Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА (Автор: Леготина Юлия Владимировна)

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

 

Леготина Юлия Владимировна.

г. Искитим, Новосибирская область, МБДОУ № 10 «Ручеёк», старший воспитатель, antonzewa@rambler.ru.

 

Аннотация. В статье представлен опыт работы с родителями, имеющими детей с тяжелыми нарушениями речи. Описываются шесть принципов, а также пять форм организации работы с родителями для повышения эффективности взаимодействия.

Ключевые слова: родители, тяжелые нарушения речи, организация деятельности.

 

ORGANIZATION OF WORK WITH CHILDREN’S PARENTS WITH SERIOUS SPEECH DISORDERS UNDER CONDITIONS OF COMBINED KINDERGARTEN

 

Legotina Yulia Vladimirovna.

Search Novosibirsk region, MAChEE № 10 "Rucheek", senior teacher, antonzewa@rambler.ru.

 

Abstract. The article presents the experience of work with children’s parents with serious speech disorders. Six principles are described, as well as five forms of work organization with parents to improve the efficiency of interaction.

Key words: parents, severe speech disorders, organization of activities.

 

В настоящее время наблюдается увеличение количества детей со сложной структурой речевого дефекта. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы, отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения, наблюдаются нарушения динамической структуризации значения слов, неточность их употребления, затруднения при правильной их группировке и усвоении [3; 6]. Этот перечень можно продолжить. Поэтому перед педагогами, работающими с данной категорией детей, встают вопросы ранней диагностики, выбора методов коррекционно-педагогического воздействия.

Изучая проблему организации работы с родителями, воспитывающего ребенка с тяжелыми нарушениями речи в условиях дошкольного образовательного учреждения, мы пришли к выводу, что взаимодействие с семьей является одной из значимых сторон совместной деятельности всего коллектива единомышленников: педагогов и специалистов [1].

Известно, что семья оказывает огромное влияние на формирование полноценной личности ребенка. Однако родители часто недопонимают, не знают или недооценивают важность и значимость развития всех сторон речи ребенка, в то время как навык правильной речи, как и все важные навыки, первоначально закладываются и приобретаются именно в условиях семьи. Многие родители, имеющие детей с тяжелыми нарушениями речи, испытывают дефицит знаний о возможностях своих детей, а так же формах и приемах коррекционно-образовательной работы с ними. Значительная часть родителей проявляет потребительское отношение к образованию, снижая тем самым эффективность обучения. Большинство родителей проявляют некомпетентность в вопросах речевого развития ребенка.

Выше изложенные факты побуждают педагогов заняться поиском продуктивных форм работы с семьями для решения проблем каждого ребенка и семьи индивидуально [5]. При этом ограничиваться только пропагандой педагогических знаний, в которой родители лишь пассивные участники, нельзя. Формы работы с родителями должны быть максимально интересными, разнообразными, позволяющими сблизить детей и взрослых.

Поэтому перед нашим дошкольным образовательным учреждением встала задача разработки и внедрения в практику эффективной модели взаимодействия с родителями, в рамках которой семья выступает в роли «активного» партнера, участвующего в процессе воспитания и создания единого коррекционно-развивающего пространства, как в дошкольной образовательной организации, так и в домашних условиях [4].

Организация эффективной работы с родителями в ДОО предполагает опору на принципы, предложенные О. Г. Хабаровой [7]:

Научность: учет особенностей детей с тяжелыми нарушениями речи и их семей с точки зрения индивидуальных возможностей детей и такой организации обучения, при которой они не будут испытывать интеллектуальных, моральных, физических нагрузок.

  • Междисциплинарность: совместная деятельность родителей и специалистов различных областей (педагогики, медицины, психологии и т. д.).
  • Обеспечение эмоциональной безопасности для родителей: исключение у родителей различных страхов и опасений (неопределенности, некомпетентности) при первичном взаимодействии со специалистом; обеспечение эмоционального благополучия, как родителей, так и их детей через знакомые и понятные формы взаимодействия.
  • Открытость специалиста: открытость специалиста и его умение исключить из общения с родителями негативные чувства раздражения, неприятия.
  • Приоритет активных методов взаимодействия: включение в работу с семьей дискуссий, круглых столов, ролевых и деловых игр, занятий с элементами тренинга.
  • Мотивирование родителей к взаимодействию в работе со специалистами: необходимость мотивирования родителей как с точки зрения информирования о функциях специалистов, так и с точки зрения актуализации собственных проблем и возможности поддержки в их преодолении.

Таким образом, соблюдение данных принципов позволяет включить родителей коррекционно-образовательную работу, сделать ее совместной, для них более понятной, интересной, открытой, а главное установить с родителями партнерские отношения.

Комплектование детей комбинированных групп происходит на основании решения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК), которая по результатам диагностики дает заключение для каждого ребенка.

Работу с родителями детей с тяжелыми нарушениями речи в первую очередь осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу подключаются педагог-психолог и воспитатели группы.

Включение детей в психолого-педагогическое исследование осуществляется при наличии информированного согласия родителей. Проведению диагностики предшествует анализ медико-психолого-педагогической документации. Создаются необходимые организационные условия: предварительное знакомство с историей развития ребенка, учет возрастных, психофизических, индивидуальных особенностей детей, требования ко времени и месту проведения, ведущей деятельности, выбору дидактического материала, организационных моментов, помогающих детям включиться в учебную деятельность [2].

Перед зачислением ребенка в группу учитель-логопед анализирует собранную информацию анамнестических данных, полученных результатов, по разделам речевой карты и составляет логопедическое заключение, отражая общую картину речевого развития ребенка. О результатах учитель-логопед информирует родителей.

После прохождения ТПМПК и зачисления ребенка в группу комбинированной направленности учитель-логопед консультирует родителей о текущих задачах коррекционно-логопедической работы, намечает пути сотрудничества с ними.

Параллельно с работой учителя-логопеда, педагог-психолог проводит консультативно-рекомендательную работу с семьей. В ходе общения с родителями воспитанников педагог-психолог обращает внимание на межличностные отношения в семье, отмечает позицию матери по отношению к ребенку, анализирует их реакцию на детские действия (указания, поддержка, безучастность и др.), учитывает состояние родителей (растерянность, тоскливость, нежелание сотрудничать, жалобы или поиск путей решения проблем).

Как показывает практика, родители ждут эмоциональной поддержки от специалистов, желают владеть точной информаций о нарушениях психофизического состояния ребенка, быть участниками совместного составления плана сопровождения ребенка и дальнейших действий.

Помимо работы специалистов хочется отметить, что большую работу при взаимодействии с родителями проводят воспитатели комбинированных групп, которые посещают дети с тяжелыми нарушениями речи. Основной задачей педагогов при организации деятельности с родителями является их приобщение к коррекционному процессу. Очень важно разъяснить родителям о необходимости ежедневной работы со своим ребенком по заданиям специалистов, призвать к единству требований педагогов и родителей, обозначить, что только в этом случае возможна положительная динамика и наилучшие результаты.

Существует достаточно много форм работы с родителями. Некоторые их них буду описаны ниже, которые мы определили для себя как наиболее эффективные формы в работе с родителями.

Одну из первых форм, которая наиболее нравится и принимается родителями – «День дублера». С раннего утра детей в группах встречают не воспитатели, а родители (дублёры), выполняющие функции воспитателей.

До проведения самого Дня дублера проходит опрос родителей, в котором педагоги групп выясняют, какой вид деятельности родитель хотел бы реализовать. Дублер не должен присутствовать весь день в группе, так как родители зачастую заняты работой. Время нахождения в детском саду обговаривается индивидуально. Для дублеров составляется график, в котором прописывается конкретная деятельность, которую родитель для себя выбрал и время нахождения в детском саду. Родители воспитанников распределяются между собой и по очереди в течение дня проводят все режимные моменты, занятия и игры. Воспитатели же присутствуют в группах в качестве помощников, наблюдателей и консультантов.

День дублера завершается педагогическим часом в методическом кабинете, где педагоги и родители в интересной, нетрадиционной форме подводят итоги Дня дублера, делятся своими впечатлениями.

Такая форма способствует формированию у родителей детей с тяжелыми нарушениями речи адекватной оценки психического и речевого развития своих детей и позволяет увидеть реальные достижения своего ребёнка, его трудности. Отзывы участников были разнообразными, но все положительными и позитивными.

Следующей организационной формой работы с родителями является проведение недель психологии. Следует подчеркнуть, что целью такого мероприятия является привитие воспитанникам таких качеств как доброта, сочувствие, сопереживание, эмпатия, сердечность, взаимопомощь, взаимовыручка. Дети в играх и тренингах учатся прощать, оказывать друг другу помощь, быть терпимыми, выдержанными, великодушными, делать добро близким и совсем незнакомым людям. Для родителей детей организуется «забор психологической разгрузки», на котором каждый родитель по своему желанию может высказать свое мнение и написать отзыв о работе детского сада, либо о специалисте или воспитателе, задать волнующий вопрос сотрудникам детского сада. Так же родителям и детям предлагается взять домой раскраску зебру и раскрасить ее в самые яркие цвета, после чего из разноцветных зебр организуется выставка на тему «Что бы в жизни было меньше черных полос».

Привлечение семей к участию в выставках и конкурсах традиционная и самая распространенная форма взаимодействия с родителями. Но по нашему мнению эта форма достаточно эффективна. Довольно часто у детей кроме специфических речевых расстройств отмечаются также особенности развития других познавательных процессов: неустойчивость внимания и памяти, недостаточно развита мелкая моторика. Привлечение детей к участию в конкурсах и выставках, совместная подготовка материалов и пособий способствует развитию познавательных процессов.

Видеотека еще одна форма, которая получила в последнее время широкое распространение в работе с родителями. Она содержит записи занятий (индивидуальных, групповых, подгрупповых) которые родители могут посмотреть самостоятельно, задав вопросы специалисту, либо занятие просматривается совместно со специалистом, который дает рекомендации по ходу его просмотра и по его окончании. Запись занятия передается родителям через флеш-носитель. Для пользователей программой WhatsApp, учитель-логопед отправляет мгновенные видео-сообщения, которые значительно повышают эффективность работы с родителями. В процессе обмена такими видео-сообщениями родители могут просмотреть игры и упражнения, которые использует учитель-логопед при работе с воспитанником, видят пробелы в знаниях своего ребенка, учатся методам и приемам работы по преодолению трудностей в речевом развитии.

Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников способствует снятию возможных барьеров и недопонимания между педагогами и родителями, способствует повышению их мотивации и более активному и заинтересованному включению в образовательный процесс, что дает положительные результаты.

Повысилась эффективность обучения детей с тяжелыми нарушениями речи, у родителей повысилась компетентность в вопросах речевого развития, организация и проведение коррекционно-образовательной и логопедической работы в ДОО для них стала более понятной и открытой. Изменился характер взаимодействия семей со специалистами и воспитателями групп. Родители научились видеть проблемы своего ребенка и совместно со специалистами намечать пути их решения, стали положительно настроены на совместную работу по воспитанию и обучению своих детей, активными партнерами и полными участниками образовательной деятельности. Родители убедились в важности участия в образовательной деятельности, что это необходимо для развития и преодоления трудностей их собственного ребенка.

Такое взаимодействие с семьями в дошкольном образовательном учреждении дает возможность реализации единой коррекционной программы воспитания и развития ребенка, имеющего речевые нарушения.

 

Библиографический список:

  1. Виноградова Н.А., Микляева Н. В., Травинова Г. Н. Конструктор образовательной программы детского сада. – М.: Сфера, 2012. – 224 с.
  2. Дети с ограниченными возможностями здоровья в современном образовательном пространстве / Ю. В. Мельник, Ю. Н. Мукминова, Н. А. Одинокова, Р. Х. Шаймарданов. – Новосибирск: Центр содействия развитию научных исследований, 2016. – 140 с.
  3. Инклюзивное образование в России и за рубежом: теория и практика. Мельник Ю. В., Одинокова Н. А., Смирнов А. А.: монография / Центр содействия научных исследований. – Новосибирск, 2013. – 206 с.
  4. Крылова Н.Л., Корц М. А., Кузевич Л. М. Работа воспитателя по развитию речи в повседневной жизни детского сада для детей с нарушениями речи // Дефектология. – – № 5. – С. 20-23.
  5. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи. Из опыта работы / Ред-сост. С.А. Миронова. – М.: Просвещение, 1987. – 139 с.
  6. Одинокова Н.А., Данекина Е. А. Развитие диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня // Современные проблемы психолого-педагогического сопровождения детства: материалы Всероссийской научно-практической конференции; под ред. Г. С. Чесноковой. – Новосибирск: НГПУ, 2014. – С. 148-150.

Хабарова О.Г. Организация всеобуча родителей детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях дошкольного образовательного учреждения // Вопросы дошкольной педагогики. – 2015. – № 2. – С. 13-16.