Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (905) 957-92-37

8 (983) 324-12-47

8 (960) 785-57-37

sispp_nsk@mail.ru

8-800-770-08-83 звонок бесплатный

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9-00 до 18-00
по местному времени

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ В СИСТЕМЕ СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Боровец Елена Николаевна.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности, elenaborovec@mail.ru.

Мельникова Маргарита Михайловна.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности.

Дума Светлана Николаевна.

ФГБУ НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН, старший научный сотрудник, врач-невролог высшей категории; заведующая Городским центром по борьбе с деменцией, duma.svetlana@yandex.ru.

 

Репродуктивное здоровье – это состояние физического, психического здоровья и социального благополучия человека, определяющее способность к воспроизводству потомства [3]. Сохранение сложившейся в России на рубеже веков негативной динамики показателей воспроизводства населения определило необходимость более пристального внимания к репродуктивному здоровью молодого поколения, призванных обеспечить основной уровень рождаемости и сохранения здоровья генофонда нации. Неблагоприятная ситуация обусловлена ранним началом половой жизни, увеличением числа беременностей и абортов среди несовершеннолетних, ростом у них хронических заболеваний, быстрым распространением инфекций, передающихся половым путем и бесплодие. Работа в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальнейших направлений, осуществление которого приведет к сохранению физического и нравственного здоровья молодого поколения, избавлению его от многих ненужных проблем и явится залогом счастливой и полноценной семейной жизни.

В связи с этим предотвращение абортов и их осложнений – одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здоровых детей. Неоценимую роль в этом отношении играет рациональная контрацепция, значение которой для профилактики нежелательной на определенном этапе беременности, а, следовательно, и абортов, трудно переоценить.

В настоящее время специалисты выделяют следующие основные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ);
  • заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидиоз, гонорея, сифилис и др.);
  • экологические факторы (загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания);
  • беспорядочное половое поведение;
  • аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье;
  • неправильное использование методов контрацепции [1, 2].

Целью нашего исследования было изучение информированности студентов и врачей по применению методов контрацепции.

В задачи исследования входило: выяснение информационных источников, к которым обращались респонденты по вопросам сохранения репродуктивного здоровья; выявление методов контрацепции, которым отдают предпочтение респонденты; изучение  мнения респондентов по вопросам безопасного использования методов контрацепции.

Исследование проводилось на базе ГБУЗ НСО ГНОКБ в период с октября по декабрь 2015 год, в котором принимали участие 132 человека (87 студентов и 47 врачей). В числе респондентов были студенты первого курса НГМУ и врачи больницы, не являющихся сотрудниками перинатального центра. Респондентам была предложена анкета, направленная на изучение информированности по вопросам безопасной контрацепции, состоящая из семи вопросов.

На вопрос анкеты: «К кому Вы обращаетесь за консультацией по поводу методов контрацепции?» 100% опрошенных врачей обращаются за консультацией к гинекологу. В то время из всех опрошенных студентов 95% обращаются к гинекологу, 5% к подругам, и 1% к провизору аптеки, не понимая, что выбор контрацептива является строго индивидуальным.

На вопрос анкеты: «Какие методы контрацепции Вы применяли (применяете)?» почти половина обеих групп применяю барьерный метод, на 2 месте у врачей  гормональный метод, у студентов на 2 месте прерванный половой акт, на 3 месте у врачей календарный и прерванный половой акт, у студентов на 3 месте гормональная. Анализируя варианты ответов респондентов, выявили, что 5% студентов используют экстренную контрацепцию, которая, как известно, может вызвать гормональную бурю, влияющую на все системы женского организма. На вопрос «Используете ли Вы этот методом контрацепции регулярно?» 75% студентов используют этот метод регулярно, 25% нет. Из всех опрошенных  врачей 90% регулярно,10% нет.

На вопрос: «Самые эффективные методы контрацепции, по вашему мнению?» ответы распределились следующим образом: ранжирование методов контрацепции, по мнению врачей, соответствует действительности и 45% врачей считают самым эффективным методом хирургический, 30% гормональный, 25% барьерный. В то время как студенты в эффективности на 1 место ставят гормональный метод (40%), 23% хирургический, 18% барьерный, 13% внутриматочные средства, 5% прерванный половой акт, и 1% календарный метод.

Использование безопасных методов контрацепции является одним из составляющих сохранения репродуктивного здоровья. На вопрос: «Какие методы контрацепции оказывают вредное воздействие на организм (по вашему мнению)?» – 28% студентов отвечают, что самым опасным методом экстренная, 27% хирургическая, 20% химическая, 10% гормональная, 9% внутриматочная, 6% прерванный половой акт.

Из всех опрошенных врачей 32% считают опасным экстренную контрацепцию, 19% химический и хирургический метод, по 12% гормональный и прерванный половой акт, 6% внутриматочная контрацепция. 1 и 2 группа респондентов считают  экстренную контрацепцию самым опасным методом, хотя по данным опроса ее применяют.

Отвечая на вопрос анкеты: «Обсуждаете ли Вы с вашим мужем (партнером) вопросы контрацепции?» 85% студентов отвечают, что – «да», 15% – «нет»; 95% врачей отвечают – «да», 5% – «нет».

На вопрос анкеты: «Считаете ли Вы что вопросы контрацепции сугубо женская проблема?» 10% студентов считают, что контрацепция это женская проблема.

Составлены рекомендации для студентов, направленные на применение безопасной контрацепции, сохранении репродуктивного здоровья.

Из проделанного исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Все опрошенные врачи и 95% опрошенных студентов за консультацией по поводу методов контрацепции обращаются к гинекологу.
  2. Наиболее часто применяемый метод контрацепции у студентов – барьерный, на 2 месте прерванный половой акт. У врачей на первом месте барьерный метод, на втором месте гормональный, на третьем календарный и прерванный половой акт.
  3. Информированность студентов и врачей об эффективности методов контрацепции, в целом, можно считать достаточной, но знания не всегда используются на практике, о чем свидетельствовали сами респонденты.
  4. 10% студентов считают, что вопросы контрацепции сугубо женская проблема.

Проведенное исследование позволило определить направления работы со студенческой аудиторией по различным вопросам их репродуктивного здоровья. Принимавшие в исследовании врачи также были информированы об общих результатах анкетирования. Мы полагаем, что предоставленную информацию они будут использовать в своей профессиональной деятельности и личном опыте.

 

Библиографический список:

  1. Калачикова О.Н, Гордиевская А.Н. Репродуктивное поведение населения: опыт многолетнего мониторинга // Вопросы территориального развития. 2014. № 9(19) : URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/544/30/ lang,ru (дата обращения 10.08.2016).
  2. Репродуктивное здоровье женщины: URL:http://womanadvice.ru/ reproduktivnoe-zdorove-zhenshchiny (дата обращения 10.08.2016).
  3. Сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения: URL: http://www.dzhmao.ru/info/news/sokhranenie-reproduktivnogo-zdorovya-molodogo-pokoleniya/ (дата обращения:10.08.2016).