Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В Г. НОВОСИБИРСКЕ

Назарчук Егор Алексеевич.

Линейный отел полиции на станции Новосибирск-Главный, г.  Новосибирск, полицейский, partykiller11@yandex.ru.

Монастырёва Любовь Сергеевна.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский центр профессионального обучения №1», город Новосибирск, преподаватель, mon-love@yandex.ru.

Аннотация. Молодые люди с ограниченными возможностями стремятся самоутвердиться, трудоустроиться, полноценно общаться со здоровыми людьми на равных. Однако недостаток и неразвитость имеющихся инициатив в обществе ведет к социальной изоляции «особенной» молодежи в спорте и культуре, закрывает для них самые популярные формы культурно-спортивного движения, лишает возможности интеграции в обществе и участия в социальном развитии. В Новосибирске функционируют специальные центры профессионального обучения, основной деятельностью которых является решение указанных проблем. И в настоящее время замечены позитивные результаты социализации молодежи с ограниченными возможностями в период обучения и по выпуску из этих центров.

Ключевые слова: социализация, ограниченные возможности здоровья, центры профессионального обучения.

В Новосибирской области по состоянию на январь 2018 года работает 13 коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). В среднем, каждый год эти школы выпускают от двух до десяти человек. Количество выпускников значительно растет. Выпуск 2014 года составил 30 детей по г. Новосибирску, по области – 60. В 2016 году выпуск школ г. Новосибирска уже составлял 62 человека, а в 2017 году только по городу Новосибирску 80 человек. Это связано с мутацией генов, болезнями родителей, отсутствием должного воспитательного и развивающего компонента со стороны взрослых, неблагоприятной экологией, наследственностью. Подростки аномального развития более ограничены в исследовательских возможностях, а болезненные переживания, связанные с отношением к ним общества, обуславливают негативное отношение к окружающему миру, поэтому обучающимся, независимо от вида и сложности дефекта, часто свойственны трудности социализации. Социализация – процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений [1, с. 34]. Выпускаясь из коррекционных школ и классов, они имеют низкие стартовые возможности и отсутствие социального опыта.

В Новосибирске обучение лиц с ОВЗ по основным программам профессионального обучения – программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих организовано всего в двух профессиональных образовательных учреждениях.

В настоящее время в новосибирских  центрах профессионального обучения  (далее – центры) организована профессиональная подготовка для лиц с  ОВЗ. Помимо обучения профессии в центрах ведется работа по интеграции таких людей в общество.

Контингент очень сложный, именно поэтому, главным в работе с такими обучающимися стало восстановление эмоционального контакта и налаживание доверительных отношений. Преподаватели, мастера производственного обучения (далее мастера п/о) и воспитатели проводят большую работу с обучающимися, чтобы по окончании обучения, выпускник стал полноправным субъектом, соучастником тех или иных мероприятий в обществе [3, с.14].

Цель деятельности центров: социализация, поддержание комфортной образовательной среды, способствующей наиболее полному развитию интеллектуального, личностного и творческого потенциала обучающихся с ОВЗ и инвалидностью с приоритетностью подготовки обучающихся к полноценной жизни в обществе.

Задачи, которые выполняют центры:

  • формирование поведения, соответствующего нормам и правилам, установленным в обществе;
  • выработка позитивных жизненных целей и развитие мотивации к их достижению;
  • формирование адекватной самооценки;
  • повышение ответственности за свои поступки, профилактика агрессивного поведения;
  • повышение ответственности за сохранность своего физического и психологического здоровья;
  • осознание опасности употребления алкогольных, наркотических веществ.

Существует ряд причин, как социального, так и физиологического характера, которые мешают достичь поставленной цели и решить ряд задач. К таким причинам относятся: несобранность, рассеянное внимание, часто отсутствие мотивации, неумение доводить начатое дело до конца, установка на то, что диагноз и образование несовместимы с саморазвитием, с установкой положительных контактов, фактор отсутствия родителей, наличие неблагоприятной обстановки в семье, наличие психотравмирующих ситуаций в прошлом, отрицательный опыт взаимоотношений с людьми, неблагоприятное окружение, наличие инвалидности. В связи с этим, медицинские противопоказания к работе, агрессивный настрой на окружающий мир. Но, несмотря на все сложности работы с таким контингентом, педагогические коллективы центров работают над решением сложившихся проблем.

Оценкой работы педагогов будут являться следующие показатели:

  1. Трудоустройство обучающихся. Показатель трудоустройства выпускников по полученной профессии для образовательных учреждений с контингентом, имеющим диагноз – ОВЗ 50% (в 2013 г. всего 30% обучающихся были задействованы на рабочих площадках, в том числе, по полученной профессии – 20%, а в 2016 г. – 52 %, в том числе, по полученной профессии – 42%). И это уже большой шаг к успешной социализации и полноценной жизни в обществе, т.к. трудоустройство выпускников с диагнозом весьма проблематично.
  2. Снижение количества обучающихся стоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних.
  3. Работа с родителями и законными представителями обучающихся в форме родительских собраний, постоянных контактов с родителями и переписка с органами опеки.
  4. Снижение уровня бродяжничества.
  5. Организация занятости обучающихся в каникулярный период: оздоровительные лагеря, временное трудоустройство.
  6. Охват профилактическими мероприятиями по направлениям: финансовая грамотность, правовая грамотность.
  7. Работа совета по профилактике в общежитии.
  8. Привлечение к участию во внеурочных мероприятиях обучающихся, находящихся в зоне риска.

Работая со сложным контингентом и понимая всю важность социализации людей с ОВЗ необходимо подключать различные организации с целью сотрудничества в сфере дополнительного образования, в спортивно-оздоровительной деятельности, расширения сотрудничества с центрами занятости, потенциальными работодателями, привлечения внимания к проблемам таких людей и расширение социально-полезных связей у обучающихся [2, с.98].

В центрах налажено взаимодействие с родителями и с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С отделами полиции составлены планы профилактических мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних. С сотрудниками уголовно- исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний также налажено сотрудничество: проводятся лектории о возможных последствиях за совершения правонарушений, за употребление, распространение наркотических, алкогольных и психотропных веществ. Для профилактики совершения правонарушений на дороге, центры сотрудничают с ОГИБДД Управлением МВД России по г. Новосибирску. Регулярно проводятся встречи с представителем учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Ежегодно в мае проводятся мероприятия, посвященные гражданской обороне и военно-патриотическому воспитанию. Обучающиеся посещают Дом офицеров, где узнают о военных подвигах наших соотечественников во время войн. Центры посещают военные с воинской части отдельной бригады специального назначения. Они проводят занятия по строевой подготовке. Для сирот, детей из неблагополучных семей военные в форме и проводимые мероприятия являются отличным примером и мотивацией к достижению поставленных целей. Это тоже способствует социализации таких людей. Они начинают серьезнее и активнее заниматься спортом, изучать военную службу и историю, и одно из самых значимых – стремятся к снятию диагнозов. Удается это не всем. Но ежегодно, от двух до пяти человек, после выпуска уходят служить в Вооруженные силы РФ.

В центрах организованы и проводятся кружковые и факультативные занятия. Педагогический состав, а также волонтеры, постоянно занимаются с подростками. Факультативы и кружки ориентированы по разным направлениям. Обучающиеся включены в различные виды деятельности: творчество, спорт, кулинария, эстетическое воспитание, факультативные занятия по строительству, шитью, цветоводству, кулинарии. Эти занятия приносят результаты. Каждый учебный год – стабильные результаты в Спартакиаде Специальной Олимпиады России по летним и зимним видам спорта, не только на региональном, но и на Всероссийском этапах.

В ходе проделанной работы можно сделать вывод, что преподаватели, мастера п/о, воспитатели проводят эффективную работу  по социализации людей с ОВЗ, тем самым позволяют более безболезненно входить в общество и взаимодействовать в нем. 

Библиографический список:

  1. Андриенко Е. В. Социальная психология : учебное пособие для пед. вузов по специальностям «Социальная педагогика», «Педагогика и психология», «Социальная психология», «Педагогика» : доп. М-вом образования РФ / Е. В. Андриенко ; под ред. В. А. Сластенина ; Междунар. акад. наук пед. образования.  – 3-е изд., стер. - Москва : Академия, 2004. – 264 с. 
  2. Ворошнина О. Р.Клинико-психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в условиях общего (инклюзивного и интегрированного) и специального образования: учебник : направление подготовки: специальное (дефектологическое) образование, магистерская программа «Клинико-психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ» / О. Р. Ворошнина [и др.] ; Пермский гос. гуманитар.-пед. ун-т.  - Пермь : Пермский гос. гуманитар.-пед. ун-т, 2015. – 217 с. 
  3. Гудкова Т. В. Психолого-педагогическая работа с лицами, имеющими ограничения здоровья : [в 2 ч.] : учебное пособие. Ч. 2 / Т. В. Гудкова, Л. П. Жуйкова ; Новосиб. гос. пед. ун-т.  - Новосибирск: НГПУ, 2014. – 68 с.
  4. Лаут Г. В.  Коррекция поведения детей и подростков = Verhaltenstherapie mit kindern und yugendlichen: в 2 т. : практическое руководство : пер. с нем. / Г. В. Лаут, У. Б. Брак, Ф. Линдеркамп.  - Москва: Академия, 2005.