Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8-960-785-57-37

8 (383) 202-21-81
(отдел сопровождения)

8 (383) 285-54-77
(методический отдел)

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени.

sispp_nsk@mail.ru

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДО

Костина Наталья Васильевна.

Новосибирск,     Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 325 компенсирующего вида», учитель дефектолог, detsad325@mail.ru.

 

Аннотация. В статье рассмотрены подходы к активизации познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях реализации требований ФГОС ДО, которая является не только важнейшим условием общего развития ребенка, но и одним из основных путей формирования его личностной зрелости.

Ключевые слова:  ФГОС ДО, дошкольный возраст, познавательная активность, пытливость, любознательность, самостоятельность

 

В настоящий момент современное реформирование содержания и гуманизация целей дошкольного образования ставит перед педагогами и психологами новые ориентиры. Новый подход к восприятию процесса развития как важнейшего результата успешности воспитания и образования детей нацеливает педагогов на развитие у детей познавательной деятельности, стремления к получению знаний, формирования положительной мотивации к дальнейшему обучению в школе. ФГОС ДО в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности. Кроме того, стандарт направлен на развитие интеллектуальных качеств дошкольников.

Мыслительная деятельность у многих детей в условиях ограниченных зрительных возможностей и сенсорной депривации характеризуется сниженной познавательной активностью, замедленностью мыслительных действий, преобладанием интуитивного компонента мышления, недостаточной сформированностью основных мыслительных операций [5, с. 84–88].

Поэтому одна из основных задач педагогического коллектива ДОУ для детей с нарушением зрения – активизация познавательной деятельности воспитанников, которая является не только важнейшим условием общего развития ребенка, но и одним из основных путей формирования его личностной зрелости.

Необходимыми условиями для решения данной задачи являются:

  • создание в группе оптимально информационно наполненной предметно-развивающей среды, имеющей характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию [4, с 6–14];
  • использование в процессе образовательной деятельности проблемно поисковых ситуаций, заданий творческого характера с занимательным содержанием, развивающих дидактических игр;
  • работа с родителями как с реабилитационной структурой, изначально обладающей потенциальными возможностями в создании максимально благоприятных условий для развития и воспитания активного и успешного ребенка.

Познавательное развитие детей в ДОУ организовано на 3 основных блоках познавательного процесса:

  1. В процессе непосредственно организованной деятельности.
  2. В совместной познавательной деятельности детей с педагогами.
  3. В самостоятельной познавательной деятельной деятельности детей.

В ДОУ компенсирующего вида для детей с нарушением зрения система педагогических воздействий, осуществляется в следующих направлениях:

  • в процессе образовательной деятельности («Социально- коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое» и «Физическое развитие»), осуществляемой воспитателями группы;
  • в процессе занятий по коррекции зрительного восприятия, пространственной ориентировке, социальной адаптации, коррекции речевых нарушений, организованных учителем дефектологом и учителем логопедом;
  • в процессе проведение воспитательной работы, направленной на формирование личности.

Согласно требований ФГОС ДО основными формами развития познавательно-исследовательской деятельности являются наблюдение, экскурсии, решение проблемных ситуаций, экспериментирование, коллекционирование, моделирование, реализация проекта, игры с правилами.

Данные формы организации позволяют процесс обучения дошкольников строить не по принципу «повтори за мной», когда ребенок задействует в большей степени свою память и в меньшей степени свое мышление, свой ум, а сделать коррекционно-воспитательный процесс развивающим, продуктивным, когда дети сами находят ответы на поставленные вопросы, сами добывают знания. Данный подход стимулирует детей к проявлению своих потенциальных возможностей для компенсации интеллектуальной, сенсорной, двигательной недостаточности.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – я забуду, покажи – и я запомню, дай опробовать – я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Поэтому широко в своей практике используем метод наглядного моделирования.

Моделирование обеспечивает успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, окружающем мире, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними. Наглядное моделирование основано на принципе замещения реальных предметов предметами, схематично изображенными или знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае.

Опыт работы свидетельствует, что использование метода наглядного моделирования способствует активизации, углублению, обобщению сенсорного опыта детей с нарушением зрения, увеличению объема и обобщенности представлений о различных свойствах и отношениях предметов, изменению соотношения и адекватности непосредственного и опосредованного обследования, повышению самостоятельности и интереса к познанию, развитию зрительного внимания, зрительной памяти речемыслительной деятельности [2, с. 17–19].

Для активизации природной исследовательской потребности ребенка, планируются различные опыты и эксперименты.

Экспериментирование вызывает интерес к исследованию, развивает мыслительные операции, стимулирует познавательную активность, любознательность. Это деятельность, которая позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т.д. [7, с. 8].

Сократ говорил, что удивление – первый шаг к мышлению. С удивления начинается поиск ответов, обсуждение проблемы и определение путей ее решения. С этой целью используем интегрированные занятия, которые в большей степени, чем обычные, расширяют кругозор детей с ОВЗ, углубляют представления, формируют умения сравнивать, обобщать и делать выводы, развивают речь, способствуют повышению мотивации обучения за счет комбинации видов деятельности, доступной дошкольному возрасту.

Для облегчения процесса восприятия у детей и запоминания информации с помощью ярких образов используем слайды, презентации, видеосюжеты. Применение средств мультимедиа позволяет в наиболее доступной и привлекательной форме сделать содержание непосредственно образовательной деятельности и коррекционных занятий более наглядным, мобильным и интересным.

В содержание образовательной и коррекционной работы обязательно включена игровая деятельность. Игра – свободная, естественная деятельность детей, в которой осознаются, изучаются окружающие предметы и явления, открывается широкий простор для проявления творчества ребенка. В игре реализуется потребность ребенка воздействовать на мир. В.А. Сухомлинский говорил: «Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Для ребенка с нарушением зрения игра приобретает особое значение, поскольку помогает увереннее входить в мир реальных вещей и отношений.

В режиме всего дня используем разнообразные виды игр: дидактические, игры малой подвижности, театрализованные, словесные, игры с правилами, ролевые, – что позволяет осуществлять плавный переход от игры к познанию, избавлять детей от рассеянности, усталости, неусидчивости.

Опираясь на естественную потребность ребенка в творчестве, подбираем такие формы работы, которые помогают задействовать как можно больше сохранных анализаторов, выполняющих функцию компенсирующих, вызывают живой интерес, создают положительную мотивацию к познавательной деятельности.

Как одну из наиболее продуктивных форм образовательной деятельности используем экскурсию, целевые прогулки, во время которых дети вступают в непосредственный контакт с изучаемыми объектами и явлениями, обнаруживают все новые и новые свойства предметов, их сходства и различия.

Впечатления, знания, полученные благодаря экскурсиям и целевым прогулкам, дают большой толчок к развитию любознательности и активности, которые лежат в основе познавательного интереса.

Эффективным средством развития анализирующего восприятия, зрительно-моторной координации, развития произвольности психических процессов, повышение самооценки являются продуктивные виды деятельности. Помимо рекомендуемых образовательной программой видов продуктивной деятельности: лепка, рисование, аппликация, конструирование, используем в работе плетение, вышивание, ткачество и т.д.

Дети – природные исследователи окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», – писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выготский [3, с. 3]. Поэтому развитие познавательных интересов дошкольников является одной из актуальных проблем, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию.

 

Библиографический список:

  1. Аксенова Т.А. Развитие дошкольника в познавательско-исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО [Электронный ресурс] // Молодой ученый. – 2016. – №12.6. – С. 1–6. –URL: https://moluch.ru/archive/116/31981/ (дата обращения: 29.01.2018).
  2. Венгер Л.А. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию // Дошкольное воспитание – 1982 — № 3. – С.17–19.
  3. Иванова А.И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду (человек). – М.: Сфера, 2005.
  4. Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида: Учебно-методическое пособие. – М.: ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ» – 2006 – С. 614.
  5. Подколзина Е.Н. Некоторые особенности коррекционного обучения дошкольников с нарушением зрения // Дефектология – 2001. – №2. – С. 84–88.
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
  7. Тугушева Г.П., Чистякова А.В. Игра-экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста// Дошкольная педагогика. – − № 1 –  С. 8.
  8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».