Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕШЕНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кихтенко Денис Борисович.

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская городская клиническая больница № 3», травматологический пункт № 1, врач травматолог-ортопед, sergkurenkov@mail.ru.

Редков Сергей Николаевич.

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская городская клиническая больница № 3», врач травматолог-ортопед, заведующий травматологическим пунктом № 1.

Морозов Иван Михайлович.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарной части № 75» Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Чита, главный государственный санитарный врач.

В последнее время в России особо стоит проблема безнадзорных животных. В условиях финансовой экономии в крупных городах порой парализуется работа по отлову животных. В г. Иркутске на 2015 год безнадзорными насчитывалось более 1,5 тысяч животных, которые на улице образуют стаи и угрожают здоровью людей. Также следует помнить, что такие животные являются переносчиками многих заболеваний, включая бешенство. Основным потоком попадания животных на улицу – брошенные животные, еще вчерашний домашний любимец. Часто люди покупают животных «как игрушку для ребенка или себя», но, когда сталкиваются с проблемами содержания или дрессуры решают это просто выгнав животное на улицу, которое затем, образует новую стаю или вливаются в уже существующие.

Нормативным документом по содержанию домашних животных на сегодня остается действующим приказ, принятый еще в Советском Союзе в 80-е годы- «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (Утверждены Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом - июнь - июль 1981 г.  Настоящие правила устанавливаются в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»). На местах в субъектах Российской Федерации принимаются свои нормативные акты, устанавливающие содержание животных в населенных пунктах,в которых указывается обязанности владельцев собак и кошек (приобретенные животные должны быть поставлены на учет в государственные ветеринарные службы, отмечались права животных и недопустимость жестокого обращения с ними, соблюдение санитарных норм при содержании животных, при укусе человека необходимость обследования животного у ветеринара, извещения ветеринарной службы в случае падежа животных и т.д.).

Отдельной строкой прописаны права владельцев собак и кошек и ответственность владельца при их неисполнении. На другой чаше весов стоят законы по отлову и временному содержанию животных. Вот в этих документах часто отмечают ветеринары и собаководы есть нарушения прав животных. Так в Иркутске владелец питомника «К-9» В.В. Славин и ряд собаководов подали запрос в прокуратуру Иркутской области на законность поправок к закону «регулирующему процесс отлова животных» Постановления правительства Иркутской области от 21 октября 2016 года. Данный питомник осуществлял отлов бездомных животных до принятия поправок к закону. Так в законе указано в п.20 «по истечению пяти дней со дня стерилизации (кастрации) бездомного животного, осуществляется их возврат на место прежнего обитания (на улицу)». Как отмечает В.В. Славин в заявлении – это является нарушением ветеринарных и хирургических норм (швы снимаются на 10-е сутки). Если через пять суток выпустить животное после полостной операции, может произойти выпадение органов брюшной полости и гибель животного.

За 2015 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 3739 случая заболевания бешенством, что на 1586 (42%) случаев больше, чем в 2014 г. 

Среди крупного рогатого скота – заболело 387 голов, мелкого рогатого скота -  60 голов, свиней –5 голов, лошадей - 14 голов, собак – 846 голов, кошек – 549 голов, диких плотоядных животных 1671 голова, пушных – 171 голова. [3].

Удельный вес числа случаев регистрации бешенства на территории России среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных за 2015 год выглядит следующим образом: на диких животных, среди которых основным источником распространения бешенства являются лисы, приходится – 48,8%, доля домашних животных (собаки, кошки) составляет – 37,9%, сельскохозяйственных животных –12,4%. В 2015 году на территории Сибири случаи бешенства животных регистрировались в Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском, Забайкальском краях, республиках Алтай и Хакасия. [3]. За 2015 г. на территории Иркутской области количество обратившихся за антирабической помощью составило 4350, подвергнуто карантинированию 614 собак и кошек, отловлено 500 кошек и 6793 собаки.

С целью усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства на территории Иркутской области, службой ветеринарии ежегодно в период с 28 сентября по 5 октября проводятся акции «Всемирный день борьбы против бешенства» и «Всемирный день защиты животных» так в 2015 году областными государственными бюджетными учреждениями подведомственными службе ветеринарии проведена бесплатная иммунизация домашних животных против бешенства в количестве 2226 голов[1].

В Иркутской области ежегодно проводится работа по информированию председателей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, о необходимости обязательной вакцинации собак и кошек, содержащихся на территории указанных объединений, против бешенства, а так же об административной ответственности за отказ от вакцинации, кроме того  председателям гаражных кооперативов и владельцам автомобильных стоянок, на которых содержатся сторожевые собаки, направляются требования о проведении вакцинации сторожевых собак против бешенства. Главными государственными ветеринарными инспекторами территориальных отделов госветнадзора и ветеринарными специалистами станций, ежегодно в Иркутской области поводится информационно-разъяснительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, что приводит к тому, что значительное число лиц, пострадавших от животных, не придавая значения опасности этой инфекции, не обращается вовремя за медицинской помощью или самовольно прекращает назначенный курс антирабического лечения. Ежегодно в травматологических пунктах города, хирургических кабинетах размещаются баннеры-плакаты, врачам раздаются методические брошюры для раздачи обратившимся пациентам. Также проводится бесплатная вакцинация животных средствами ОГБУ «Иркутская ГСББЖ», графики вакцинации по районам города и области размещаются в информационных баннерах, которые обновляются ежегодно. В частности, в травматологическом пункте № 1 проводиться разъяснительная работа с каждым пациентом, врачи отвечают на все вопросы пострадавшего, в случае отказа от прививок оформляется информированный отказ в двух экземплярах, проводиться разъяснительная работа, рассказываются возможные риски такого решения. В случае неявки на очередную прививку, двух кратно по указанным телефонам в карте больной обзванивается, и приглашается в травмпункт для продолжения курса КОКАВ, уточняется судьба животного, если животное известное, а укус в опасную зону (кисть, голова, лицо, шея), больному повторно объясняется необходимость обследования животного у ветеринарного врача и при получении отрицательного результата отменяются последующие прививки.

В 2015 г. в Иркутской области вакцинации против бешенства подвергнуто 31230 кошек и 83406 собак, за 4 месяца 2016 г. привито 18197 собак и 7397 кошек, вакциной на данные цели государственная ветеринарная служба Иркутской области обеспечивается за счет средств федерального бюджета в полном объеме [1].

Так по данным нашего травмпункта за антирабической помощью обратились 2016 году 357 человек, в 2015 году – 324 человек, в 2014 году – 271, 2013 году – 266 человек. Из них получили антирабическую вакцину 2016 году – 251 человек, 2015 – 214 человек, 2014 – 170 человек, 2013 – 189 человек. Растет число отказов от вакцинации антирабической вакциной, что отчасти связано с насторожённостью населения по отношению к вакцинопрофилактике, в целом, ввиду активной рекламы антипрививочных движений в СМИ и сети интернет, и остающейся низкой информированностью населения проблемой профилактики бешенства.

С другой стороны, закупка антирабических вакцин осуществляется средствами медицинских организаций, ранее закупка осуществлялась на федеральном уровне, что ввиду тотальной экономии приводит к снижению количества закупаемых антирабических вакцин.

К сожалению, приказ о создании антирабических центров остался лишь на бумаге. Те же хирурги и травматологи оказывают антирабическую помощь без выделения дополнительных ставок и финансирования на работу данных центров. Также практическое здравоохранение испытывает нехватку рабиологов по всей России, с работающими врачами не проводится обучение по оказанию антирабической помощи населению. К сожалению, в свете современных законодательных актов таких как ФЗ № 323 (с изменениями на 29 декабря 2015 года, действующий редакции с 1 января 2016 года) «Об охране здоровья населения Российской Федерации», закона «О персональных данных» «Информированного добровольного согласия» и т.д. приказы по оказанию антирабической помощи так же входят в противоречие с современными редакциями основных законов в сфере охраны здоровья.

Для эффективной работы необходима разработка и соответствие между законами по содержанию домашних животных с приказами по отлову. Главное устранить все противоречия и перегибы в данных нормативных актах, привлекать общественность, разводчиков, собаководов, обществ любителей кошек к просветительной работе среди населения, проводить и оказывать помощь в правильной дрессуре животных, психологической помощи собакам и кошкам. Также следует уделять внимание обучению врачей по оказанию антирабической помощи населению, организация адекватного финансирование и контроля закупок вакцин, реализация проекта антирабических центров со ставками рабиологов и койками в стационаре для оказания антирабической помощи. Решение одной из проблем имеет лишь паллиативный характер, который, в целом, не влияет на проблему безнадзорных животных и профилактики бешенства.

 

         Библиографический список:

  1. Бешенство! Профилактика – залог благополучия. Сайт службы ветеринарии Иркутской области [Электронный ресурс] URL: http://irkobl.ru/sites/vet/news/212342/ (дата обращения к ресурсу 03.03.2017).
  2. Гордеева П.П., Лемешко Р.А., Балагурова Г.Г. «Основы организации антирабической помощи населению» Иркутск - - 23 с.
  3. О ситуации по бешенству на территории Российской Федерации. Сайт Управления ветеринарии по Алтайскому краю [Электронный ресурс] URL: http://altvet.org/show_new.php?id_new=1876 (дата обращения к ресурсу 03.03.2017).
  4. Приказ министерства здравоохранения Р.Ф. № 297 от 07.10. 1997 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством»
  5. Постановление Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» Постановление главного санитарного врача Р.Ф. № 54 от 06.05.2010 г.