Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Ющак Татьяна Владиславовна.  

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 35», г. Ангарск, воспитатель.

Человеческое дитя становиться человеком только в кругу людей, и этот процесс называется социализацией. Ребенок при этом активно осваивает формы общения, ценности, привычки и обычаи общества: он начинает говорить на языке своего окружения, разделять общие представления о добре и зле, демонстрировать свои чувства: любовь, отвращение и т. д. – так, что другие люди его безошибочно понимают.

Детский сад – новый период в жизни ребенка. Для него это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие – соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать.

Общеизвестно, степень адаптации ребенка к детскому саду определяет его психическое и физическое здоровье. Резкое предъявление нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил жизни – это и эмоциональный, и информационный стресс.

Общение с взрослыми является одним из решающих факторов развития личности и самосознания ребенка. Благоприятный опыт сотрудничества с ними влияет на развитие у ребенка представления о себе, своих возможностях, стимулирует формирование таких личностных качеств, как любознательность, стремление к самостоятельности, настойчивости, целенаправленность в деятельности.

Взрослый вводит ребенка в окружающий мир, привлекает его внимание к предметам, наглядно демонстрирует всевозможные способы действия с ними, часто непосредственно помогает ребенку выполнять действие, направляя его движения. Он учит поведению и обращению с вещами, каждый раз озвучивая словом эти действия [1,с.25].

Полноценное общение со сверстниками возникает не сразу, дети поначалу играют не вместе, а рядом, каждый со своей игрушкой.

В общении со сверстниками выделены следующие этапы: эмоционально-практическое (2–4 года); ситуативно-деловое (4–6 лет); внеситуативно-деловое общение (6–7 лет).

На втором году жизни, дети проявляют интерес и внимание друг к другу, но контакты между ними эпизодичны и кратковременны. К концу второго года жизни и на третьем году между детьми разворачивается особый вид общения – эмоционально-практическая игра. В такой игре дети общаются непосредственно, без каких-либо предметов. Как правило, такая игра протекает бесконфликтно и сопровождается яркими положительными эмоциями. В ходе таких игр дети начинают чувствовать и понимать друг друга. Опыт общения со сверстниками учит ребенка жить в коллективе, ладить с другими людьми. Благодаря этому опыту малыш приобретает умение отстаивать свои права. Играя со сверстниками, он учится согласовывать свои действия с действиями другого ребенка. Важную роль в дальнейшем развитии общения детей со сверстниками, в его обогащении играет взрослый. Привлекая внимание детей, друг к другу, выделяя их положительные качества, организуя совместную предметную деятельность, он способствует налаживанию положительных взаимоотношений между детьми.

Вся жизнь в детском саду насыщена игрой, в процессе которой они чувствуют себя более раскованно, свободно и естественно. Социализация дошкольника осуществляется, прежде всего, в игре. В игровом пространстве дети осваивают социальные навыки и учатся сотрудниче­ству. Возникающие между ними контакты по пово­ду игрушек или других предметов становятся пер­вой формой социального общения со сверстником, формируется опыт координации своих действий и взаимопонимания. В игре действия дошкольника на­правлены не столько на внешний предмет, сколько на изображение действия как такового. Игра изну­три мотивирует детскую деятельность, что позволяет актуализировать внутреннюю социальную направ­ленность субъекта во внешний мир, стимулируется социальная активность ребенка. Игры помогают адаптироваться в социальной среде. Малыши приобретают определенный социальный опыт через игровую деятельность, которая позволяет им по собственной инициативе включаться в предлагаемую деятельность, объединяться общими эмоциональными переживаниями (поют песенки, улыбаются друг другу, заглядывают друг другу в глаза, прикасаются друг к другу – это совместная радость, доброжелательность), проявляют заинтересованность, активизируются [2,с.23].

В основную часть непосредственно образовательной деятельности следует включать такие формы работы, как личный пример, игровая ситуация, наблюдение, игра, чтение художественной литературы.

Социальный и эмоциональный опыт ребенка, приобретаемый в детском саду, оказывает самое непосредственное влияние на его настоящую и будущую жизнь, общение детей друг с другом способствует накоплению ценных для развития личности переживаний. При таких условиях деятельность детей не только учит, но и воспитывает ребенка, формирует у него опыт активного отношения к окружающему.

Чем шире у ребенка практика общения, тем легче он адаптируется к новым социальным условиям. Прежде чем привить детям навыки конструктивного общения, необходимо, чтобы ребенок идентифицировал себя с детским коллективом. Поэтому каждый вид непосредственно образовательной деятельности можно начинать с ритуала приветствия, цель которого – положительно настроить детей на предстоящее действие, погрузить их в атмосферу событий, отвлечь от прочих проблем, переживаний, страхов, настроить на совместную деятельность.

Участие родителей является неотъемлемой частью успешной социализации ребенка. Они активно участвуют в жизни группы и детского сада, проявляя интерес, выдумку, фантазию, энтузиазм.

Традиционно в ДОУ сложились следующие формы работы с семьями: анкетирование «Готов ли ребенок к детскому саду», «Здоровый образ жизни», консультации, беседы – индивидуальные и подгрупповые, родительское собрание, посещение режимных моментов (утренняя гимнастика, закаливание после сна и т.д.), фотовыставки: «Я и моя мамочка», «Папа – моя гордость».

Родители принимают совместное с детьми участие в конкурсах «Безопасность моего ребенка», совместные выставки рисунков «Здоровый образ жизни», поделок «Новогодние поделки». Победители и участники торжественно награждаются дипломами. Организуются совместно с родителями развлечения: «Зимние забавы», «Мой папа – самый сильный», где родители с детьми соревнуются, играют, поют песни, танцуют.

Такие формы работы сплачивают детей и взрослых, способствуют развитию свободного общения между взрослыми и детьми. Совместная деятельность вызывает чувство гордости, способствует развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости. Дети чувствуют сотрудничество, доверие между родителями и воспитателями – это помогает успешной социализации ребенка.

 

              Библиографический список:

  1. Адаптация ребёнка к условиям детского сада. Авт.-сост. Н.В. Соколовская. – Волгоград: Учитель, 2010. – 188с.
  2. Адаптация ребёнка к детскому саду. Общение, речь, эмоциональное развитие/И.С. Ильина.- Ярославль: Академия развития, 2008. –144с.