Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (905) 953-68-86 - научный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

nsk@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СОЗДАНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ИГРОВОГО ИНТЕРАКТИВНОГО КОМПЛЕКСА В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (Авторы: Ванина Людмила Петровна, Малькова Татьяна Викторовна)

СОЗДАНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ИГРОВОГО ИНТЕРАКТИВНОГО КОМПЛЕКСА В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Ванина Людмила Петровна.
Новосибирск, МКДОУ Детский сад комбинированного вида № 50 «Семицветик», учитель-логопед, lvanina@ngs.ru.
Малькова Татьяна Викторовна.
Новосибирск, МКДОУ Детский сад комбинированного вида № 50 «Семицветик», учитель-логопед, tvmalkova@mail.ru.

Аннотация. В статье рассматривается проблема оснащения коррекционно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посещающих дошкольное образовательное учреждение. Обосновывается значимость применения информационно-компьютерных технологий, позволяющих разнообразить и обогатить образовательный процесс. Представлен авторский игровой интерактивный комплекс, который создает возможности для успешного устранения дефектов звукопроизношения и преодоления недоразвития лексико-грамматических средств языка у дошкольников с нарушением речи.
Ключевые слова: коррекционно-развивающая среда, интерактивный игровой комплекс, нарушение речи, дети с ограниченными возможностями здоровья.

THE CREATION AND IMPLEMENTATION OF INTERACTIVE GAMES COMPLEX INTO CORRECTIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT FOR DISABLED CHILDREN IN NOVOSIBIRSK MUNICIPAL STATE PRE-SCHOOL

Vanina Lyudmila Petrovna.
Novosibirsk, Municipal State Pre-School Institution «Combined Kindergarden № 50 «Semitsvetik», speech therapist, lvanina@ngs.ru.
Malkova Tatyana Viktorovna.
Novosibirsk, Municipal State Pre-School Institution «Combined Kindergarden № 50 «Semitsvetik», speech therapist, tvmalkova@mail.ru.

Abstract. This article considers the problem of providing facilities for the correcting educational environment for disabled children, attending a pre-school institution. It explains the importance of ICT (information-communication technologies) for varying and enriching educational process. Author's interactive game complex is developed to create the opportunity for a successful speech therapy of pre-school children with speech dysfunctions, such as mispronunciation and underdevelopment of lexico-grammatical skills.
Key words: correctional-developing environment, interactive game complex, speech disturbance, children with disabilities.

В последнее время происходит глобальное внедрение информационно-компьютерных технологий в повседневную жизнь, в систему общего и дошкольного образования. Современные дети воспринимают компьютер как обыденность, им уже не очень интересны обычные занятия. Каждый педагог знает, как важно, чтобы детям было интересно заниматься той или иной деятельностью, чтобы их лица излучали радость, а глаза горели восторгом. А как добиться такого эффекта? Новизна обстановки, разнообразные материалы, интересные для детей новые и оригинальные технологии, возможность выбора – вот что помогает не допустить в детскую деятельность однообразие и скуку.
Это подтверждается содержанием ФГОС ДО, где значимое место занимает создание нового уровня предметно-пространственной среды для разностороннего развития каждого ребенка. Согласно требованиям ФГОС ДО, развивающая среда должна быть вариативной и содержательно насыщенной, т.е. оснащена разнообразными средствами развития и воспитания детей дошкольного возраста. В едином развивающем пространстве необходимо совмещать традиционные методики и современные развивающие компьютерные технологии.
Проблема использования новых информационных технологий в логопедии имеет огромное теоретическое и практическое значение. Коррекционно-педагогическое обучение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющего нарушение речи, длительный процесс и со временем у него пропадает интерес к занятиям логопеда, проявляется речевой негативизм, теряется мотивация говорить «правильно и красиво» [2].
Часто оказывается, что владение методикой коррекции речи и желания логопеда недостаточно для положительной динамики речевого развития детей. В этом случае одним из средств помощи в логопедической работе со старшими дошкольниками с ОВЗ служат информационные компьютерные технологии, которые включаются в структуру традиционных логопедических занятий как дополнительные инновационные элементы.
По мнению сотрудников кафедры логопедии и детской речи института детства ФГБОУ ВО «НГПУ» Л. В. Ковригиной [1], Н. А. Одиноковой [3; 4; 5; 6], подбор компьютерных программ с учётом гигиенических требований, а также возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей не заменяют традиционных занятий, а дополняют их, обогащая коррекционно-педагогический процесс новыми возможностями.
Многие дети тратят много времени на просмотр мультфильмов, компьютерные игры, не имеющие образовательной и познавательной ценности. В этом случае формируется «внутренняя речь» (ребенок молчит, переживает, радуется). Развиваются психические процессы: логика, внимание, мышление, память. Но при этом совсем не работает речевая система. Ребенок не может выразить свои мысли за счет недостаточной сформированности словаря, нет мотивации для формирования построения фраз, т.к. отсутствуют средства живого общения.
В связи с этим особую актуальность приобретает создание и использование авторских компьютерных развивающих игр, которые направлены на развитие диалогической речи. Очень важно при этом учитывать особенности развития детей с речевыми недостатками.
Это отражено в опубликованных материалах Н. А. Одиноковой, где говорится о том, что «компьютерные игры должны тщательно подбираться с учетом возраста ребенка, имеющихся знаний умений и навыков, но, главное особенностей психофизического и индивидуального личностного развития. Поставленные цели не будут достигнуты, если игра окажется слишком сложной для освоения. Если же игра окажется слишком легкой, дети могут не проявить должного интереса и участия, важный фактор новизны будет отсутствовать. Правильное и дозированное введение компьютерных развивающих игр в процесс обучения позволит ребенку не только получить новые знания, закрепить пройденный материал, но также освоить элементарные навыки работы на ПК, что крайне важно в век глобальной компьютеризации» [3, c. 132].
На базе детского сада организован логоцентр «Играем и учимся», в котором имеется современное цифровое оборудование: интерактивная доска Smart Board; интерактивный стол Smart Table; мультимедийный проектор и экран; ноутбук, принтер, фотоаппарат, видеокамера, доступ к сети «Интернет».
В рамках функционирования центра разработан игровой интерактивный комплекс, в котором представлена коллекция авторских разработок.
Данный комплекс включает основные направления логопедической работы и состоит из четырех модулей:
1. Обучение грамоте – «Буквы и звуки не для скуки».
2. Формирование лексико-грамматических категорий и связной речи – «Говорим без ошибок».
3. Коррекция звукопроизношения – «Произносим звуки правильно».
4. Развитие внимания, памяти и логического мышления – «Умники и умницы».
Материал первого и второго модуля предназначен для фронтальных занятий с использованием интерактивной доски Smart Board, третьего и четвертого модуля для индивидуальных занятий с использованием интерактивного стола Smart Table и ноутбука.
При реализации игрового комплекса используются:
 мультимедийные презентации, которые систематизированы по всем разделам обучения;
 логопедическая медиатека, состоящая из готовой продукции специальных компьютерных программ и интерактивных игр;
 логопедические индивидуальные тетради «Будем говорить правильно» для автоматизации звуков; «Занимательная грамматика» для развития лексико-грамматических категорий; «Веселая азбука» для обучения грамоте; «Пишем правой, пишем левой» для подготовки руки к письму.
Работа логоцентра «Играем и учимся» позволяет включить современные формы сотрудничества с семьями воспитанников:
 прослушивание записей вебинаров по запросам родителей;
 использование персонального сайта учителя-логопеда для закрепления изученного материала в домашних условиях; консультирование через сайт детского сада;
 обмен методическим и игровым материалом через группу Вконтакте «Семицветик – детский сад»; электронную почту и другие электронные носители;
 оформление виртуальной стенгазеты на сайтах Wikiwall.ru; Padlet.com;
 осуществление совместной работы на сайтах LearningApps, rebus.com;
 выпуск красочного иллюстрированного журнала «Речецветик»;
 участие родителей в создании слайд-программ, фотопрезентаций и видеофильмов.
Таким образом, наш практический опыт подтверждает выводы Н. А. Одиноковой о том, что благодаря компьютерным развивающим играм, ребенок учится планировать, выстраивать логику событий, представлений, у него развивается способность к прогнозированию результата действий. Развитие наглядно-действенной формы мышления создает основу для перехода к наглядно-образному мышлению, которое является необходимой ступенью в развитии логического мышления. Игры способствуют развитию не только интеллектуальных способностей ребенка, но и воспитывают волевые качества, такие как самостоятельность, собранность, сосредоточенность, усидчивость, целеустремленность, приобщают к сопереживанию, помощи героям игр, обогащая тем самым его отношение к окружающему миру [4, с.190].
Включение в коррекционно-развивающую среду игрового интерактивного комплекса позволяет существенно обогатить логопедические занятия, сократить время, необходимое для коррекции и автоматизации ряда речевых навыков, расширить кругозор ребенка, воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.

Библиографический список:
1. Ковригина Л. В. Использование элементов ИКТ при подготовке учителей-логопедов к логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 3 – С. 57-59.
2. Лынская М. И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ // Логопед в детском саду. – 2006. – № 6 – С. 36-39.
3. Одинокова Н. А. Включение компьютерных развивающих игр в работу с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательных организаций // Наука и социум: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (15 мая 2017 г.) / отв. ред. Е. Л. Сорокина. – Новосибирск: Изд-во ЧУДПО Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы, 2017. – С. 135-140.
4. Одинокова Н. А. Особенности включения компьютерных развивающих игр в занятия с дошкольниками с ограниченными возможностями зрения // Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства: материалы IX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции (23-23 мая 2013 г.). – Новосибирск: НГПУ, 2013. – С. 189-193.
5. Одинокова Н. А. Некоторые особенности использования компьютерных развивающих игр с дошкольниками, имеющими ограниченные зрительные возможности // Науковий часопис НПУ iменi М. П. Драгоманова. Серия 19. Корекцийна педагогiка та спецiальна психологiя. 3б. Наукових праць. – Киiв: НПУ iменi Драгоманова, 2012. – № 21. – С. 181–185.
6. Одинокова Н. А. Профилактика зрительных нарушений при использовании интерактивной доски // Современные проблемы общей и специальной педагогики и психологии детства: материалы Всероссийской научно-практической конференции (13-14 мая 2009 г.) / отв. за вып. У. М. Дмитриева. – Новосибирск: НГПУ, 2010. – С. 132–134.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 96 с.