Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) В ПРАКТИКЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В 1 КЛАССЕ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Зихирева Наталья Валерьевна.

Норильск, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 20», педагог-психолог высшей категории, zihireva@mail.ru.

 

Аннотация. Инклюзивное обучение учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) является для школы новым делом и требует выработки адекватных способов и приемов осуществления. Проектная деятельность развивает целенаправленность и произвольность, обучает самостоятельной работе и работе в группе, позволяет осваивать различные способы деятельности, развивает общий кругозор ребенка. При работе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) проектная деятельность имеет свои особенности, в статье представлен опыт такой работы.

Ключевые слова: коррекционная работа, проектная деятельность, обучающиеся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, которые также хотят учиться, общаться, радоваться и быть успешными, но им для этого нужны особые условия. В школу, в силу ряда причин, таких детей приходит все больше, что требует переосмысления подходов к их обучению. В особую группу выделяются обучающиеся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

В основу Стандарта для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) положены деятельностный и дифференцированный подходы, осуществление которых предполагает разработку содержания и технологий общего образования обучающихся с умственной отсталостью, определяющих пути и способы достижения ими социально желаемого уровня личностного и познавательного развития с учетом их особых образовательных потребностей [1, с. 4].

Представляя опыт психологического сопровождения обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) необходимо отметить следующие особенности детей данной категории:

  • концентрация внимания длится менее минуты, затем деятельность превращается в хаотическую (могут ходить по классу, переключать внимание с предмета на предмет, отвлекаться, разговаривать);
  • мышление развито преимущественно конкретное, поверхностное, направлено на случайные признаки, случайные ответы на вопросы, имитация включения в образовательную деятельность, не вникая в сущность задания, подражание одноклассникам по внешним признакам поведения (поза пишущего, но само письмо не производится);
  • недостатки тактильно-двигательного и мелкомоторного развития не позволяют выполнять письменные работы;
  • познавательная активность очень низкая, быстрое пресыщение деятельностью. Общий запас знаний и представлений о мире крайне беден (дети иногда даже не знают названия цветов).

При этом наблюдается сниженная потребность в общении как с взрослыми, так и со сверстниками, низкая эффективность общения во всех видах деятельности, повышенная тревожность по отношению к взрослым. Новый человек привлекает их внимание значительно в меньшей степени, чем новый предмет.

В результате традиционная индивидуальная коррекционно-развивающая работа с психологом оказывается малоэффективной: тревожность наедине со взрослым у ребенка возрастает, уровень познавательной активности не позволяет развивать целенаправленную деятельность, предлагаемые задания по сути соответствующие коррекционным задачам, интерес у учащихся практически не вызывают.

Учитывая, что проектная деятельность развивает целенаправленность и произвольность, обучает самостоятельной работе и работе в группе, позволяет осваивать различные способы деятельности, развивает общий кругозор ребенка. Возникло предположение, что такая форма работы позволит вывести коррекционную работу на необходимый уровень эффективности.

В процессе реализации проектной деятельности с детьми с легкой умственной отсталостью нами выделены следующие её особенности:

  1. Проектная идея принадлежит взрослому, выбирается с учетом максимального решения коррекционных задач в процессе проектной деятельности с учетом уровня индивидуального развития и интересов каждого ребенка. При этом сама коррекционная задача может быть ребенку неизвестна (например, развитие мелкой моторики, управление эмоциональным состоянием).
  2. Более эффективны проекты, направленные на преобразование объектов окружающей среды, практически ориентированные. Такие проекты понятны детям с ЗПР. т.к. соответствуют конкретному типу мышления, позволяют им справиться с проектной задачей, чувствовать себя успешными.
  3. Планирование проектной деятельности осуществляет взрослый, он же следит за выполнением плана и обсуждает успешность выполнения с детьми.
  4. Рекомендуются групповые проекты (малые группы детей с небольшой разницей в интеллектуальном развитии). Это позволяет снизить тревожность по отношению к взрослому и при этом же в малой группе дети с удовольствием идут на контакт со взрослым, тогда как при индивидуальных занятиях быстро теряют интерес к общению.
  5. При выборе практических способов деятельности следует отдавать предпочтение способам, развивающим сенсорное восприятие (использование различных материалов с переменной температурой, различных цветов, текстур, звуков, запахов и пр.). Уделять внимание исследованию самого материала, его свойств, как с ним лучше работать. Б. Прейер говорил: «Мир входит в сознание человека лишь через дверь органов внешних чувств. Если она закрыта, то он не может войти в него, не может вступить с ним в связь». Просто упражнения на развитие мелкой моторики, тонкой дифференциации сенсорного восприятия часто не вызывают энтузиазма у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), им их делать трудно, и психологу сложно мотивировать на достаточно длительное выполнение. В тоже время в процессе проектной деятельности, увлекшись групповой работой, они могут сделать большой объем такой работы.
  6. Каждый способ деятельности отрабатывается достаточно времени, пока все участники проектной группы его не освоят, поощрять взаимопомощь, совместную деятельность, но в тоже время отмечать вклад каждого в общее дело. Осваивать различные виды работ следует от простого к сложному. Взрослый в процессе работы помогает и обучает способам деятельности, при этом учитывают, что в этом случае сам процесс изготовления продукта более важен, чем продукт.
  7. Презентацию продукта нужно проводить для одноклассников, педагогов, что развивает социализацию детей с ОВЗ в детском коллективе, поднимает самооценку участников проекта.
  8. Дополнительным стимулом в развитии мотивации является угощение как ритуал (правила оговариваются).

Далее приведен опыт реализации описание нескольких проектов.

  1. Проект «Зимняя мастерская».

Проектная задача: изготовить изделие из снега.

Планирование, поиск информации. Для развития мотивации к выполнению работы использовались материалы Интернета, где представлены готовые изделия из снега. Учащиеся выбирают образ конечного результата, при этом взрослый не вмешивается, даже если выбор будет нереалистичным. В процессе работы дети сами скорректируют представление о своих возможностях.

Создание продукта. Начать стоит с изучения снега как материала: рассмотреть его в лупу, растопить, попробовать слепить снежок. На этом этапе учащиеся понимают, что сделать сложную скульптуру им не по силам и педагог может предложить наиболее подходящий продукт. В нашем случае это был торт из снега, украшенный пластилиновыми фигурками.

Презентация. Ребята приглашают педагогов, других учащихся и на перемене показывают свой продукт.

Во время реализации проекта решались следующие задачи:

  • Коррекционная задача: развитие сенсорного восприятия за счет работы с материалами разных температур, развитие мелкой моторики, самоконтроля, произвольности деятельности, дети обучаются приемам самомассажа для согревания рук, вводится понятие закаливание;
  • Развитие познавательных УУД: изучение агрегатных состояний воды, понятия формы;
  • Развитие метапредметных УУД: развитие способности к наблюдению и анализу через изучение снега как материала для творчества;
  • Развитие регулятивных УУД: развитие целенаправленности и произвольности деятельности в процессе разработки проекта. Развитие способности к анализу результатов своей деятельности, выбор адекватной задачи;
  • Развитие коммуникативных УУД: умение работать в группе, договариваться, выполнять совместную деятельность;
  • Развитие личностных УУД: развитие адекватных представлений о собственных возможностях. Презентация проекта поднимает самооценку учащихся.
  1. Проект «Улыбка радуги».

Проектная задача: создать плакат с улыбками, поднимающий настроение одноклассников.

Планирование, поиск информации. Изготавливаются в разных техниках лица, выражающих веселое, грустное и спокойное настроение: бумажный шаблон с чертами из пластилина, полностью лица и черты лица из пластилина, рисование лица на воздушном шарике.

На следующем этапе – изготовление веселой, грустной и спокойной маски, дающих возможность, примерив их на себя прочувствовать, возможности человека управлять своим настроением.

Поиск аналогии улыбки в природе, изучение радуги, выполнение задания увидеть в морозный день зимнюю радугу.

Затем ребята выполняют фотографии улыбающихся одноклассников, в этом можно попросить помочь волонтеров старшеклассников.

Изготовление продукта: радуга изготавливается поэтапно (сначала краской раскрашиваются салфетки в цвета радуги, затем их разрезают на маленькие кусочки, сминают и приклеивают к плакату – таким образом, получается объемное изображение). Затем распечатанные и вырезанные фотографии размещаются на плакате.

Презентация: готовый продукт вывешивается в классе, и авторы отвечают на вопросы одноклассников.

Во время осуществления проекта выполнились следующие задачи:

  • Коррекционные задачи: развитие умения управлять своими эмоциями и управлять эмоциями других, умения вступать в контакт, развитие мелкой моторики.
  • Развитие познавательных УУД: закрепление понятия «цвет», изучение понятия «настроение». Ознакомление с природным явлением радуги.
  • Развитие метапредметных УУД: освоение различных способов выполнения работы, в том числе творческих, развитие способности к выделению общего и отличий, развитие поисковых умений.
  • Развитие регулятивных УУД: распознавание и управление собственными эмоциями, умения управлять настроением окружающих, развитие целенаправленности и произвольности деятельности, осуществление взаимного контроля, умение доводить дело до конца, получать продукт.
  • Развитие коммуникативных УУД: умение работать в группе, договариваться, выбирать роль  в совместной деятельности.
  • Развитие личностных УУД: развитие адекватных представлений о собственных возможностях, становление социальных отношений обучающихся в различных средах.
  1. Проект «Я – школьник».

Проектная задача: изготовление собственного изображения.

Планирование и поиск информации. Работа начинается с изучения понятия силуэт и проводится в несколько этапов:

1 этап: соотнесение картинок животных и предметов с их силуэтами.

2 этап: пальчиковый театр теней, где дети учились с помощью рук изображать силуэты различны животных и предметов.

3 этап: изготовление кукол школьников и одежды для них из шаблонов.

Изготовление продукта: изготовление собственных силуэтов в полный рост. На больших листах ватмана учащиеся обводят силуэты друг друга, затем самостоятельно раскрашивают свое изображение.

Презентация: представление готовых силуэтов друг другу и педагогам.

Во время осуществления проекта выполнились следующие задачи:

  • Коррекционные задачи: развитие мелкой моторики, пространственного мышления, самооценки, формирование позиции ученика;
  • Развитие познавательных УУД: освоение понятий силуэт, тень, развитие мелкой моторики рук.
  • Развитие метапредметных УУД: развитие способности к анализу формы объекта, развитие пространственных представлений, установление логических связей.
  • Развитие регулятивных УУД: развитие целенаправленности и произвольности деятельности в процессе разработки проекта; развитие способности к анализу результатов своей деятельности, выбор адекватной задачи.
  • Развитие коммуникативных УУД: умение работать в группе, договариваться, выполнять совместную деятельность; умение работать самостоятельно.
  • Развитие личностных УУД: развитие самооценки, формирование мотивации к обучению и познанию.

Таким образом, было отмечено, что в процессе осуществления проектной деятельности дети научились длительной целенаправленной работе – время продуктивной деятельности стало не меньше 30–40 минут. Это же отразилось и на работоспособности на уроке, учитель отметила, что дети соблюдают правила поведения на уроке и хотя не все задания им под силу, они стремятся к улучшению результатов, обладают высокой мотивацией к обучению и занимаются весь урок. Произошло значительное развитие мелкой моторики рук, уровень выполнения письменных работ возрос. Развились операции сравнения, обобщения. У детей завязалась дружба, возросла учебная мотивация, они с удовольствием идут в школу.

 

Библиографический список:

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) [Электронный ресурс]: приказ Минобрнауки России от 19 декабря – 2014 г. – № 1599. – URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%