Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВ ТЕЛЕСНОСТИ, С УЧЁТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (Авторы: Сорокина Елена Львовна, Иванов Игорь Васильевич)

Подходы к оценке качеств телесности, с учётом индивидуальных особенностей, в  рамках реализации образовательных программ физкультурно-спортивной направленности

 

Сорокина Елена Львовна.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», г. Новосибирск, кафедра «Физическое воспитание и спорт», доцент, so117@yandex.ru.

Иванов Игорь Васильевич.

ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, Санкт-Петербург», Санкт-Петербург, кафедра теории методики физической культуры, доцент, igvasiv@yandex.ru.

 

Аннотация. В статье рассмотрены критерии педагогического контроля образовательных результатов по предмету «Физическая культура» на всех уровнях образования, обеспечивающие объективность оценки качеств телесности, с учётом индивидуальных особенностей в  рамках реализации образовательных программ физкультурно-спортивной направленности.

Ключевые слова: телесность, образовательные результаты, физическая культура, индивид.

 

APPROACHES TO THE ASSESSMENT OF TELECOMMUNICATIONS QUALITY, WITH THE ACCOUNT OF INDIVIDUAL SPECIFICITIES, WITHIN THE FRAMEWORK OF THE EDUCATIONAL PROGRAMS OF PHYSICAL AND SPORTUAL DIRECTIONS IMPLEMENTATION

 

Sorokina Elena Lvovna.

FSBEE HE "Siberian State Transport University", Novosibirsk, Department of Physical Education and Sport, associate professor, so117@yandex.ru.

Ivanov Igor Vasilievich.

FSBEE HE "Petr Franzevich Lesgaft National University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg", St. Petersburg, Theory of Physical Culture Techniques Department, Associate Professor, igvasiv@yandex.ru.

 

Abstract. The article examines the pedagogical control criteria of educational results on the "Physical Culture" subject at all levels of education, ensuring the objectivity of evaluating the qualities of corporality, taking into account individual characteristics within the framework of physical culture and sports educational programs.

Key words: corporeality, educational results, physical culture, individual.

 

В основу системы педагогического контроля образовательных результатов по предмету «Физическая культура» на всех уровнях образования, заложена оценка уровня развития физических (двигательных) способностей, при этом, как правило, она не ориентирована на учёт индивидуальных особенностей, так как чаще всего индивидуальный результат сравнивается с показателями стандартизированных нормативов.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки определяет понятие индивид (от  лат.  individuum  – неделимое; особь) [4], как единичный биологический организм, подчёркивая неповторимость и уникальность его свойств.

Учитывая, что уровень двигательных возможностей человека определяется анатомо-физиологическими задатками: анатомо-морфологическими (врождённые особенности мозга и нервной системы); физиологическими (особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показатели максимального потребления кислорода и др.); биологическими (эндокринная регуляция, особенности обмена веществ, особенности энергетики мышечного сокращения); телесными (длина тела конечностей, масса тела, масса мышечной и жировой тканей и др.); хромосомными (особенности генотипа), становится очевидной необходимость поиска способов индивидуализации образовательной работы, новых подходов к оценке образовательных результатов, согласно особенностям индивидуального соматического развития.

Авторами отмечено, что у студентов, имеющих различные типы телосложения и темперамента, выявлены различия в морфофункциональном развитии и двигательной подготовленности, отчетливо выражена спецификация структуры их физической подготовленности. Также доказано, что студенты различных конституциональных типов дифференцируются по уровням двигательных возможностей. В большинстве случаев представители мышечного типа телосложения имеют преимущество перед своими сверстниками, особенно в уровнях развития скоростных, силовых и скоростно-силовых способностей. Наиболее высокий уровень развития координационных способностей и выносливости выявлен у студентов мышечного и торакального типов телосложения. По большинству анализируемых показателей представители дигестивного типа телосложения заметно уступают в результативности двигательных действий [3], но оцениваются их двигательные способности (в рамках реализации образовательных программ) согласно одной нормативной сетке.

Также установлено, что студенты различных типов темперамента дифференцируются по уровням двигательных возможностей. Представители сангвинического типа имеют преимущество перед своими ровесниками в уровнях развития скоростных способностей. Высокий уровень развития скоростных, скоростно-силовых и координационных способностей, скоростной выносливости выявлен у студентов холерического типа нервной системы. Представители флегматического типа темперамента в основном уступают в результативности во многих физических упражнениях учебной программы [1].

Становится очевидным, что при оценке образовательных результатов каждой типоспецифической группы студентов это должно быть учтено. Мы считаем, что наиболее целесообразным в этом отношении является учёт прироста индивидуального уровня физической подготовленности, его положительной динамики.

В этой связи, мы предлагаем результаты освоения программных требований оценивать, не исходя из сравнения с нормами, а на основании изменений, произошедших за определённый период времени (т.е. оценивать темпы прироста физических способностей).

Необходимо также, чтобы все тесты были модифицированы, чтобы вероятность их успешного выполнения была велика, а отрицательные оценки – исключены. Для формирования мотивов участия в данной процедуре у студентов важно сближение образовательных и лично значимых задач. По вопросу частоты проведения тестирования, можно утверждать, что она во многом определяется темпами развития конкретных физических способностей, возрастно-половыми и индивидуальными особенностями, поэтому, на наш взгляд, оптимальным, для оценки образовательных результатов является проведение контрольных тестов с периодичностью и повторяемостью два раза в год.

Результаты тестирования предлагается оценивать путем расчёта темпов прироста индивидуального результата и такой подход может быть использован не только для оценки образовательных результатов студентов основной медицинской группы, но и специальных медицинских групп, при учёте специфики заболеваний и если нет противопоказаний для использования тестовых методик. Для студентов, отнесённых к специальной медицинской группе, на наш взгляд, наиболее рационально применять непрямые методы оценки функционального состояния без использования максимальных изнурительных нагрузок, а также, 12-минутный тест, предложный К. Купером, как обобщенный показатель физических возможностей человека.

На основе полученных материалов тестирования, может быть создан банк данных каждого студента, который по мере повторных процедур должен дополняется новыми результатами, отражающими изменения физической подготовленности. На основе выявленных индивидуальных уровней развития физических способностей могут быть разработаны методические рекомендации по совершенствованию индивидуальной подготовленности и соответствующим образом организованы занятия.

Таким образом, может быть реализована одна из основных задач тестирования – коррекция выявляемых при проведении мониторинга отклонений состоянии развития кондиционных физических качеств, которая обусловлена большим числом студентов, имеющих низкий уровень развития физических качеств.

Второе направление мониторинга – информирование студентов о состоянии развития кондиционных физических качеств и возможности успешной сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), это обеспечит формирование субъектно-ценностного уровня мотивации, на котором внутренняя мотивация уже становится личностным свойством, а потребности в самодетерминации и компетентности приобретают статус ценностей.

Тесты комплекса ГТО подобраны таким образом, что для оценки каждого из основных двигательных качеств можно выбрать только по одному тесту и прибавить несколько контрольных заданий, определяющих уровень владения жизненно важными прикладными навыками. По своей сути комплекс ГТО есть не что иное, как непрерывная система сквозной оценки физической подготовленности граждан от 6 до 70 лет и старше, состоящая из 11 ступеней, а виды испытаний комплекса подобраны так, чтобы объективно оценить уровень развития основных физических качеств человека: силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации, поэтому, на наш взгляд, использование данной системы для оценки образовательных результатов возможно и целесообразно.

Таким образом, внедрение тестов (испытаний) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в систему оценки образовательных результатов студентов по предмету «Физическая культура» позволит осуществлять мониторинг готовности к успешной сдаче норм комплекса и повысить включённость студентов в данное движение. Кроме этого, наличие банка результатов позволит проводить соответствующий отбор для занятий тем или иным видом спорта; осуществлять объективный контроль и коррекцию «проблемных зон» физической подготовленности; выявлять преимущества и недостатки применяемых средств, методов обучения и форм организации занятий. По-сути, одна из значимых задач предмета «Физическая культура» (следовательно, и ориентир образовательных результатов) сводится к тому, чтобы научить человека определять уровень своей физической подготовленности и планировать необходимые средства для увеличения индивидуальных темпов прироста физических качеств, а также, разрабатывать стратегию физкультурного самосовершенствования.

Несформированность телесной культуры – одно из проявлений «ущербности» культурного развития личности в целом, неадекватности этого процесса одному из важнейших оснований культуросообразности – воспроизводства целостности человека [2], поэтому, на наш взгляд, в основу оценки образовательных результатов по предмету «Физическая культура» должны быть заложены указанные выше подходы и критерии, обеспечивающие объективность оценки качеств телесности (на основе учёта индивидуальных особенностей), которые позволят формировать мотивацию к её совершенствованию.

Предложенные подходы к оценке образовательных результатов могут дополнительно решать ряд немаловажных задач, а именно: стимулировать к дальнейшему совершенствованию физической подготовленности, служить основой для разработки и обоснования индивидуальных норм физической подготовленности; выявлять преимущества и недостатки методик организации занятий; формировать навыки определения уровня индивидуальной физической подготовленности и приёмов её коррекции; обеспечивать спортивную ориентацию для занятий тем или иным видом спорта.

 

 

Библиографический список:

  1. Борисова О.В., Чикалова Г.А., Дегтярёва Д.И. Особенности дифференцирования физической подготовки студентов на основе учета соотношения их соматических и психологических типов // Современные проблемы науки и образования. 2015. №1–1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-differentsirovaniya fizicheskoypodgotovki-studentov-na-osnove-ucheta-sootnosheniya-ih-somaticheskih-ipsihologicheskih (дата обращения: 05.06.2018).
  2. Иванов И.В. Сорокина Е.Л. Гармонизация телесного и духовного в контексте мировых и национальных социокультурных ценностей / ВЕСТНИК ТОГИРРО, 2016. – №2. – С. 97–98.
  3. Сорокина Е.Л., Бабенко М.А. Способы индивидуализации подходов к оценке образовательных результатов по предмету «Физическая культура» в вузе // Наука и социум:материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 1 марта 2018 г. / отв. ред. Е.Л. Сорокина. – Новосибирск: Изд-во ЧУДПО СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, 2016. – С. 138–141.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2009. – 1248 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://epistemology_of_science.academic.ru/ (дата обращения: 05.06.2018).