Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Авторы: Ладыгина Ирина Александровна, Бояринова Екатерина Александровна, Бенслер Надежда Васильевна)

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Ладыгина Ирина Александровна.

Новосибирск, СОШ № 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла ДУО, учитель-дефектолог, Irinaalexsan@yandex.ru.

Бояринова Екатерина Александровна.

Новосибирск, СОШ № 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла ДУО, учитель-логопед, eboyrin116@gmail.com.

Бенслер Надежда Васильевна.

Новосибирск, СОШ № 90 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла ДУО, воспитатель коррекционной группы, Moy60@yandex.ru.

 

Аннотация. Дети с задержкой психического развития (ЗПР) представляют неоднородную группу, которым свойственны комплексные органические и речевые нарушения. Эффективным методом познания явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Развитие речи и экспериментальная деятельность тесно связаны. В статье описывается содержание коррекционной работы по развитию познавательной активности в процессе познавательно-исследовательской деятельности у данной группы детей. Представлена программа, которая позволяет формировать у детей с ЗПР мыслительные операции, развитие всех компонентов речи, способствует стимулированию внеситуативно-познавательного и внеситуативно-личностного общения.

Ключевые слова: познавательная активность, познавательно-исследовательская деятельность, сенсорная интеграция, дети с задержкой психического развития.

 

DEVELOPMENT OF COGNITIVE ACTIVITY OF CHILDREN WITH MENTAL RETARDATION IN THE PROCESS OF COGNITIVE DEVELOPMENT ACTIVITIES

 

Ladygina Irina Aleksandrovna.

Novosibirsk, school № 90 with in-depth study of subjects of artistic and aesthetic cycle of the ChEE, teacher-defectologist, Irinaalexsan@yandex.ru.

Boyarinova Ekaterina Aleksandrovna.

Novosibirsk, school № 90 with in-depth study of subjects of artistic and aesthetic cycle of the ChEE, teacher-speech therapist, eboyrin116@gmail.com.

Benzler Nadezhda Vasilievna.

Novosibirsk, school № 90 with in-depth study of subjects of artistic and aesthetic cycle of the ChEE, teacher of correctional group, Moy60@yandex.ru.

 

Abstract. Children with mental retardation (PSA) are a heterogeneous group, which are characterized by complex organic and speech disorders. An effective method of understanding the world phenomena is the method of experimentation. The article describes the content of correctional work on the cognitive activity development in the process of cognitive research activities in the children group.

Key words: cognitive activity, cognitive-research activity, sensory integration, children with PPE.

 

На сегодняшний день модернизация российского образования требует пересмотра технологии обучения дошкольников с задержкой психического развития, позволяющих строить педагогический процесс на основе коррекционно-развивающего обучения.

Вопросами познавательной активности занимались исследователи О. В. Афанасьева, Н. Н. Поддьяков, А. И. Савенков, А. Е. Чистякова. Ученые отмечают основную особенность познавательной деятельности: «Ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним… А овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает мировидения ребенка» [6, с.35].

По мнению Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой: «Познавательная активность – это когда дети преобразуют объекты с целью выявления их скрытых существенных связей с явлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности» [5]. В ходе опытной деятельности дети учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, что является высоким показателем познавательной активности.

Для детей с задержкой психического развития характерно, что их познавательная активность находится на низком уровне по сравнению с нормально развивающими детьми того же возраста. Это говорит о том, что специфические нарушение восприятия у детей с задержкой психического развития определяют ограниченность и фрагментарность их представлений об окружающем мире, низкую способность к приему и переработке перцептивной информации, недостаточность образования связей между отдельными перцептивными и двигательными функциями, недостаточную регуляцию произвольной деятельности и поведения [4]. Об этом говорят исследования Т. А. Власовой, К. С. Лебединской, И. Ф. Марковской, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухаревой и др. Следовательно, есть основание полагать, что у детей с задержкой психического развития имеются специфические нарушения психического развития, что требует проведение специальной целенаправленной коррекционной работы.

Ряд авторов Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева [1] подтверждают, что у детей с задержкой психического развития также присутствуют и речевые нарушения: одни используют довербальные средства общения, другие пользуются простой фразой, аграмматичной, структурно нарушенной. Нарушение речи (чаще всего это общее недоразвитие речи) носит системный характер, так как отмечаются трудности в понимании лексических связей, развитии лексико-грамматического строя речи, фонематического слуха и фонематического восприятия, в формировании связной речи.

Н. А. Одинокова приводит веские доводы в пользу того, что развивающим и воспитывающим современное обучение может быть только при максимальной активизации познавательной деятельности обучающихся. Причем познавательная деятельность должна пониматься не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе гуманистического взаимодействия, сотрудничества, сотворчества. Причем важно взаимодействие между всеми участниками инклюзивного образовательного процесса, особенно на начальном этапе реализации нового подхода, так и равноценность обеих сторон – роль и личность педагога, а также взгляды, представления, личностные возможности самих детей [3].

По мнению Л. Б. Баряевой, Т. В. Волосовец, О. П. Гаврилушкиной, Г. Г. Голубевой [4] эффективным методом познания закономерностей и явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Поэтому была разработана парциальная программа «Развитие речи и познавательной активности детей с задержкой психического развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности».

В основу разработки программы легли исследования и методические рекомендации таких авторов как: Л. Б. Баряевой, Л. А. Венгер, Е. А. Екжановой, Н. С. Жуковой, Е. Т. Логиновой, Л. В. Лопатиной, Е. М. Мастюковой, Н. В. Нищевой, У. В. Ульенковой, Т. Б. Филичевой.

Далее представлен фрагмент программы по развитие речи и познавательной активности у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности.

Основными задачами программы были выдвинуты:

  • Развивать сенсорные эталоны.
  • Побуждать детей наблюдать, выделять, обсуждать, обследовать и определять свойства, качества и назначения предметов.
  • Развивать мышление и память, устойчивость и распределение внимания,
  • Способствовать расширению пассивного и активного словарного запаса.
  • Формировать пространственные представления.
  • Способствовать формированию и совершенствованию грамматического оформления речи.
  • Формировать исследовательскую деятельность: целеполагание, отбор средств обследования, процесс исследования, результаты.
  • Способствовать формированию навыков словообразования.
  • Формировать способности к построению связных высказываний, развитие диалогической и монологической речи.
  • Расширять представления об окружающем мире, развивать понимание процессов, происходящих в природе, побуждать интерес к окружающей действительности.
  • Развивать умения пользоваться приборами-помощниками при проведении игр-экспериментов.
  • Способствовать формированию коммуникативных умений.

К основным результатам освоения программы можно отнести следующие:

  • уметь обследовать предмет, соотносить с имеющимися представлениями и опознавать его (выделять знакомый предмет из фона зрительно, по звучанию, запаху и на вкус);
  • знать сенсорные эталоны;
  • владеть значением новых слов на основе знаний о предметах и явлениях окружающего мира;
  • уметь строить простые распространенные предложения;
  • составлять описательные рассказы, тексты (описание, повествование, с элементами рассуждения) с соблюдением цельности и связности высказывания;
  • адекватно владеть диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве);
  • включать в образовательную деятельность активное внимание;
  • использовать в самостоятельной игровой деятельности усвоенные знания, умения.

Коррекционная работа по развитию речи и познавательной активности у детей с задержкой психического развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности проводится в соответствии с тремя периодами обучения и по четырем взаимосвязанным направлениям.

I период предполагает стимулирование речевой активности детей с задержкой психического развития, осложненное общим недоразвитием речи. Основные задачи данного периода – формирование психологической базы речи; развитие сенсорных функций; уточнение сенсорных эталонов; обучение обследованию предметов и выделение главного; фиксация опытов с помощью пиктограмм и карт наблюдений. В работе с детьми используется метод сенсорной интеграции по М. Лынской [2]. Этот метод подразумевает упорядочивание ощущений, полученных от органов чувств, позволяющих организму создавать адаптивный ответ и целенаправленное действие на ощущение. Работа с эталонами – первый этап восприятия. Такими эталонами при восприятии формы являются геометрические фигуры, при восприятии цвета – спектральная гамма цветов, при восприятии обоняния – коробочки с запахами, при восприятии слуха – слуховые коробочки, при восприятии осязания – «волшебные мешочки». Развитие активного внимания достигается в процессе самого опыта, а затем закрепляется в играх и упражнениях на внимание в свободной игровой деятельности. Развитие памяти идет через заучивание стихов, чистоговорок, рассматривания иллюстраций, формирования коммуникативной функции речи детей. Обучение первым формам связного высказывания происходит при ответах на вопросы, при демонстрации действий, экспериментов (взрослый начинает, ребенок добавляет слово или словосочетание). Проведение опыта, эксперимента сопровождается словесным объяснением, комментарием к происходящему логопеда или дефектолога.

II период предполагает совершенствование у детей познавательной активности и развитие речи. Основные задачи данного периода – развивать пассивный и активный словарь, фонематический слух, коммуникативную функцию речи, совершенствовать психические функции. Идет развитие произвольного внимания, увеличение его объема и распределения. Совершенствуются параметры мышления, обучая детей анализировать и обобщать знания о предметах и явлениях. Детей учат ставить цель, самостоятельно действовать в соответствии с предлагаемым алгоритмом, обнаруживать несоответствие результата и цели, корректировать свою деятельность. На этом этапе идет процесс обучения детей самостоятельно составлять модели и использовать их в познавательно-исследовательской деятельности. Развивается навык устанавливать причинно-следственные зависимости, делать обобщения, описывать предмет, используя словосочетания, простые нераспространенные и распространенные предложения.

III период предполагает развитие связной речи детей и самостоятельной деятельности в проведении опытов и их объяснение. Основные задачи данного периода – обучать умению рассуждать логически на основе обогащения детского опыта и развития представлений об окружающей действительности. Предполагается активная работа по развитию восприятия, что дает возможность детям узнавать свойства объектов, отличать одни объекты от других, выяснять существующие между ними связи и отношения. Осуществляется формирование связной речи и ее основных функций (коммуникативной, регулирующей, познавательной) в процессе рассказывания о предметах окружающего мира, по сюжетным картинкам, отражающим бытовой, предметно-практический, игровой, эмоциональный и познавательный опыт детей. Идет широкое использование символических средств (схем).

Специфика отбора содержания программы зависит от возраста детей, их способностей качественно усваивать содержание данной программы.

Организация коррекционной работы идет по четырем взаимосвязанным направлениям:

  • живая природа – многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде и др.;
  • неживая природа – воздух, вода, вес, свет, цвет и др.;
  • человек – функционирование организма; рукотворный мир: материалы и свойства, преобразование предметов и др.;
  • Земля – планета Солнечной системы, спутники Земли, созвездия, небесные тела и т.д.

Все темы усложняются и дополняются по содержанию в зависимости от индивидуальных возможностей детей.

Особую актуальность приобретает использование способов мотивации детей с задержкой психического развития к познавательно-исследовательской деятельности: создание игровой проблемной ситуации; сюрпризные моменты; проблемные вопросы; экспериментирование, опыты; обращение к опыту детей (актуализация знаний воспитанника); перевоплощение, драматизация; введение сказочных персонажей; использование электронных презентаций, созданных педагогами.

Данная программа обеспечивает личностно-ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком: вместе, на равных, как партнеров, создавая особую атмосферу, которая позволяет каждому ребенку реализовать свою познавательную активность.

Таким образом, экспериментальная и опытно-практическая деятельность позволяет повысить уровень усвоения материала, облегчает его использование на практике, позволяет ребенку с задержкой психического развития стать более самостоятельным, стимулирует коммуникативную активность.

 

Библиографический список:

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 1998. – 320 с.
  2. Лынская М.И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий. – М.: ПАРАДИГМА, – 128 с.
  3. Одинокова Н.А. Значение развития познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями здоровья // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – № 18. – С. 38-45.
  4. Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Л. Б. Баряева, Т. В. Волосовец, О. П. Гаврилушкина, Г.Г.Голубева и др., Под ред. проф. Л. В. Лопатиной. – СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2014. – 386 с.
  5. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. –368 с.

Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: Детство-Пресс, 2011. – 128 с.