Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОЙ ГУБЕРНИИ (ПО ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1897 г.) (Автор: Нагаева Гильда Александровна)

СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОЙ ГУБЕРНИИ (ПО ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1897 г.)

 

Нагаева Гильда Александровна.

г. Новороссийск, Новороссийский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет, доцент кафедры общенаучных дисциплин,gilda11@mail.ru

 

Аннотация. В статье проведен анализ социального состава Черноморской губернии конца XIX в. Были использованы статистические данные всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. Автор отмечает, что губерния являлась вновь осваиваемой территорией. В связи с этим в регионе преобладало мужское население работоспособного возраста.

Ключевые слова: Черноморская губерния, перепись, половой состав.

 

SOCIAL CHARACTERISTICS OF THE BLACK SEA PROVINCE POPULATION (ON THE GENERAL POPULATION CENSUS OF THE RUSSIAN EMPIRE 1897)

 

Nagaeva Gilda Aleksandrovna.

Novorossiysk, Novorossiysk Politechnic Institute (Branch), Kuban State Technological University, Associate Prof., Department of the Social Science Disciplines, gilda11@mail.ru.

 

Abstract: The article analyzes the social composition of the Black Sea province at the end of the 19th century. The statistical data of the general population census the Russian Empire of 1897 were used. The author notes that the province was a newly developed territory. In this regard, the male population of the working age was predominant in the region.

Key words: Black Sea province, census, sex composition.

 

Черноморская губерния, основанная в конце XIX в., имела определенную социальную структуру, формирование которой находилось в тесной взаимосвязи с развитием ее пространства и инфраструктуры.  На социальное зонирование рассматриваемой территории оказывали влияние разные факторы: экономические, политические, экологические, религиозные и др.

В предлагаемой статье предпринята попытка анализа взаимосвязи между пространственными и социальными структурами, сложившейся в Черноморской губернии в конце XIX в. С этой целью были проанализированы данные всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.

По данным всероссийской переписи населения в отношении распределения населения по полу Черноморская губерния принадлежала к регионам со значительным преобладанием мужского населения, что было характерно для вновь заселяемых или усиленно культивируемых территорий. В 1897 г. в ней проживало 34776 мужчин и 22702 женщин, т.е. на 100 мужчин приходилось 65 женщин. При этом соотношение числа лиц мужского и женского пола было почти тождественно, как в городе, так и в сельской местности. В городе проживало 12052 мужчин и 7589 женщин, в сельской местности –  22724 мужчин и 15113 женщин, т.е. на 100 мужчин в первом случае приходилось 63, а во втором – 66 женщин.

Относительно малое количество женщин объясняется спецификой развивающегося региона.  В Новороссийском округе, например, необходимы были рабочие по обслуживанию  железной дороги и связанные с нею предприятиям. В посадах Туапсе и Сочи востребованы были чернорабочие.

Этнический состав населения губернии был разнообразным. В рассматриваемой переписи было зафиксировано 40 национальностей. Самыми многочисленными были: русские – 24635 человек, украинцы – 9252, армяне – 6285, греки – 5969, черкесы – 1939, чехи – 1290.

Примерно равное количество мужчин и женщин  насчитывалось у черкесов, чехов, молдаван, немцев и евреев. Это было вызвано видом хозяйственной деятельности этих народов, большая часть которых (за исключением евреев, занимающихся в основном ремеслом) занимались земледелием [1].

У русских и белорусов численно преобладали мужчины, среди которых подавляющее количество было иногородних рабочих мужского пола, приехавших на заработки.

В губернии проживали представители всех главнейших вероисповеданий. Больше всех по количеству было  православных – 43065 человек, что составляет 74,92%, далее следовали армяне-григориане [2].

По возрастному составу преобладала категория лиц от 0 до 39 лет. В Черноморской губернии оказался весьма высоким процент лиц рабочего возраста, в частности от 20 до 29 лет. У мужчин максимальный  процент составляли две возрастные группы – от 20 до 29, от 30 до39 лет, у женщин многочисленной группой были дети от 0 до 9 лет, составляя 28,7% всего женского населения губернии.

Все эти особенности возрастного состава населения объясняется тем обстоятельством, что в губернии играли видную роль люди, приехавшие на заработки  и городское население, среди которых преобладали лица  мужского пола в рабочем возрасте [3].

В отношении семейного положения в губернии наблюдалась значительная разница между женатыми мужчинами и замужними женщинами. Если принять во внимание только лиц 15 и более лет, население губернии по семейному составу распределялось следующими образом. Не состоящих в браке, юношей – 10567, девушек – 2313; вдовствующих мужчин – 1265, женщин – 1559; в браке мужчин – 13569, женщин -  9829, разведенных мужчин – 21, женщин – 17. Следовательно, в процентном отношении холостые мужчины  составляют 41%, вдовцы около 4,9%, тогда как незамужних девушек всего 16%, вдов 11,3%.

В губернию на заработки приезжали в основном холостые мужчины. Большое число вдов сравнительно с числом вдовцов объясняется, вероятно, тем обстоятельством, что женщин в возрасте старше 60 лет было больше мужчин. Это находит подтверждение и в том, что в городах, где процент пожилых женщин выше, чем в сельской местности, выше и процент вдов [4].

Ранние  браки (от 15 до 16 лет) в губернии были редкими. Большее количество женщин, состоящих в браке, составляли возрастную категорию от 20 до 39 лет, затем в последующих группах процент этот сильно понижается при соответственном увеличении числа вдов.

Грамотное население Черноморской губернии составляло 31% от общего числа населения. Грамотных мужчин проживающих в городе Новороссийске  составляло 62,5%, в сельской местности - 37,9%, грамотных женщины в первом  случае – 37,6%, а во втором - 14,4%. Высокий процент грамотности объясняется тем, что значительная часть населения Черноморской губернии проживало в городских поселках, в которых были школы. Общее число школ в 1897 г. было невелико – всего 53, но в них обучалось более 2000 детей обоего пола [5].

Таким образом, Черноморская губерния в конце XIX в. являлась вновь заселяемой территорией, которая испытывала постоянный приток переселенцев, что обеспечивало быстрый рост населения. Этим объясняется ее сложный сословный, национальный и конфессиональный состав. По сословному составу преобладали крестьяне и мещане, по национальному составу – русские, украинцы, армяне, по вероисповеданию – православные. Преобладание мужского контингента в половозрастной структуре населения обусловило известную прочность семейных отношений в губернии.

 

Библиографический список:

  1. Управление архива МО г. Новороссийска. Ф.74. Оп.1. Д.7. Лл. 5-5 об.
  2. Управление архива МО г. Новороссийска. Ф.74. Оп.1. Д.7. Л. 6 об.
  3. Управление архива МО г. Новороссийска. Ф.74. Оп.1. Д.7. Л. 7.
  4. Управление архива МО г. Новороссийска. Ф.74. Оп.1. Д.7. Л. 7 об.

5.      Управление архива МО г. Новороссийска. Ф.74. Оп.1. Д.7. Л. 8.