Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

Давыденко Екатерина Александровна.

Филиал ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» в г. Нижневартовске, доцент.

Федеральным государственным стандартом высшего образования направления Юриспруденция предусмотрено изучение дисциплины «Право социального обеспечения». В ходе освоения дисциплины, студенты получают знания, о механизмах правового регулирования прав человека в области социального о обеспечения.

Решаются следующие задачи: получение студентами необходимых теоретических знаний по праву социального обеспечения; приобретение навыков применения правовых норм при разрешении конкретных правовых ситуаций и исследования проблем правового регулирования социального обеспечения в современных условиях; приобретение навыков самостоятельной работы со специальной и учебной юридической литературой.

В ходе изучения учебного курса «Право социального обеспечения» подробно изучаются вопросы положения людей с ограниченными возможностями в России, оказания государственной поддержки инвалидам и способы реализации их социальных  прав.

Следует отметить, что основным документом, закрепляющим право на социальное обеспечение, является Конституция России. Конституция регламентирует, основные положения о том, что российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7) [1, С.2].

Конституция РФ закрепляет также право граждан: на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39), на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (ст. 41); на защиту материнства и детства (ст. 38); на судебную защиту (ст. 46); на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53) [1, С.4].

Российское законодательство об охране здоровья граждан закрепляет понятие охраны здоровья граждан и ее основные принципы, а также право граждан в области охраны здоровья. В частности, отдельно предусмотрено право на охрану здоровья: семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, военнослужащих, граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах.

К числу неотъемлемых гарантий осуществления медико-социальной помощи гражданам с ограниченными возможностями относят: первичную медико-санитарную помощь, скорую и специализированную медицинскую помощь, медико-социальную помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Последние 5–6 лет больше внимания уделяется обучению инвалидов в учебных заведениях высшего образования. Руководством и преподавательским составом вузов создаются специальные условия для реализации инвалидами права на получения образования. Например, создаются аудированные обзоры учебного материла, для слабовидящих студентов, курсы лекций в электронном виде для лиц с ограниченными возможностями, разрабатываются графики консультаций и индивидуальной работы со студентами-инвалидами и лицами с ОВЗ.

Во многих вузах в рамках инклюзивного образования создается безбарьерная среда (например, эвакуационный выход оборудуется входным и выходным пандусом, на котором имеется кнопка вызова охраны); учебные аудитории оборудуются распашными дверями и т.д., а также,  сайты вузов имеют версию для «Версия для слабовидящих»: данная функция увеличивает шрифт и убирает лишние декоративные элементы, что обеспечивает доступность ресурса для инвалидов по зрению; используются технические средства реабилитации (тифлофлешплееры, тифломагнитофон) для инвалидов по зрению.

Развиваясь в рамках международного законодательства, Российская Федерация ратифицировала международные документы, которые  имеют приоритетное значение по отношению к национальному законодательству. К их числу относится Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Участники данного документа возложили на себя обязательства и гарантировали каждому право на социальное обеспечение, на социальное страхование, право каждого человека на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.

Библиографический список:

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета, 25.12.1999. – С. 2–4.