Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ НАВЫКОВ У ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА

Чигряй Наталья Валерьевна.

КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа № 5», г. Красноярск, учитель социально-бытовой ориентировки.

Актуальность вопросов, рассмотренных в данной статье определяется изменением нормативно-правовой базы: Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 «…Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» от 13 февраля 2015. В ФГОС п. 1.8. гласит: «…развитие личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации и социальной адаптации; формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями».

         Успех интеграции в значительной степени зависит от социально–бытовой адаптации человека и способности самостоятельно организовать свой быт, на это указывают ряд авторов: Гееб Н.Н., Воронкова В.В, Казакова С.А, Пахомава, Е.С.Присяжная Н.В., Трошин О.В,  Жулина Е.В. и др. Особенно данное положение актуально для подростков, воспитывающихся в условиях детского дома [1],[2],[5].

         Воспитанники  детских домов не имеют возможности целенаправленной подготовки по формированию социально-бытовых навыков необходимых им в будущей самостоятельной жизни. Утверждённая «Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5–9 классы» (под редакцией В. В. Воронковой 2000); Методические рекомендации В.В. Гладких «Социально–бытовая ориентировка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида» (2003г.) не соответствуют ФГОС и современным требованиям сегодняшнего дня.

Многие современные учёные (Т.С. Зыкова, Э.Н. Хотеева, Т.А. Девяткова, А.М. Щербакова и др.) рассматривают социально-бытовую ориентировку умственно отсталого подростка, как совокупность действий субъекта, направленных на активную ориентировку в ситуации (в различных сферах быта), её обследование и планирование [4 с.9].

         Интеллектуальная недостаточность, наряду с традиционным комплексом отставаний в развитии ребёнка, обязательно означает серьёзное ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества.

         Курс СБО направлен на элементарную абилитацию, что предполагает овладение учащимися знаниями и умениями, обеспечивающими личную самостоятельность. В процессе обучения выделяется два направления.

  • Первое из них включает формирование у детей тех навыков, которые необходимы в повседневной жизни, в первую очередь в условиях школы. Одновременно формируются навыки обращения с различными предметами быта, формирования навыков культуры поведения в быту («физической независимости», связанной с выполнением множества ежедневных дел с минимальной посторонней помощью).
  • Другое направление связано с достижением более отдалённой цели – овладение теми знаниями и умениями, которые потребуются детям в их самостоятельной жизни. Это направление включает в себя ознакомление со сферой социально-бытовой деятельности человека (службами, учреждениями и организациями), воспитание культуры поведения в общественных местах, формирование навыков общения. Самый сложный период в жизни обучающихся-сирот, воспитанников, оставшихся без попечения родителей и родственников – это их переход из-под опеки работников детского дома (государства) в самостоятельной жизни.

         Многолетняя практика показывает, что главной проблемой не успешной адаптации и социализации является разрыв между представлениями о жизни подростков и существующей реальностью, полное отсутствие способности ориентироваться в условиях современной экономической ситуации.

         По мнению авторов (Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочеткова, А.Г. Петрикова, Н.М. Платонова, А.М. Щербакова) в детском доме, у детей ограничены возможности контакта с внешним миром и обеднены условиями для приобретения собственного опыта. Низкий уровень социальной компетентности, присущей детям выросшим в детских домах, впоследствии нарушает процесс включения их в жизнь общества.  Многие темы предмета СБО для умственно отсталых детей-сирот являются сложными и незнакомыми. Эти вопросы формирования знаний о бытовой стороне семейной жизни, навыков обслуживания собственного жилого помещения (квартиры, дома), ориентации в инфраструктуре города, самоорганизации продуктивного досуга, решения экономических проблем [6 с. 93].

         Т.А. Девяткова пишет: «…Большую трудность для детей-сирот с нарушением интеллекта представляют разделы обучения «Бюджет» и «Учреждения». Например, урок «Планирование расходов на день, неделю, месяц» – плохо усваиваются подростками, так как тема урока имеет чисто информационный характер [7, с. 94].

А вот навыки  разделов  «Личная гигиена», «Одежда. Обувь», у подростков-сирот  формируются  успешно, так как на эти навыки  ежедневно обращают внимание педагоги детского дома, так же как в семье.

Сложности адаптации детей-сирот в социуме обусловлены, прежде всего, сенсорной, двигательной, социальной, материнской и другими видами депривации, потерей родственных уз, специфическими условиями жизни воспитанников в детском доме, их неустойчивым социально-психологическим статусом, формированием в психике таких черт, которые серьёзно затрудняют вхождение в самостоятельную жизнь.

У большинства сирот, не имевших позитивного опыта семейной жизни, проявляются трудности в трудоустройстве и организации семейной жизни. У сирот некорректно сформированы модели семьи, искажены механизмы дружеских, интимных взаимоотношений, практически не развита трудовая мотивация, затруднён процесс саморегуляции, так как функции контроля и планирования принадлежат воспитателям. Постинтернатная жизнь высвечивает стойкие иждивенческие установки: продолжительная жизнь на полном государственном обеспечении прививает им мысль о некоем долге государства и общества перед ними; они не задумываются о самообеспечении и трудоустройстве, предпочитая встать на учёт биржи труда и получать пособие по безработице [3].

         Проведённые научные исследования в рамках магистерской диссертации «Особенности сформированности социально-бытовых навыков у подростков с интеллектуальными нарушениями, проживающих в условиях детского дома» под руководством канд. пед. наук. Агаевой И.Б. подтверждают данные литературных источников. Сравнительный анализ полученных результатов тестирования, педагогического наблюдения, анкетирования показывает, что:

  • на 5% ниже средний уровень сформированности социально-бытовых навыков у подростков, проживающих в детском доме – разделы обучения «Личная гигиена»,  «Одежда. Обувь», «Жилище», «Медицинская помощь»;
  • на 12% ниже средний уровень сформированности социально-бытовых навыков у подростков, проживающих в детском доме – разделы: «Учреждения. Организации», «Транспорт», «Культура поведения», «Средства связи».
  • на 22,5% ниже средний уровень сформированности социально-бытовых навыков у подростков, проживающих в условиях детского дома – разделы: «Семья», «Торговля», «Семейный бюджет».

            В ходе исследования выявлен ряд факторов отрицательно влияющих на успешное формирование социально-бытовых навыков у подростков, проживающих в условиях детского дома, ими являются:

  • низкая мотивация у детей-сирот к труду, в связи с потребительским отношением к окружающему миру и с нахождением на гособеспечении;
  • негативное влияние, которое оказывалось на нравственное развитие детей их опыт жизни в неблагополучных семьях;
  • отсутствие навыков эффективного общения;
  • отсутствие достаточного опыта жизни в квартире;
  • отсутствие денег на карманные расходы;
  • нехватка бытовых навыков в связи с нахождением на гособеспечении в ситуации, когда целый ряд бытовых проблем решается за детей персоналом детских учреждений.

         Наибольшую сложность, у подростков, воспитывающихся в условиях детского дома представляют формирование  экономических умений и навыков связанных с оплатой коммунальных услуг, планированием своих расходов с учётом обязательных платежей, приобретением крупных покупок. Причиной этих трудностей являются особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых учащихся:

  1. Слабая осведомлённость в вопросах личного потребления материальных благ.
  2. Недостаточная ориентировка в хозяйственно-бытовых и хозяйственно-денежных вопросах, несформированность собственных потребностей.
  3. Отсутствие навыка планирования, неумение рационально распределять расходы.
  4. Низкий уровень сформированности навыков математических операций у большинства учащихся, слабость абстрактного счета, плохая ориентировка в мерах веса и времени.
  5. Ограниченное, неполное толкование экономических понятий, имеющее широкое толкование в обыденной жизни (экономность, бережливость и т.п.)

Таким образом,  у подростков, проживающих в условиях детского дома   с интеллектуальными нарушениями социально-бытовые представления формируются целенаправленно при создании определённых условий жизни ребёнка, личностно-ориентированной направленности.

 

Библиографический список:

  1. Воронкова В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5–9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 247 с.
  2. Гееб Н. Н. Формирование социальной компетентности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, подросткового возраста режим доступа: наhttp://spkaltan.ucoz.net/programma_na_rossiju.pdf.
  3. Даценко С.А. Социально-педагогическое сопровождение процесса профессиональной подготовки детей сирот в условиях профессионального училища КГПУ им. В П. Астафьева режим доступа: kspu.ru/upload/documents/2013/05/27/66c61e55a2ffc341483.
  4. Девяткова Т. А. Социально–бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: пособие для учителя / Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова, Н.М. Платова, А.М. Щербакова; под ред. А.М. Щербаковой. – М.:Гуманитарный изд. Цент ВЛАДОС, 2014. – 304с.
  5. Подласый И.П. Педагогика: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М: Гуманитарный центр ВЛАДОС,2003г.- 576 с.
  6. Программа «Воспитание экономической культуры старших школьников с ограниченными возможностями здоровья». Для специальных (коррекционных) Образовательных учреждений VIII вида режим доступа: режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.86sch-korsosch.edusite.ru%2FDswMedia%2Fprogrammapoyekonomvosp.docx&name=programmapoyekonomvosp.docx&lang=ru&c=5662742d2d84.
  7. Психология детей с нарушениями интеллектуального развития: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Л. М. Шипицына, В. М. Сорокин, Д. Н. Исаев и др.; под ред. Л. М. Шипицыной. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с.