Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

КОМНАТА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ – ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У СОТРУДНИКОВ МЧС РОССИИ

Талалай Зульфия Рустамовна.

Федеральное государственное казённое учреждение «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре», г. Нижневартовск, психолог, zulfiya2000@mail.ru.

 

Аннотация. Статья обобщает опыт работы по предупреждению и коррекции негативных психофизиологических состояний связанных с выполнением профессиональных обязанностей у сотрудников МЧС России на примере работы психолога в комнате психоэмоциональной разгрузки. Описаны основные задачи, стоящие перед психологом, работающим в комнате психоэмоциональной разгрузки, а также практические результаты его деятельности.

Ключевые слова: комната психоэмоциональной разгрузки, коррекция, психологическая служба.

Служба в МЧС России относится к профессиональным видам деятельности с высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок и требующей от человека повышенной стрессоустойчивости [3, c.239]. В связи с этим, одной из основных задач психологической службы является сохранение здоровья, а также своевременное предупреждение последствий профессионального стресса у сотрудников и работников МЧС России [2, c.133].

На сегодняшний день комната психоэмоциональной разгрузки представляет собой кабинет, оснащенный современным оборудованием для профилактики и коррекции различных неблагоприятных психофизиологических состояний. Аппаратные методы работают на предупреждение и снятие физической усталости и психологического утомления в условиях служебной деятельности, расслабление после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, на повышение функциональных возможностей организма, профилактику психосоматических заболеваний и предупреждение последствий профессионального стресса, сохранение здоровья и профессионального долголетия личного состава.

Специалисты психологической службы в режиме непрерывной деятельности проводят комплексные мероприятия, направленные на раннюю диагностику отклонений в состоянии психологического здоровья у сотрудников, находящихся на круглосуточном боевом дежурстве и привлекаемых к выполнению аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций. На основании полученных данных в комнате психоэмоциональной разгрузки  проводятся профилактические мероприятиями, направленными на повышение стрессоустойчивости и поддержания высокой работоспособности сотрудников и процедуры коррекции, возникших психоэмоциональных состояний с применением специального оборудования.

Обязательным условием для прохождения процедур в комнате психоэмоциональной разгрузки является сбор анамнестических сведений от сотрудника с целью выявления противопоказаний, имеющихся у каждого из аппаратов и подбора той программы, которая наиболее полно отвечает задачам, стоящим перед специалистом психологической службы [1, стр. 795]. При беседе с сотрудником, предшествующей проведению процедур, специалисты объясняют их цель, характер возникающих ощущений во время сеанса и ожидаемый результат.

В кабинете психоэмоциональной разгрузки созданы оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности. Для создания иллюзии пребывания на лоне природы использованы фотообои с изображением морского пейзажа, рождающего положительные эмоции. Для оформления кабинета использованы также декоративные элементы – живые растения, картины, ракушки, топиарий. На окнах нитевидные шторы, придающие пространству легкость и эстетическую красоту. Во время процедур в кабинете звучит музыкальное сопровождение, которое посетитель может выбрать самостоятельно: звуки природы, классическая, инструментальная или этническая музыка. 

В арсенале специалистов психологической службы достаточно широкий спектр оборудования, который позволяет достигать выраженных и стабильных позитивных изменений в психоэмоциональном состоянии посетителей комнаты психоэмоциональной разгрузки.

Первоочередной задачей психологической службы является именно профилактические мероприятия, направленные на устранение отрицательных последствий нервных перегрузок, эмоционального стресса и других неблагоприятных состояний.

Практическое использование комнаты психоэмоциональной разгрузки доказало свою высокую эффективность. После сеанса с использованием аппаратных методов релаксации у сотрудников повышается настроение, работоспособность, внимание, скорость реакции, улучшается общее психофизиологическое состояние.  Сотрудники отмечают такие эффекты, как ощущение бодрости, снятие болевых симптомов, повышение умственной и творческой активности и мотивации к продолжению профессиональной деятельности. Снятие психоэмоционального напряжения сотрудников позволяет косвенным образом влиять и на социально-психологический климат в коллективе. Человек в бодром расположении духа, лишенный излишнего напряжения расположен к поддержанию доброжелательных отношений с коллегами, основанных на уважении и взаимовыручке.

Обобщая информацию о комнате психоэмоциональной разгрузки, заметим, что современное оборудование и грамотно организованный интерьер обеспечивают основу для эффективной профилактической и коррекционной работы, но только живое общение со специалистом психологической службы делает этот процесс возможным, наполненным и оздоравливающим. Именно от специалиста, его умения найти контакт с человеком, от его приветливого и доброжелательного отношения зависит, сможет ли человек почувствовать себя комфортно, настроится на оздоровительный процесс и получить положительный эффект от процедур.

 

Библиографический список:

  1. Назарова О. М., Петелина В. А. Требования, предъявляемые к кабинету психологической разгрузки, и его роль в психологической реабилитации личного состава МЧС России // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 794-796.
  2. Шойгу Ю. С. Организация деятельности психологической службы МЧС России // Национальный психологический журнал. – 2012. - № 1(7) – С. 131-133.

Шойгу Ю. С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных. – М.: Смысл, 2007. – 161 с.