Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НАРКОЗАВИСИМОГО ПРЕСТУПНИКА

 Рагозинская Валерия Германовна. 

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», доцент, sunny_song@mail.ru.

 

Актуальность данного исследования обусловлена увеличением числа преступлений, совершенных лицами, страдающими наркозависимостью, и потребностью криминологической теории и практики в изучении психологических особенностей преступников-наркоманов, поскольку знания в данной области необходимы для предупреждения преступности, а также для быстрого раскрытия и расследования преступлений, совершаемых наркоманами.

Цель исследования – изучить психологические особенности наркозависимых преступников.

Обследовано 78 наркозависимых лиц, осужденных за различные преступления. Наркозависимость определяли на основании регулярного употребления (1 раз в неделю и чаще) запрещенных наркотиков в течение предыдущих 6 месяцев и опыта внутривенного употребления наркотиков.

В исследовании использовались «Методика чернильных пятен» Г. Роршаха, «Стандартизированный многофакторный метод исследования личности» (СМИЛ) Л.Н. Собчик, «Тест руки» Э. Вагнера, «Восьмицветовой тест» М. Люшера (в модификации Л.Н. Собчик).

Как показали результаты исследования, большинство (69,22%) обследованных преступников-наркоманов – это лица в возрасте 18-30 лет, лица моложе 18 лет составили 10,28%, лица старше 30 лет – 20,50%. Большинство обследованных преступников-наркоманов не состоят в браке или разведены (78,08%) и не имеют детей (71,68%), имеют среднее (47,36%) или среднее специальное (33,28%) образование и низкий уровень квалификации (62,72%). Среди преступлений, совершенных обследованными наркоманами, наибольший «удельный вес» имели кражи имущества (42,24%), грабежи (23,04%), разбой (8,96%), незаконный оборот наркотиков (32,00%). Эти результаты согласуются с данными А.Я. Гришко, согласно которым среднестатистический преступник-наркоман – это мужчина в возрасте 26 лет, без семьи, со средним уровнем образования и низким уровнем квалификации, рецидивист (имеющий 2-3 судимости), не вставший на путь исправления; на свободе для него характерен постоянный поиск денег на наркотики криминальным путем [1, с. 31].

Как показали результаты исследования, среднестатистический преступник-наркоман отличается нереалистической завышенной самооценкой, выраженной зависимостью от средовых воздействий, высокой чувствительностью к своему социальному окружению, необоснованной оптимистичностью и склонностью отрицать трудности, демонстративностью, легкостью вживания в разные социальные роли, тенденцией к избеганию ответственности. Он имеет средний уровень интеллекта, репродуктивный и прагматический стиль мышления, низкий уровень воображения, тенденцию к вытеснению из сознания негативной информации, ирреальность притязаний и некритичность к своим промахам. Пережитые неудачи не способствуют научению.

Для мотивационно-потребностной сферы среднестатистического преступника-наркомана характерны потребность нравиться окружающим, повышенная потребность в эмоциональной вовлеченности, в переменах, пристрастие к забавам, игровому компоненту в деятельности, потребность в независимости, в признании собственной значимости окружающими и авторитарной позиции, отрицание авторитетов, антисоциальная направленность интересов, пренебрежение к общепринятым нормам поведения и морально-нравственным традициям общества, резкое нарушение баланса между эгоцентрическими тенденциями и социально ориентированными намерениями, своеволие, повышенное чувство авторитарности, уступчивость в тех ситуациях, в которых при сложившихся обстоятельствах проявление упорства не уместно.

Для эмоционально-волевой сферы среднестатистического преступника-наркомана характерны открытая экспрессия, повышенная эмотивность, выраженная эмоциональная неустойчивость, аффективная насыщенность переживаний, эксплозивно-иррациональный тип реагирования (повышенная раздражительность, низкая толерантность к фрустрациям, эмоциональные вспышки, взрывные реакции), ослабление самоконтроля, импульсивность. дезорганизующее влияние эмоций на деятельность.

В межличностной сфере среднестатистический преступник-наркоман характеризуется неадаптивностью поведенческих реакций, иррациональным, непредсказуемым поведением, активно-агрессивной позицией, соперничающим стилем межличностного взаимодействия, упрямством, умеренно выраженной конфликтностью, выраженной эмоциональной переключаемостью в отношениях без глубины переживаний, поверхностными социальными контактами и непостоянством в привязанностях, максимализмом в проявлении чувств и в высказываниях, проекцией своей недоверчивости и враждебности на окружающих, внешне-обвинительные реакциями, склонностью к застреванию на негативном опыте с тенденцией к экстраполяции враждебных переживаний на большинство окружающих лиц, резким выплескиванием враждебных чувств с обвинением других в недоброжелательности и неправоте, поисками справедливости, которые могут приводить к мстительности, склонностью к избеганию рамок режимных видов деятельности и формальностей, выраженной социально-психологической дезадаптацией и негативной установкой на корригирующее влияние окружения. Полученные результаты согласуются с данными Г.Г. Шиханцова, согласно которым, в характере наркомана превалируют эгоизм и себялюбие, слабоволие, нерешительность, скрытность, лживость, равнодушие к окружающими и близким  [2, c. 352].

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что среднестатистический преступник-наркоман – это психопатическая личность с агрессивно-антисоциальным поведением. Его поведение трудно корригируемо и требует серьезной психокоррекционной работы, опирающейся на позитивные аспекты его личности. В противном случае, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать рецидивы правонарушений.

 

         Библиографический список:

  1. Гришко А. Я. Правовые и криминологические проблемы социальной реабилитации хронических алкоголиков и наркоманов: автореф. дисс. … д-ра юр. наук. - М., 1993. - 39 с.
  2. Шиханцов Г. Г. Криминология. - М.: Зерцало-М, 2001. - 368 с.