Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОСЛОГОВОГО АНАЛИЗА, СИНТЕЗА И АВТОМАТИЗАЦИИ ЗВУКА В СЛОВАХ И СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ (Автор: Манаева Людмила Петровна)

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЗВУКОСЛОГОВОГО АНАЛИЗА, СИНТЕЗА И АВТОМАТИЗАЦИИ ЗВУКА В СЛОВАХ И СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ

 

Манаева Людмила Петровна.

г. Новосибирск, МКДОУ детский сад № 158 комбинированного вида, учитель-логопед, lpmanaeva33@mail.ru.

 

Аннотация. В статье раскрывается описание проекта по развитию навыков звукослогового анализа, синтеза и автоматизации звука в слогах, в словах и связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (с нарушениями зрения и речи) при составлении интеллект-карты. В процессе реализации проекта участвуют учитель-логопед, дети старшего дошкольного возраста, родители этих детей.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями зрения и речи), интеллект-карта, автоматизация поставленных звуков, звукослоговой анализ, синтез, автоматизации звука в словах и связной речи.

 

DEVELOPMENT OF SOUND ANALYSIS SKILLS, SYNTHESIS AND SOUND AUTOMATION IN DISABLED CHILDREN’S WORDS SYLLABLES, COHERENT SPEECH WITH IN THE PROCESS OF A MIND MAP DRAWING

 

Manaeva Lyudmila Petrovna.

Novosibirsk, Municipal state preschool educational institution of the city of Kindergarten № 158 combined type, teacher-logopedist, lpmanaeva33@mail.ru.

 

Abstract. The article describes the project of a mind map drawing up, which resulted in the development of sound analysis skills, synthesis and sound automation in syllables, words and coherent speech of children with health limitations (with visual and speech impairments). The project involved: a teacher-logopedist therapist, children of senior preschool age, the parents of these children.

Key words: children with health limitations (with visual and speech impairments), mind map, automation of delivered sound, sound analysis, synthesis, automation of sound in words and coherent speech.

 

Учитель-логопед, работая с детьми с ОВЗ, которые имеют различные нарушения зрения, речи, а также сопутствующие неврологические заболевания, понимает, что они в большей степени нуждаются в инновационных, научно-обоснованных технологиях, методах и приемах в развитии, обучении, воспитании. Они требуют постоянного педагогического поиска, гибкости в применении образовательных технологий.

Приоритетными направлениями деятельности педагогов является адаптация детей с ОВЗ по зрению и речи в социуме, индивидуальное развитие через сенсорику, поиск новых инновационных образовательных технологий для оздоровления и развития детей.

При поступлении дошкольников в школу навыки звукослогового анализа и синтеза и автоматизация звуков у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста часто остаются на низком уровне. Эти навыки формируются медленнее и не всегда устойчиво. Инновационный метод составления интеллект-карты помогает детям с ОВЗ улучшить процесс запоминания, усвоения и использования полученных знаний, умение анализировать и синтезировать.

Метод составления интеллект-карты в дошкольном образовании используется не так давно. Автором-изобретателем интеллект-карт является Тони Бьюзен, психолог, специалист по обучению и развитию интеллекта.

Интеллект-карты – это особый вид записи материалов в виде структуры, расходящейся от центра к краям, постепенно разветвляющейся на более мелкие части.

Почему же она так эффективна? Всё дело в особенностях нашего мышления. В своей книге «Супермышление» Тони Бьюзен пишет, что наше мышление не организовано как текст, линейно. Оно имеет именно ветвящуюся структуру, где каждое понятие в нашей голове связано с другими понятиями, эти понятия связаны с третьими и так до бесконечности. Такая организация материала является многомерной, радиантной. Именно поэтому интеллект-карта удобна в использовании, в сравнении с объёмным текстом. За счёт своей расширяемости и приспособленности для нашего мышления интеллект-карта способствует развитию потока ассоциаций, мыслей, идей [2].

Интеллект-карта, в дословном переводе с английского, «карта ума», используется в основном для запоминания информации, с помощью которой развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.

По мнению А. М. Акименко: «Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт осуществляется посредством развития детских ас­социаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, количественное определение общих и отъемных частей к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметы, учится различать видовые понятия» [1, с. 109].

Составление интеллект-карты процесс творческий, где ребенок, совместно с взрослым, создает интеллект-карту, используя схематичные изображения, картинки, рисунки. В центре большого белого листа бумаги оформляется главная идея, затем от центра идут линии-направления в соответствии с путями достижениями главной цели. Эти пути обязательно подписываются печатными буквами детьми школьного возраста или учителем-логопедом, работающим с дошкольниками.

С детьми дошкольного возраста составляется упрощенный вид интеллект-карты. Разбитый материал на части-этапы в виде наглядных моделей помогает улучшить понимание объектов и субъектов и их причинно-следственные связи. Ребенку становится более понятным данная тема, и он с легкостью запоминает материал. Наглядный, схематичный образ облегчает подбор слов, фраз для своего высказывания, пересказа, это дает возможность ребенку спокойно представить свой рассказ слушателям.

К сожалению, не все родители владеют знаниями коррекционного преподнесения материала для своих детей с ОВЗ. Одна из задач педагога направлена не только на развитие знаний и умений детей, но и на повышение компетентности родителей в вопросах развития, образования и укрепления здоровья детей.

Логопедическая работа заключается в обогащении активного словаря по лексическим темам, в развитии связной грамматически правильной диалогической и монологической речи, автоматизации и дифференциации поставленных звуков и постепенном введении их в речь, развития навыков звукослогового анализа и синтеза, развитии фонематического восприятия.

При тесном взаимодействии педагога и родителей в использовании инновационных технологий формируются у детей с ОВЗ (с нарушениями зрения и речи) правильные сенсорные эталоны и прочные знания предметов окружающей действительности, развивается грамматически правильная связная речь, а также общая культура личности детей.

Использование метода составление интеллект-карты является важным звеном в понимании, запоминании и передачи полученных знаний, для развития речи ребенка с ОВЗ, что в дальнейшем облегчит овладение знаниями и развитие радиантного мышления в период начального школьного обучения.

Был разработан и реализован логопедический проект, в основу которого легли разработки, методические материалы и программы [3; 4; 5].

Цель проекта – создание условий для разработки и реализации индивидуально-ориентированных коррекционных мероприятий, способствующих развитию навыков звукослогового анализа, синтеза и автоматизации звука в словах и связной речи у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста при составлении интеллект-карты.

Задачи проекта:

  1. Создать технологию логопедического и коррекционного воздействия в развитии навыков звукослогового анализа и синтеза и автоматизации звука в слогах, в словах и связной речи у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста при составлении интеллект-карты, взаимодействия учителя-логопеда, родителей и детей.
  2. Активизировать и расширять словарь детей.
  3. Развивать грамматически правильную связную речь.
  4. Развивать навыки звукослогового анализа и синтеза и автоматизации звука в слогах, в словах и связной речи у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста при составлении интеллект-карты.
  5. Формировать системные образы в процессе развития зрительного восприятия, зрительной памяти в процессе усвоения рабочего материала.
  6. Обогащать чувственный опыт детей через работу всех анализаторов в системе сенсорного воспитания.
  7. Развивать коммуникативную деятельность на основе личностного осмысления полученных знаний.

Проект ориентирован на учителей-логопедов дошкольных организаций и учителей начальных классов, также поможет начинающим педагогам и родителям.

В реализации проекта участвовали: учитель-логопед, родители и дети старшего дошкольного возраста. В проект были вовлечены 5 детей, 1 педагог и родители. Реализация проекта рассчитана на 6 месяцев и проходила в 3 этапа.

1-ый этап – подготовительный, включает: проведение учителем-логопедом обследование детей старшего дошкольного возраста для выяснения уровня развития всех компонентов речи детей; сбор аналитических данных по результатам обследования; анкетирование родителей; проведение родительского собрания и консультаций родителей по развитию речи детей и методе составления интеллект-карты; подбор методической литературы, иллюстративного материала, игр, пособий, картинок, дополнительные материалы по данному проекту.

2-ой этап – основной, включает: подготовку и проведение подгрупповых и индивидуальных занятий учителем-логопедом по комплексно-тематическому плану с использованием метода составления интеллект-карты; планирование и проведение дополнительных мини-занятий факультативного характера для составления интеллект-карты; подготовку наглядных пособий и дидактических игр, картинного материала и дополнительного для составления интеллект-карты;

 консультативную поддержку родителей;  проведение мастер-класса для родителей по составлению интеллект-карты.

3-ий этап – заключительный, включает: проведение учителем-логопедом итогового обследования детей старшего дошкольного возраста для выяснения уровня развития всех компонентов речи детей; сбор аналитических данных по результатам обследования; мониторинг; составление сравнительных таблиц, диаграмм по теме проекта; анкетирование родителей; проведение итогового родительского собрания и консультаций родителей по развитию речи детей.

Для реализации данного проекта использовались методы: наглядные, словесные и практические.

Календарное планирование осуществляется на основе недельного комплексно-тематического планирования ДОУ. Еженедельная смена лексических тем позволяет выстроить систему коррекционной работы по развитию связной речи детей с ОВЗ. Еженедельное проведение дополнительных мини-занятий с детьми старшего дошкольного возраста факультативного характера по составлению интеллект-карты способствует усвоению материала и ускоряет развитие речи. Учитываются индивидуальные возможности и способности каждого ребенка при выполнении этих работ. При сложностях выполнения допускается срисовывание с образца. К этому виду работы подключаются и родители, им предлагаются задания, даются рекомендации к закреплению пройденного материала в индивидуальных тетрадях.

Использование инновационного метода составления интеллект-карты в процессе прохождения учебного материала повышает эффективность его усвоения. Дети более осознано понимают основные этапы работы над звуком. Картинки, схемы, рисунки понятны и доступны, поэтому легко запоминаются. В процессе составления интеллект-карты включаются почти все анализаторы: слуховой, зрительный, тактильный, осязательный. Полисенсорный подход, когда в работу включаются все органы чувств, облегчает познание нового. Эффект запоминания сохраняется долгое время, идет переход в долговременную память. Творческий процесс, в который включаются дети, повышает мотивацию к обучению.

Таким образом, осуществление данного проекта поможет в работе над развитием навыков звукослогового анализа и синтеза, автоматизации поставленного звука в слогах, словах и связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ другим учителям-логопедам, учителям начального звена в школе, воспитателям, родителям.

 

Библиографический список:

  1. Акименко В. М. Развивающие технологии в логопедии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 109 с.
  2. Бьюзен Т. и Б. Супермышление / Пер. с англ. Е. А. Самсонов; Худ. обл. М. В. Драко. – Мн.: ООО Попурри, 2003. – 304 с.
  3. Красильникова Т. Н., Батуева О. А. Сюжетно-ролевая игра как средство развития связной речи в коррекционной работе с детьми с ОНР // Дошкольная педагогика. – 2013. – № 4(89). – С. 40-45.
  4. Лынская М. И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использования инновационных технологий. – М.: ПАРАДИГМА, 2012. – 128 с.

Сидорчук Т. А. Программа формирования творческих способностей дошкольников: Пособие для педагогов детских дошкольных учреждений. – Обнинск: ООО «Росток», 1998. – 64 с.