Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА С СЕМЬЯМИ ДОШКОЛЬНИКОВ С КОХЛЕАРНЫМИ ИМПЛАНТАМИ

Беляева Ольга Леонидовна.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева», доцент кафедры коррекционной педагогики, oliyass@mail.ru.

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопроса о системе  взаимодействии педагогического коллектива образовательных учреждений, в которых получают образовательные услуги дошкольники с кохлеарными имплантами. Описаны формы и содержание взаимодействия с семьями, в которых складывается неблагоприятный тип детско-взрослых отношений.

Ключевые слова: взаимодействие с семьями, дошкольники с кохлеарными имплантами.

 

В Красноярском крае, как и многих других субъектах нашей страны, ежегодно увеличивается число глухих детей, слухопротезированных системой кохлеарной имплантации (КИ). В настоящий момент их свыше 140 человек, большинство из которых – это дети раннего и дошкольного возраста [1, с.124].

Положительным моментом является то, что с ростом числа детей с КИ растет и количество учреждений, оказывающих им различную помощь в слухоречевой реабилитации в соответствии со слуховым методом И.В. Королевой [2, с. 19–22].

Среди них отметим, во-первых, МБДОУ №194 г. Красноярска, который является краевой базовой площадкой по реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы по направлению «Распространение современных образовательных и организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» [5, с.7–14].

Во-вторых, с января 2016 года на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи №5 «Сознание» г. Красноярска начала свою деятельность региональная площадка по реализации проекта «Академия хорошего слуха и речи». В рамках данного проекта проводятся различные исследования, последнее посвящено выявлению зависимости уровня развития слухоречевого восприятия и устной речи от типа детско-взрослых отношений в семье.  Констатирующий эксперимент показал, что в половине случаев неблагоприятный тип взаимоотношений взрослых членов семьи со своим кохлеарно имплантированным ребенком приводит к низкому уровню слухоречевого развития.

Во всех подобных случаях требуется организация целенаправленного взаимодействия с семьей, которое позволит, по нашему предположению,  изменить родительское отношение к их детям с нарушениями слуха, повысить уровень их педагогической компетентности, и, как следствие, приведет к улучшению результативности показателей  слухоречевого развития у детей с КИ [3, с. 236].

Учитывая результаты констатирующего эксперимента и запросы родителей детей с нарушенным слухом на проведение мероприятий, обеспечивающих, с психолого-педагогической точки зрения, необходимое взаимодействие родителей с ребенком, мы разработали  систему взаимодействия с семьей дошкольника с нарушенным слухом [8, с.9–12].

Общие рекомендации по реализации системы взаимодействия основаны на общепедагогических и специальных подходах, которые применимы в тех случаях, когда необходима коррекция детско-взрослых отношений в семье, включение их в реабилитационный процесс ребенка с ОВЗ (Богданова Т.Г., Дуда И.В., Исенина Е., Ковалевский В.А., Сырвачева Л.А., Уфимцева Л.П. и др). Взаимодействие педагогического коллектива с родителями дошкольников, кохлеарными имплантами (КИ), должно осуществляться на основе единых принципов [10, с. 158]:

  1. Принцип гуманистической направленности, уважения уникальности и своеобразия каждого ребенка, приоритетности его интересов.
  2. Признание приоритетного права родителей на воспитание, образование и охрану здоровья своих детей.
  3. Принцип системности как совокупности действий, средств, организационных форм, соединенных логикой процесса развития во взаимосвязи, целостности, целенаправленности, что позволяет реализовывать комплексность воспитания и обеспечить целостность становления развития личности глухого ребенка.
  4. Принцип открытости, который обеспечивает тесный контакт с семьей, участие родителей в процессе образования и слухоречевой реабилитации ребенка – пользователя СА или КИ.
  5. Принцип доступности информации для родителей об эффективности (неэффективности) процесса  образования и слухоречевой реабилитации ребенка – пользователя СА или КИ; установление партнерских отношений педагогов, родителей детей, создание единого реабилитационного пространства в Центре, ДОУ, которые посещают дети с нарушением слуха инклюзивно (в коллективе со слышащими детьми).
  6. Принцип креативности, предполагающий сотворчество педагогов, родителей и детей, ориентированное на формирование, проявление и реализацию творческого потенциала, на развитие креативности дошкольников, привлечение родителей к непосредственной совместной творческой деятельности с детьми, и через неё – развитие слуха и речи.

Задачи, решаемые в ходе  взаимодействия педагогического коллектива Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и ДОУ с семьей дошкольника с нарушенным слухом:

  1. Информирование родителей детей с нарушением слуха об особенностях развития их ребенка, способах коррекции поведения и т.д. [9, с. 38–39].
  2. Демонстрация родителям дошкольников с нарушением слуха положительных качеств и достижений их ребенка в разных доступных им областях.
  3. Формирование у родителей положительных способов взаимодействия с ребенком в разных видах совместной деятельности.
  4. Оптимизация родительского отношения к ребенку с дефектом слуха.
  5. Обучение родителей детей с нарушением слуха практическим методам и приемам слухоречевого развития в соответствии со слуховым методом И. В. Королевой [7, с. 42–46].

При организации взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с нарушением слуха, важно удерживать   информационную часть, включающую в себя:

- рассмотрение проблемы родительского отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья [4, с.37];

- роль родителей в слухоречевом развитии детей с нарушением слуха, особенности их взаимодействия и отношений.

А также практическую часть – применение средств коррекции родительского отношения к  детям с нарушенным слухом и включения родителей в процесс слухоречевого развития ребенка.

В рамках каждого направления содержание деятельности педагогического коллектива с семьями предполагает решение тех или иных задач  разными средствами.  В качестве таких средств рекомендуем в информационной части реализовывать:

  1. Организационное направление через такие виды взаимодействия с семьей как: собрания, индивидуальные беседы, анкетирование, тестирование и сообщение их результатов (при необходимости), выявление запросов со стороны семьи сотрудникам центра. Ответственными за реализацию данного направления со стороны можно считать представителей администрации центра (например, координатора по инклюзивному образованию или заместителя директора по научно-методической работе) и психолога. Со стороны родителей следует выбрать актив, который будет помогать в решении дальнейших перспектив деятельности по сопровождению их детей в Центре, ДОУ и иных организациях, занимающихся дошкольным, а далее – школьным образованием и слухоречевой реабилитацией их детей. Информационное направление актуально в начальный период, когда дети с СА и КИ и их родители только начинают посещать занятия в Центре или ДОУ, далее взаимодействие по данному направлению может быть «разовым», т.е. по потребности.
  2. Информационно-просветительское направление: лектории, тематические семинары, консультирование по индивидуальным запросам или по решению специалистов, выявивших такую необходимость. В реализации данного направления оптимально задействовать педагога-психолога, дефектолога (сурдопедагога), педагога дополнительного образования. Данной деятельностью должны быть охвачены все семьи. Примерная тематика лекториев и семинаров такова:
  • Темы, направленные на просвещение родителей по вопросу положений слухового метода, практических подходов к его реализации в отношении ребенка с СА или КИ (дефектолог) [11, с. 5]:
  • Почему ребенок с нарушением слуха не говорит?
  • Почему ребенок с нарушенным слухом плохо себя ведет?
  • Как работает кохлеарный имплант?
  • Что мне (маме, папе) делать, в первые 2–3 месяца, после кохлеарной имплантации, чтобы ребенок стал слышать и говорить?
  • Как научить ребенка говорить и когда это случится?
  • Что такое фонематический слух и как его развивать?
  • Почему ребенок всё еще говорит «коряво»?
  • Сможет ли мой ребенок учиться в массовой школе?
  • Темы, направленные на гармонизацию отношений родителей с ребенком и развитию слуха и речи через виды деятельности, ведущие для определенного детского возраста:
  • Что интересно моему ребенку в данном возрасте (каков ведущий вид деятельности)?
  • Как я могу помочь своему ребенку развиваться и как это делать без скандалов (он не хочет заниматься!)?
  • Разве занятия рисованием (творчеством) относятся к слухоречевой реабилитации?

Эти же и другие темы могут быть на тематических семинарах подкреплены просмотром видеоматериалов с занятий с детьми или с родителями дома, в Центре, ДОУ  в присутствии дефектолога [8, с.9–12]. 

В ходе реализации данных двух направлений могут быть решены следующие задачи системы взаимодействия педагогического коллектива с семьями, воспитывающими детей с нарушениями слуха: информирование родителей детей с нарушением слуха об особенностях развития их ребенка, способах коррекции поведения и т.д.; оптимизация родительского отношения к ребенку с дефектом слуха. Рекомендуем такие мероприятия проводить не реже 1 раза в месяц. Кроме мероприятий в ЦППМиСП и ДОУ, стоит рекомендовать родителям детей с КИ и СА подключаться к прослушиванию онлайн-семинаров, проводимых командой специалистов всероссийской Программы «Я слышу мир!».

Средства решения задач практической части могут быть такими:

  1. Психолого-педагогическое направление: мастер-классы дефектолога и педагога дополнительного образования, включение родителей в проведение занятий (в том числе с творческой направленностью), ролевые и деловые игры.
  2. Досуговое направление, в рамках которого предусмотрено взаимодействие семьи с коллективом в форме семейной гостиной и творческих мастерских (ответственный – педагог дополнительного образования).

Задачи, решаемые в рамках данных двух направлений:

  • Демонстрация родителям дошкольников с нарушением слуха положительных качеств и достижений их ребенка в разных доступных им областях.
  • Формирование у родителей положительных способов взаимодействия с ребенком в разных видах совместной деятельности.
  • Обучение родителей детей с нарушением слуха практическим методам и приемам слухоречевого развития в соответствии со слуховым методом И. В. Королевой.

Раскроем общие рекомендации по организации занятий в рамках творческих мастерских и семейных гостиных  с семьями, воспитывающими детей с нарушением слуха.

В дошкольном возрасте дети предпочитают игру и предметно-практическую деятельность,  что и является ведущим видом их деятельности в это время. Поэтому важно родителям показать, что ребенок лучше и быстрее обучится слушать, понимать речь и говорить, если ему предложить:

  • Реагировать на звуки выполнением определенных действий (например, наклеиванием кружочков в шаблоны).
  • Интересные задания, соответствующие возрасту, полу, уровню слухового, двигательного и общего психического развития. В зоне интересов детей дошкольного возраста чаще всего оказываются звуковые игрушки, встраиваемые обучающие пазлы, а также игрушки, аппликации, которые сделаны своими руками, на глазах у ребенка. В соответствии с коммуникативно-деятельностной системой С.А. Зыкова, разработанной специально для образования детей с нарушениями слуха, речь у них лучше развивается, если проходит через деятельность – творческую, изобразительную, трудовую.
  • Разнообразные задания и действия, которые обязательно сопровождаются речью, комментариями, в этом участвуют и дети, и взрослые (педагоги и родители).

В дошкольном возрасте также дети любят рисовать, поэтому творческие мастерские могут содержать занятия рисованием, изготовление совместных «картин» с мамой и папой.  В дальнейшем их нужно обязательно расположить в своей квартире, посоветовать родителям, хвалить ребенка за эту картину в присутствии гостей, приходящих в семью. 

Для того чтобы «завязать» новые взаимоотношения между родителем и ребенком, можно использовать прием «эха»: дать показ или объяснение по выполнению творческой работы взрослому, а он – ребенку точно с той же интонацией и добротой, которую «получил» от ведущего. Другим эффективным приемом является смена ролей: взрослый «превращается» в ребенка и выполняет задания, которые получает от своего «маленького учителя». Тематика творческих мастерских составляется с учетом возраста и уровня развития детей, она может меняться или дифференцироваться в зависимости от индивидуальных возможностей участников мастерской. Подобные мастерские  должны транслироваться в семейные условия и стать частью ежедневных занятий взрослых со своим ребенком дома.

Особая роль также должна отводиться обучению самого педагогического коллектива  методу и приемам реабилитации детей с нарушенным слухом, «куратором» такой деятельности становится учитель-дефектолог (сурдопедагог) [6, c. 21–28].

 Практика показывает, что соблюдение  выше представленных рекомендаций по систематическому  взаимодействию педагогического коллектива с семьями дошкольников с нарушенным слухом могут стать эффективным средством формирования у родителей положительных способов взаимодействия с ребенком с нарушением слуха в разных видах совместной деятельности; демонстрации им положительных качеств, обучения практическим методам и приемам слухоречевого развития. Продуктивные типы взаимоотношений в семье будут способствовать повышению уровня слухоречевого развития у детей с кохлеарными имплантами, помогут родителям сделать правильный выбор дошкольного (и впоследствии –  школьного) образовательного маршрута в соответствии с реальным уровнем готовности ребенка к включению в коллектив слышащих детей [3, с.232–238].

Библиографический список:

  1. Беляева О.Л. К вопросу об инклюзивном и интегрированном образовании младших школьников с нарушенным слухом // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск. №3 (29). 2014. С. 124–126.
  2. Беляева О.Л. Правовое основание реализации мероприятий федеральной целевой программы развития образования лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 годы в Красноярском крае. Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. №1 (31). 2015. С. 19–
  3. Беляева О.Л. Психолого-педагогические рекомендации по выбору варианта интегрированного обучения слабослышащего ребенка в общеобразовательной школе // Сибирский педагогический журнал. Новосибирск, 2009. – № 8. – С. 232–238.
  4. Беляева О.Л., Гох А.Ф., Лёвина Е.Ю., Мамаева А.В., Мозякова Е.Ю., Реди Е.В. Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и решения современности. Методические рекомендации для начинающих специалистов; отв.ред. Е.А. Черенёва. Краснояр.гос.пед.ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. – 172 с.
  5. Беляева О.Л., Дядяева Г.В. Обеспечение доступной среды в дошкольном образовательном учреждении для детей с нарушениями слуха, пользующихся кохлеарными имплантами. Сибирский вестник специального образования. 2013.– № 2 (10). – С. 7–14.
  6. Беляева О.Л., Калинина Ж.Г. Взаимодействие сурдопедагога с учителями-предметниками в процессе интегрированного обучения учащихся с нарушениями слуха // Специальное образование: Научно-методический журнал Урал. гос. пед. ун-т; Институт спец. обр-я. Екатеринбург, 2009. – № 3. – С. 21–28.
  7. Беляева О.Л., Ольховская Н.В. Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями слабослышащего ребенка, интегрированного в общеобразовательную школу // Воспитание и обучение и детей с нарушениями развития. М., 2007. № 1. 82 с. С. 42–46.
  8. Беляева О.Л., Пермикина В.А., Юкина Т.Л. Интерактивная площадка, обеспечивающая поддержку семей кохлеарно имплантированных детей в инклюзивном пространстве дошкольного образовательного учреждения. Сибирский Вестник специального образования. 2015. – №2 (15). – С 9–12.
  9. Беляева О.Л., Уфимцева Л.П. Подготовка безбарьерного образовательного пространства массовой школы для будущих первоклассников с нарушенным и сохранным слухом посредством детско-родительского клуба. Сибирский Вестник специального образования. 2013. – №3 (11). – С. 38–55
  10. Дуда И.В. Ценностные ориентиры больных сколиозом: диагностика, формирование. Монография. И.В. Дуда; Красноярс. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2010. – 264 с.
  11. Зонтова О.В. Рекомендации для родителей по развитию слухового восприятия у детей с нарушенным слухом. СПб.: Умная Маша, 2010. – 200 с.