Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Гаджимурзаева Гульжанат Шамиловна.

МАОУ «Лянторская СОШ 7», учитель начальных классов jasamajakrasivaja@yandex.ru.

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, которых необходимо адаптировать в социуме. Проблема социальной адаптации инвалидов, их полноценное развитие в обществе здоровых людей приобретает в последние годы особую важность. Самое общее и основное условие включения ребенка с ОВЗ в социальное и, в частности в образовательное пространство, создание универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общество. При этом на уровне образовательной организации это условие дополняется задачей создания адаптивной образовательной среды.

Адаптивная образовательная среда многими авторами рассматривается как совокупность социальных, пространственно-предметных и психолого-дидактических компонентов, удовлетворяющих потребности актуального, ближайшего и перспективного развития ребенка, становления его творческих способностей, обеспечивающих разнообразие деятельности. Следовательно, содержание образовательного процесса не может быть изолировано от той развивающей среды, в которой оно реализовывается. В связи с этим, для детей с ОВЗ важно организовать обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии.

Известно, что при организации учебного процесса следует исходить из возможностей ребенка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным в зависимости от его индивидуальных и личностных возможностей. На первых этапах проведения коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективные переживания успеха на фоне определенной затраты усилий. В дальнейшем трудность заданий следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребенка. В связи с этим, главной задачей для получения образования детьми с ОВЗ считаем создание специальных условий. К основным группам условий для работы с детьми ОВЗ в общеобразовательной организации следует отнести:

  1. Материально-техническую базу – оснащение специальным оборудованием; возможность организации дистанционного обучения.
  2. Организационное обеспечение образовательного процесса – включает нормативно-правовую базу, финансово-экономические условия; инклюзивную культуру в организации, взаимодействие с внешними организациями и родителями; информационно-просветительское обеспечение.
  3. Организационно-педагогическое обеспечение – реализацию образовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся; обеспечение возможности освоения образовательных программ в рамках индивидуального учебного плана.
  4. Программно-методическое обеспечение образовательного процесса, создание и реализацию вариативных форм и методов организации учебной и внеучебной работы.
  5. Использование различных видов образования.
  6. Применение современных технологий образования и психолого-педагогического сопровождения.
  7. Адаптацию методик обучения и воспитания к особым образовательным потребностям воспитанников с ОВЗ.
  8. Комплексное психолого-педагогическое сопровождение – организацию коррекционной работы.
  9. Кадровое обеспечение – специальную подготовку педагогического коллектива к работе с детьми с ОВЗ (в том числе детьми-инвалидами) в условиях инклюзивной практики.

Основными принципами построения адаптивной развивающей среды для детей с особенностями психофизического развития считаем принципы: дистанции при взаимодействии; активности, самостоятельности, творчества; компенсации и коррекции; гибкого зонирования; эмоциональности среды; эстетической организации среды; открытости-закрытости; учета половых и возрастных различий; социализации.

Есть основание полагать, что параметрами, определяющими эффективность сопровождения ребенка в инклюзивном образовании, а также психолого-педагогическими условиями при работе с детьми с ОВЗ будут:

  • учет особенностей развития ребенка, в первую очередь его ресурсных возможностей;
  • индивидуальный подход;
  • адекватная последовательность «подключения» нужного специалиста к работе с ребенком;
  • согласованность деятельности всех специалистов и использование технологий междисциплинарной деятельности;
  • предотвращение наступления утомляемости;
  • поддержка стабильности эмоциональной сферы [1].

На наш взгляд, в рамках реализации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ коррекционная работа должна включать:

  • систематическое психолого-педагогическое наблюдение в учебной и внеурочной деятельности;
  • разработку и реализацию индивидуального маршрута комплексного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося на основе психолого-педагогической характеристики, составленной по результатам изучения его особенностей и возможностей развития;
  • выявление трудностей в овладении содержанием начального общего образования; особенностей личностного развития; межличностного взаимодействия с детьми и взрослыми и др.

Учитель, педагог-психолог, учитель-логопед строят свою деятельность с учетом составленного в начале учебного года перспективного плана работы. В рамках реализации коррекционной работы, можно выделить основные ее направления:

  • коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения;
  • развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков;
  • развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций;
  • развитие зрительно-моторной координации;
  • формирование произвольной регуляции деятельности и поведения;
  • коррекция нарушений устной и письменной речи;
  • обеспечение ребенку успеха в различных видах деятельности с целью предупреждения негативного отношения к учебе, ситуации школьного обучения в целом, повышения мотивации к школьному обучению.

Дифференцированный подход к построению АООП для обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предполагает учет их особых образовательных потребностей, которые проявляются в неоднородности возможностей освоения содержания образования. Применение дифференцированного подхода к созданию образовательных программ обеспечивает разнообразие содержания, предоставляя обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), возможность реализовать свой возможный индивидуальный потенциал развития. Особое значение имеет правильно организованная активная и самостоятельная деятельность детей в специально созданных условиях.

Опираясь на данные положения, мы предложили специальную программу сопровождения учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья, такие как: нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения интеллекта, слуха, зрения. Были выделены основные факторы, которые был учтены в работе с данной группой детей: вид нарушения, время и характер нарушения; особенности психофизического развития; закономерности и этапы развития эмоциональной, двигательной сферы; проявления индивидуальности ребенка.

Некоторые дети в силу своих ограничений, несмотря на всевозможные усилия со стороны родителей и педагогов не могут освоить навыки самообслуживания, овладеть полноценной ходьбой (из-за детского церебрального паралича, глубоких нарушений зрения), поэтому довольно часто учебные занятия проходят на дому, не менее четырех раз в неделю, соответственно учебному плану школы, по специальной индивидуальной программе развития. Вынужденная изоляция, ограничение контактов ребенка со сверстниками и взрослыми людьми делает его социально-неадаптированным. Любой урок с таким учеником – это, в первую очередь – общение, умение наладить контакт, найти взаимопонимание. Умение общаться с другими людьми способствует и мотивирует на посильную самостоятельную деятельность, помогает понять окружающий мир и адаптироваться в социуме. В связи с этим, необходимой частью занятий становится освоение детьми способов общения, развитие коммуникативных навыков [2].

Сложность обучения данных воспитанников также заключается в их замкнутости, снижении мотивационной стороны к познавательной деятельности, отрицательных эмоциональных реакциях, трудностях в усвоении программы из-за нарушений координации движений, отсутствия интереса к учебной работе. Следует отметить, что особая роль отводится взаимодействию с родителями ребенка. Необходимо найти взаимопонимание и работать сообща. Наибольшую пользу для развития мотивации познавательного интереса общеучебных умений и навыков оказывают задания в игровой форме, что доступно и родителям в домашних условиях. Игровой компонент способствует сохранению внимания и поддержанию любопытства на протяжении всего занятия. Для формирования устойчивости фиксации взора, развития пространственного восприятия используются упражнения: «Солнечный зайчик» с зеркальцем, «Проследи за самолетом», последовательный показ картинок, построение геометрических форм и предметных изображений из палочек, размещение геометрических фигур в соответствии с инструкцией и др. В работе по развитию речи, формированию слухового внимания особое место занимают игры-упражнения: «Определи направление звука», «Отгадай, кто кричит», «Отгадай, на каком инструменте играют», «Сосчитай удары».

Одним из наиболее трудных уроков обычно является урок математики. Поэтому для снятия повышенной нервозности при работе над задачами и развития зрительной памяти используют схемы или рисунки, которые расположены в пределах поля зрения ребенка. Привычные картинки могут заменить изображения на экране компьютера, которые помогут достигнуть повышенной эффективности в работе.

Очень важен для ребенка с ОВЗ контакт со сверстниками, что, впоследствии, будет способствовать лучшей социализации, поэтому, необходимо организовывать специальные встречи с одноклассниками во внеучебной деятельности, в форме тематических подгрупповых занятий, кружков, художественных студий, секций. Также полезна работа по краеведению, участие в научно-практических конференциях, олимпиадах, викторинах и др. В периоды болезни общение может происходить дистанционно (например, по скайпу). Задачи и мероприятия, реализуемые во внеурочной деятельности, включаются в специальную индивидуальную образовательную программу.

Таким образом, опыт работы показывает, что положительные оптимальные результаты дает соблюдение некоторых требований:

  • учет индивидуальных возможностей каждого ребенка;
  • распределение психофизической нагрузки в определенной последовательности;
  • использование игровых приемов, которые вызывают большой интерес и активизируют детей;
  • создание атмосферы эмоционального комфорта;
  • включение реабилитационной методики воспитания, лечения, обучения.

В заключение следует отметить, что включение детей с особыми потребностями в образовательный процесс школы общего типа – это сравнительно новый подход для российского образования. При инклюзии у всех участников образовательного процесса меняется отношение к детям с ОВЗ. Инклюзивное образование дает возможность таким детям ходить в обычные школы и учиться вместе с нормально развивающими детьми. У здоровых ребят, прошедших через инклюзивное образование, появляется больше сочувствия, сопереживания и понимания, они становятся более терпимыми. Необходимо понимать, что какими бы разными дети ни были по национальности или по цвету кожи, уровню физического и умственного развития, все должны иметь равные возможности для развития и жизни.

 

Библиографический список:

  1. Одинокова Н.А. К проблеме инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учреждениях // Проблемы методики преподавания биологии в системе «школа-вуз»: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2011. – С. 100-104.
  2. Косенко Г. Н., Одинокова Н.А. Особенности развития общения со сверстниками дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства: Материалы IX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции (23-24 мая 2013г.). – Новосибирск, НГПУ, 2013. – С. 152-155.