Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8-960-785-57-37

8 (383) 202-21-81
(отдел сопровождения)

8 (383) 285-54-77
(методический отдел)

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени.

sispp_nsk@mail.ru

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДНЫМ МИРОМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Попова Ольга Николаевна.

МАДОУ ДС № 1 «Северок», г. Норильск, воспитатель.

 

В настоящее время значительно повысилось внимание мировой общественности к проблеме экологического образования. Особенно эта тема актуальна при работе с детьми, живущими на Крайнем Севере.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Поэтому экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры, развиваемый у дошкольников.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Осознанно-правильное отношение детей к природе строится на чувственном ее восприятии, эмоциональном отношении к ней и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, некоторых биоценозов, знании приспособительных зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязей внутри природных сообществ. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечивают ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых, могут самостоятельно или вместе с взрослыми, понимая ситуацию и зная потребности живого существа, выполнить отдельные трудовые действия, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных.

Процесс становления осознанно-правильного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности. Это самостоятельные наблюдения, проведение опытов, вопросы, стремление рассказать о переживаниях и впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различной деятельности (отражать в игре, создавать изопродукцию, ухаживать за животными и растениями).

Таким образом, экологическая культура – это система знаний, умений, ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами культуры личности должны стать: экологические знания; экологическое мышление; экологически оправданное поведение; чувство любви к природе.

Учитывая специфику нашего региона, особое внимание в своей работе мы уделяем экологическому воспитанию дошкольников, делая большой упор на становлении понимания и переживания ребенком своего единства и неразрывной связи с живой природой Земли, ее эволюцией, на формирование осознанного и бережного отношения к природе Таймыра.

Проект способствует развитию умственных процессов (мышления, памяти, воображения), нравственности (общение дошкольников с природой и ее представителями), эстетичности (отображение результатов исследования в рисунках), самостоятельности.

Познание окружающего мира в целом невозможно без познания природы. Ребенок знакомится с природой в процессе непосредственного общения с ней, экспериментирования, наблюдения, коллекционирования. С другой стороны изучение объектов природы, их взаимосвязей способствует формированию у детей представлений о причинно-следственных связях, обобщенных представлений об объектах.

В наше время наблюдается процесс отчуждения ребенка от природы, которое проявляется в разных формах. Условия жизни на Крайнем Севере приводят к тому, что дети Норильского Промышленного района живут в практически искусственной среде, не имеют возможности общаться с природными объектами. Изо дня в день они видят серые монотонные здания, чувствуют под ногами асфальт, дышат выхлопными газами автомобилей и продуктами переработки заводов.

Еще одна проблема – замена реальной природы виртуальной. Очень много времени современные дети проводят за компьютером, и животных (птиц и зверей) чаще всего видят по телевизору. А ребенок должен иметь возможность вдохнуть запах цветка, потрогать лист, кору, обнять дерево, самостоятельно открыть тайны природы.

Поэтому, мы считаем, что актуальность экологического проекта даст возможность детям видеть необычное в обычном, поможет обращать внимание на происходящее в окружающем их мире, ведь история полуострова Таймыр интереснейшая, а природа края первозданна и уникальна – «Здесь надо жить и видеть это… А на словах не передашь…»

Основной целью образовательного проекта является формирование гуманной, социально-активной, творческой личности ребенка-дошкольника, способной понимать и любить окружающий мир, природу Крайнего Севера.

Участниками проекта являются дети – дошкольники, посещающие МАДОУ, родители воспитанников, творческий коллектив педагогов и специалистов МАДОУ.

Реализация проекта позволяет решить следующие задачи:

  • расширять представления об особенностях климата Заполярья;
  • обогащать знания детей о хрупком растительном и животном мире Таймыра;
  • знакомить с полезными ископаемыми Норильского промышленного района;
  • дать представление об охране окружающей среды, учить ребят предвидеть последствия некоторых действий человека на природу тундры.

Ожидаемые результаты проекта - это сформированность у дошкольников активной жизненной позиции, социальной ответственности.

Проектная деятельность осуществляется в несколько этапов: аналитический; практический; обобщающий.

Авторский проект включает в себя:

  • перспективный план работы по ознакомлению дошкольников с растительным и животным миром Крайнего Севера – полуострова Таймыр;
  • параметры диагностики определения уровня развития у детей экологических представлений о Таймыре;
  • материал по ознакомлению детей дошкольного возраста с природным миром Крайнего Севера (в формате Роwer Point): «Вот какие они – обитатели Крайнего Севера», «Зеленый мир Таймыра», «Земля Таймырская»; иллюстрированный материал: «Земля Таймырская», «Обитатели тундры», «Обитатели моря», «Пернатые друзья тундры»;
  • цикл наблюдений за живыми объектами: «Подводное царство», «Пернатые друзья»;
  • цикл познавательных занятий: «Что растет в тундре?», «Снег и лёд», «Строение растений», «Главные жители в царстве моем», «Проказы Снежной королевы», «Лемминги»;
  • игровые обучающие ситуации (ИОС) для детей старшего дошкольного возраста по темам «Где яблоня прячет семена?», «Зачем тыкве семечки?», «Волшебное превращение бабочки», «Экскурсия в тундру»;
  • картотеку дидактических игр и игровых упражнений экологического характера, способствующих развитию познавательных процессов и активизации знаний дошкольников о животном и растительном мире Севера;
  • картотеку поисково-познавательной (экспериментальной) деятельности детей по блокам и по возрастам: «Вода – волшебница», «Воздух – невидимка», «Что у нас под ногами».

В детском саду созданы условия для подготовки детей к обучению основам экологии родного края через различные виды деятельности: познавательную, ценностно-ориентированную, творческую (художественно-эстетическую), коммуникативную:

  • поисково-экспериментальный уголок в МАДОУ, который включает в себя библиотечку юного эколога: фольклор (загадки, пословицы, считалки), сказки коренных народов, населяю­щих Таймыр;
  • высокохудожественные произведения поэтов и писателей малых народностей Севера - Ювана Шесталова, Огдо Аксёновой, Леонида Лапцуя;
  • мини-музей МАДОУ «История Крайнего Севера», созданный с целью систематизирования знаний о природе Таймырского полуострова, о местных народах в мини-музее представлены следующие методические пособия: национальные подвижные игры коренных народов Севера; фольклор коренных народов, населяющих Таймыр; сказки о животных; произведения поэтов и писателей, плакаты, иллюстрации, фото, буклеты, сюжетные картинки и т.п.; репродукции произведений художников малых народов Таймыра; видеокассеты и диски («Путешествия по Таймыру», «Зеленый мир рядом с нами», «Страна Толсторога», «Флора и фауна таймырской тундры»); географические карты, атласы и энциклопедии.

В рамках реализуемого проекта осуществляется сотрудничество с социальными партнерами:

«Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района; «Государственным природным заповедником «Большой Арктический»; «Норильская художественная картинная галерея».

Сотрудничество с родителями, в рамках проекта строилось на следующих приоритетных формах взаимодействия:

  • тематические родительские собрания на тему «Будьте осторожны в тундре!», «Животный и растительный мир таймырского заповедника»;
  • круглый стол под названием «Сбор и использование лекарственных растений Таймыра»;
  • привлечение родителей к участию в различных занятиях, выставках, конкурсах;
  • периодические печатные консультации «Художественная литература о природе», «Природа и нравственное воспитание детей», «Труд детей, по уходу за растениями и животными, дома и в детском саду»;
  • организация и проведение субботников по уборке, по озеленению и обогащению территории детского сада.

Сотрудничество с родителями в рамках вышеуказанного проекта помогло им освоить некоторые педагогические приемы, необходимые в семейном воспитании; объективно оценить возможности своих детей и сотрудничать с ними как с равноправными партнерами.

Практическая значимость работы по развитию экологических представлений у детей дошкольного возраста, через ознакомление с природным миром Крайнего Севера помогла детям осознать многостороннее значение природы, получить практикум просветительской и природоохранной деятельности. Участники проекта получили не только новые знания о природе родного края, но и приобрели навыки бережного, созидательного отношения к окружающему миру.

 

Библиографический список:

  1. Масленникова О.М, Филиппенко А.А. Экологические проекты в детском саду. - Волгоград, издательство «Учитель» 2014г. – 232 с.
  2. Николаева С.Н. Система экологического воспитания дошкольников. – М.: Мозаика – Синтез, 2011.– 256 с.
  3. Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Т.А.Серебрякова. – 3 –е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.
  4. Терентьева Е.Ф. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л.М. Маневцовой, П.Г. Саморуковой. – С-Пб.: Детство-пресс, 2003. – 319 с.