Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ДЕТСКОМ САДУ

Кутовая Дарья Викторовна.

Белгород, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, студентка, dascha.kutowaja2014@yandex.ru.

Черкашина Елена Сергеевна.

Белгород, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, студентка, Lena.97-97-1997@mail.ru.

 

Аннотация. В данной статье описана проблема применения инклюзивного образования на практике в дошкольных образовательных учреждениях, проанализированы особенности и трудности, с которыми сталкиваются ДОУ.

Ключевые слова: инклюзия, инклюзивное образование, ограниченные возможности здоровья.

 

Инклюзия представляет собой активное включение в обучение детей с разнообразными стартовыми возможностями, которые не зависят от уровня интеллекта и физического состояния, социальных, национальных и религиозных принадлежностей. Под инклюзивным образованием подразумевается обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении.

В России проблема реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование с определенного момента времени рассматривается как одна из важнейших проблем в области образования [1, с. 23].

Отличительной чертой инклюзивной формы образовательного и воспитательного процессов является учет индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка, при этом нельзя подразделять детей на тех, которые развиваются обычным и «особым» способами.

По нашему мнению, инклюзивное образование наиболее успешно осуществляется, если создать такие условия обучения, как наличие хорошо подготовленных педагогов, воспитателей и других специалистов, наличие специального оборудования в группах.

При инклюзивном подходе к образованию детей следует понимать их различные образовательные потребности, предоставлять услуги в соответствии с этими потребностями через полное участие в образовательном процессе, привлекать общественность и устранять дискриминацию в образовательном процессе.

Основой успешной реализации инклюзивного образования является создание позитивной атмосферы в группах. При этом дети с ограниченными возможностями здоровья, под правильным руководством взрослого, получат опыт взаимодействия с другими детьми, а также смогут в общении учитывать индивидуальные особенности друг друга.

Подготовка воспитателей и педагогов играет значительную роль [2, с. 14]. Им необходимо умело корректировать имеющиеся отклонения, правильно влиять на развитие, воспитание и образование детей, на становление их как личностей и на их социальную адаптацию.

Проблема подготовки кадров, по нашему мнению, в настоящее время является наиболее острой, ведь именно данная проблема наименее обеспечена как с организационной, так и с методической сторон.

Для того чтобы педагог был профессионально подготовлен к обучению детей в системе инклюзивного образования, ему необходимо знать психологические закономерности и особенности  возрастного и личностного развития каждого ребенка в условиях инклюзивной образовательной среды; уметь успешно реализовать разнообразные способы педагогических взаимодействий между каждым субъектом образовательной среды (обучающимися группами, родителями, коллегами-преподавателями, специалистами); знать методы психологических и дидактических проектирований учебных процессов для совместного обучения детей с нарушенным и нормальным развитием. Воспитателям следует толерантно относиться к детям с особыми образовательными потребностями.

Очень важно, чтобы каждый ребенок социально интегрировался. Социальная интеграция происходит тогда, когда дети с ограниченными возможностями смешиваются с обычными детьми с целью выполнения различных видов деятельности. В результате они получают возможности общаться со сверстниками.

Существенным недостатком в системе инклюзивного образования можно считать практическое отсутствие учебно-методических и дидактических средств, которые позволят реализовать разноуровневое обучение детей инклюзивных групп.

Педагоги и воспитатели оказываются безоружными, так как они не имеют методических и дидактических разработок, педагогических технологий, которые соответствовали бы задачам инклюзивного образования.

Инклюзивное образование в дошкольных общеобразовательных учреждениях на сегодняшний день имеет такие серьезные проблемы, как отсутствие нормативно-правовой базы, психологическая неготовность педагогических кадров к принятию человека с ограниченными возможностями здоровья, отсутствие финансирования, что значительно усложняет инклюзивное образование.

Основной целью дошкольных образовательных учреждений при инклюзивном обучении детей является необходимость обеспечить условия для совместного воспитания и образования детей с разными стартовыми возможностями.

Таким образом, для успешного применения инклюзии на практике в дошкольных образовательных учреждениях необходимо, чтобы в таких учреждениях были необходимые специалисты (дефектологи, психологи, логопеды), а также педагоги и воспитатели, которые были бы психологически подготовлены к инклюзии; необходимо создавать специальные условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дошкольные учреждения, в которых применяется инклюзивный подход, должны стать знаком современного уровня развития образовательной системы. В таких учреждениях должны быть созданы все необходимые условия для того, чтобы дети не только лучше понимали друг друга, но и приобщались к новой системе ценностей и взглядов для лучшего взаимодействия с окружающими, независимо от того, отличаются они или похожи.

 

Библиографический список:

  1. Исаков А.Ю. Правовые основы развития образовательной интеграции в Российской Федерации // Нормативные документы образовательного учреждения. – 2009. – №11. – С. 23.
  2. Прочухаева М.М., Самсонова Е.В. Инклюзивное образование. Методические рекомендации по организации инклюзивного процесса в детском саду. – М., 2010. – 14 с.