Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОЛОГИИ СТУДЕНТАМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (Автор: Гапченко Елена Васильевна)

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОЛОГИИ СТУДЕНТАМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

 

Гапченко Елена Васильевна.

Институт социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета, инспектор – специалист отдела специальных технологий обучения и реабилитации, kir-2009.87@mail.ru.

 

Аннотация. Экологическое образование предполагает формирование у студентов экологической культуры личности. Преподавание экологии в сфере среднего профессионального образования студентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением слуха, имеет важнейшее значение. В данной статье рассмотрены особенности преподавания экологии студентов с нарушением слуха, связанные со спецификой усвоения ими дисциплины «экология».

Ключевые слова: среднее профессиональное образование, особенности преподавания экологии, студенты с нарушением слуха.

 

FEATURES OF TEACHING ECOLOGY TO STUDENTS WITH HEARING DISORDER

 

Gapchenko Elena Vasilievna.

Institute of Social Technologies and Rehabilitation of the Novosibirsk State Technical University, inspector-specialist of Special Technologies of Training and Rehabilitation Department, kir-2009.87@mail.ru.

 

Abstract. Environmental education involves the formation of students' personal environmental culture. Teaching ecology in the field of secondary vocational education of students with disabilities, including hearing impairments is of great importance. This article describes the features of teaching ecology to students with hearing disorder associated with the specifics of their mastering the discipline "ecology".

Key words: secondary vocational education, features of teaching ecology, students with hearing disorder.

 

В настоящее время экологические проблемы ощутимо влияют на все сферы жизни людей: науку и производство, экономику, энергетику, здравоохранение и образование. Изучением экологических проблем занимаются специалисты разных наук, но в первую очередь географы, биологи, геологи и экологи. Изучение взаимосвязи между обществом и природой, поиски лучших путей – самое главное направление современных экологических и географических исследований.

Экология является одной из естественнонаучных дисциплин учебных планов по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО), что, позволяет формировать у студентов с нарушением слуха экологическую культуру – становление ответственного отношения к природе как к универсальной ценности.

Для того чтобы привить студентам с нарушением слуха экологические знания, умения, навыки, нужно помнить об их психофизических особенностях, обусловленных структурой дефекта:

  • степень потери слуха и слухопротезирование, что позволяет, объединить лиц с нарушением слуха в группы – слабослышащие (которые при некотором усилении могут слышать звуки речевого диапазона), позднооглохшие (была сформирована речь и языковая картина мира) и глухие (восприятие речи по состоянию аудиограммы недоступно);
  • интеллект, несмотря на то, что он считается сохранным, имеет глубокое своеобразие, обусловленное различной – по сравнению со слышащими – природой восприятия и познания мира, формирования нейропсихологических и нейролингвистических связей, постоянным существованием в разных языковых системах, мысленным, крайне сложным, переводом словесной (звуковой) информации в визуально-пространственную (жестовую) и обратно [1].

В связи с выше перечисленным, возникает необходимость, выделить  особенности преподавания экологии в колледже:

  1. Наглядность (в виде демонстрации презентаций, слайд-лекций, учебного материала – учебники, различные иллюстрированные плакаты и схемы).
  2. Своеобразие подачи лекционного материала (опорные схемы – краткое изложение темы основными понятиями и логической связи между ними).
  3. Речевой словарь (выдается набор экологических терминов в усвоении лекционного и практического материала под запись в течение занятия, для систематического накопления словарного запаса и развития речи в зависимости от особенностей нарушения слуха).
  4. Показ учебных фильмов (для студентов с нарушением слуха подбирается с субтитрами на русском языке или приглашается переводчик русского жесткого языка).
  5. Доступность подачи теоретического и практического материала (конкретность и использование всех четырех видов речи: жестовой, дактильной, письменной, устной).
  6. Чередование видов деятельности на занятиях экологии, например, презентация, а далее видеофильм со схемой и т.д.
  7. Контроль знаний (не только адаптированные задания, но и проведение различных конкурсов и олимпиад по экологии для повышения мотивации студентов в формировании успешной сдачи аттестации по дисциплине).

Для активизации процесса обучения студентов с нарушением слуха необходимы:

  • индивидуальный подход («нагружать» студента в соответствие с его возможностями);
  • развитие самостоятельности мышления (решение адаптированных практических заданий разной степени сложности);
  • включение в учебный процесс обучающих сюжетно-ролевых игр по актуальным экологическим темам;
  • разработка различных экологических рекомендаций в усвоении тематического материала.

Таким образом, перечисленные особенности преподавания экологии позволяют сориентировать педагогов-практиков к рациональному использованию всех видов учебной деятельности в обучении студентов с нарушением слуха. Преподавание экологии студентам с нарушением слуха в колледже ставит своей целью – формировать мировоззрение, основанное на представлении единства общества, человека, природы и ее явления.

 

Биографический список:

Русакович И.К. Специфика организации профессионального образования лиц с нарушением слуха // Непрерывное профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями: тезисы докладов научно-методической конференции (Минск, 29–30 ноября 2012 года) / [редколлегия: Е.Н. Живицкая, Г.М. Шахлевич] – 127 с.