, сверстников, посторонних); условия  воспитания и обучения (особое внимание уделяется приёмам поощрения и наказания); особенности трудовой деятельности ребёнка (игра, учёба). При этом правомерно обратить внимание на отношение ребёнка к своему дефекту, к окружающим людям, к оценкам окружающих его поведения и поступков.

Во многих источниках имеются указания на влияния разных факторов, составляющих окружающую среду, на этиологию и патогенез заикания ребёнка.

Согласно учению И.П. Павлова [5] о неврозах, при заикании имеет место нарушение уравновешенности организма со средой.

В литературе по заиканию имеются определённые указания отдельных авторов на влияние в целом неблагоприятной окружающей среды на возникновение и клинику заикания у детей.

А. Либман [2], придавая большое значение окружающей среде, в возникновении и усилении заикания к неблагоприятным факторам окружающей среды относил неудовлетворительные материальные условия, чрезмерно большие требования, предъявляемые к физическим и духовным способностям больного, чрезмерную строгость со стороны родителей, наставников, учителей или насмешек со стороны товарищей.

Ю.А. Флоренская [6], уделяя большое внимание условиям жизни на эффективность лечения заикания, подчёркивала, что «заикание – социальное заболевание, как по методу своего развития, так и по методу лечения».

Многие авторы отмечают, что заикание возникает на почве нервной ослабленности, а частой причиной срыва нервной деятельности является неблагоприятная домашняя среда, неправильные методы воспитания, нервность родителей, неуравновешенное отношение к ребёнку окружающих.

Систематизируя наблюдения разных авторов, указывающих на влияние в целом неблагоприятной окружающей среды на этиологию и патогенез заикания, можно выделить семью, как ключевую составляющую микросреды: неудовлетворительные гигиенические и материальные условия; конфликтная домашняя обстановка; неправильные методы воспитания; неудовлетворительное отношение к ребёнку окружающих, насмешки со стороны товарищей.

К отрицательным условиям домашней обстановки относятся также семейные конфликты, частой причиной которых является алкоголизм; занятость родителей на работе; материальные и жилищные трудности; нервность родителей; отсутствие согласованных взаимоотношений в семье.

В отечественной и зарубежной литературе есть указания на то, что немаловажное значение в этиологии и патогенезе заикания играет и такой фактор, как неправильное отношение к ребёнку в семье – антипедагогические приёмы воспитания (А. Кассмауль, В. Селевёрстов и др.) [4].

Как известно, влияние наследственности опосредовано системой воспитания. И.П. Павлов [5] писал: «Образ поведения человека и животного обусловлен не только природными свойствами, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т.е. зависят от постоянного воспитания и обучения в самом широком смысле этих слов».

В одинаковой степени, как нервная наследственность, так и плохое обращение и неправильное воспитание могут явиться причиной заикания у детей.

На прямую зависимость между течением заикания и воспитанием указывает Н.А. Власова, Кочергина В.С. [1]: «В большинстве случаев затяжное течение заикания… зависит не только от тяжести форм заикания, но и от того, как воспитывается ребёнок дома, как относятся к его заиканию окружающие: слишком вредно на детей, предрасположенных к заиканию, сказывается резкое обхождение, неправильное строгое обращение, запугивание чудовищами или предметами, имеющими страшный вид. Огромный вред ребёнку наносят и родители, которые, считая самого ребёнка единственным виновником его изуродованной речи. Преследуют ребёнка постоянными замечаниями, криками, угрозами и даже побоями. В результате ребёнок становится запуганным, забитым существом, замкнутым в себе, чуждым всему.

Г.Д. Неткачев [3] подчёркивал, что не только суровое, жестокое, с наказаниями и устрашениями воспитание, но и изнеженное, предупредительное может оказать влияние на появление и клинику заикания.

В.И. Селеверстов [4] к неправильным методам воспитания, которые оказывают отрицательное влияние не только на речь, но и на психическое развитие, относит: потакание прихотям ребёнка, несогласованное воспитание, внезапные переходы от ласки к ругани, физическое наказание.

Известно, что для правильного развития речи, большое значение имеет благоприятное речевое окружение. Речевая среда бывает в большей степени фотографическим снимком в речевом аппарате ребёнка речевого поведения окружающих его людей. Продолжительные контакты ребенка с заикающимися, в период становления речи, могут стать причиной заикания у ребёнка. В основном рядом с ребёнком в этот период находятся родственники. Степень родственных отношений в данном случае не имеет значения, важна лишь степень продолжительности контактов ребёнка с заикающимся субъектом. Чем больше времени проводит с ребёнком заикающийся родственник, тем больше вероятность возникновения у ребёнка заикания по причине подражания.

Встречались случаи, не подтверждающие «генетическую» причину заикания. Один пациент, живший с младенчества с заикающимся отчимом, имел правильную речь, другой 4-летний мальчик – подражал заикающемуся другу и стал заикаться сам. Но жизнь в семье с заикающимися родственниками не всегда приводит к заиканию у ребёнка. Некоторые сильно заикающиеся женщины сознательно ограничивали свои контакты с родными детьми до периода становления речи. Например, две пациентки отдавали детей на воспитание бабушкам до достижения ими 3-летнего возраста. Несмотря на сильнейшее заикание у матери, их дети (двое в одном случае и трое в другом) имеют нормальную речь.  Некоторые заикающиеся родители пытаются говорить меньше и лучше со своими детьми, возможно, поэтому процент заикания в этих семьях меньше. Большая частота возникновения заикания в таких семьях по сравнению с общей популяцией может означать лишь то, что в этих семьях есть факторы, провоцирующие возникновение заикания по подражанию.

Таким образом, не только факт прямого родства в общении с заикающимся человеком в период становления речи является одним из основных факторов риска возникновения заикания.

Не каждый ребёнок начинает заикаться после сильного стресса. Анализ случаев, послуживших толчком к началу заикания, показывает, что большая часть аналогичных случаев происходит в жизни каждого ребёнка: все дети пугались собак, оставались одни без родителей ненадолго, переживали первые дни детского сада, лечили зубы, падали и т.д., но лишь единицы после этого стали заикаться.

Появлению заикания может предшествовать чрезвычайно торопливая речь маленьких детей и поэтому нужно обращать серьёзное внимание на правильное развитие речи у детей.

Большой вред приносят ребёнку родители, поощряющие детей, речь которых не по годам развита. Так как слишком раннее развитие речи, особенно если она особенно быстра, тороплива.

Исследователи обращают внимание на особенности речевого развития ребёнка: слишком раннее развитие речи, перезагрузка информацией, торопливая речь, культивирование несовершенств детской речи и прочее. Отмечают также неблагоприятное влияние речевого окружения: быстрой смазанной речи окружающих, её хаотичности, речевых запинок и пр.

Также, есть указания и на тот факт, что особо большой вред приносят ребёнку тогда, когда начинают фиксировать внимание на его недуге, отмечено, что фиксация детей на собственном дефекте ведёт постепенно к его усложнению.

Первоначально возникшее заикание бывает по большей части, только переходящим, у иных же, что зависит от самого характера, присоединяется к нему представление трудности выговора, и что это заикание становится постоянным. 

Наличие фиксированности на своём дефекте у заикающихся в основном определяется отношением к нему окружающих. Порицание родителей, воспитателей, насмешки товарищей приводят к тому, что ребенок стесняется и даже избегает говорить, что ещё более усиливает существующий недуг.

В.И. Селиверстовым [4] была предложена классификация, в зависимости от степени болезненной фиксации на самом речевом расстройстве.

К первой группе относят детей, не фиксирующих внимание на своём речевом дефекте (нулевая степень болезненной фиксации). Во вторую группу включают детей, фиксирующие внимание на своём речевом расстройстве (умеренная степень фиксации на своём недуге). И к третьей группе относят детей с постоянной и болезненной фиксацией на своём недуге (выраженная степень болезненной фиксации).

В своих наблюдениях В.И. Селиверстов [4] отмечает, что чем выше степень болезненной фиксации на своём дефекте, тем тяжелее заикание и что с возрастом такая фиксация порождает ряд патологических изменений личности, особенности поведения.

Часто, на появление заикания, оказывает влияние школьная среда.

Рассмотренные выше характеристики семьи как важной части микросреды позволяют отнести особенности семьи ребёнка к возможной причине заикания. Однако семья может явиться не только фактором, влияющим на возникновение заикания, но и выступать, как один из аспектов его коррекции. Рассмотрим факторы микросреды, которые могут влиять на результативность устранения заикания.

Все факторы микросреды могут быть объединены в три группы в зависимости от того, характеризуют ли они окружающую обстановку в семье и отношение к ребёнку в домашних условиях; отношение заикающегося с окружающими, в частности, в семье.

Успех коррекционно-воспитательной работы с заикающимся находится в тесной зависимости как от отношений родителей между собой, так и от их отношения к заикающемуся. Неправильное отношение родителей к заикающемуся ребёнку в большинстве случаев можно объяснить отсутствием у родителей знаний о свойствах и проявлениях заикания. Наиболее отрицательное влияние неадаптивная семейная ситуация оказывает на впечатлительных, робких, нерешительных детей. Отсюда следует, что в работе с ними важное место должно принадлежать мероприятиям по нормализации их микросреды.

Таким образом, микросреда – это часть социальной среды, состоящая из таких элементов, как семья, школа, друзья, сверстники, близкие люди и др. Важным компонентом микросреды, оказывающим влияние на этиологию и патогенез заикания ребёнка, является семья. Имеются определённые указания психологов и педагогов, дефектологов и логопедов на влияние в целом неблагоприятной окружающей среды на возникновение и клинику заикания у детей. К неблагоприятным факторам окружающей среды относят неудовлетворительные материальные условия, чрезмерно большие требования, предъявляемые к физическим и умственным способностям ребенка, чрезмерную строгость со стороны родителей, неправильное воспитание, неадекватные методы воздействия на ребенка со стороны родителей. Заикание возникает на почве нервной ослабленности, частой причиной срыва нервной деятельности является неблагоприятная домашняя среда, нервность родителей, неуравновешенное отношение к ребёнку в семье. Итак, можно заключить, что заикание – это в большей степени социальное заболевание, как по методу своего возникновения, так и по методу лечения.

 

Библиографический список:

  1. Власова Н.А., Кочергина В.С. Заикание излечимо. ‒ М., 1962. – 265с.
  2. Либман А. Патология и терапия заикания и косноязычия. - М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,1997. – 345 с.
  3. Неткачев Г.Д. О заикании. ‒ М.: Гуманит изд.центр ВЛАДОС, 1990 – С. 2-9.
  4. Павлов И.П. О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах. ‒ М.: Медгиз, 1954. ‒ 192 с.
  5. Селиверстов В.И. Заикание у детей. Психокоррекционные и дидактические основы логопедических занятий. ‒ М.: Владос, 2001. - 226 с.
  6. Флоренская Ю.А. Избранные работы по логопедии. ‒ М.: АСТ «Астрель», 2007. –  224 с.