Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ПОДДЕРЖКА СЛАБОУСПЕВАЮЩИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

В Новосибирской области расположено много школ в сельской местности с населением около 1 тысячи человек.  Постоянной работы в селе нет, поэтому многие родители (как мужчины, так и женщины) работают за пределами села вахтовым методом  (около 40%). Данная социально-экономическая ситуация повлияла на уровень качества образования в школе. Большинство детей  в неблагополучных семьях, в тех семьях, где подолгу отсутствует мать или отец, плохо учатся. Другая проблема – состояние здоровья обучающихся.  Ещё одна причина – недостатки воспитанности личности (недостатки в развитии моральных качеств, в отношениях к учителям, коллективу, семье). Количество слабоуспевающих обучающихся  в классе варьируется  от 10 до 20%. Качество обученности, однозначно, невысокое. Поэтому перед администрацией и педагогическим коллективом встаёт проблема повышения качества обученности слабоуспевающих обучающихся.

         Для организации работы над данной проблемой определена следующая цель: организация поддержки слабоуспевающих обучающихся через психолого-педагогическую и социально-медицинскую поддержку.

         Задачи:

  • Объединить усилия всего коллектива для работы со слабоуспевающими обучающимися.
  • Выявить возможные причины снижения успеваемости и качества знаний обучающихся.
  • Создать благоприятные условия для развития интеллектуальных способностей учащихся, личностного роста слабоуспевающих и неуспевающих детей.
  • Разработать комплексные меры, направленные на повышение успеваемости каждого обучающегося индивидуально.

Для создания специальных условий образования для слабоуспевающих детей  необходимо разработать нормативно-правовую базу. Утвердить следующие методические локально-нормативные акты: «Положение об организации индивидуального обучения», «Положение об индивидуальном образовательном маршруте», «Положение о деятельности педагогического коллектива по сопровождению слабоуспевающих и неуспевающих обучающихся», «Положение о выставлении неудовлетворительной оценки».

Для того чтобы обеспечить системный подход к созданию условий для развития детей и оказание помощи детям этой категории в освоении  общего образования разработать  Программу по сопровождению слабоуспевающих обучающихся. Данная программа будет включать разделы  по организации психолого-педагогической и социально-медицинской поддержки. Организацию индивидуальной образовательной деятельности учащихся осуществляют: зам. директора по УВР; педагог-психолог; социальный педагог; медицинский работник; педагоги-предметники; классный руководитель; родители (или опекуны) ученика.

Организационной внутренней структурой службы сопровождения ребенка, имеющего трудности в освоении учебной программы, является психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). ПМПк регулирует процесс сопровождения и обеспечивает комплексность процесса сопровождения. Специалисты консилиума создают условия обучения (разработка адаптированных программ, индивидуальных учебных планов, индивидуальных образовательных маршрутов и т.д) и определяют последовательность подключения того или иного специалиста, осуществляют подбор тактик, технологий сопровождения  с учетом  особенностей ребёнка.

Специфика организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития, обусловливает необходимость специальной подготовки педагогического коллектива, обеспечивающего интегрированное и индивидуальное образование. В связи с этим в школе должна выстроиться планомерная работа по повышению квалификации специалистов по проблемам организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития. Для качественного оказания психолого-педагогико-социальной поддержки детям члены педагогического коллектива должны пройти курсы повышения квалификации по данной тематике.

Следующий этап работы со слабоуспевающими обучающими – изучение особенностей слабоуспевающих  обучающихся,  причины их отставания в учебе и слабой мотивации.

Для изучения особенностей слабоуспевающих обучающихся и выяснения причин их низкого уровня обученности педагог-психолог совместно с классными руководителями и предметниками проводит мониторинговые исследования, которые отслеживают динамику развития детей, их успешности в освоении основной образовательной программы. Можно использовать систему Ю.К. Бабанского и В.С. Цетлина, в которой выделяются две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние. Главными из внутренних причин неуспеваемости, по мнению исследователей детской психологии, являются: дефекты здоровья школьников; психолого-педагогические элементы поведения, вызванные резким ухудшением уровня материального благосостояния семей (понятно, что человек, страдающий теми или иными недугами, не в состоянии вынести колоссальные учебные нагрузки); низкое развитие интеллекта; отсутствие устойчивой положительной мотивации учения; слабо развитая волевая сфера.

Внешние причины социального плана, а именно снижение ценности образования в обществе.

К числу внешних относятся и такие, как: несовершенство организации учебного процесса (неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, преобладание производящей деятельности, перегрузка, несформированность приемов познавательной деятельности, проблемы в знаниях); отрицательное влияние семьи, друзей, социальной среды и т.д..

Таким образом, в реальной жизни школьника туго переплетается целый ряд причин. Такая типология имеет большое практическое значение. Зная истинные причины неуспеваемости, можно оказывать каждой из групп учащихся дифференцированную помощь. Исходя из данных причин, составляется индивидуальный маршрут каждому слабоуспевающему ребёнку, в котором прописываются виды помощи, методы и приёмы поддержки.

Организация деятельности педагогического коллектива состоит из определения видов помощи, профилактики слабой успеваемости. Каждый участник проекта составляет план работы по своей направленности.

        Виды помощи слабоуспевающим обучающимся:

  • По состоянию здоровья. Определение индивидуального образовательного маршрута детей с особенностями в развитии и здоровье.  Своевременная диагностика помогает выявить детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение психолого-педагогического обследования и подготовка рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения, направление для дальнейшего обследования в ЦПМПК и определение статуса. Для работы с такими детьми нужна Программа психолого-педагогического сопровождения для детей с ОВЗ. Программа содержит следующие направления работы:
  • диагностическая работа для своевременного выявления детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • коррекционно-развивающая работа для определения выбора оптимальных для развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья коррекционных программ/методик, методов и приёмов обучения в соответствии с его особыми образовательными потребностями; организацию и проведение специалистами индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения; системное воздействие на учебно-познавательную деятельность ребёнка в динамике образовательного процесса;
  • консультативная работа направлена на выработку совместных обоснованных рекомендаций по основным направлениям работы с обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, единых для всех участников образовательного процесса; оказание консультативной помощи семье в вопросах выбора стратегии воспитания и приёмов коррекционного обучения ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.  Данная программа содержит ежегодно разрабатываемый план мероприятий по реализации комплексной программы психолого-педагогического сопровождения;
  • мониторинговые исследования отслеживают динамику развития детей, их успешности в освоении основной образовательной программы, определяют эффективность коррекционных мероприятий.
  • Повышение мотивации к обучению. Причиной плохой успеваемости учащихся второй группы является их внутренняя личностная позиция – нежелание учиться. В силу разных причин их интересы лежат вне рамок учебной деятельности. Школу они посещают без всякого желания, на уроках избегают активной познавательной деятельности, к поручениям учителей относятся отрицательно. Исследования показывают, что учащимся этой группы достаточно изменить свое отношение к обучению, как резко возрастает продуктивность их учебной деятельности. Поэтому, преодоление неуспеваемости учащихся этой группы начинается с воспитательной работы. Данные ребята привлекаются к участию во внеурочной деятельности в подготовке школьных вечеров, «КВНов»; участию в интеллектуальных конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно», «КИТ», «Человек и природа» и др. Это повышает самооценку отдельных обучающихся и ведёт к изменению отношения к учебным предметам
  • Повышение уровня воспитанности. Недостатки в развитии моральных качеств, в отношениях к учителям, коллективу, семье приводят таких ребят к снижению успеваемости. С такими детьми больше работает классный руководитель, педагог-психолог. В эту группы могут входить обучающие, имеющие высокое качество мыслительной деятельности с отрицательным отношением к учению и низкое качество мыслительной деятельности с отрицательным отношением к учению. Одна из мер преодоления неуспеваемости – это организация дополнительных занятий с отстающими во внеурочное время. Причем, часто она используется для всех учеников независимо от того, какая именно причина вызвала их отставание. Дополнительное занятие с учащимися из второй группы в какой-то степени оправданно, поскольку дома они к урокам не готовятся. Исследователи считают, что основная помощь учащимся первой группы, для которых характерны низкая обучаемость, слабое развитие мыслительной деятельности и, у которых преобладает репродуктивный (воспроизводящий) подход к решению учебных задач, должна заключаться главным образом в формировании приемов познавательной деятельности. Взывать к совести, чувству долга, упрекать в том, что они работают недостаточно, ленятся, приглашать родителей в школу бесполезно. Ощутимых результатов все это не даёт. Эти учащиеся занимаются много, очень старательны, добросовестны, но для успешного обучения им не хватает познавательных сил. Главное в работе с ними – учить учиться.
  • Особая организация учебного процесса: обучение в соответствии с принципами индивидуализации и дифференциации; создание механизмов для формирования основ самообучения и мотивов учебной деятельности;

обеспечение возможностей для самореализации обучающихся; обеспечение психологической комфортности обучающимся в процессе обучения.

  • Работа с родителями: психолого-педагогические консультации, посещение семей, наблюдение за условиями жизни обучающихся и т.д..

Основные результаты работы:

  • Разработаны локально-нормативные акты по психолого-педагогическому и социально-медицинскому сопровождению слабоуспевающих обучающихся.
  • Организована работа школьного ПМПк. Повышение квалификации, подготовка специалистов.
  • Проведено обследование детей.
  • Создание базы данных.
  • Организована психолого-педагогическая и социально-медицинская поддержка: разработаны индивидуальные маршруты для слабоуспевающих обучающихся с привлечением всех специалистов, карты педагогической поддержки. Ведение карт мониторинга для отслеживания обученности, личных достижений, личного роста каждого ученика; проводить коррекцию знаний по результатам.
  • Повышение уровня обученности слабоуспевающих обучающихся.

Направления развития:

  • Активное внедрение личностно ориентированных, дифференцированных технологий в процесс обучения. Повышение квалификации в данном направлении.
  • Усовершенствование критериев и показателей повышения качества образования.
  • Включение слабоуспевающих обучающихся во внеурочную деятельность.
  • Расширение штата сопровождения.

Результаты, которые планируется достичь:

  • совершенствование деятельности учителей предметников по повышению качества знаний учащихся;
  • повышение уровня обученности, воспитанности;
  • повышение уровня жизненной защищённости, социальной адаптации школьников; логопедическая коррекция нарушения речи; успешное освоение основной образовательной программы.

            Библиографический список:

  1. Бабанский, Ю.К. Об изучении причин неуспеваемости школьников / Ю.К. Бабанский // Советская педагогика. – 1972. – №1. – С.18.
  2. Цетлин, В.С. Неуспеваемость школьников и ее предупреждение / В.С. Цетлин. – М.: Педагогика, 1977. – С. 243.