Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8-960-785-57-37

8 (383) 202-21-81
(отдел сопровождения)

8 (383) 285-54-77
(методический отдел)

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени.

sispp_nsk@mail.ru

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕПОГЛУХОТЫ

Мирзоева Каринэ Константиновна.

Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовская санаторная школа-интернат № 28», учитель английского языка.

 

Аннотация. Слепоглухота является одним из сложных дефектов развития, при котором нарушены слух и зрение. В нашей стране до сих пор не существует определения слепоглухоты, как особого вида инвалидности. В данной статье всесторонне рассматривается классификация слепоглухоты по разным признакам.

Ключевые слова: слепоглухота; классификация.

 

Слепоглухота – один из видов сложных сенсорных нарушений, при которых первично нарушены зрение и слух. Тяжелые дефекты зрительной и слуховой систем могут сочетаться с первичными нарушениями интеллекта, речи и иных функций.

В учебном пособии «Слепоглухота. Классификация и проблемы.» С.А. Сироткин отмечает, что термин «слепоглухой» в сознании обычно вызывает образ человека, совершенно лишенного зрения и слуха, изолированного от мира и людей, не способного к активной жизни и обреченного поэтому на тяжелую инвалидность. Такой образ адекватен лишь незначительной части слепоглухих – тотально или практически слепоглухим, и к тому же необученным или нереабилитированным. За термином «слепоглухой» стоит гораздо более сложное и дифференцированное понятие, отражающее весьма разнородную категорию инвалидов по зрению и слуху – не только по физическим признакам, но и по проблемам обучения и реабилитации.

Специалисты в скандинавских странах, разработавшие не только определение, но и критерии слепоглухоты, предложили разделять слепоглухих на четыре основные группы, положив в основу деления наряду со временем потери зрения и слуха и его связь с речевым развитием, тип обучения, школы, где учились слепоглухие.

Группа I – врожденная (или ранняя) слепоглухота. Представители этой группы могут обучаться только в специальных учреждениях для слепоглухонемых или вспомогательных школах.

Группа II – приобретенная слепоглухота. Лица, которые теряют зрение и слух после 18 лет, т. е. будучи взрослыми. Тип обучения – в обычной, массовой школе.

Группа III – первично глухие, прошедшие или проходящие курс обучения в школах глухих. Зрение теряют во время или после обучения в школах глухих.

Группа IV – первично слепые. Тип обучения – в школах для слепых, до потери слуха [4].

Традиционная типология слепоглухоты по выраженности нарушений:

  1. Тотально или практически слепоглухие.
  2. Слабовидящие глухие.
  3. Слепые слабослышащие.
  4. Слабовидящие слабослышащие.

Типология слепоглухоты Яна Ван Дайка:

1.Безречевые глухие и тотально слепые дети или безречевые ослепшие и оглохшие до появления речи.

  1. Доречевые глухие и послеречевые слепые (оглохли до 2х лет или глухие, ослепшие после освоения речи).
  2. Ослепшие и оглохшие после освоения речи.
  3. Врожденная тугоухость и слепота.
  4. Врожденная глухота и раннее слабовидение.
  5. Ранняя глухота и позднее слабовидение.
  6. Ранняя тотальная слепота с последующей тугоухостью.
  7. Доречевая тугоухость и слабовидение.
  8. Поздняя тугоухость и слабовидение.

В начале 1960-х гг. XX столетия А.В.Ярмоленко проанализиро­вала все имевшиеся к тому времени отечественные и зарубежные сведения о слепоглухих и составила классификацию по состо­янию органов чувств, по соотношению времени потери слуха и зрения, по возрасту наступления нарушений, по видам обучения. К настоящей слепоглухонемоте ею были отнесены только люди, лишенные от рождения слуха и зрения или потерявшие их в ран­нем возрасте – до овладения и закрепления словесной речи как средства общения и мышления. Слепоглухими она считала только детей с минимальным остаточным зрением (с потерей его до светоощущения) и с выраженной тугоухостью или глухотой. Осталь­ных она относила к детской (потерян слух и зрение в возрасте от 4 до 10 лет), подростковой, взрослой или старческой слепоглухоте.

И.В. Саломатина в своей статье представила психолого-педагогическую классификацию слепоглухоты, предложенную в 1961 году А.В. Ярмоленко:

  • врожденная – полное отсутствие слуха и зрения, зрительных и слуховых представлений и словесной речи;
  • ранняя, приобретенная в преддошкольном возрасте, – зрительные и слуховые представления были, но не сохранились, так как не были закреплены и обобщены через словесное мышление;
  • вторичная – потеря слуха и зрения в дошкольном возрасте,сопровождающаяся потерей речи;
  • вторичная поздняя наступает после индивидуального формирования структуры первой сигнальной системы, опосредованной словом – работой второй сигнальной системы в единстве и через образы первой [3; с.51–52].

По ведущему способу общения выделяют:

  • владеющих словесной речью;
  • пользующихся в общении жестовой речью;
  • владеющих разными средствами общения;
  • общающиеся с помощью примитивных сигналов и символов.

В настоящее время  с этиологической точки зрения принято выделять следующие формы слепоглухоты (Г.П. Бертынь) [2]:

  1. Наследственно обусловленные, включающие нарушения слуха и зрения.
  2. Наследственные нарушения слуха, сочетающиеся с экзогенно обусловленными нарушениями зрения.
  3. Наследственные нарушения зрения, сочетающиеся с экзогенно обусловленными нарушениями слуха.
  4. Слепоглухота, обусловленная независимым наследованием дефектов слуха и зрения.
  5. Экзогенно нарушенные слух и зрение.
  6. Этиологически неясные наблюдения.
  7. В настоящее время в мире принято выделять следующие группы слепоглухих.
    Врожденная и ранняя слепоглухота, наступившая в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности или родовой травмы, генетических нарушений. Выраженность нарушений зрения и слуха во многом зависит от качества своевременной медицинской помощи этим детям. Многие имеют нарушения зрения, при которых показано раннее хирургическое и терапевтическое лечение (врожденные катаракты, глаукома, косоглазие и пр.). Рано и качественно сделанная операция глаз может существенно улучшить остаточное зрение, а постоянное лечение может длительно поддерживать его состояние. По выраженности сенсорных нарушений детей с врожденными нарушениями зрения и слуха принято разделять на тотально слепоглухих, на практически слепоглухих, на слабовидящих глухих, слепых слабослышащих и слабовидящих слабослышащих детей.
  8. Врожденные нарушения слуха и приобретенная с возрастом слепота.Эти люди составляют до 50 % взрослых слепоглухих. Причинами нарушений являются синдром Ушера и другие наследственные синдромы, травма и др. Как правило, эти люди оканчивают учебные заведения для лиц с нарушенным слухом, зрение их значительно ухудшается в старших классах школы или позднее. Особого внимания требуют глухие дети, теряющие зрение в подростковом возрасте. Ведущими средствами общения для слепоглухих этой категории чаще всего являются жестовая речь и дактилология, которым в случаях резкого падения зрения может помочь осязание: они могут воспринимать жестовую речь собеседника, если будут касаться его рук или воспринимать дактильную речь «в руку».
  9. Врожденная слепота и приобретенная глухота.Это люди, имеющие глубокие нарушения зрения и обучающиеся в школах для слепых. В результате разных причин они с возрастом теряют слух частично или полностью. Как правило, это дети, подростки или взрослые люди, пользующиеся в общении преимущественно устной речью, иногда недостаточно внятной. Наблюдения показывают, что в ряде случаев эти люди в зрелом возрасте могут потерять слух полностью, и тогда они переходят на общение только с помощью осязания (письмо на ладони, дактилология «в руку» или Лорм – специальный алфавит слепоглухих, изобретенный чешским слепоглухим Г.Лормом и достаточно популярный в Германии, Чехии и некоторых других странах).
  10. Приобретенная с возрастом слепоглухота.Это люди, родившиеся с нормальным слухом и зрением, потерявшие слух и зрение в результате заболевания или травмы в подростковом или зрелом возрасте. В этом случае самая большая проблема – справиться со стрессом от потери зрения и слуха и попытаться перестроить уже сложившуюся и автоматизированную ориентировку в пространстве на использование других видов сенсорики. Особая задача – сделать доступными другие средства общения (восприятие устной речи рукой, письмо на ладони, дактилология и письмо по Брайлю).
  11. Старческая слепоглухота.Известно, что у некоторых людей после 65 лет и у многих старше 85 резко ухудшаются слух и зрение. Часть из них становится в старости слепоглухими [1; с.395–396].

Важно помнить, что при слепоглухоте первичные нарушения зрения и слуха ведут к серьезным вторичным проблемам в психическом развитии такого ребенка. Кроме того, существует классификация по наличию и особенностям дополнительных нарушений (Т.А. Басилова):

  • Без выраженных дополнительных нарушений.
  • Хронические соматические заболевания (нарушения в двигательной сфере; поведенческие нарушения; эпилепсия; нарушения интеллектуального развития; комплекс нарушений) [5, с.65].

Итак, для углубленного понимания особенностей такого нарушения как слепоглухота были выделены определенные значимые критерии:

  • степень сохранности и развития остаточного слуха и зрения (глухой или слабослышащий, незрячий или слабовидящий);
  • время наступления нарушения, т.е. определение возраста, в котором у ребенка возникло нарушение зрения и слуха;
  • состояние интеллектуальных возможностей, опорно-двигательной системы;
  • уровень развития речи (какой формой речи владеет ребенок, каков уровень словесной речи, в какой степени она сохранилась или подверглась распаду после наступления слепоглухоты);
  • причины, обусловившие возникновение сложных нарушений.

 

Библиографический список:

  1. Басилова Т.А. Слепоглухие дети. // Специальная психология / под ред. В.И. Лубовского. – М.: Академия, 2003. – С. 391-406.
  2. Бертынь Г.П. Этиологическая классификация слепоглухоты. // Дефектология. – 1985. - №5. – С. 14-20.
  3. Дошкольное воспитание и обучение детей с комплексными нарушениями / под ред. Л.А. Головчиц: учебное пособие. – М.: Логомаг, 2015. – 266с.
  4. Сироткин С.А., Шакенова Э.К. Слепоглухота. Классификация и проблемы:Учебное пособие МОСКВА- 1989 [Электронный ресурс]. –    http://www.studmed.ru/view/sirotkin-sa-shakenova-ek-slepogluhota-klassifikaciya-i-problemy_21361ab4853.html
  5. Сошникова Н.Г. Комплексные сенсорные и интеллектуальные нарушения в развитии: исторические аспекты исследования сложного дефекта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Г. Сошникова. – Челябинск: Изд-во РЕКПОЛ. – 150 с.