Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С БИПОЛЯРНЫМ АФФЕКТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ И ДИСТИМИЕЙ

Степаненко Ксения Игоревна.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», Новосибирск, stepanenko_ki@mail.ru.

Веселкова Елена Александровна.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», г. Новосибирск, доцент кафедры «Профессионального обучения, педагогики и психологии».

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены результаты сравнительного анализа эмоциональных состояний у пациентов с психическими расстройствами. Автор ставит цель сравнить уровень тревожности и депрессии у больных с биполярным аффективным расстройством и дистимией.

Ключевые слова: депрессия, тревожность, БАР. дистимия, эмоциональный аффект.

Актуальность. В настоящее время эмоциональные расстройства являются одними из самых распространенных психических  расстройств по данным ВОЗ. Они наблюдаются у каждого десятого в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Также депрессии и тревожным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10–16 лет [2]. Одними из наиболее ярких представителей среди нозологических единиц V раздела МКБ-10, подверженных острому депрессивному и тревожному аффекту, являются такие единицы как дистимия и  биполярное аффективное расстройство. Именно поэтому возникает исследовательский интерес к сравнению депрессивного уровня и уровня тревожности у людей, данной категории [1].

Цель исследования: изучение психологических особенностей у больных с дистимией и биполярном аффективном расстройством.

Материалы и методы. В рамках данного исследования в качестве испытуемых выступили действующие / бывшие пациенты ГБУЗ НСО ГНКПБ №3. Количество респондентов составило 20 человек. Остальные сведения не допускаются о разглашении согласно Федеральному Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Для проведения данного исследования нами были использованы следующие методы и методики: психологическое тестирование (методика «Шкала депрессии Бэка  (BDI), методика «Оценка уровня тревожности Спилбергера-Ханина»), математическая статистика (непараметрический U-критерий Манна-Уитни).

Результаты и их обсуждение. Эмпирическое исследование уровня депрессии у двух выборок с различными аффектами – дистимия и биполярное аффективное расстройство – показало, что значимой  разницы между уровнем депрессии у двух групп испытуемых выявлено не было. Полученное эмпирическое значение (Uэпр = 37,5) находится в зоне незначимости. Но количественные показатели говорят о том, что в группе респондентов с таким аффектом как биполярное аффективное расстройство  уровень депрессивного расстройства выше (60% испытуемых), чем у другой группы респондентов (40%).

Эмпирическое исследование уровня тревожности у двух выборок показало, что существует, значимая  разница между уровнем тревожности  у двух групп испытуемых. Полученное эмпирическое значение (Uэпр = 11) находится в зоне высокой значимости. Так же количественные показатели говорят о том, что в группе респондентов с таким аффектом как биполярное аффективное расстройство  уровень тревожного расстройства выше (70% испытуемых), чем у другой группы респондентов (10%). 

Данный результат можно объяснить тем, что основная часть выборки, имеющих диагноз БАР «находились» в состоянии именно депрессивной фазы своего заболевания (18 человек), остальные 2 испытуемых «находились» в периоде ремиссии. Дистимия же, если смотреть по Международной Классификации Болезней (МКБ-10) относится к разделу именно депрессивных форм заболевания. Из-за этого уровень различия оказывался не значимым.

Выводы. Таким образом, мат. статистически доказано (Uэмп = 11), что уровень депрессии у больных биполярным аффективным расстройством выше, чем у больных с дистимией. А так же качественный уровень тревожности у выборки БАР иной, чем у выборки с дистимией.

 

Библиографический список:

  1. Международная классификация болезней (10-й пересмотр) : классификация психических и поведенческих расстройств. ВОЗ, Россия. – СПб. : «АДИС», 1994. – 697 с.

Источники фактических данных // Европейское бюро  всемирной организации здравоохранения – [Электронный ресурс] – URL: http://www.euro.who.int/ru/about-us/organization–http://written.ru (дата обращения: 17.02.2018).