Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ НА ПРОЦЕСС УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ

Курилович Надежда Васильевна.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, педагогический институт, профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, kurilovichtmb@mail.ru.

 

В ХХ веке заметно обострилась проблема взаимоотношений между поколениями. Проблема преемственности и конфликтов в отношениях “отцов” и “детей” может рассматриваться как взаимодействие встречных потоков информации и деятельности, как особенности передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Она существует всегда, однако содержание проблемы, острота противоречий носит особенный конкретно-исторический характер.

В настоящее время достаточно остро стоит проблема коммуникативного межпоколенного взаимодействия как на микроуровне, (внутрисемейное взаимодействие), так и на макроуровне (внесемейное взаимодействие в социуме).

Коммуникация – процесс двустороннего обмена информацией, ведущий к взаимному пониманию. Для того чтобы люди обменялись информацией им необходимо вступить в общение.

В самом общем плане общение - это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

По мнению П.Д. Павленка, общение - специфическое межличностное взаимодействие людей как членов общества, представителей определенных социальных групп и общностей, осуществляющееся на основе отражения социальной действительности, опосредованное системой общественных отношений [3].

А.А. Бодалев рассматривает общение как «взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации для установки взаимоотношений между людьми» [1].

Проблема общения, взаимодействия пожилых людей и подрастающего поколения одна, из наиболее остро поставленной, в процессе воспитания молодежи. Данная проблема влечет пласт негативных последствий в процессе развития современного общества, утрату основной ценности воспитания: толерантного, уважительного отношения к старшему поколению. Противоречия между поколениями это извечный вопрос, который привлекает внимание научного сообщества. Межпоколенное общение носит социокультурный характер.

Под поколением мы понимаем условную группу людей, объединенную по возрастному признаку. Петрова Е.А. определяет понятие группа как специфическую общность людей, объединенных границами возраста, изменение и развитие которых детерминируется возрастными, социальными и историческими причинами [4].

Сведения о каждой группе опираются на сложившиеся стереотипы в конкретный исторический период. Представители разных поколений являются уникальными, они жили и развивались в разные исторические периоды, которые отражаются на ценностных ориентациях, жизненных установках, поведении.

Внимание общества в большей степени акцентируется на проблемах молодежи, чем лиц пенсионного возраста.

Обесценивание накопленного опыта старших поколений в результате ускорения темпов научно-технического прогресса, распространение негласной политики отстранения от работы пожилых людей, достигших пенсионного возраста. Эти тенденции способствуют обесцениванию старости в глазах молодого поколения и усилению геронтофобной установки в массовом сознании.

Недостаток межпоколенческого взаимодействия влияет на все возрастные группы. Возобновление контактов может стать стабилизирующим фактором в развитии современного общества.

Г. Крайг отмечает, что мнение о своих возможностях и способностях оказывают значительное влияние на эффективность деятельности. Некоторые пожилые люди твердо уверены в том, что в скором времени они потеряют память и будут не в состоянии делать то, что удавалось ранее, что они частично потеряют контроль над своей жизнью. Под влиянием таких мнений они действительно утрачивают и свою компетентность, и контроль над обстоятельствами жизни.

Все перечисленные проблемы пожилых людей отражаются в одной из теорий старения – теории «освобождения». Согласно теории освобождения в процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе; кроме того, происходит процесс освобождения пожилых людей от социальных ролей – имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальной ситуацией, в которой находятся стареющие люди. Его можно считать также одним из способов приспособления пожилых к ограничению своих возможностей и примирения с мыслью о неизбежно надвигающейся смерти.

Разобщенность в современном обществе, значительное социальное расслоение, упадок религиозного чувства и веры, а также вопиющее социальное неравенство, приводят к тому, что диалог между поколениями становится организовать все сложнее. Как правило, общение представителей разных возрастных групп проходит на бытовом уровне. Но все больше ощущается необходимость в налаживании связей между ними на уровне социума.

Семья является первым и наиболее индивидуальным уровнем отношений между различными поколениями. В настоящее время семья претерпевает демографические, культурные, социально экономические между поколениями и выполняет ряд важных социальных функций, таких как: воспитательная (социализация молодого поколения), функция духовного общения, социально-статусная  (предоставляет  определенный  социальный  статус членам семьи), досуговая (взаимообогащение интересов), эмоциональная (получение   психологической защиты, эмоциональной поддержки) [3].

Семья в течение всей жизни человека является для него первой и последней опорой - «стартовой площадкой» на раннем этапе жизни и  «последним прибежищем» в позднем возрасте.

Таким образом, видно, что на первый план по решению межпоколенных проблем выдвигается необходимость сближения старшего поколения с другими возрастными группами.

В настоящее время в практике социальной работы используются межпоколенные технологии, которые способствуют объединению поколений. Они положительно влияют на молодых и пожилых, так как частые взаимоотношения пожилых людей с молодыми, повышают их жизненную активность [2].

Межпоколенные контакты улучшают физическое и эмоциональное самочувствие пожилых, а дети начинают более полно понимать изменения, происходящие с возрастом, не бояться своего старения. Дети, которые развиваются и взаимодействуют с пожилыми людьми, приобретают способность видеть в них личностей, а не стереотипные образы и могут изучать историю со слов старших взрослых, которые представляют культуру и образ жизни прошлых лет.

Молодежь и пожилые люди относятся к разным социальным группам, но при этом они имеют много схожих черт. Многие трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди, существенно не отличаются от тех, которые стоят перед молодыми, но их влияние на пожилых людей значительно сильнее. С возрастом ограничивается круг общения, уходят контакты, связанные с выполнением профессиональной деятельности, увеличивается зависимость от близких людей. Именно в поздний период жизни значимость общения возрастает. По данным исследователя Д. Чопра пожилые люди, включенные в обширную систему социальных контактов, обладают более крепким здоровьем, чем люди, утратившие эти контакты. Активность пожилых людей проявляется в потребности оказания бескорыстной помощи, желании поделиться наколенным жизненным опытом. Общение для пожилых людей имеет значение для сохранения внутреннего ощущения молодости, для расширения кругозора, что в свою очередь отражается на успешной адаптации к старости и удовлетворением настоящего состояния. Можно проследить взаимозависимость качества межличностного общения в молодости и в старости. Так, если молодой человек имеет большой круг общения и  умеет его сохранить, то в старости он так же будет бережно поддерживать контакты для общения. Если же молодой человек вступает в частые конфликты и не способен сохранить круг близкого окружения, то в старости будет страдать от недостатка общения.

Для пожилых людей основной проблемой является вовлечение в систему общения, недостаточный опыт общения с молодым поколением, отсутствие навыков владения инструментами современной коммуникации. В пожилом возрасте препятствием в общении с молодыми людьми являются и физические характеристики: это и тембр голоса, ухудшение памяти, частичная потеря слуха и зрения, изменение восприятия силы звуковых сигналов, изменение скорости обработки информации и формулирования ответов.

В процессе коммуникативного взаимодействия представители разных поколений стремятся к удовлетворительному двустороннему общению. Этому способствует взаимовыгодный обмен информацией. Выгода заключается в том, что информационный поток будет пригоден для изменения или улучшения конкретной жизненной ситуации. 

Для взаимовыгодного обмена информацией, участники общения должны понимать сказанное противоположной стороной. Для этого, в процессе общения,  они приспосабливаются, находят пути и средства общения, через которые безошибочно могут раскодировать, распознать сказанное.

Так, например, для объяснения работы на компьютере молодые люди  пользуются ассоциативным набором понятных терминов для пожилых людей.

Готовность к коммуникативному обмену, возможно рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, как профессионально значимое качество личности, являющееся сложным образованием, включающим в себя: положительное отношение к коммуникативной деятельности; достаточно устойчивые мотивы этой деятельности; адекватные требования профессиональной коммуникативной деятельности к чертам характера, способностям, проявлениям темперамента; необходимые знания, умения и навыки; устойчивые профессионально важные особенности познавательных и эмоционально-волевых процессов. Во-вторых, как психическое состояние общающихся [2].

Степень активного общения в пожилом возрасте определяет успешность прохождения старости. Сценарий развития успешной или неуспешной старости закладывается в процессе воспитания. Первый негативный фактор отражается на степени вовлеченности в общение в пожилом возрасте, причиной которого является в гиперопека взрослых. Если молодой человек руководствуется только  наставлениями и рекомендациями взрослых, при этом не пытается сделать самостоятельный выбор в общении, то это влечет утрату активности, и в пожилом возрасте прекращаются всякие ее формы, в том числе ведущие к общению.  Второй негативный фактор общения в пожилом возрасте, является следствием не включенности в зрелом возрасте в интересы молодежи. Если человек в течение всей жизни не общался с молодыми не интересовался их проблемами, то в старости он не найдет общие интересы для общения.

Таким образом, возрастание конфликтности в общении зависит от участия во взаимодействии с молодыми в процессе зрелости, это приводит к дефициту общения в старости. Пожилые люди, поддерживающие связи с молодым поколением на протяжении всей жизни  имеют устойчивую тенденцию  к расширению контактов, даже с незнакомыми людьми, к укреплению своей общественной значимости за счет личного участия в организации оказания помощи и поддержки другим людям.

Как показывает практика, укреплению межпоколенного взаимодействие способствует организация совместной деятельности. Ярким примером, которой является функционирование Геронтологического университета 55+, на базе Тамбовского регионального центра социальной педагогики и социальной работы. Занятия для пожилых проводятся с участием студентов, где они выступают в роли помощника педагога. Формы взаимодействия разные это и беседы, и проведение различных мастер-классов. В последнее время актуальным становится проведение тренингов с участием разных возрастных групп. Так при проведении  тренинга по формированию лидерских качеств молодого поколения, старшее поколение участвовало в нем в качестве жизненных образцов. Пожилые люди рассказывали о своем  недавнем прошлом, а молодежь  сравнивала его с современной действительностью. Опыт трудовых достижений пожилых интересен молодежи и является примером построения собственной траектории профессионального развития.

Помимо занятий, в рамках совместной деятельности осуществляется организация и проведение массовых мероприятий, которые вызывают интерес у двух поколений в равной степени.

Таким образом, межпоколенная коммуникация направлена на повышение  активности, социальной включенности пожилых людей, а для молодежи открывает возможность самоутверждения и приобретения жизненного опыта старшего поколения.

 

Библиографический список:

  1. Бодалев А.А. Личность и общение. – М.: Педагогика, 1983. – 271 с.
  2. Куличенко Р.М., Курилович Н.В., Курин А.Ю. Формирование профессионально-личностных качеств будущего социального работника с позиции компетентностного подхода // Социально-экономические явления и процессы. – 2015. – Т. 10. – № 3. – С. 119–124.
  3. Курилович Н.В. Культура профессионального общения как системообразующий компонент общей и профессиональной культуры специалиста. Известия Юго-западного государственного университета 2011. – № 2 (35). – С. 83–91.
  4. Петрова Е. А. Межпоколенные отношения как ресурс совладающего поведения Специальность: 19.00.13 – психология развития, акмеология: Автореферат дисс… канд. псих.Наук. – М., 2008.