Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Достойнова Марина Валерьевна.

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, магистрант, marina.dostoynova@mail.ru.

Климова Юлия Николаевна.

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, доцент кафедры «Уголовно-правовые дисциплины».

 

Одним из существенных отличий причинения тяжкого вреда здоровью служит опасность для жизни человека. Обуславливается данной криминологической позицией – преобладающая обычность в социально-криминологическом опыте всех видов тяжкого вреда здоровью, медицинской позицией – бесчисленные разновидности, уголовно-правовой позицией – наибольшая степень опасности в сопоставлении с другими разновидностями тяжкого вреда здоровью, фактически его нанесение несёт риск для жизни человека [1].

На второе место поставлено повреждение, для жизни не опасное, однако относящееся к тяжкому по исходу.

Риск для существования человека – это отличие, основные черты которого не предвиденный итог нанесённого повреждения, а собственно вред, опасный для жизни на момент нанесения.

В медико-судебной и юридической литературе некий период времени опасность для жизни понималась неопределенно, что иллюстрировало собою несогласованность в судебной деятельности.

Некоторые литераторы полагали, будто степень тяжести и опасности повреждения нужно определять по происхождению его результата, так как по большому счету не имеется опасных повреждений [2], а вообще, состояние здоровья следует оценивать по части перенесенных последствий  либо не перенесённой болезни [3]. При этом, не давая ответа на вопрос, должен вред быть опасным для жизни в момент причинения или же речь должна идти о последствиях, которые могут наступить спустя некоторое время.

Позиция А.С. Никифорова, утверждавшего, что телесные повреждения необходимы быть признанными опасными для жизни при присутствии причинной связи между нанесенным вредом и возникнувшими на их основе результатами, угрожающими для жизни, и что при этом неважно, были ли полученные повреждения опасными в мгновение их нанесения либо риск проявился в период явившейся следствием за этим заболеванием, оставили ли такие повреждения впоследствии стойкое нарушение здоровья или нет [4].

Подавляющее большинство криминалистов (теоретики и практики) считают, что угроза  для жизни создаётся на период нанесения тяжкого вреда здоровью необусловлено, от наставшего позднее последствия.

Согласно постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» опасным для жизни признаётся вред, который сам по себе угрожает жизни потерпевшего в момент нанесения и при обычном его течении заканчивается смертью [2].

Свойством данного вреда здоровью служит опасность для жизни напрямую в момент причинения.

Предупреждение смертельного результата, обусловлено оказанием вовремя медицинской помощи, это не может приниматься во внимание в виду оценки опасности для жизни. Продолжает ли существовать тревожность для жизни пострадавшего уже впоследствии причинения ему вреда здоровью – это к тяжкому вреду никакого отношения не имеет. 

Опасным для жизни ухудшением самочувствия могут быть подобно как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. Существует две категории опасных для жизни повреждений.

Первую группу представляют повреждения, которые по своей части характера создают предостережение для существования потерпевшего и могут привести его к смерти [6].

Ко второй категории угрожающих для жизни повреждений относится вред, повлекший за собой небезопасное для жизни условие. Небезопасными для жизни считают так же заболевания или патологические состояния, возникнувшие в результате действия разных наружных обстоятельств и логично усугубляющие угрожающее жизни положение или самолично, являющиеся угрозой для жизни человека.

К угрожающим жизни состояниям относят: потрясение тяжелой степени различной этиологии; кому разнообразной этиологии; массивную кровопотерю; острую сердечную (иначе – сосудистую) недостаточность и некоторые виды тяжелых состояний, а также их сочетание.

Не все из перечисленных опасных для жизни повреждений равно распространены в судебной практике. Для умышленного причинения вреда здоровью наиболее характерны проникающие раны черепа, грудной клетки, брюшной полости, повреждения крупных кровеносных сосудов, тяжелые ожоги и некоторые другие.

Счастливый финал таковых повреждений, обусловлен предоставлением медицинской помощи, не влияет на оценку их как опасных для жизни. Подобно разрешается задача, когда-либо опасные для жизни повреждения повлекли всего-навсего временное нарушение здоровья (непродолжительное или длительное) либо устойчивую потерю трудоспособности менее чем на одну треть.

 

Библиографический список:

  1. Расторопов С.В. Преступления против здоровья человека // Законодательство. 2004. – № 2. – С. 67–
  2. Гликман С.О. О квалификации телесных повреждений // Социалистическая законность. 1939. – № 10 – 11. С. 26–
  3. Мокринский В., Натасон В. Преступления против личности. Харьков. 1928. – С. – 4–7
  4. Никифоров А.С. Ответственность за телесные повреждения по советскому уголовному праву. – М. 1959. – С. 39, 41.
  5. Комментарий к статье 111 УК РФ http://www.labex.ru/page/kom_uk_111.html (дата обращения: 03.10.2016).
  6. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"
  7. Комментарий к статье 111 УК РФ http://www.labex.ru/page/kom_uk_111.html (дата обращения: 03.10.2016).