Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВАРИАТИВНОЙ ЧАСТИ (ЧАСТИ, ФОРМИРУЕМОЙ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ) ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Козленко Ирина Владимировна.

Муниципальное  казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 329 комбинированного вида», Новосибирск, заведующая, kozlenko66@list.ru.

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 2 ч. 9 под образовательной программой понимается «…комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов». Программа является основным инструментом нормирования и планирования образовательного процесса в организации [6].

Обеспечение вариативности и разнообразия содержания программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей – это забота не только государства, но и каждой образовательной организации [5].

В ФГОС ДО рекомендуется объем обязательной части Программы не менее 60% от ее общего объема, а объем части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.

Так же указано, что в части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений Программы, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (далее – парциальные образовательные программы), методики, формы организации образовательной работы [3].

Парциальные программы, в отличие от комплексных, могут быть посвящены решению конкретной проблемы развития дошкольников, определенной образовательной области или технологии, методу деятельности, то есть не являются комплексными. Название парциальных программ происходит от латинского «partialis», что означает «частичный, составляющий часть чего-либо». Парциальные программы, главным образом предназначены для того, чтобы дополнить программу и разработать ту часть ООП организации, которая создается участниками образовательных отношений.

Парциальная программа должна включать элементы деятельности, которые составляют ее уникальность, отличают данную организацию от других. Это – собственные традиции, устои, свои находки в работе с воспитанниками и др., то есть свой собственный положительный опыт практической деятельности и др [3].  Именно эти критерии послужили основой проектирования вариативной части ООП ДО МКДОУ № 329 г. Новосибирска.

В 2014 году, в рамках Программы развития МКДОУ № 329 г. Новосибирска на 2014–2017 гг., были заложены концептуальные основы вариативной части ООП ДО (части формируемой участниками образовательных отношений). Инициативно-творческой группой ДОУ было принято решение проектировать вариативную часть ООП в форме авторских парциальных программ [1].

В МКДОУ № 329 г. Новосибирска содержание образования дошкольников в рамках вариативной части ООП выстраивается на основе использования национальных, этнокультурных и исторических особенностей и традиций Сибирского региона.

Вариативная часть ООП разрабатывается в соответствии с тезисом ФГОС ДО о поддержке детской инициативы. В этой части содержится описание методов осуществления совместной с взрослым и самостоятельной деятельности детей, позволяющих реализовать интересы каждого ребенка группы. Особую роль в этой работе выполняет семья.

Особое внимание в вариативной части ООП уделяется вопросам привлечения потенциала семей воспитанников к образовательной деятельности.

Основной принцип проектирования авторской парциальной программы (как составного элемента вариативной части ООП ДО) – программа должна быть конкретной, позволяющей педагогам, непосредственно приступить к практической работе. В тоже время, ее содержание должно быть универсальным и вариативным.

Таким образом, реализуется принцип гибкого планирования, вытекающий из самой сути педагогики дошкольного возраста: содержание вариативно и может быть изменено воспитателем; содержание учитывает особенности развития детей данной конкретной группы; содержание отдельных занятий взрослого с детьми объединено общим контекстом [2].

Цель вариативной части ООП ДО МКДОУ № 329 г. Новосибирска – проектирование социальных ситуаций развития ребенка и развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающих позитивную социализацию, мотивацию и поддержку индивидуальности детей через общение, игру, познавательно-исследовательскую деятельность и другие формы активности.

Все парциальные программы в рамках вариативной части ООП ДО МКДОУ д/с № 329 г. Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», содействуют взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, учитывают разнообразие мировоззренческих подходов, способствуют реализации права детей дошкольного возраста на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивают развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Вариативная часть ООП МКДОУ д/с № 329 базируется на принципах: развития; самоценности раннего возраста, его полноценного проживания; деятельности; опоры на игровые методы; содействия и сотрудничества детей и взрослых; поддержки инициативы детей; полноты содержания образования; интеграции содержания образования; преемственности, заложенного в современной Концепции непрерывного образования; сотрудничества Организации с семьей [4].

Концептуальные основы и структура вариативной части ООП МКДОУ № 329 разрабатывались инициативно-творческой группой. Так, первоначально был разработан шаблон парциальной программы, соответствующей требованиям ФГОС ДО. Затем происходило его обсуждение на педагогическом совете ДОУ, после утверждения общей для всего коллектива структуры парциальной программы творческие группы, состоящие из 2–4 педагогов, приступали к выбору тем и собственно написанию программ. Данная работа происходила при активном участии родителей.

Работа по созданию вариативной части ООП МКДОУ № 329 в виде комплекса парциальных программ завершается процедурой ее обсуждения со всеми взрослыми участниками образовательного процесса и утверждением ее на заседании педагогического совета.

В МКДОУ д/с № 329, были разработаны следующие авторские парциальные программы: «Умелые ручки», «В гостях у сказки», «Ручной труд», «Оригами», «Школа Аркадия Паровозова», «Волшебные комочки», «Мир сенсорики».

В ходе заседания педагогического совета МКДОУ д/с № 329, был разработан единый шаблон авторской парциальной программы, состоящей из трех разделов.

1 раздел. Целевой раздел (пояснительная записка, планируемые результаты освоения программы, мониторинг).

2 раздел. Содержательный раздел (описание образовательной деятельности, описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации программы).

Разработчики ориентировались на единое календарно-тематическое планирование, принятое в МКДОУ д/с № 329, в рамках обязательной части ООП ДО.

В содержательном разделе программы представлены: особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик; способы и направления поддержки детской инициативы; особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.

3 раздел. Организационный раздел (описание материально-технического обеспечения программы; обеспеченности методическими материалами и средствами обучения и воспитания; режим (периодичность) НОД; особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды).

Приложение (включается все по желанию и необходимости исходя из принципов полноты, целесообразности и достаточности).

Планируемые результаты освоения вариативной части ООП МКДОУ д/с № 329, представлены в виде целевых ориентиров и разрабатываются как долгосрочные ориентиры на этапе завершения дошкольного детства и соответствуют основным требованиям ФГОС ДО. Карта наблюдения развития детей представлена в каждой из парциальных программ и включает критерии, соответствующие основному содержанию парциальной программы.

За период реализации вариативной части ООП формируются детские «Портфолио», фиксирующие достижения ребенка в ходе образовательной деятельности.

Содержание образовательной деятельности представлено в виде календарно-тематического планирования в МКДОУ д/с № 329 и построено по принципу единства тем во всех образовательных ситуациях и видах деятельности, а также ориентируется на традиции и календарь событий.

На год запланировано 34 темы, единых для всех педагогов (воспитателей, логопеда, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, педагога ИЗО деятельности), каждый педагог уточняет тему в соответствии с возрастными особенностями детей и образовательными задачами. Каждую неделю тема сообщается родителям для продолжения работы с детьми дома.

Непосредственно образовательная деятельность в рамках вариативной части ООП МКДОУ д/с № 329 преимущественно имеет направленность социально-коммуникативного, физкультурно-оздоровительного и эстетического характера.

Таким образом, вариативная часть ООП, через реализацию парциальных программ, интегрирует следующие образовательные области: «Социально-личностное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Итоги деятельности участников образовательных отношений по проектированию вариативной части ООП ДО»:

– был осуществлен последовательный планомерный переход на реализацию вариативной части ООП МКДОУ д/с № 329 в соответствии с ФГОС ДО с 2015 г;

– в процессе выполнения проекта произошло повышение профессиональной компетентности педагогов;

– процесс создания авторских парциальных программ способствовал обобщению накопленного педагогического опыта и трансляции современных технологий, методик в сфере дошкольного образования;

– опыт учреждения по разработке и внедрению вариативной части ООП в условиях реализации ФГОС ДО отражен в публикациях статей педагогов, представлен на региональных конференциях и методических объединениях различного уровня.

– наполнен сайт МКДОУ д/с № 329 информацией интересной и доступной для родителей, педагогов, специалистов, что сделало образовательный процесс более открытым;

– создана ООП ДО МКДОУ № 329 как единый в методическом и методологическом аспектах документ (преемственность обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений).

 

Библиографический список:

  1. Закон РФ 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2013 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.01.2015).
  2. Козленко И.В. Проектная деятельность МКДОУ д/с № 329 по внедрению ФГОС ДО как условие повышения качества дошкольного образования // Научно-методическое обеспечение образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Новосибирск, 8 апреля 2016 г.) / под ред. Е.А. Омельченко. – Новосибирск: ООО «ЦСРНИ», 2016. – 94–102 с.
  3. Кузь Н.А. Условия проектирования основной образовательной программы дошкольного образования в контексте введения ФГОС ДО. Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства. Материалы научно-практического семинара. / под ред. Г.С. Чесноковой, Е. В. Ушаковой. Министерство образования и науки РФ, Новосибирский государственный педагогический университет. Новосибирск: Изд. НГПУ, – – 52–55 с.
  4. Навигатор образовательных программ дошкольного образования // Методические рекомендации по использованию примерной основной образовательной программы дошкольного образования при разработке образовательной программы дошкольного образования в образовательной организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://Navigator.firo.ru./ (дата обращения: 25.09.2015).
  5. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15). – Режим доступа: http://www.firo.ru/ (дата обращения: 14.01.2016).
  6. Скоролупова О.Л. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: организация внедрения в ДОО // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2014. – № 3. – С. 3–9.