Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ

Тесов Алексей Алексеевич.

ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница № 1» , г. Симферополь, aleksei.tesov@mail.ru.

Аннотация. В данной статье описывается возможность применения метода биологической обратной связи в психиатрии и наркологии. Метод биологической обратной связи (БОС) является одним из наиболее перспективных неинвазивных и немедикаментозных методов, применяемых в психиатрии и наркологии. Нейрофидбэк как частный подтип БОС является одним из наиболее эффективных методов воздействия на психическое состояние человека путём самообучения регулирования физиологических показателей работы ЦНС. Пациенты наркологического профиля, проходившие курсовую терапию при помощи БОС, показывают лучшее качество ремиссии и меньшее влечение к психоактивным веществам и алкоголю.
Ключевые слова: биологическая обратная связь, наркология, психиатрия, альфа-ритм.

Введение. Модуляция ритмов головного мозга человека при помощи биологической обратной связи (БОС), также называемая ЭЭГ-нейрофидбэком, является одной из наиболее массовых методик БОС, применяемых в психиатрии и наркологии, так как имеет оптимальное соотношение эффективности метода и его стоимости. Модуляция ЭЭГ имеет широкий спектр показаний к применению и применима в амбулаторных условиях, а оборудование для этого вида БОС производится в том числе и на территории России. Методики БОС включают также мониторинг и изменение состояния пациентов сразу нескольких физиологически значимых показателей состояния систем организма для сдвига в желаемом направлении. Во время сеанса важен учет индивидуальных параметров пациента и мониторинг состояния специалистами соответствующего профиля, такими как психиатры, психологи или неврологи[1]. Междисциплинарный характер работы также необходим для успешной терапии пациента с различными психическими расстройствами и болезнями зависимости [4, с. 16-32].
Биологическая обратная связь как метод лечения болезней зависимости стала впервые применяться с 1989 г. П. Пенистоном и Е. Кулкоски (США) при лечении хронического алкоголизма. Их метод основывался на воздействии на альфа- и тета-ритмы головного мозга (8-13 Гц и 4-8 Гц) при закрытых глазах. Под контролем ЭЭГ пациентам давали задание представлять в своём воображении события, связанные с отказом от приёма алкоголя (ощущения трезвости, телесного здоровья, счастья), при этом находясь с закрытыми глазами и в как можно более расслабленном состоянии. Альфа- и тета-ритм через некоторое время чётко модулировались, и в качестве представления обратной связи звучал звуковой сигнал. Несколько сеансов такого тренинга приводили к тому, что пациент на достаточно долгое время мог воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также в позитивную сторону менялись показатели его психометрических тестов. Данный метод позже был назван протоколом Пенистона [3, с. 2–7].
Существует также модификация протокола Пенистона, известная как Модификация Скотта-Кайзера. Данный метод предназначен для лечения пациентов, страдающих не только от пагубного пристрастия к алкоголю, но и для пациентов, употребляющих наркотики. Особенно эффективным он оказался при применении на лицах, употребляющих психостимуляторы, а также у пациентов с полинаркоманиями [3, с. 17–24].
Методология данного тренинга основана на том, человек, употребляющий психостимуляторы, часто делает это для уменьшения выраженности имеющегося у него исходного синдрома дефицита внимания (СДВ), и довольно часто лечение таких больных при помощи антипсихотиков и седативных препаратов воздействует на нейроны префронтальной коры головного мозга и нарушает дофаминовый транспорт, что приводит к ещё большему дефициту внимания и усилению компульсивного влечения к психостимуляторам. При модуляции альфа- и бета-ритмов головного мозга в области префронтальной коры, у данной группы пациентов удалось снизить влечение к психостимуляторам.
Модулирование альфа- и тета-ритмов в данных областях привело к диаметрально противоположным результатам – вследствие избыточного «расслабления» усиливался дефицит внимания и тяга к психостимуляторам ещё более усиливалась [6, с. 2–9].
Исследования Н.М. Яковлева и З.В. Косицкой на 29 подростках с синдромом дефицита внимания вследствие токсикоманий (употребление летучих растворителей) показали, что модулирование бета- и мю-ритмов головного мозга позволило значительно уменьшить выраженность дефицита внимания, что было доказано путём психометрических тестов (таблицы Шульте). У таких пациентов имеется аномально высокая тета-активность головного мозга, обусловленная нейротоксическим действием летучих растворителей [5, с. 957–962].
У группы лиц с различными расстройствами личности (прежде всего с диссоциальным расстройством) к хорошим результатам (уменьшение выраженности поведенческих нарушений, снижение аффективной неустойчивости) привела модуляция медленных корковых потенциалов (англ. SCP) [2].
Всё вышеперечисленное позволяет говорить о том, что внедрение новых комплексных методик БОС в дополнение к стандартным протоколам лечения больных алкоголизмом и наркоманиями с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту позволит улучшить качество жизни пациентов и уменьшить пагубную тягу к психоактивным веществам и алкоголю, позволит снизить нагрузку на их близких лиц и родственников, а также уменьшение количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении в наркологическом диспансере, приведёт к постепенному снижению загруженности коечного фонда и уменьшению финансовых затрат.

Библиографический список:
1. D. Amen, L. Routh. Healing Anxiety and Depression. New York: G. P. Putnam's Sons, 2003.
2. L. Konicar, R. Veit, H. Eisenbarth, B. Barth, P. Tonin, U.Strehl, N. Birbaumer. Brain self-regulation in criminal psychopaths. Scientific Reports (2015), Bd. 5, Article 9426.
3. T. Sokhadze, R. L. Cannon, D. L. Trudeau. EEG Biofeedback as a Treatment for Substance Use Disorders: Review, Rating of Efficacy, and Recommendations for Further Research// Applied Psychophysiology and Biofeedback Journal. 2008 Mar; 33(1): c. 1–28.
4. Мельников М. Е., Шубина О. С. Современные электроэнцефалографические исследования химической зависимости // Успехи физиологических наук, 2013, т. 44, № 3, с. 16-32.
5. Яковлев Н.М., Косицкая З.В., Пинчук Д.Ю., Моховикова И.А., Русановский В.В., Русановский Г.В. Реорганизация паттерна ЭЭГ у подростков с дефицитом внимания и токсикоманией в процессе комплексного функционального лечения // Психофармакол. и биол. наркол. 2005. Т. 5. № 2, с. 957–962.
6. Яковлев Н.М., Свиридова И.А. Особенности произвольного управления с ЭЭГ БОС в лечении подростков с наркоманией в остром периоде // Биол. обратная связь. 2001. № 4, с. 2–9.