Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ СРЕДСТВАМИ ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Кононова Ольга Сергеевна.

МБОУДО «Детская эколого-биологическая станция», г. Дивногорск, Красноярский край, педагог дополнительного образования.

 

Девиантное поведение – поведение, не соответствующее социальным нормам, ролям, ожиданиям. [2] Поведенческие девиации возникают вследствие психических и психофизических расстройств, а также по социальным и психологическим причинам – вследствие психической депривации, когда человек длительное время ограничен в удовлетворении своих социально-психологических потребностей – потребности в общении, одобрении и признании и т. п.. Девиантное поведение – не всегда поведение агрессивное, связанное с демонстративным нарушением общественных норм, причинением, ущерба чему-то или кому-то; конформность, отсутствие волевых проявлений и т. п. также являются поведенческими девиациями.

Причины поведенческих девиаций часто сочетаются; одни поведенческие девиации влекут за собой другие: так, ребёнок-дошкольник из асоциальной семьи, страдающий нарушениями работы МПС, в течение нескольких лет не получал должной медицинской и социально-психолого-педагогической помощи, его общение с окружающими ограничивалось его заболеванием, проявления которого вызывали неприятие со стороны сверстников, т. е. ребёнок находился в состоянии психической депривации, что привело к нарушениям эмоциональной сферы ребёнка (развились замкнутость, подозрительность, а впоследствии), недоразвитию грамматического строя речи; в 1 классе массовой школы ребёнок вызвал неприятие  уже из-за своих психологических особенностей, причём не только у сверстников, но и у старших, и даже у взрослых; в течение нескольких месяцев появились девиации поведения – вербальная и физическая агрессия, отсутствие послушания педагогам и т. п.. Поведенческие девиации ребёнка не преодолены и сегодня.

Таким образом, существуют первичные и вторичные поведенческие девиации. Вторичные поведенческие девиации  часто являются причиной социально-психологической дезадаптации ребёнка в школе, когда он, демонстрируя девиантное поведение (например, постоянную вербальную агрессию), которое возникло в результате воспитания в асоциальной среде, вызывает неприятие сврестниками; за ним закрепляется соответствующий ярлык, а ребёнок день за днём подтверждает его справедливость, т. к.  он постоянно испытывает отрицательные эмоции, а выразить их приемлемым для окружающих способом он не умеет, и, возможно, уже не считает необходимым. Так возникает социально-психологическая дезадаптация – состояние человека, социально-психологический статус которого, не соответствует требованиям социальной ситуации, среды. [3]

Обучение в детском объединении в системе дополнительного образования позволяет преодолеть социально-психологическую дезадаптацию, т. к. обучающиеся детских объединений – школьники разных возрастов, с различным социально-психологическим опытом, и, главное, – учащиеся разных школ.  Социально-психологическая ситуация детского объединения предоставляет ребёнку с девиантным поведением возможность освободиться от ярлыков, приобретённых в школе, т. к. здесь о них никто не знает.

Экологический и эколого-краеведческий туризм, т. е. туризм, сочетающийся с изучением и защитой природы, в т. ч. особо охраняемых природных территорий (преимущественно родного края) является одним из средств социально-психологической адаптации школьников 10–14 лет, проявляющих вербальную и физическую агрессию по отношению к окружающим, не проявляющих интереса к учению, подвижных, но не добивающихся успеха и в спорте вследствие задержки физического развития, из-за воспитания в асоциальной среде, моторных нарушений. Такие школьники часто бесцельно проводят время на улице и даже бродяжничают. Есть среди них и школьники с делинквентным поведением (совершающие мелкие правонарушения) [6]. Занятия туризмом не  только нормализуют их физическое развитие, но и дают возможность проявить себя в исследовательской и проектной деятельности, и, конечно, обрести новый круг общения.

Эколого-краеведческий туризм, сочетающий спортивный туризм, изучение истории и природы родного края с целью создания новых туристических маршрутов, экологических троп и т. д., является одним из предпочтительных видов туризма для таких школьников, т. к. предполагает  и конкретную практическую деятельность здесь и сейчас (туристический поход, акция по уборке лесного участка и т. п.), и получение материального результата (экологическая тропа), который вызывает чувство гордости своим трудом, позволяет получить внимание окружающих социально одобряемым способом. 

Организация эколого-краеведческого туризма для социально-психологической адаптации школьников с девиантным поведением предполагает:

  1. Проведение туристических походов и экскурсий для групп учащихся разных школ (в т. ч. школ разных типов и видов – массовых и специальных (коррекционных)). В такой ситуации школьники свободны от ярлыков, которым они привыкли соответствовать в классе, школе, и часто не стремятся оправдывать их в новом коллективе. Добровольность посещения занятий детского объединения снижает уровень агрессивности школьников с девиантным поведением, т. к. здесь нет повода демонстративно не подчиниться педагогу и т. п.; добровольность – основа дополнительного образования. И некоторые школьники не теряют интереса к занятиям на Детской эколого-биологической станции в течение всего школьного периода.
  2. Туристические походы и экскурсии для групп школьников разного возраста. В разновозрастной группе старшие оказывают помощь младшим, младшие охотнее принимают помощь от старших, чем от своих сверстников, ведь дружба со старшими повышает социальный статус ребёнка в детском объединении, школе и т. п.
  3. Обязательную подготовительную работу: определение целеё, маршрута, разделение обязанностей (кто-то из школьников во время похода отвечает за туристическое снаряжение, кто-то – за аптечку первой медицинской помощи, а кто-то – за измерительное оборудование для изучения окружающей среды, кто-то является фотокорреспондентом газеты детского объединения и т. д.; в октябре и марте необходим ещё и ответственный за подкормку зимующих птиц). Конечно, ответственным за успех похода или экскурсии в целом является педагог, но освобождать школьников от всякой ответственности не следует. Так, если педагог поручил школьнику уложить в рюкзак продукты, а он забыл положить туда соль для приготовления каши на костре, полезно приготовить и съесть кашу без соли – в следующий раз все проявят ответственность и организованность).
  4. Чередование физического труда (заготовка дров и т. п.) с исследовательской деятельностью. Физический руд, предшествующий проведению наблюдений в природе, позволяет двигательно расторможенным школьникам израсходовать избыток физических сил на общее, полезное для всех дело, а затем заняться отбором образцов воды, почвы для изучения и т. д.
  5. Включение в исследовательскую деятельность на природе всех школьников, проявляющих к ней интерес. Так, если один школьник проводит какие-либо измерения с помощью современных измерительных приборов, а другой (младший, имеющий трудности в развитии и т. п.) просит разрешить ему делать то же самое, не следует ему отказывать из-за того что он не знает химии, физики и т. д., создавая конфликтную ситуацию. Пусть его товарищ объяснит, чем ему помочь, и тот станет его постоянным помощником! Если задание окажется слишком трудным для него, он откажется от него сам. А в процессе совместной исследовательской деятельности у всех её участников развиваются мышление и речь, формируются социально одобряемые формы взаимодействия.

       Использование всевозможных специальных инструментов, приборов повышает интерес к изучению и охране окружающей среды; разрешение пользоваться новым инструментом или прибором – стимул для проявления ответственности, трудолюбия.

  1. Личный пример во всём. Нельзя убедить ребёнка в том, что браниться нехорошо, если педагог сам позволяет себе браниться. Нельзя приучить ребёнка правильно утилизировать ТБО, если педагог сам сжигает ПЭТ-тару в костре.
  2. Подведение итогов похода, экскурсии сразу после возвращения. Создание исследовательских работ и творческих проектов по итогам походов и экскурсий. Школьники с ЗПР и др. отклонениями в умственном развитии с удовольствием создают всевозможные фотоатласы, путеводители и т.п., представляют их в своих классах, школах.
  3. Привлечение к эколого-краеведческой деятельности специалистов других организаций: лесничеств, региональной дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), дирекций отдельных ООПТ (заповедников и др.)

       Повышает успешность эколого-туристической деятельности со школьниками с девиантным поведением участие в ней нескольких педагогов. Так., ДО «Клуб «Улыбка» сотрудничает с педагогами дополнительного образования МБОУДО «Дом детского творчества» – инструкторами по туризму в течение 6-ти лет; школьники по собственной инициативе обращаются к педагогам дополнительного образования с приглашениями в туристический поход и т. п. Возможность такого свободно общения с взрослыми очень важна для формирования социально одобряемого поведения, особенно у мальчиков.

       Эколого-краеведческий туризм открывает школьникам родной край; за 7 лет активной эколого-краеведческой и туристической деятельности воспитанники ДО «Клуб «Улыбка» посетили  Государственный природный заповедник «Столбы», памятник природы краевого значения «Пещера «Караульная», изучили 15 рек и ручьёв в окрестностях г. Дивногорска, создав виртуальную экскурсию по изученным объектам. Часто туристические походы проводятся по заданию городских организаций, преимущественно Дивногорского городского музея, с целью обновления краеведческой информации для музейных экспозиций. Каждый год мы находим всё новые и новые маршруты.

 

Библиографический список:

  1. Воспитание трудного ребёнка: Дети с девиантным поведением/ Под ред. М. И. Рожкова. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 240 с.
  2. Клейберг Ю. А. психология девиантного поведения/ Ю. А. Клейберг. – М.: Сфера. 2001. – 160 с.
  3. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь/ Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2001. – 176 с.
  4. Козлова Ю. В., Ярошенко В. В. Краеведение: внеклассная работа по истории, географии, биологии и экологии/ Ю. В. Козлова, В. В. Ярошенко. – М.: Сфера, 2007. – 128 с.   
  5. Раттер М. Помощь трудным детям/ М. Раттер. – М.: Апрель-пресс; Эксмо-пресс, 1999. – 432 с.
  6. Степанов В. Г. Психология трудных школьников/ В. Г. Степанов. – М.: Академия. 2001. – 336 с.