Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

КВЕСТ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ И СЕМЬИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сермеева Татьяна Фёдоровна.

Норильск, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 66 «Радость», учитель-логопед, sermeevatat22@mail.ru.

 

Аннотация. Целью данной статьи является популяризация квест-технологии в дошкольном образовании. В статье рассматривается взаимодействие и включение родителей в жизнь ДОУ посредством данной технологии, с помощью которой родители становятся активными участниками образовательного процесса в ДОУ, а также укрепляются и формируются доверительные взаимоотношения детского сада и семьи. В свете последних тенденций организация взаимодействия детского сада и семьи в формате квест органично вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО.

Ключевые слова: квест, технология, взаимодействие, партнерство, концепция ФГОС.

 

Семья и детский сад – важнейшие институты воспитания, а их продуктивное взаимодействие – залог успешного развития и благополучия ребенка. Глобальные социокультурные изменения последних лет привели к трансформации семьи, системы дошкольного образования и как следствие – к переосмыслению подходов к взаимодействию детского сада и семьи, его форм и содержания. Эти подходы нашли отражение в ФГОС ДО [1], регламентирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений (организаций).

Детский сад как открытая социально-педагогическая система в решении образовательных задач тесно взаимодействует с различными социальными институтами, прежде всего с семьей, которая является его основным партнером.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на тесное взаимодействие с семьями воспитанников как важнейшее условие реализации образовательной программы, в том числе непосредственное вовлечение родителей в образовательную деятельность на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи, а также психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. [ФГОС ДО ч.1, п.,9; ч.3, п.3.2.5, п/п 5].

При этом мы предполагаем, что взаимодействие детского сада и семьи осуществляется в рамках социального партнерства. Важнейшими признаками социального партнерства являются общие интересы и равенство сторон, в детском саду – равенство родителей с педагогическим коллективом [8].

Детский сад сегодня находится в режиме развития, а не функционирования, и по нашему мнению должен представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого мы обязаны менять формы и направления работы детского сада с семьей.

Работа с семьями дошкольников должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Положительных результатов в решении этой проблемы можно достичь при согласованных действиях педагогов и семьи, а также при условии развития интереса родителей к вопросам воспитания, привлекая их к планированию и организации совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса. Помимо традиционных форм работы ДОУ и семьи, которые отходят на второе место, в первую очередь мы должны активно использовать новые формы и методы работы. Одной из таких форм выступает организация и проведение квестов для детей и их родителей, как наиболее эффективная форма взаимодействия с семьями дошкольников на современном этапе дошкольного образования.

Квест (заимствование англ. «Quest») – «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»;  изначально – один из способов построения сюжета – путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей.

В квестах присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности (неожиданная встреча, атмосфера, таинственность, декорации) [2]. Использование квест-технологии, с ее почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, увлекательным, запоминающимся, веселым, игровым. Преимущество данной технологии состоит в том, что она не требует какой-то специальной подготовки педагогов, покупки какого-то дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Квесты могут проходить как в закрытом пространстве (группа, помещение детского сада), так и на улице, на природе охватывая все окружающее пространство. Квест имеет четко поставленную дидактическую задачу, игровой замысел, обязательно имеет руководителя (наставника), четкие правила и реализуется с целью повышения у детей и родителей уровня знаний и умений. Роль педагога-наставника в квест-игре организационная, т.е. педагог определяет образовательные цели квеста, составляет сюжетную линию игры, оценивает процесс деятельности и конечный результат. Основными критериями качества квеста выступают его безопасность для участников, оригинальность, логичность, целостность, подчинённость определённому сюжету, а не только теме, создание атмосферы игрового пространства [9].

О.В. Миновская выделяет следующие этапы организации квеста: создание педагогом интриги по поводу предстоящего события; определение условий участия; инструктирование по технике безопасности; обеспечение содержательной и технической подготовки участников; организация самого приключенческого события; организация отдыха участников и обмена впечатлениями; организация осмысления участниками полученного опыта [4].

При подготовке квеста для родителей на тему «В поисках Радостинки» выбор сюжета был продиктован решением конкретной педагогической проблемы (расширить знания родителей о работе специалистов, а также ознакомить с функциональными помещениями дошкольного учреждения). Квест потребовал включения всего педагогического коллектива, поэтому мы подготовили основу для организации работы с использованием данной формы. Для обеспечения взаимодействия всех участников образовательного процесса было тщательно продумано методическое сопровождение квеста. План подготовки квеста включал в себя следующие обязательные пункты: написание сценария, содержащего информацию познавательного характера; подготовка «продукта» для поиска (хозяйка детского сада «Радостинка»); разработка маршрута передвижений. Родители отправились на поиски по станциям дошкольного учреждения, побывали на станциях «Физкультурная», «Музыкальная», «Психологическая», «Логопедическая», «Оздоровительная», где каждым специалистом-«смотрителем» были предложены задания, были проведены с родителями игры, рассказаны и показаны формы работы с детьми. Родители коллективно обсуждали, участвовали в предложенных играх и зданиях. Возможность введения в игру разнообразных заданий позволила не только решать множество интеллектуальных и творческих задач, но и превратила квест в уникальный продукт. Это было и решение ребусов, загадок, кроссвордов, головоломок, и тематическое прохождение препятствий, и создание плаката, и короткие музыкальные загадки, и тренинговые упражнения. В ходе обсуждения происходила активизация уже имеющихся у родителей знаний и опыта в данных вопросах, а также осуществлялось взаимообогащение новой информацией. Это тем более важно, потому что квест как универсальная игровая технология включает у участников соревновательные механизмы, что также создает условия для более активного включения в процесс, для повышения качества выполнения заданий и достижения результата.

Следует подчеркнуть, что в квест-технологии задействуется одновременно интеллект участников и их физические способности, воображение и творчество. Здесь необходимо проявлять и смекалку, и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность, эта тренировка памяти и внимания, это развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств. Участники квеста учились распределять обязанности, договариваться друг с другом, действовать, сообща, переживать друг за друга, помогать. Такая форма работы способствует проявлению активности у родителей и сплочению коллектива.

Оценка была проведена в рамках видов рефлексии:

  • Коммуникационная: обмен мнениями и новой информацией между родителями и специалистами;
  • Информационная: приобретение родителями новых знаний;
  • Мотивационная: побуждение родителей к дальнейшему расширению информационного поля;
  • Оценочная: соотнесение новой информации уже имеющихся у родителей знаний, высказывание собственного отношения, оценка процесса.

Механизмом стимулирования рефлексии стали вопросы: «Что нового узнали?», «Что было интересно?», «Что вас удивило?», «Что было трудно?», «Все ли у вас получилось так, как хотелось?».

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что у родителей сформировалось представление о том, чем же их ребенок занимается и как он развивается каждый день. А также немаловажным является тот факт, что родители становятся активными участниками образовательного процесса в ДОУ, укрепляются и формируются доверительные взаимоотношения детский сад – семья. В свете последних тенденций организация взаимодействия детского сада и семьи в формате квест органично вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО и становится возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду [1].

 

Библиографический список:

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
  2. Елизарьева Л.В. Квест как форма организации образовательной деятельности в дошкольном учреждении. – М.: Научный альманах, 2015. – № 11–2(13). – С. 132–135.
  3. Колесникова И.В. Проведение игры-квеста «В поисках сокровищ». – Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – №2. – 2015. – С. 48–59.
  4. Миновская О.В. Организация экстремальных культурно-досуговых мероприятий для учащихся в условиях города // Социальная педагогика в социальных практиках: сб. материалов Международного симпозиума / под ред. А.В. Мудрик, Т.Т. Щелина, – 2013. – М.: БУКИ ВЕДИ,. – 212 с.
  5. Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. Образовательный квест – современная интерактивная технология // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.
  6. Сокол И.Н. Классификация квестов // Издательский дом "Гельветика", «Молодий вчений»,  – 2014. – Вып. №6 (09). – С.138–140.
  7. Сермеева Т.Ф. Семья как главный субъект взаимодействия в коррекционной работе ДОУ // журнал «Педагогика и современность» Центр научной мысли, г. Таганрог – 2014. – Вып. № 5 (11).
  8. Сермеева Т.Ф. Социальное партнерство родителей и специалистов ДОУ в рамках ФГОС ДО // «Дошкольная педагогика». – 2016 г. – № 3.
  9. Щелина Т.Т.  Потенциал квеста как педагогической технологии формирования у подростков установки ведения здорового образа жизни / Т. Т. Щелина, А. О. Чудакова // Молодой ученый. – 2014. – №21.1.