Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ)

Бячкова Наталия Борисовна.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», доцент кафедры общей и клинической психологии, nota_bene@psu.ru.

 

 

Современное общество предъявляет высокие требования к программам реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Наряду с оказанием медицинской помощи, необходима работа по своевременной диагностике, психологической коррекции и социальной адаптации людей в ситуации инвалидности.

В последние годы в отечественной науке активно изучаются психологические аспекты реабилитации инвалидов (И.А. Дворянчикова, Е.В. Морозова, Е.М.Старобина, Е.В. Толкачева, Н.Б.Шабалина, П.В. Романов и Е.Р. Ярская-Смирнова и др.). В нашем исследовании рассматривается такой аспект адаптации, как оценка инвалидами удовлетворенности своей жизнью.

Наша цель – изучить значимые различия уровня удовлетворенности жизнью у инвалидов в возрасте 40–55 лет с точки зрения гендера.

Проблема удовлетворенности жизнью чаще всего изучается в русле вопросов качества жизни и субъективного благополучия личности. Аспекты изучения удовлетворенности жизнью, ее качества и субъективного благополучия личности представлены в работах Л.А. Беляевой, Г.М. Зараковского, Л.В. Куликова, А.А. Папуры, О.С. Савельевой и др. Качество жизни человека включает в себя рассмотрение таких аспектов как духовные, материальные, социокультурные, экологические и демографические факторы [5]. По мнению Л.А. Беляевой, качество жизни – комплексная характеристика условий жизнедеятельности (объективные показатели и субъективные оценки удовлетворенности материальных, социальных и культурных потребностей человека), связанная с восприятием личностью своего положения [2]. А.М. Алмакаева, в свою очередь, считает, что измерение качества жизни не может происходить исключительно в изучении объективных показателей, важной частью процесса является субъективная оценка самими человеком степени удовлетворенности основных потребностей, оценка своего благополучия/неблагополучия [1].

В нашем исследовании была использована методика «Индекс жизненной удовлетворенности» в адаптации Н.В. Паниной [4]. Опросник диагностирует индекс жизненной удовлетворенности, общее  психологическое состояние человека, степень  его  психологического  комфорта  и  социально-психологической  адаптированности. Результаты сведены к 5-ти шкалам. Шкала «Интерес к жизни» отражает степень энтузиазма, увлечённого отношения к обычной повседневной жизни. Высокие показатели по шкале «Последовательность в достижении целей» отражают такие особенности отношения к жизни, как решительность, стойкость, направленные на достижение целей. Низкая оценка по данной шкале отражает пассивное примирение с жизненными неудачами, покорное принятие всего, что приносит жизнь. Высокие показатели по шкале «Согласованность между поставленными и достигнутыми целями» отражают убеждённость человека в том, что он достиг или способен достичь тех целей, которые считает для себя важными. К шкале «Положительная оценка себя и собственных поступков» относится оценка человеком своих внешних и внутренних качеств. Высокий балл отражает высокую самооценку. Шкала «Общий фон настроения» показывает степень оптимизма, удовольствия от жизни. 5-я шкала – «Интегральный тестовый показатель».

Важно отметить, что на удовлетворенность жизнью оказывает существенное влияние физическое состояние инвалидов. Ограничения, связанные с дефектами здоровья, трудно поддаются компенсации, особенно в случаях полной или частичной изоляции инвалидов. Ивалидизация, также, влияет на профессиональную реализацию: людям с ограниченными возможностями рабочие места, возможность овладения профессией часто не доступны, либо доступ очень невелик, так как инвалидам представляются рабочие места, требующие низкой квалификации, предусматривающие монотонный, стереотипный труд и невысокую заработную плату.

Изучая гендерные особенности мотивации инвалидов, Ф.Н. Биктимирова и Н.П. Ничипоренко, пришли к выводу, что женщины имеют большую потребность в аффилиации, в то время как мужчины, напротив, были склонны избегать близости. В то же время у мужчин достоверно выше была мотивация достижения, хотя тревожность и депрессия отрицательно сказываются на стремлении к успеху у обоих полов. Также авторы отмечают, что у мужчин уровень двигательной и общей активности был положительно взаимосвязан с мотивацией достижения, и в реабилитационных программах для мужчин, мотивируя пациента, можно опираться на стремление к улучшению результатов и преодолению препятствий, в то время как для женщин эта мотивация, как и стремление быть принятой другими людьми, мало влияет на восстановительные процессы [3].

Итак, анализ теоретических источников позволяет утверждать, что на уровень удовлетворенности жизнью лиц с ограниченными возможностями оказывают влияние физические ограничения, низкая профессиональная реализация, недостаточная обеспеченность.

Рассмотрим результаты нашего исследования. В нем приняли участие 50 респондентов в возрасте 40–55 лет, из них 25 мужчин и 25 женщин. Все испытуемые имеют инвалидность.

Предварительный анализ полученных данных показал, что среди женщин высокий индекс удовлетворённости жизнью отмечен у 11 испытуемых, средний – у 5, низкий – у 9. Среди мужчин высокий индекс удовлетворённости жизнью диагностирован у 2 испытуемых, средний – у 4, низкий – у 18.

Рис. 1. Распределение женщин и мужчин по индексу удовлетворённости жизнью (высокий – > 30, низкий – <25)

Результаты диагностики обработаны в программе Statistica 10.0, использован U-критерий Манна-Уитни (таблица 1).

Женщины по сравнению с мужчинами имеют больший индекс удовлетворённости жизнью. Также выявлены значимые различия по всем подшкалам: интерес к жизни, последовательность в достижении цели, согласованность между постановкой и достижением цели, положительная оценка себя, общий фон настроения.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что известное утверждение о том, что все инвалиды имеют низкий уровень удовлетворенности жизни верно лишь частично.

Были выявлены значимые различия в уровне удовлетворенности жизнью у женщин и мужчин инвалидов: женщины удовлетворены жизнью в большей степени, они с бóльшим интересом относятся к жизни, последовательны в достижении жизненных целей, склонны оценивать себя положительно.

Таблица – 1. Сравнение показателей удовлетворённости жизнью мужчин и женщин

Шкалы

Сумма рангов женщины

Сумма рангов мужчины

U-критерий Манна-Уитни

Уровень значимости p

Интерес к жизни

755.5

519.5

2.28

0.023

Последовательность в достижении цели

764.0

511.0

2.44

0.014

Согласованность между постановкой и достижением цели

806.5

468.5

3.27

0.001

Положительная оценка себя

780.0

495.0

2.76

0.006

Общий фон настроения

743.0

532.0

2.04

0.042

Интегральный тестовый показатель

797.0

478.0

3.09

0.002

 

Полученные результаты практически значимы: они могут быть использованы в психологическом консультировании, а также при разработке реабилитационных программ.

Библиографический список:

  1. Алмакаева А.М. Субъективное качество жизни: основные проблемы исследования. – Вестник СамГУ № 5, 2006. – С.7–10.
  2. Беляева Л.А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Социологические исследования. – 2009. № 1. – C. 33–42.
  3. Биктимирова Ф.Н., Ничипоренко Н.П. гендерные особенности мотивации пациентов с нарушениями структуры и функций конечностей//Казанский медицинский журнал, Выпуск № 6 / том 93 / 2012.
  4. Психологический практикум. Диагностика здоровья / Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб: Речь, 2007. – 950с.
  5. Старобина Е.М. Концептуальная модель системы непрерывного профессионального образования инвалидов: Дисс… док. пед. наук: 13.00.08: Санкт-Петербург, 2004. – 417c.