Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КУРСАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК» (Автор: Колмакова Маргарита Владимировна)

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КУРСАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»

 

Колмакова Маргарита Владимировна.

г. Новосибирск, Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, доцент кафедры перевода и переводоведения, m_kolm@ngs.ru.

 

Аннотация. В статье рассматривается возможность организации патриотического воспитания курсантов в процессе изучения иностранного языка. Своеобразие иностранного языка как учебной дисциплины позволяет включать учебные материалы, имеющие патриотическую направленность. Использование активных форм обучения позволяет глубже изучать иноязычную культуру в сравнении с родной и формировать способность представлять родную культуру в процессе иноязычной межкультурной коммуникации.

Ключевые слова: патриотическое воспитание, иностранный язык, иноязычная и родная культуры, активные формы обучения.

 

PATRIOTIC EDUCATION OF CADETS IN MILITARY INSTITUTE DURING FOREIGN LANGUAGE STUDYING

 

Kolmakova Margarita Vladimirovna.

Novosibirsk, Novosibirsk military institute of national guard of the Russian Federation, m_kolm@ngs.ru.

 

Abstract. The article reviews the opportunity of cadets’ patriotic education in military institute during their foreign languages studying. Peculiarity of the “Foreign Language” discipline makes it possible to use patriotic materials. Usage of education active forms allows studying foreign culture in comparison with native one, to form the ability of native culture representing in the act of international communication.

Key words: patriotic education, foreign languages, foreign and native cultures, active forms of education.

 

Современный мир характеризуется процессами глобализации, совершенствованием индустриальных технологий, широким применением информационных и коммуникационных технологий, интенсивным развитием межкультурной коммуникации. Однако, наряду с положительными тенденциями развития человечества наблюдается напряжение политической и военной обстановки в мире. Усиливается давление на нашу страну со стороны Запада, международный терроризм пытается распространить деструктивные идеи, наблюдаются попытки недругов «переписать» историю и дискредитировать достижения России. Националисты и экстремисты, различного рода сепаратисты лжепатриотическими лозунгами разрушают понятия Родины, гражданского и воинского долга, социальных ценностей и норм жизни, утвердившихся в обществе.

В сложившейся ситуации стало очевидным, что решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности у подрастающего поколения гражданской позиции, высоких нравственных, морально-психологических качеств, таких как патриотизм, гражданский и воинский долг, от уважения к историко-культурному наследию своего народа и всех народов России.

Свидетельством признания важности воспитания молодежи в духе гражданственности и патриотизма является государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы", которая подготовлена на основе накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества [3].

Среди комплекса задач, определенных в разделе программы посвященному совершенствованию форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан отмечается необходимость выработки новых и дальнейшего развития успешно зарекомендовавших себя ранее методических подходов и технологий патриотического воспитания, подготовки научно обоснованных учебно-методических пособий направленных на реализацию патриотического воспитания в учебной деятельности.

В условиях военного вуза целенаправленное воспитание курсантов как патриотов и граждан России должно пронизывать весь педагогический процесс, и дисциплина «иностранный язык» в этой связи обладает огромным воспитательным потенциалом.

В отечественной теории обучения иностранному языку проблемы патриотического воспитания освещали И.Л. Бим, Г.В. Рогова, С.К. Фоломкина, Е.И. Пассов и другие. Современные исследователи Гвоздева Е.Н., Антонова М.В., Т.И. Шакирова осветили возможности осуществления патриотического воспитания в ходе обучения иностранному языку в вузе.

Своеобразие иностранного языка как учебной дисциплины заключается в том, что в ходе его изучения обучающиеся приобретают не знания основ науки, а формируют ряд компетенций, обеспечивающих готовность к иноязычной межкультурной коммуникации, умения и навыки пользоваться чужим языком как средством общения, средством получения новой информации.

Возможность занятий по иностранному языку аккумулировать знания из других учебных дисциплин военного вуза позволяет осуществлять  на основе междисциплинарного подхода воспитательную работу в рамках учебной программы.

Коммуникативная направленность дисциплины, изучение иной культуры народа носителя языка (быта, традиций, менталитета, области профессиональных интересов) на основе аутентичных материалов обеспечивает возможность критического осмысления, понимания иноязычной культуры через знания, сформированные в процессе овладения родной культурой. Страноведческая информация об англоговорящих странах изучаемого языка часто ассоциируется с географическими данными, государственным устройством, со светлыми сторонами культуры, таким как праздники, традиции, литература, искусство, научные и технические достижения. Однако есть и негативные стороны, которые могут стать темами для обсуждения и дискуссий: проблемы семьи, терроризм, социальные конфликты.

Наряду с ознакомлением с культурными реалиями англоязычных стран необходимо изучать историю, географию, культуру, государственные символы Российской Федерации средствами иностранного языка. История страны, важнейшие события и героические подвиги соотечественников являются стимулом для развития патриотизма. Патриотические чувства, любовь к Родине, верность нравственным идеалам происходят из уважения к наследию собственного народа, национальной культуре, культуре родного края.

Социокультурный подход к обучению иностранному языку рассматривается как диалог, «перекресток» двух культур. Реальное межкультурное общение осуществляется именно через контакты между отдельными людьми, которые вступают в процесс коммуникации в условиях иной социокультурной ситуации. Исследования В.В.Сафоновой, Е.В. Смирнова, П.В. Сысоева создали основу для дальнейших исследований социокультурной компетенции обучающихся и разработки учебной литературы на основе ценностного отношения к общечеловеческой и национальной культуре.

Практический анализ изучаемой тематики и содержания образования по иностранному языку позволил сделать вывод, что, что при работе над каждой темой иноязычного общения можно задействовать учебные материалы патриотического содержания. Разработанная к ним система упражнений и заданий должна отвечать задачам дисциплины и одновременно быть нацеленной на формирование патриотических чувств и качеств личности курсантов. Задания должны способствовать осознанию курсантами  величия культурно-исторического опыта России, чувства гордости за нашу Родину, повышению их мотивации к службе Отечеству.

Согласно результатам исследования Т.И. Шакировой, эффективность формирования патриотических качеств в процессе обучения иностранному языку повышается в результате включения учебной информации патриотического содержания, направленной на апеллирование к эмоциям и приводящая к решению проблем выбора, а также использования заданий с применением метода лингвострановедческой компарации, заданий, способствующих осознанию своего исторического и культурного наследия и стремлению сохранить его, развивающие инициативность и способность обучающихся  к самостоятельной творческой деятельности [2, c. 5].

В организации учебной деятельности на занятиях по иностранному языку одним из важнейших направлений является внедрение активных форм обучения, нацеленных на формирование и развитие коммуникативной компетенции, совершенствование иноязычных навыков и умений, творческое осмысление изучаемого социокультурного содержания, применение междисциплинарных теоретических знаний на практике и способностей самостоятельного решения задач. Использование активных форм обучения в целях патриотического воспитания предполагает использование таких технологий как проектное обучение, технологию развития критического мышления через чтение и письмо, ролевые игры и ряд других. Наиболее эффективным с точки зрения совершенствования языковых навыков и развития патриотических чувств представляется проектное обучение, в основе которого лежит развитие познавательных навыков курсантов, умение добывать знания самостоятельно и творчески применять их для решения задач. Результаты проекта всегда материальны (реферат. фильм, газета, проведение праздника или учебной дискуссии, оформление альбома) и зависят от доминирующего метода, количества участников и его продолжительности [1, с. 125].

В ходе работы над проектом курсанты включаются в различные виды учебной и внеучебной работы, связанной по своему содержанию с развитием патриотических качеств, активизации деятельности по осмыслению культурно-исторического наследия, осознанию ответственной гражданской позиции как патриота свей Родины.

Темы иноязычного общения, предусмотренные образовательной программой, дают возможность целенаправленного воспитания курсантов в духе гражданственности и патриотизма в рамках учебной работы, в которой иностранный язык выступает не только как средство, но и как цель обучения. Такие темы как «Моя семья», «Мой родной город» обращены к лучшим патриотическим чувствам, затрагивают эмоциональную сферу каждого курсанта. Воспитательный потенциал темы включает в себя осознание понятия «малая Родина», «Родина», своей принадлежности к русской культуре. Углубляя и совершенствуя речевые и языковые навыки, курсанты изучают родословную своей семьи, представляют свой родной город в виде результатов проекта.

В ходе изучения темы «Military Leaders» курсанты знакомятся с биографиями и военными достижениями всемирно известных военных лидеров. Включение учебных материалов о выдающихся российских и советских военачальниках способствует формированию гордости за отечественную военную историю, за ратные подвиги русских людей на полях сражений, формированию чувства верности воинскому долгу.

Изучение профессиональной тематики, связанной с военным делом, техникой и вооружением позволяет использовать учебные материалы соответствующей направленности для сравнительного анализа как в ходе  сопоставительного изучения текстового материала, так в процессе использования активных форм обучения, например, учебная дискуссия или ролевая игра.

Примером интересного проекта с точки зрения патриотического воспитания средствами иностранного языка может служить творческий групповой, долгосрочный проект «The Russian Federation» выполненный курсантами в виде учебной конференции с элементами экскурсии по символическим достопримечательностям столицы. Тематика сообщений курсантов была определена в соответствии с интересами курсантов, например, «State System of The Russian Federation», «State Symbols of The RF», «The President of the Russian Federation », «Geographical Treasures of Our Country», «Milestones of Russia» с учетом темы согласно учебной программы по дисциплине. Преподаватель в ходе проекта выступает в роли советчика, рекомендует направление деятельности, источники информации. Курсанты самостоятельно оформляют результаты в виде творческой презентации, которая служит сопровождением тематического выступления. Гид готов те только ознакомить с достопримечательностями, но и ответить на вопросы присутствующих. Использование музыкального сопровождения в ходе презентации проекта имело мощное эмоциональное воздействие. Реализация данного проекта способствовала развитию у курсантов чувства гордости, уважения к Государственному гербу Российской Федерации, Государственному флагу Российской Федерации, Государственному гимну Российской Федерации, а также к другим символам и памятникам Отечества.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что формирование поликультурной личности, обладающей чувством патриотизма в процессе обучения иностранному языку, реализуется посредством освоения иноязычной и родной культур. Использование активных форм обучения курсантов позволяет формировать способность представлять и отстаивать значимость родной культуры в процессе иноязычной межкультурной коммуникации.

 

Библиографический список:

  1. Социо-кросс-культурные инновации в системе образования: коллективная монография / под ред. Г.А. Ферапонтова. – Новосибирск : Ид-во НГПУ, 2014. – 174 с.
  2. Шакирова Т.А. Формирование патриотических качеств у студентов вуза в процессе обучения иностранному языку : автореферат дис. кандидата пед. наук. – Калуга, 2012. – 22 с.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» [Электронный ресурс]. – Режимдоступа:www.gospatriotprogramma.ru/programma%2020162020/.../proekt.php (Дата обращения: 6.03.2017).