Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ (Автор: Сигодина Наталья Александровна)

ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

 

Сигодина Наталья Александровна.

г. Новосибирск, МБОУ СОШ № 160, учитель-логопед, sig-nata@yandex.ru.

 

Аннотация. В статье рассматривается актуальная проблема развития связной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. С каждым годом отмечается тенденция ухудшения состояния связной речи у детей. Пересказ доступен только с помощью наводящих вопросов, а составление рассказа по серии картинок чаще сводится к перечислению отдельных предметов или действий. Для большинства детей сложно проследить сюжетную линию и установить причинно-следственные связи. Особую трудность представляет творческое рассказывание. В данной статье описываются отдельные приемы развития связной речи, которые увлекают детей в мир рассказывания и облегчают им этот нелегкий процесс.

Ключевые слова: связная речь, приемы работы, младшие школьники, общее недоразвитие речи, картинки, рассказывание.

 

THE DEVELOPMENT METHODS OF COHERENT SPEECH OF YOUNGER SCHOOLCHILDREN’S WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT

 

Segodina Natalia Aleksandrovna.

Novosibirsk, MBPEE school № 160, teacher-speech therapist, sig-nata@yandex.ru.

 

Abstract. The article deals with the actual problem development of coherent speech of primary school aged children with general speech underdevelopment. Every year there is a tendency of deterioration in children’s coherent speech state. Retelling is available only with the help of suggestive questions, and the preparation of pictures series story is more often reduced to a list of individual items or actions. For most children, it is difficult to trace the storyline and establish cause-and-effect relationships. The particular difficulty is a story-telling creation. This article describes some of the development methods of coherent speech that carry children into the world of storytelling and facilitate this difficult process.

Key words: coherent speech, methods of work, younger students, General underdevelopment of speech, pictures, telling.

 

«Речь является важнейшим средством овладения знаниями, необходимой предпосылкой обучения и развития ребенка», – писал В. И. Селиверстов [4, с. 11]. По мнению автора, по мере развития ребенка увеличивается его потребность в общении, что в свою очередь, стимулирует накопление и развитие у него речевых умений и навыков (нарастает их количественный состав, усложняется структура, совершенствуется качество) [4].

У детей без речевой патологии развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления, деятельности и общения и к моменту поступления в школу связная речь у этих детей развита достаточно хорошо. Чего нельзя сказать о детях с общим недоразвитием речи [3].

Связная речь – это не просто последовательность слов и предложений – это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях [2, с. 5].

В работах Т. Б. Филичевой и Г. В. Чиркиной [6] отмечаются те лексические особенности при общем недоразвитии речи, которые тормозят развитие связной речи – это отставание у этой группы детей словарного запаса от возрастной нормы. Авторами также отмечаются ограниченные возможности использования детьми не только предметного словаря, но и словаря действий, признаков. Нередко дети заменяют слова другими, близкими по смыслу. Навыками словообразования они практически не владеют. Эта категория детей пользуется предложениями простой конструкции, состоящими из двух-трех, реже четырех слов.

Т. А. Ткаченко пишет, что преобладающим типом лексических ошибок становится неправильное употребление слов в речевом контексте. Не зная наименований частей предметов, дети заменяют их названием самого предмета, название действий заменяют словами, близкими по ситуации и внешним признакам. Нередко, правильно показывая на картинках заданные действия, в самостоятельной речи дети смешивают – их. Ограниченный лексический запас, многократное использование одинаково звучащих слов с различными значениями делают речь детей бедной и стереотипной [5, с. 9].

В. П. Глухов утверждает, что опыт практической деятельности доказал, что у учащихся с ОНР навык построения предложений разных синтаксических конструкций не сформирован, либо находится в стадии формирования; 90% учащихся логопатов с ОНР не умеют описывать предмет, часто даже с опорой на схему; не могут правильно установить последовательность сюжетных картинок, увидеть причинно-следственные закономерности сюжета. Бедность словарного запаса, несформированность грамматического строя, отсутствие умения связанно и последовательно излагать свои мысли приводит к тому, что часть детей данной группы просто заменяют рассказ по сюжетной картинке простым перечислением предметов. При этом надо отметить, что сформированность связной речи играет огромную роль в общем развитии ребёнка и является важным показателем готовности детей к школьному обучению. А наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью [1, с. 2].

Этим обусловлена актуальность проблемы коррекции недостатков развития навыков связной монологической и диалогической речи у детей с ОНР. Приходится выделять эту часть коррекционной работы в отдельный блок.

Достаточно широко в психолого-педагогической и логопедической литературе описываются методы и приемы по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи, это:

  • пересказ рассказа по демонстрируемому действию;
  • составление рассказа по демонстрируемому действию;
  • составление рассказа с использованием фланелеграфа;
  • пересказ рассказа с использованием сюжетных картинок;
  • составление рассказа по серии сюжетных картинок;
  • пересказ рассказа с использованием одной сюжетной картинки;
  • составление рассказа по одной сюжетной картинке.

         Столкнувшись с данной проблемой на практике, возник вопрос, как можно заинтересовать ребенка, побудить его к связному высказыванию. Дети не всегда с желанием составляют полные, распространенные предложения по тем картинкам, которые и так все видят. Резко сокращается число предложений в рассказе, а предложения носят характер перечисления.

Готовые сюжетные картинки были разбиты на отдельные элементы. Так была создана, так называемая «мобильная картинка» – наглядное пособие по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи.

Работа с наглядным пособием «Мобильные картинки» способствует: накоплению словарного запаса; обучению правильному построению предложения и его интонационному оформлению; обучению самостоятельному рассказыванию.

Необходимо отметить повышенный интерес детей к работе с мобильными картинками, у них появляется желание к самостоятельному моделированию сюжета. Каждый ребенок стремиться рассказать свою версию рассказа с элементами творчества.

Стоит заметить, что формирование навыков творческого рассказывания у детей, имеющих общее недоразвитие речи, представляет особую трудность. Они испытывают серьезные затруднения в определении замысла рассказа, последовательном развитии выбранного сюжета и его языковой реализации, в подборе слов. Однако навык творческого рассказывания для младших школьников крайне важен. На нем строятся ответы у доски, рассуждения, доказательства, написание сочинений, изложений и прочее. Совершенствование в процессе составления творческих рассказов детского воображения позитивно отражается на познавательной деятельности и личностных качествах ребенка [6, с. 5].

Наличие мобильных элементов облегчает эту задачу. Имея определенный набор образов, ребенок, может сам разместить элементы картинки, что поможет уже спланировать ход сюжета. Важно, чтобы коррекционная работа по формированию навыков самостоятельного рассказывания строилась с учетом тематического принципа.

Подборка таких мобильных элементов может группироваться: на один изучаемый звук; по грамматическим темам (предлоги); по лексическим темам (игрушки, одежда, животные, посуда и другие); по тематическим темам (зимние забавы, весна, лето и другие).

Возможны самые разные виды заданий с «мобильными» картинками.

Упражнение 1: «Художник» – развитие ориентировки в пространстве.

Дети по инструкции размещают элементы картины на плоскости: «Поставь шкаф в правый угол, слева от окна поставь чашку …. и т. д. Создают свою картинку и составляют по ней рассказ, манипулируя предметами. Все элементы картины могут содержать один звук, например «ш» (шкаф, кошка, мышка, окошко, чашка и т.д.) или два звука на дифференциацию (с-ш, р-л и т. д.).

Упражнение 2: «А что будет, если …» – развитие логического мышления.

Упражнение проводится в два варианта. Вариант 1: меняется один из элементов картины и предлагается додумать сюжет. Вариант 2: ребенку предлагается додумать продолжение сюжета.

Упражнение 3: «Фотограф» – развитие зрительной памяти на основе воспроизведения элементов наглядного содержания картины.

Проводится в двух вариантах. Вариант 1: дети составляют рассказ по мобильной картине, затем закрывают глаза (или на следующий урок) припоминают, что изменилось и как тогда изменится ход событий в рассказе. Вариант 2: предложить запомнить картинку, а затем, с помощью «мобильных элементов», попросить воссоздать ее по памяти, сопровождая словесным комментарием.

Упражнение 4: «Снежный ком» – развитие слуховой памяти, творческого воображения и сочинения.

Составляя рассказ, ребенок повторяет предыдущие предложения, добавляет свой элемент и свое предложение. При этом важно сохранить логическую нить сюжета.

Упражнение 5: «Визуализация рассказа» – развитие самостоятельного анализа действия сюжета, развернутого рассказывания, лучшего запоминания содержания.

Учитель читает рассказ по предложениям, а ученик выставляет элементы картины. Затем ребенок сам рассказывает по картинному ряду.

Использование моделирования в рассказывании, положительно влияет на речь детей, что говорит о перспективности данного вида работы. Система упражнений дает возможность школьникам удовлетворить коммуникативную потребность, проявить творческую активность и самостоятельность.

По мнению В. П. Глухова работа по развитию связной речи на занятиях должна предусматривать:

  • усвоение нормативных основ построения фраз различных синтаксических структур; упражнения в правильном употреблении фраз на языковом материале литературных произведений с последующим применением полученных навыков при самостоятельном составлении пересказа;
  • развитие внимания к «синтаксису языка», умения замечать ошибки в построении фраз в рассказах других детей и ошибки в собственных высказываниях [1, с. 5].

Таким образом, использование упражнений с «мобильными картинками» способствует появлению в связной речи детей логики и последовательности изложения, учит придумывать начало, середину, конец текста

Как показывает практика, речь детей с общим недоразвитием речи становится последовательной, лексически и интонационно выразительной. Опора на мобильные картинки снижает у младших школьников напряжение и повышает мотивацию к процессу связного говорения. В обучении рассказыванию детей с ОНР главное – получить от ребенка связное высказывание, монолог, а не скудное глагольное перечисление.

 

Библиографический список:

  1. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. – М.: АРКТИ, 2004. – 168 с.
  2. Коноваленко В.В., Коноваленко С. В. Развитие связной речи. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной к школе группе для детей с ОНР. – М.: ГНОМ и Д, 2002. – 382 с.
  3. Одинокова Н. А., Данекина Е. А. Развитие диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня // Современные проблемы психолого-педагогического сопровождения детства: материалы Всероссийской научно-практической конференции; под ред. Г. С. Чесноковой. – Новосибирск: НГПУ, 2014. – С. 148-150.
  4. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. – М.: Владос, 1994. – 344 с.
  5. Ткаченко Т.А. Обучение детей творческому рассказыванию по картинам: пособие для логопеда. – М.: Владос, 2006. – 48 с.

Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. – М.: Альфа, 1993. – 103 с.