Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (Автор: Двуреченская Софья Евгеньевна)

ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

 

Двуреченская Софья Евгеньевна.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», магистрант, магистерская программа «Коррекционно-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха и речи», sofiko57@yandex.ru.

 

Аннотация. В статье рассматривается одна из актуальных проблем современности – трудности коммуникативной активности подростков, имеющих нарушения слуха. Представлены коммуникативные барьеры, причины снижения социальной активности учащихся данной группы.

Ключевые слова: коммуникативная активность, коммуникативные барьеры, социальная активность, потребности общения, нарушение слуха, учащиеся среднего школьного возраста.

 

THE PROBLEM OF COMMUNICATIVE ACTIVITY OF SECONDARY SCHOOL AGE PUPILS WITH HEARING DISORDERS

 

Dvurechenskaya Sophia Evgenievna.

Novosibirsk state pedagogical University, undergraduate, master's program «Correctional and pedagogical support of children with hearing and speech disorders», sofiko57@yandex.ru.

 

Abstract. The article deals with one of the actual problems of modernity it is the difficulties of adolescents’ communicative activity with hearing disorders. Communicative barriers, the reasons of decrease in pupils’ social activity of this group are presented.

Key words: communicative activity, communicative barriers, social activity, communication needs, hearing impairment, students of secondary school age.

 

В современных условиях резко возросло внимание к такому социальному феномену, как коммуникация. Главной целью коммуникации является достижение взаимопонимания или обеспечения взаимодействия. Благодаря коммуникации человек осваивает опыт прошлого, существует в реальном социально-культурном пространстве настоящего, планирует будущее. На первый план выходят коммуникативные знания и умения, необходимые любому члену общества для осуществления коммуникативной деятельности. Именно в социуме человек учиться устанавливать социальные контакты, взаимодействовать, согласовывать и объединять свои усилия с другими для налаживания отношений, достижения общего результата [2; 6].

Развитие коммуникации, в первую очередь, происходит в семье, однако большое значение играет и общество. Считается, что коммуникативная активность создает человеку условия для его социального, культурного, физического функционирования.

Проблема коммуникации детей в наше время особенно важна. Влияние коммуникации в форме ее положительного воздействия прослеживается во всех сферах психической жизни ребенка – от процессов восприятия до становления личности в целом. Процесс активной коммуникации ускоряет ход развития детей. С самого раннего возраста ребенок хочет быть понятым и услышанным. Природа коммуникации, механизмы становления, законы функционирования, изменения, происходящие в связи с возрастом ребенка в процессе его развития, оказываются довольно сложным механизмом, которым ему необходимо овладеть в совершенстве [4; 6].

Средний школьный возраст – это период, когда проходит формирование ребенка как личности, является переходным от детства к юности. Возраст от 11–12 до 15 лет совпадает с обучением в школе второй ступени (5–9-й классы) и характеризуется общим подъемом жизнедеятельности, глубокой перестройкой всего организма. Он оказывается самым трудным как для самого подростка, так и для окружающих его людей. Поэтому данный возраст иногда называют затянувшимся кризисом.

И. Ю. Кулагина отмечает: «Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме, переживать саму «гормональную бурю». Развитие на этом этапе идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. Главная особенность подростка – личностная нестабильность» [5, с. 143].

Общение главная потребность подростков. С одной стороны у них появляются активная мотивация общаться со сверстниками, что-то делать вместе, с другой – занять определенное (лидирующее) место в коллективе, быть принятым и признанным в группе.

Следует подчеркнуть, что сегодня проблему коммуникации усугубляет, во-первых, компьютерная зависимость – большее количество свободного времени подростки проводят за компьютером, во-вторых, преобладание виртуальных знакомств и общения, что приводит к неумению общаться вживую, в-третьих, недостаточное совершенство самой системы социальных отношений. Значительные трудности возрастают, если у подростка ограничение здоровья, особенно напрямую затрудняющее, либо снижающее активность коммуникативных возможностей.

Есть основания полагать, что невозможность устанавливать социальные контакты может происходить по нескольким причинам: страх общения с незнакомыми людьми,; неумение настраиваться на контакт; неумение слушать и понимать других людей; стеснительность, застенчивость; эгоцентризм.

Ребенок, выросший семье без контактов с внешним миром, особенно имеющий сенсорные нарушения, и находящийся под постоянным попечительством только близких людей (родителей), может осознавать лишь свою точку зрения, как единственную и верную. Это происходит из-за отсутствия в его опыте других, противоположных мнений. Неумение воспринимать чужую точку зрения, рассматривать ее как возможную, приводит к развитию конфликтов между данным ребенком и группой, что, безусловно, мешает развитию коммуникации и является проблемой в общении.

Потеря слуха, даже частичная, создает барьер между человеком и обществом, затрудняет овладение знаниями и специальности, ограничивает трудовую и общественную деятельность, задерживают развитие личности. Отсутствие слуха серьезно ограничивает и эстетическое воспитание личности, ведь человек лишается возможности нормально воспринимать музыку [3].

Исследователи указывают, что испытывая потребность в общении с окружающими, глухие пользуются мимико-жестикуляторною языке, то есть своеобразным средством передачи информации. Как определенная база для развития мышления и средство общения, мимико-жестикуляторная речь не может полностью заменить словесную язык – мощный фактор развития психики ребенка. Функции ее в общении с людьми весьма ограничены, так как понимать мимико-жестикуляторную язык и использовать ее для передачи своих мыслей может только человек, обладающий системой ее знаков. В общении глухих со специально подготовленными людьми, которые слышат, использование мимико-жестикуляторного языка крайне ограничено. Поэтому важнейшую роль в воспитании глухих детей играет формирование у них словесной речи [3, с. 16].

Следовательно, у данной группы детей возникают коммуникативные барьеры – внешние и внутренние факторы и причины, мешающие эффективной коммуникации или полностью блокирующие ее. Коммуникативные барьеры в первую очередь порождают социальные факторы. Конечно же, многое в вербальных и невербальных формах общения определяет среда, в которой живет подросток, а также его внутренняя позиция, нежелание устанавливать социальные контакты характерно для ребят, имеющих нарушения слуха, особенно из среды слышащих подростков.

В. М. Шепель [8] выделяет шесть наиболее явных барьеров:

  • дискомфорт физической среды, в условиях которой воспринимается сообщение;
  • инерция включенности, т.е. озабоченность слушателя иными проблемами;
  • антипатия к чужим мыслям, стереотипизированность сознания, амбициозность;
  • языковый барьер – существенное различие словарного запаса, лексикона коммуникатора и коммуниканта;
  • профессиональное неприятие – некомпетентное вторжение коммуникатора в профессиональную сферу коммуниканта;
  • неприятие имиджа коммуникатора.

Данная проблема имеет несколько возможных причин:

  • непонимание значимости и необходимости социальных контактов;
  • страх открыться незнакомому человеку;
  • непонимание мотивов других людей, их интересов;
  • ощущение безопасности, когда ребенок оказался в одиночестве.

Чтобы успешно преодолевать такие барьеры, необходимо владеть элементарными знаниями о сущности потребностей, характеров, установок. Чтобы разобраться, придется коснуться такого сложного психологического понятия, как потребность.

Л. Д. Столяренко под потребностями подразумевает стремление к тем условиям, без которых невозможно поддерживать свое нормальное физическое и психическое состояние. По мнению автора, потребность – осознаваемое и переживаемое человеком состояние нужды в чем-либо [7]. Осознанные потребности – это, прежде всего, желания. Чем сильнее желание, тем энергичнее стремление преодолеть преграды на его пути, которые мотивируют те или иные действия или поступки.

Итак, ведущим ограничением лиц с нарушениями слуха являются ограничения способности к полноценному общению, поэтому становление межличностных отношений данной категории лиц и общества в целом приобретает особое значение. Т. Г. Богданова [1] считает, что для формирования межличностных отношений необходимы специальные условия по стороны взрослых – родителей и педагогов, при этом важны два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, необходимо, чтобы дети усвоили нормы и правила поведения, которые необходимы при общении с другими людьми, с другой стороны, следует научить их распознавать личностные качества, выполнение или невыполнение норм и правил в реальном процессе общения, предоставлять им оценку.

Таким образом, развитие личности детей с нарушенным слухом протекает в сложных условиях, связанных с замедлением процесса переработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом, трудностями в общении, ограниченными возможностями спонтанного усвоения социального опыта, что требует организации и проведения специальной целенаправленной деятельности по возможному преодолению возникших трудностей снижения коммуникативной активности у данной группы учащихся.

 

Библиографический список:

  1. Богданова Т. Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002. – С. 3–203.
  2. Иванова О. В., Одинокова Н. А. К вопросу использования сюжетно-ролевой игры при формировании коммуникативной готовности к школе детей с нарушением зрения // Подготовка детей к школе в условиях вариативного дошкольного образования: актуальные проблемы и тенденции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Федеральное агентство образования РФ; ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», Факультет педагогики и психологии, Кафедра педагогики; ОГОУ ДПО(ПК)С «Орловский институт усовершенствования учителей», Кафедра дошкольного образования. – Орел: Изд. ОГУ, 2009. – С. 216–219.
  3. Интеграция молодежи с ограниченными физическими возможностями в общество: общественно-правовые, социально-психологические и информационно-технологические аспекты: методическое пособие / Е. А. Клопота, B. Г. Бондаренко, А. А. Клопота, С. А. Бондаренко. – Запорожье: Изд-во ЗНУ, 2008. – 114 с.
  4. Касенко Г. Н., Одинокова Н. А. Особенности развития общения со сверстниками дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Г. С. Чесноковой, А. Ю. Зверковой. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2013. – С. 152–155.
  5. Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. – М.: Изд-во РОУ, 1996. – 180 с.
  6. Маркелова Т. В., Одинокова Н. А. Проблема коммуникативных трудностей младших школьников с нарушением слуха и зрения // Открытый мир: объединяем усилия. Материалы всероссийского (с международным участием) форума. Министерство образования и науки Российской Федерации; Министерство образования и науки Пермского края; Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет; Государственное автономное учреждение дополнительного образования «Краевой центр художественного образования «Росток»; Государственное казенное учреждение Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»; Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». – Пермь: Изд-во ПГГПУ, 2017. – С. 223-229.
  7. Столяренко Л. Д. Основы психологии. – СПб.: Феникс, 1997. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.persev.ru/book/osnovy-psihologii (дата обращения 17.12.17).

Шепелъ В. М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. – М.: Финансы и статистика, 1992. – 237 с.