Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НЕСЛЫШАЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Матыгулина Татьяна Владимировна.

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово», Иркутской области учитель начальных классов, высшая категория.

 

Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, развития его интеллекта, мышления является речь. Речь  – это вид человеческой деятельности, процесс реализации мышления на основе использования языка.     

Речь выполняет функции общения  и сообщения, самовыражения и воздействия на других людей. Умение полноценно общаться – одна из главных целей развития глухих, слабослышащих  школьников.

Актуальность этой проблемы состоит в том, что обучение языку учащихся    в начальных классах, прежде всего, начинается именно с развития разговорной речи – как наиболее им доступной и естественной для организации непосредственного общения учителя с ребёнком и детей между собой. Кроме того, в процессе обучения диалогу  учащихся обеспечивается развитие их языковой  способности. Оно осуществляется за счёт частоты применения  школьниками речевых средств, вариативности высказываний, проведения аналогий, предугадывания ответов собеседника. Речевая деятельность учащихся совершенствуется в ходе развития разговорной речи на основе говорения, чтения, письма, дактилирования и слухозрительного восприятия. То есть диалогическая речь для младших школьников является как бы фундаментом на основе которого, в дальнейшем, будет строиться развитие других форм речи (связной, письменной и др.). Поэтому целью нашей деятельности является  повышение эффективности работы по развитию разговорной речи на уроках.

Гуманизация образования, ориентация на личность и максимальное развитие ее уникальности, приоритет человеческого и личностного над другими ценностями – эти идеи побуждают к поиску адекватных им педагогических технологий. В работе особое внимание уделяется использованию  игровой технологии, благодаря чему, процесс обучения речи становиться более доступным  и привлекательным  для неслышащих детей младшего школьного возраста. А в условиях специальной школы  использование игры  приобретает коррекционную направленность.                

Нарушение слуха, особенно врожденное или наступившее в раннем возрасте, влечет за собой настолько тяжелые последствия для устной речи и ее развития у ребенка, что без специального педагогического вмешательства они оказываются непреодолимыми. В результате специального обучения неслышащие дети способны усвоить устную речь. Методы обучения, рассчитанные на «типичного» или «среднего» ребенка являются неподходящими для детей с нарушением слуха, поскольку существует общее недоразвитие речи и восприятия. Если ребенок не может научиться понимать речь и говорить естественным путем, то его надо целенаправленно этому учить с помощью специальных приемов, опираясь на другие сохранные системы. Они должны помочь ребенку компенсировать отсутствие слухового восприятия. Особенно продуктивно  в плане развития диалогической речи использование дидактической игры и игровых приёмов.

Необходимость проведения  коррекционных методов через игру очевидна. Развитие диалогической речи в играх  имеет две зоны, зону актуального и ближайшего развития.  Актуальный – доступный  настоящему времени.  Зона ближайшего развития – это- то к чему необходимо стремиться.

При работе с неслышащими  детьми, применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении  и воспитании.

Одной из таких технологий, является игровая деятельность, представляющая собой систему применения различных дидактических игр в обучении.

Использование игры в процессе обучения связано с ее преимущественными возможностями в решении дидактических задач, с ролью игровой деятельности в развитии личности. Игровая технология обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. В процессе игровой технологии ученик сталкивается с ситуациями выбора, в которых он проявляет индивидуальность, свободу в выборе заданий, содержания и организационных форм деятельности.

В современных условиях учитель начальных классов просто не мыслит себя без знаний основ технологий игровой деятельности, как в учебном процессе, так и во внеклассной деятельности. Дидактические, организационно – деятельностные, ситуативные, ролевые – все эти игры становятся неотъемлемой частью образовательного процесса, процесса становления и развития младшего школьника.

В дидактике начальной школы игра занимает особое место. Одним из основных принципов технологии игровой деятельности в учебном процессе является принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы. Такая форма обучения позволяет: во-первых, опираясь на ранее сформированные понятия, термины, суждения, знания, овладевать новыми; во-вторых, помогает изученные понятия обогатить, дополнить новым содержанием, в-третьих, установить новые связи и отношения изученных понятий с другими понятиями.

Сегодня, игра, как метод, получает всё больше распространение в обучении детей с нарушениями слуха. В многочисленных исследованиях А.Н.Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др. педагогов подчеркивается, что игра способствует развитию личности ребенка в целом: его памяти, воображения, речи, мышления, эмоциональной сферы, самостоятельности и творческой активности. Особенно большое значение в специальной коррекционной школе придается использованию дидактических игр. Ценность их как метода заключается в том, что в игре глухие и слабослышащие дети легче усваивают сложный материал, так как запоминание в данном случае носит непреднамеренный характер.

Значение этих игр заключается в том, что, сохраняя игровую направленность, они своим содержанием позволяют реализовать последовательность, систематичность педагогической работы, направленность на усвоение детьми определенного речевого материала.

Дидактические игры по развитию речи направлены на решение следующих основных задач: формирование словаря, работа над значениями слов и выражений, активизация словаря в разных видах речевой деятельности; формирование разных форм словесной речи: устной, письменной, дактильной; развитие связной речи детей, прежде всего разговорной, а также описательно-повествовательной.

Игры не подразделяются на виды и группы, потому что при проведении каждой из них решается ряд задач. Так, при проведении одной и той же игры педагог может поставить задачу расширения и активизации   словаря детей, формирования умения понимать вопросы и отвечать на них.

При проведении игр следует учитывать некоторые общие требования и рекомендации:

  • при выборе игр необходимо руководствоваться требованиями программ по развитию речи для глухих и слабослышащих детей определенного возраста, в частности, учитывать задачи работы по развитию речи, тематику и содержание занятий;
  • при проведении игр выбор форм речи (устная, письменная, дактильная) определяется требованиями программ по развитию речи;
  • при проведении всех игр с целью развития разговорной речи указанный словарный материал должен включаться в состав фраз, структура которых зависит от уровня речевого развития детей. В зависимости от ситуации общения с детьми данный речевой материал необходимо использовать в виде поручений, вопросов, сообщений;
  • в процессе проведения игр фронтальная работа должна сочетаться с индивидуальной, особенно по отношению к детям, испытывающим трудности в овладении речью.

Организуя и проводя игру, учитель не только следит за соблюдением ее правил, но и руководит взаимоотношениями детей, используя их естественность для возникновения речевых контактов. Учитель определяет, какие фразы, типы высказываний будут использоваться с целью организации игры (речь ведущего, членов игры), какой словарный материал будет отрабатываться (названия овощей, фруктов, продуктов питания, игрушек, животных и т.д.). Фразы, организующие деятельность детей, выписываются на табличках, которые предъявляются им в процессе игры по мере потребности и остаются перед ними на все время игры. Нецелесообразно знакомить учащихся с подобным речевым материалом до игры, так же, как излишним является и предварительное объяснение ее правил. С тем и с другим школьники знакомятся непосредственно в ходе игровой деятельности.

Игры возможно использовать на различных этапах урока: особенно на этапах повторения и закрепления. Место и характер игры определяется, исходя из работоспособности класса, из сложности материала, с которым будут работать школьники.

В первом классе уроки обучения грамоте и развития речи проводятся с использованием дидактических игр и игровых упражнений, которые помогают активизации устной, развитию диалогической речи, уточнению и обогащению словаря.

Уроки можно начинать с артикуляционной гимнастики, для улучшения произносительной стороны речи. На этапе чтения слогов и слов используются дидактические игры: «Буква потерялась», «Буквы спрятались», «Узнай слово». Для анализа слого-звуковой структуры слов проводятся игры «Собери слово», «Отгадай слово», «Горки».

На уроках  используются также следующие игры:

«Что пропало?». Раскладывается на столе ряд предметов и предлагается детям запомнить их. Затем дети закрывают глаза, один предмет убирается. Открыв глаза, дети называют предмет.

«Мешочек». Ощупывая мешочек, ребенок пытается угадать, что в нем.

«Вертолина». Это диск, с вращающейся на оси стрелкой. Вокруг диска раскладываются предметы или картинки. Водящий запускает стрелку и называет предмет, напротив которого остановилась стрелка. Вместо предметов можно разложить таблички со словами или поручениями.

«Что там?» («Кто это?») Цель данной игры: научить детей задавать вопросы педагогу и детям, развивать диалогическую речь.

Игра «У кого?» проводится с целью активизации словаря по изученной теме.

Игра «Разрезные картинки» помогает активизировать в речи детей названия частей различных предметов. Например, дети покупают в магазине в разобранном виде (им выдаются разрезные на части изображения овощей, фруктов, мебели, посуды или одежды). Дети собирают посуду или одежду, комментируя свои действия:

Далее эту же игру проводят с целью развития диалогической речи. Дети составляют картинки и задают друг другу вопросы: -Что у тебя? -У меня яблоко. А у тебя? -У меня апельсин.

Далее в работе используются игры-загадки, предназначенные для развития логического мышления и устной речи младших школьников. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения.

В основе игры – беседы (диалога) лежит общение педагога с детьми, детей с педагогом и детей друг с другом. Особенно эффективны в этом плане игры, связанные с угадыванием, так как они очень интересны для детей и вызывают большую активность.  Ценность игры – беседы заключается в том, что она предъявляет требования к активизации эмоционально – мыслительных процессов: единства слова, действия, мысли и воображения детей.

Для развития описательно-повествовательной речи проводят игру «Писатель».  Цель данной игры научить детей составлению описательного рассказа по плану (данному учителем).

Игры-поручения. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения («Собери портфель в школу», «Наведи порядок в парте, шкафу»).

В дальнейшей работе я планирую проводить игры, с целью развития связной устной и письменной речи, с использованием прилагательных и глаголов;  выработки у детей навыка составления самостоятельного рассказа, ведения диалога.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что организация и проведение игры – задача достаточно сложная и важная. От того, насколько тщательно спланирована игра, продуманы все структурные элементы игры, организованно общение детей, подобран дидактический материал, поддерживается эмоциональный настрой, атмосфера творчества и поиска, зависит успех ее использования как метода обучения для активизации речевой деятельности детей. Игровой метод имеет право на существование и дальнейшее развитие, так как оказывается эффективным для решения некоторых проблем формирования диалогической речи. Однако он не является целостной системой обучения речи.

Игра будет иметь коррекционную направленность в том случае, если её использование будет соответствовать специфическим образовательным потребностям и занимать определённое место в комплексном коррекционно-развивающем воздействии.

Чтобы научиться диалогу со сверстниками, ребенок должен приобрести положительный опыт взаимодействия хотя бы с одним партнером. Именно с такого общения в диалоге начинается развитие диалогической речи.