Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ФОРМ, КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ (Автор: Шакирьянова Светлана Павловна)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ФОРМ, КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

 

Шакирьянова Светлана Павловна.

г. Новосибирск, МБОУ СОШ № 67, учитель-логопед.

 

Аннотация. В статье рассматривается актуальная проблема использования малых фольклорных форм, как одного из наиболее эффективных средств профилактики и коррекции нарушений письменной речи у учащихся начальных классов с нарушением речи. Автор рассматривает использование фольклорных произведений, как разновидность формы работы с учащимися начальных классов, имеющими речевые нарушения.

Ключевые слова: малые фольклорные формы, письменная речь, учащиеся начальных классов.

 

THE USE OF SMALL FOLKLORE FORMS, AS MEANS OF PREVENTION AND DEFECT CORRECTION OF WRITTEN SPEECH OF PRIMARY SCHOOL PUPILS WITH SPEECH DISORDERS

 

Shakiryanova Svetlana Pavlovna.

Novosibirsk, MBPEE School 67, teacher and speech therapist.

 

Abstract. The article deals with the actual problem of small folk forms use as one of the most effective means of prevention and correction of written language disorders in primary school students with speech disorders. The author considers the use of folklore works as a kind of work form with primary school students who have speech disorders.

Key words: small folklore forms, written speech, primary school students.

 

В настоящее время возрастает количество детей имеющих различные речевые нарушения. Ученые и практики выделяют ряд проблем, которые необходимо учитывать в работе с данной категорией детей:

  • недостаточно четко овладевают звуковым составом слова и делают специфические ошибки при чтении и письме;
  • затрудняются в выделении первого гласного, согласного звука, в подборе картинок, включающих заданный звук;
  • затрудняются в самостоятельном придумывании и назывании слов с заданным звуком;
  • не опознают тот или другой акустический признак сложного звука, по которому одна фонема противопоставлена другой;
  • затрудняются в произнесении многосложных слов и словосочетаний, нечеткая дикция, задержка в формировании словаря и грамматического строя, оформление устных высказываний изобилует специфическими ошибками;
  • не могут сосредоточиться на одном предмете и по специальному заданию переключиться на другой; неустойчивое внимание;
  • слабо сформирована наблюдательность к языковым явлениям;
  • недостаточно развита способность к переключению, к запоминанию;
  • не умеют проявлять волевые усилия для преодоления трудностей учебной деятельности;
  • замедленная скорость протекания мыслительных операций вследствие чего снижается скорость восприятия учебного материала и это приводит к проблемам в усвоении материала школьной программы.

В результате снижается учебная мотивация, появляются поведенческие трудности. В связи с этим возникает необходимость поиска новых форм и методов работы, использования инновационных технологий в области коррекционно-развивающего обучения и воспитания [4]. Одной из таких форм, используемой на логопедических занятиях по профилактике и коррекции нарушений письменной речи предлагается использование малых фольклорных произведений.

Основываясь на работах О. Л. Князевой [2] под малыми формами фольклора данный, автор понимает небольшие по объему произведения народного творчества, в которых заключается совокупность приемов и изобразительных средств. К ним относятся: загадки, потекши, поговорки, чистоговорки, скороговорки, пословицы, сказки.

Анализируя психолого-педагогическую, логопедическую и методическую литературу, можно отметить, что фольклор признан одним из важных средств использования в работе с детьми с ОВЗ, в нашем случае, с нарушениями речи, в образовательных учреждениях. Влияние фольклора на эстетическое развитие ребенка освещено в трудах Н. С. Смирновой [5]. Л. П. Стрелкова [6] раскрывает роль фольклора в эмоциональном воспитании. К. Д. Ушинский [8] рассматривает важность фольклора на воспитательное значение и его влияние на духовно-нравственное развитие ребенка.

Процесс коррекции речи у детей часто бывает сложным и длительным, а использование малых фольклорных форм помогает выстраивать работу в логическом порядке. Так, например, в процессе занятий может завязаться дружба со сказочным персонажем – куклой Зиночкой, которая живет в волшебном сундучке. Она во всём ребятам помогает, и они в свою очередь выручают ее из разных сложных ситуаций, упражняясь в речевых навыках, закрепляя изученный материал. Дети легко входят в сказочный мир, изображают своих героев, переживают те чувства и эмоции, которые переживают персонажи. По мнению М. В. Франца [9], ребенок с самого начала сказки занимает позицию положительного героя, а негативные чувства испытывает по отношению к отрицательному герою. В результате формируется соответствующее отношение к плохим качествам человека: жадность, подлость, злоба, зависть и другие. Сказка помогает развитию нравственных качеств у ребят, заставляет их делать важные выводы, извлекать жизненные уроки взаимоотношений, общения на примере героев.

Наряду с воспитательными ценностями, фольклор оказывает влияние на речевое развитие детей. Возможность и необходимость использования фольклора в процессе развития речи доказаны в работах Ю. Г. Илларионовой [1], Н. С. Карпинской [3], О. С. Ушаковой [7]. По словам Н. С. Карпинской: «Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребенка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем интонационную выразительность его речи» [3].

Одной из актуальных задач, где могут использоваться малые фольклорные формы, является выработка дикции. Известно, что у детей еще недостаточно координировано и четко работают органы речедвигательного аппарата, некоторым детям присущи излишняя торопливость, нечеткое выговаривание слов, «проглатывание» окончаний. Наблюдается и другая крайность: излишне замедленная, растянутая манера произношения слов. Незаменимым материалом для дикционных упражнений также могут служить пословицы, поговорки, песенки, загадки, скороговорки. В данном случае малые лаконичность и четкость малых форм по форме, глубине и ритмичности помогает детям постигатьнавыки четкого и звонкого произношения, осваиватьшколу художественной фонетики.

С помощью фольклора можно также развивать лексическую сторону речи: обогащать, активизировать, уточнять словарь детей за счет сравнений, синонимов, фразеологизмов, метафор, олицетворения, многозначности слов. Приведем некоторые примеры. Например, загадка «Два братца – пошли в воду купаться». Ведра называют братцами, похожими друг на друга. Нельзя набрать воду из реки, не окунув ведра в воду. Речь насыщается всеми языковыми компонентами, идет развитие грамматической стороны речи, ребята учатся использовать синонимы, антонимы, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

С использованием малых фольклорных форм дети учатся образовывать однокоренные слова за счет использования образов, например образа кота, причем это не просто кот, а «котенька», «коток», «котик», «котя».

Развивается звуковая культура слова: четкое и правильное произношение звуков, закрепление их произношения в речи, а также, фонематическое восприятие. В качестве примера приведем пословицы для отработки звуков (с) и (ш): «Поспешишь – людей насмешишь», «По Сеньке и шапка».

Приемы работы на занятиях с учащимися разнообразные – произнесение скороговорок с разной интонацией: вопросительной, восклицательной, с чувством обиды, с постановкой ударения на каждое слов по очереди и т. п. Это все помогает развивать импрессивную речь, подмечать детали, анализировать, обобщать, делать выводы.

Посредством использования малых фольклорных форм происходит взаимодействие зрительного, слухового и тактильного анализатора, что является необходимым условием для логопедической работы и является эффективным средством для развития фонематического восприятия, автоматизации звуков, развития мимики, интонации, расширения словарного запаса и усовершенствования связной речи. Занятия превращаются в захватывающие приключения. Ребенок, увлекаясь игрой, старается как можно точнее выполнить ее условия, не замечает, что его учат. В результате, у учащихся вырабатывается устойчивый интерес к занятиям, растет стремление достичь цели, повышается мотивация к процессу обучения, создаются благоприятные условия для достижения успеха. С включением малых фольклорных форм создаются условия для постепенного и осторожного воздействия на учащихся начальных классов с нарушением речи, страдающих речевыми нарушениям, что является основной задачей логопедического воздействия и способствуют гармоничному развитию личности.

 

Библиографический список:

  1. Илларионова Ю. Г. Учите детей отгадывать загадки. – М: Просвещение, 1985. – 215 с.
  2. Князева О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.: Детство, 1990. – 250 с.
  3. Карпинская Н. С. Художественное слово в воспитании детей. – М: Педагогика,1972. – 143 с.
  4. Одинокова Н. А. Значение развития познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями здоровья // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – № 18. – С. 38-45.
  5. Смирнова Н. С. Русское устное народное творчество. – М.: Высшая школа, 2003. – 304 с.
  6. Стрелкова Л. П. Влияние художественной литературы на эмоции ребенка. – М.: Академия, 2004. – 204 с.
  7. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. – 256 с.
  8. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. – СПб.: БСК, 1999. – 220 с.

Франц М. В. Психология сказки. – СПб.: БСК, 2004. – 234 с.