Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 (звонок бесплатный)
sispp_nsk@mail.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Калинина Елена Александровна.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный университет», г. Тверь, e-mail: lenakalinina95@yandex.ru.

Гонина Ольга Олеговна.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тверской государственный университет», г. Тверь.

 

Аннотация: В статье анализируется понятие мотивационной готовности к школьному обучению,  раскрывается структура мотивационной готовности и внутренней позиции школьника как оного из важнейших новообразований мотивационной сферы в дошкольном возрасте, приводятся результаты эмпирического исследования половозрастных особенностей мотивационной готовности детей к школьному обучению.

Ключевые слова: мотивация, мотивационная готовность к школьному обучению, учебные мотивы, внутренняя позиция школьника.

Одним из основополагающих компонентов психологической готовности к школьному обучению является мотивационная готовность ребенка к школе. Важным и одновременно недостаточно изученным аспектом проблемы мотивационной готовности к школьному обучению является учет половозрастных особенностей мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста. Известно, что в дошкольном возрасте существуют различия между мальчиками и девочками, которые могут отражаться и в структуре мотивационной готовности к школьному обучению. Важно учитывать эти различия, помогать ребёнку раскрыть уникальные возможности, которые даны ему в силу половой принадлежности.  Снижение возраста начала обучения в школе до шести лет, также является острой и актуальной проблемой, так как приводит к тому, что многие дети, поступившие в школу, оказываются к ней абсолютно не готовы. Психологи утверждают, если у ребенка не сформированы мотивы учения, он достаточно тяжело будет привыкать к новым условиям, к учителю, к коллективу сверстников, а также недостаточно хорошо будет воспринимать новый школьный материал, что приведет к школьной дезадаптации. Поэтому анализ половозрастных особенностей мотивационной готовности детей к обучению в школе является актуальным.

Под мотивационной готовностью к школьному обучению подразумевается наличие у будущего первоклассника, системы мотивов, обеспечивающих высокий интерес к обучению в школе [2]. Иначе говоря, мотивационная готовность включает в себя: положительные представления о школе, желание учиться в школе, чтобы узнать, уметь много нового, а также сформированную позицию школьника [1]. Мотивационно готовым к школьному обучению считается дошкольник, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибутикой), а возможностью получать новые знания, что подразумевает развитие познавательных интересов.

К концу дошкольного возраста происходит формирование центрального качественно нового личностного образования – внутренней позиции школьника[3]. Л. И. Божович [2] отмечала, что внутренняя позиция – это ядро личности дошкольника шести-семи лет, она связывает и объединяет иные личностные структуры, совмещает, интегрирует в себе все линии предшествующего личностного развития, при этом являясь и наиболее значимым показателем готовности ребенка к школе. 

Л.И. Божович выделяет две группы мотивов учения: во-первых, широкие социальные мотивы, которые связаны с отношениями дошкольника к окружающей его социальной действительности, а именно с потребностью ребенка занять определенное положение в социуме; во-вторых, познавательные мотивы, которые отражают связь с интеллектуальной активностью и определяются непосредственным интересом к деятельности [2].

Данные мотивы Л.И. Божович рассматривает как главное содержание внутренней позиции школьника. Структура внутренней позиции школьника включает следующие компоненты: определенное отношение дошкольника к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, а также к самому себе.

Цель нашего исследования заключалась в изучении половозрастных особенностей мотивационной готовности детей к школьному обучению. В исследовании участвовали дети двух старших групп и двух подготовительных к школе групп – 44 и 41 человек соответственно. Для проведения диагностики половозрастных особенностей мотивационной готовности к школьному обучению были использованы методики: методика диагностики ведущего мотива М.Р.Гинзбурга «Мотивы учения», методика диагностики степени сформированности мотивационной готовности Т.А. Нежновой «Беседа о школе»[4].

Полученные диагностические данные по методике М.Р. Гинзбурга говорят о различии выраженности ведущих мотивов у детей старших и подготовительных к школе групп. В качестве адекватных мотивов называют учебный, который характеризуется желанием учиться и посещать школу, социальный – основанный на осознании общественной значимости и необходимости учения, а также позиционный, который связан с интересом к внешней атрибутике школьной жизни и позиции школьника. Эти мотивы проявляются в подготовительных к школе группах следующим образом: учебный составляет 61%, социальный – 21% и позиционный наблюдается у 14%. А в старших группах эти мотивы представлены очень низким процентом, а именно: учебный и позиционный – 2%, социальный – 7%. Оставшиеся три мотива – игровой, который проявляется в желании только играть, гулять, общаться с детьми; внешний, характеризующийся собственным нежеланием ходить в школу, а посещать её лишь по принуждению; и мотив отметки, характеризующийся желанием ребенка ходить в школу, чтобы зарабатывать пятерки, за которые хвалят взрослые, свойственны детям старших групп. Так, игровой мотив доминирует у 62% детей, мотив отметки у 21%, внешний у 7%. У детей в подготовительных к школе группах, это соотношение процентов гораздо ниже: мотив отметки и игровой были выявлены у 2% опрошенных детей, внешнего мотива выявлено не было. Исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что мотивационная готовность к школе, у детей старших групп ещё не сформирована. А в подготовительных группах мотивационная готовность сформирована адекватно.

При анализе половых различий детей двух групп, по методике М.Р. Гинзбурга, также были обнаружены некоторые закономерности. Мы выяснили, что в старших группах доминирующим мотивов среди мальчиков, оказался только игровой мотив – 86%, тем временем, как у девочек, в равной степени, ведущий мотив – игровой и мотив отметки – по 32%. В подготовительных к школе группах, мы выявили, что у девочек ведущим мотивом является учебный -77%, а у мальчиков – социальный – 45%. Таким образом, мы можем судить о разнице мотивов у мальчиков и девочек одной возрастной группы.

После обработки полученных данных по методике Т.А.Нежновой «Беседа о школе» мы можем говорить об имеющихся различиях между результатами диагностики у детей старших и подготовительных к школе групп. Так, в старших группах низкая степень сформированности мотивационной готовности к школе, которая характеризуется желанием ребёнка пойти в школу, но при сохранении дошкольного образа жизни, была выявлена у 68%, а у детей подготовительных к школе групп этот показатель составлял лишь 5%. Высокая степень мотивационной готовности, которая говорит о сформированности внутренней позиции школьника, у детей подготовительных к школе групп составила 52%, а в старших группах - 5%. Средняя степень сформированности была выявлена у детей старших и подготовительных групп у 27% и 43% соответственно. На основании этих данных мы можем сделать вывод о более высокой степени сформированности мотивационной готовности у детей подготовительных к школе групп и более низкой степени у детей старших групп.

В ходе анализа половых различий детей двух групп, по методике Т.А.Нежновой, были сделаны следующие выводы. В старших группах разница между степенью сформированности мотивационной готовности у мальчиков и девочек не значительная. У детей в подготовительных к школе группах разница более заметна. Так, у мальчиков низкий уровень наблюдается у 11%, в то время, как у девочек отсутствует. Средний уровень наблюдается у 56% мальчиков, у девочек в 35%. Высокий уровень сформированности мотивационной готовности наблюдается у 33% мальчиков и в 65% – у девочек. Исходя из вышеуказанного, мы можем утверждать, что у детей подготовительных к школе групп существуют половые различия, которые проявляются в более высокой степени мотивационной готовности у девочек, нежели у мальчиков.

Статистическая обработка данных по критерию Пирсона показала наличие статистической связи высокого уровня между степенью сформированности мотивационной готовности к школьному обучению и ведущим мотивом учения у детей. Статистическая обработка данных с помощью t-критерия Стьюдента показала значительную выраженность половых различий ведущего мотива у детей старших и подготовительных к школе групп, а также степени сформированности мотивационной готовности у детей подготовительных групп, половые различия степени сформирвоанности мотивационной готовности у детей старших групп, по t-критерию Стьюдента, имели неопределенную выраженность. Проведенное исследование подтверждает правильность выдвинутой гипотезы о том, что существуют половозрастные различия в структуре мотивационной готовности к школьному обучению у детей старших и подготовительных групп ДОО. Полученные в настоящем исследовании результаты могут являться основой для разработки практических рекомендаций по оптимизации процесса формирования мотивационной готовности к школьному обучению с учетом половозрастных особенностей; могут использоваться при построении программ психологической подготовки детей к школе.

 

Библиографический список:

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПБ.: Питер, 2009. – 400с.
  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под общ.ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Институт практической психологии, 1997. – 352 с.
  3. Гонина О.О.Психология: краткий курс лекций для бакалавров. 2014. М.: ООО "Издательство Спутник+". - 102 с.
  4. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. - М.: Владос, 2001. –  256 с.