Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА БИОСФЕРУ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Кузина Кристина Евгеньевна.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Южно-Якутский технологический колледж», г. Нерюнгри, студентка 4 курса, Nerungriirina@mail.ru.

Научный руководитель: Апостолова Ирина Викторовна.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Южно-Якутский технологический колледж», г. Нерюнгри, преподаватель Южно-Якутского технологического колледжа.

 

Аннотация: Уровень загрязнения воздуха, воды и почвы многих регионов России превышает установленные нормы, растет площадь земель оставленных под отходы, что отрицательно сказывается на здоровье населения страны. Основная масса техногенных выбросов в атмосферу Республики Саха (Якутия) поступает от энергетической, газовой и угольной промышленности. Энергетика воздействует на водоемы, и это связано со строительством и работой гидроэлектростанций. Необходимо внедрение оборотных систем водоснабжения, создание надежных очистных сооружений, создание и внедрение новых безотходных технологий, разработка и применение новых санитарных норм.

Ключевые слова: среда, загрязнение атмосферы, энергетика, выбросы.

 

На данный момент качество окружающей среды во многих регионах России остается неудовлетворительным. Причина в том, что человечество потребляет для своих нужд большое количество энергии, и потребности в ней увеличиваются примерно в 2 раза каждые 25 лет. Соответственно, выросла и добыча энергетических ресурсов. Уровень загрязнения воздуха, воды и почвы превышает установленные нормы, растет площадь земель, оставленных под отходы. Все это отрицательно сказывается на здоровье населения страны. Также это касается Якутии [2, c.161].

Территория Республики Саха расположена в местах с неблагоприятным климатом  и слабой регенерационной способностью элементов природной среды. На данный момент основная масса техногенных выбросов в атмосферу Республики поступает от энергетической, газовой и угольной промышленности. К основному источнику загрязнения в энергетике относятся котельные, выброс от которых поступает практически без отчистки.

Например, на территории Нерюнгринского района расположено около 80 предприятий, деятельность которых связана с выбросами в атмосферу. Наиболее крупными источниками выбросов являются Нерюнгринский угольный разрез, обогатительная фабрика, Нерюнгринская ГРЭС и Чульманская ТЭЦ [1, c. 31].

Степень загрязнения атмосферы в населенных пунктах варьируется от очень высокого до низкого уровня. В последнее время случаев  экстремально высокого загрязнения, превышающего предельно допустимой концентрации в 50 и более раз, не зафиксировано [3, c. 7].

Также энергетика воздействует на водоемы и это, прежде всего, связано со строительством и работой гидроэлектростанций. Среди регионов Дальневосточного Федерального округа доля сброса сточных вод в поверхности водоемов в Якутии составляет 11,2% суммарного [3, c. 7].

Так, например, Вилюйское водохранилище является водным объектом общего пользования и обеспечивает регулирование стока в створе ГЭС. Но при затоплении ложе водохранилища не было очищено, и поэтому под водой оказались лесные и сельскохозяйственные угодья общей площадью 147,8 тыс. га, что привело к разложению и поступлению в воду фенолов и органических веществ [3, c. 6]. В данный момент идет разработка комплекса проектируемых ГЭС в Южной Якутии на реках Учур, Тимптон, Алдан и Олёкма. Комплекс должен включать девять ГЭС общей мощностью более 9000 МВт, среднегодовой выработкой около 40 млрд. кВт*ч. Проектируемые ГЭС располагаются в горно-лесистой незаселенной местности. Затапливаемые сельхозугодия (около 3000 га) не используются в качестве оленьих пастбищ. По рекам нет судоходства и лесосплава, а также они не имеют  рыбопромыслового значения. Таким образом,  вред окружающей природной среде в результате создания ГЭС будет минимальным [1, c. 31].

Также одной из острых проблем в Республике Саха (Якутия)  является образование и накопление производственных и потребительских отходов, которые составляют 63% среди объектов Дальневосточного Федерального округа [3, c. 8].

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от объектов энергетики доходит до 80%, образование отходов варьируется от 50% до 60%, а выброс стационарных стоков составляет 30-35% [3, c.8].

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) складывается крайне сложная ситуация и большинство людей понимают, что необходимо принимать меры по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими и тепловыми станциями, такие как: увеличение высоты труб на электростанциях, с целью обеспечения нормы выбросов для сернистых отходов и рассеяния оксидов азота до требуемых норм; удаление оксидов серы из дымовых газов и топлива; улучшение сжигания топлива; применение ротоклонов, электрофильтров и механических золоуловителей; переход на малосернистое топливо; внедрение безотходных технологий; строгое соблюдение санитарных норм для всех источников, загрязняющих атмосферу [4, с.419].

Большое количество воды потребляют тепловые электростанции. А при использовании проточных рек происходит повышение температуры воды, что отрицательно сказывается на ее обитателях. Помешать этому можно, используя следующие мероприятия: внедрение оборотных систем водоснабжения; создание надежных очистных сооружений; создание и внедрение новых безотходных технологий; разработка и применение новых санитарных норм [4, c. 420].

 

Библиографический список:

  1. Иванов В.В., Назарова Г.В. Особенности загрязнения территории прилегающей к карьеру «Нерюнгринский», выбросами в атмосферу: Материалы международной научно-практической конференции 24-26 октября 2007г. «Южная Якутия – новый этап индустриального развития» Нерюнгри, Россия. – Т. 2. - 392 с.
  2. Карминский В.Д., Колесников В.И., Жданов Ю.А., Горин В.М. Экологические проблемы и энергосбережение. - М.: Маршрут, 2012. – 592 с.
  3. Майсюк Е. П.,  Ноговицин  Д. Д.,  Николаева Н.А., Шеина З.М., Сергеева Л.П. Влияние энергетики  на загрязнение окружающей среды в Якутии: Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия), Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), 2010 - 10 с.
  4. Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю.  Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. - М.: ПрофОбрИздат, 2006 – 432 с.