Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕБ-КВЕСТА КАК СПОСОБА АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ

Владыкина Евгения Александровна.

ГПОУ «Прокопьевский промышленно-экономический техникум», г. Прокопьевск, преподаватель права.

Александрова Екатерина Рудольфовна.

ГПОУ «Прокопьевский промышленно-экономический техникум», г. Прокопьевск, преподаватель истории.

Кузнецова Мария Владимировна.

ГПОУ «Прокопьевский промышленно-экономический техникум», г. Прокопьевск, педагог-психолог.

В век расцвета информационных технологий большинство молодых людей еще с раннего возраста используют современные информационные технологии в образовательной деятельности, тем самым упрощая для себя процесс поиска необходимой информации, ее дальнейшей обработки и представления в различных презентативных формах. Прогресс не обошел стороной и самих педагогов. Все чаще учителя и преподаватели на своих занятиях активно используют информационные технологии для обогащения и актуализации необходимой информации, при этом отмечая, повышения мотивации обучающихся к самообучению, формирование новых компетенций, реализацию креативного потенциала на занятиях.

В современном мире все большее значение приобретает внедрение в учебный процесс, технологий, связанных с глобальной сетью Интернет. В сети Интернет, находится большое количество веб-сайтов, в том числе и образовательных, на которых располагается необходимая для учебного процесса информация. Часто поиск необходимой информации осуществляют самими обучающимися, однако, в ходе поиска им приходиться часто просматривать те веб-сайты, которые не содержат полезной информации, а лишь отвлекают учащегося от учебного процесса. Поэтому, растет актуальность совершенствования процессов поиска и использования информации, как средства при обучении, становиться значимой необходимость разработки технологии, которая могла бы стать промежуточным звеном в учебном процессе между обучающимся и глобальной сетью Интернет. В качестве такой технологии может выступить образовательный веб-квест, в котором будут располагаться ссылки на уже отобранные веб-ресурсы, помогающие в изучении какой-либо конкретной темы.

Кроме того, в настоящее время в различных сферах деятельности ощущается нехватка специалистов, способных самостоятельно и в команде решать возникающие проблемы, с помощью Интернета. Поэтому работа учащихся в таком варианте проектной деятельности, как веб-квест, разнообразит учебный процесс, сделает его живым и более интересным.

«Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок – может быть, на семестр или учебный год). Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация образовательных продуктов учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет)» [2, с.16].

Разработчиками веб-квеста как учебного задания является Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США).

Им определены следующие виды заданий для веб-квестов:

  1. Пересказ– демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа.
  2. Планирование и проектирование– разработка плана или проекта на основе заданных условий.
  3. Пересказ– демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа.
  4. Планирование и проектирование– разработка плана или проекта на основе заданных условий.
  5. Самопознание– любые аспекты исследования личности.
  6. Компиляция– трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры.
  7. Творческое задание– творческая работа в определенном жанре – создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.
  8. Аналитическая задача– поиск и систематизация информации.
  9. Детектив, головоломка, таинственная история– выводы на основе противоречивых фактов.
  10. Достижение консенсуса– выработка решения по острой проблеме.
  11. Оценка– обоснование определенной точки зрения.
  12. Журналистское расследование– объективное изложение информации (разделение мнений и фактов).
  13. Убеждение– склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц.
  14. Научные исследования– изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных он-лайн источников.

Примерная структура любого веб-квеста определена и представлена следующим образом:

  1. Вступление.
  2. Центральное задание.
  3. Список информационных ресурсов.
  4. Описание процедуры работы.
  5. Описание критериев и параметров оценки веб-квеста.
  6. Руководство к действиям.

        Заключение

Веб-квест – это игра и обучение. Хороший веб-квест сделает процесс обучения намного интереснее как для обучающегося, так и для преподавателя. Кроме того, веб-квест развивает критическое и творческое мышление, переключая внимание ученика с глобального на местный уровень.

Веб-квест – это уникальная возможность использования всемирной сети Интернет для обучения. Веб-квест – это наиболее интересные аутентичные задания и ролевые игры в одно и то же время. Играя роль, обучающиеся учатся смотреть на проблему с разных точек зрения.

Веб-квест позволяет исследовать проблему более или менее глубоко, и таким образом он идеален для обучающихся любого уровня. Он прекрасно подходит для обучения в команде, повышает уверенность в своих силах, пробуждает интерес и самооценку, что способствует формированию коммуникативной компетенции.

Почтение памяти жертв Холокоста неотделимо от исследования причин трагедии, пошатнувшей основание человеческой цивилизации, как и от воспитания уважения, друг к другу, а также пресечения предрассудков, антисемитизма и разжигания ненависти.

Веб-квест «Холокост: память и предупреждение» позволяет узнать не только историю Холокоста и геноцидов XX века, а также позволяет выработать навыки независимого исторического мышления и критического осмысления фактов, сформировать мировоззренческие суждения, основанные на моральных ценностях гражданского общества, осознать опасность любых проявлений ксенофобии, шовинизма, неонацизма, антисемитизма, также сочувствия к жертвам геноцидов.

Каждому, кому важно благополучие его близких и друзей должен понимать, как важно противостоять ненависти, агрессии и жестокости.

Целью веб-квеста «Холокост: память и предупреждение» заключается в углублении знаний участников веб-квеста по вопросам Холокоста, формирование мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. Раскрыть значение понятия «Холокост» и его этимологию.
  2. Ознакомиться с наиболее яркими историческими хрониками Холокоста, на примере Второй мировой войны: взгляд очевидцев, публикации, Холокост в искусстве, фотодокументы и др.
  3. Раскрыть смысл и значение понятия «толерантность» и его взаимосвязь с темой Холокоста.
  4. Проверить свои знания по теме Холокост.
  5. Проверить свой уровень толерантности, при прохождении психологических тематических тестов.

Веб-квест «Холокост: память и предупреждение» направлен на:

  • воспитание толерантного сознания, исторического мышления, в основе которого должно лежать неприятие проявления антисемитизма, ксенофобии, шовинизма, неонацизма;
  • усвоение важности уроков Холокоста для понимания проблем современного развития нашей страны и мира;
  • привлечение участников к исследовательской деятельности, развитие аналитического мышления, умения выделять логические связи, приобщение к способам и культуре научного познания.

Место веб-квеста в образовательном процессе. Данный веб-квест разработан для проведения как внеклассных мероприятий по дисциплинам «Истории», «Психологии», «Обществознания» в рамках дополнительного и углубленного изучения истории Холокост и его значения в современном мире, так и может использоваться на практических занятиях и для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по соответствующим темам в рамках учебного процесса.

Предполагаемая возрастная категория участников:

  1. Школьники (9–11 классы).
  2. Студенты профессиональных и средне-профессиональных образовательных организаций.
  3. Студенты ВУЗов.
  4. Учителя и преподаватели средней и высшей школы.

Участники веб-квеста: студенты 1–4 курсов ГПОУ «Прокопьевский промышленно-экономический техникум».

Продолжительность веб-квеста: рассчитана ориентировочно на 4  академических часа (поэтому данный веб-квест применим как для практических занятий, так и для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся).

Центральное задание веб-квеста и ожидаемый результат: углубление знаний по вопросам Холокоста с последующей проверкой полученных знаний в ходе тестирования, а также выявление уровня толерантности, при прохождении психологических тематических тестов.

Особенность данного веб-квеста заключается не только в последовательном выполнении каждой роли при прохождении веб-квеста «Холокост: память и предупреждение», но и в определении уровня толерантности участниками веб-квеста, при прохождении психологических тематических тестов. Также в рамках данного веб-квеста предлагаются разработанные упражнения для повышения уровня толерантности в группе, которые могут быть достаточно полезны на внеурочных занятиях и на начальных этапах коллективной работы в период адаптации обучающихся. Веб-квест сопровождается примерами различных литературных, музыкальных, изобразительных и кинематографических произведений по теме Холокост, для обогащения и расширения культурного кругозора обучающихся.

Данный веб-квест можно проходить в двух режимах:

  1. «Участник» – непосредственное прохождение веб-квеста, с последовательным освоением ролей.
  2. «Гость» – самостоятельное изучение представленной информации без непосредственного прохождения веб-квеста.

Работа в веб-квесте «Холокост: память и предупреждение», дает возможность его участникам развить:

  • личностные результаты: сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития общественной науки и практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире.
  • предметные результаты: владение умениями применять полученные знания в повседневной жизни, прогнозировать последствия принимаемых решений; сформированность навыков оценивания социальной информации, умений поиска информации в источниках различного типа для реконструкции недостающих звеньев с целью объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов общественного развития
  • метапредметные результаты: использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников; умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач.

Адрес веб-квеста «Холокост: память и предупреждение» в сети Интернет: https://holokost0826.blogspot.ru/ .

В ходе реализации веб-квеста «Холокост: память и предупреждения» были получены следующие результаты:

  1. При прохождении роли «Историк-политолог» результатом качества освоения роли является решение теста «Что я знаю о Холокосте?». По состоянию реализации веб-квеста с 26 сентября по 14 октября 2016 года указанный тест прошли 55 участников.

Исходя из анализа результатов прохождения теста было выявлено (см. рис.1):

  • 62% (34 человека) участников выполнили тест без ошибок;
  • 29% (16 человек) участников выполнили тест с одной ошибкой;
  • 9% (5 человек) участников выполнили тест с двумя ошибками.

Выполнение теста с большим количеством ошибок зафиксировано пока не было. Кроме того, в ходе анализа качества ответов на вопросы, было выявлено, что наибольшую сложность для испытуемых представляет вопрос «Что является главным мифом о Холокосте?», где 38% участников (21 человек) совершали ошибку именно в указанном вопросе.

При прохождении роли «Искусствовед» результатом качества освоения роли является решение теста «Холокост и искусство». По состоянию реализации веб-квеста с 26 сентября по 14 октября 2016 года указанный тест прошли 55 участников.

  1. Исходя из анализа результатов прохождения теста было выявлено:
  • 49% (27 человек) участников выполнили тест без ошибок;
  • 27% (15 человек) участников выполнили тест с одной ошибкой;
  • 15% (8 человек) участников выполнили тест с двумя ошибками;
  • 7% (человека) участников выполнили тест с тремя ошибками;
  • 2% (1 человек) участников выполнили тест с шестью ошибка (неудовлетворительный результат).

           Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее большинство участников веб-квеста успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Об этом свидетельствуют результаты пройденных тестов. Кроме того, в ходе анализа «Чек-листа», который предлагается заполнить всем участникам по завершению веб-квеста было выявлено, что:

  • Степень понимания заданий веб-квеста «достаточно понятны» – 66,7% опрошенных), «полностью понятны» – 33,3% опрошенных .
  • Степень сложности представленных заданий в веб-квесте 66,7% определили как «простые», а 33,3% – как «сложные».
  • Все 33 человека-опрошенных положительно отзываются о данном веб-квесте.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что веб-квест «Холокост: память и предупреждение» получило положительную оценку испытуемых и имеет реальные практические результаты. В дальнейшем, данный веб-квест еще неоднократно планируется использовать на занятиях  истории, обществознания и психологии. Также, планируется продолжить работу над данным веб-квестом в направлении исследования Нюрнбергского процесса, как не менее значимого события для мировой истории.

Прохождение веб-квеста «Холокост: память и предупреждение», позволяет его участникам ближе ознакомиться с ужасающими событиями второй мировой войны. При работе с сайтом, участники получают всю необходимую им информацию для выполнения заданий веб-квеста

 

Библиографический список:

  1. Альтман И. А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР, 1941 – 1945 гг. – М.: Фонд «Ковчег», 2002. – 543 с.
  2. Быховский Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании». – 2009. – С. 16–21.
  3. Гроссман В., Эренбург И. Неизвестная «Черная книга»/ сост. Альтман И. – М, 2015. – 412с.