Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДОЛОГИЮ ИНДЕТЕРМИНИЗМА: АНАЛИЗ ВОЗРАСТНЫХ И ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ В НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Новоселова Анна Сергеевна.

Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы, г. Новосибирск, специалист по научно-методической работе, novoselovaanna9@gmail.com.

Аннотация. В статье рассматриваются общие вопросы методологии индетерминизма: основные понятия феномена неопределенности, особенности отношения к неопределенности человека; анализ данных по возрастным и половым особенностям восприятия неопределенности.

Ключевые слова: индетерминизм, полная неопределенность, неполная неопределенность, дифференциация согласно некоторым психологическим коррелятам.

 

Наш мир является неопределенным – это факт: все меняется, движется, и теперь человеку нужно привыкнуть к этому, принять и научиться адаптироваться к таким условиям. Новое – есть неопределенное и неизведанное. В связи с этим, Корниловой Т.В. была описана современная методологическая система как индетерминированная: она говорит, что неопределенность есть исходная позиция, которую человеку приходится преодолевать с помощью активного «образования», решения вопросов, проблем, определенных задач, да и в целом: целеполагания. Именно поэтому он может преодолевать неопределенность, совершая какие-либо поступки. Как следствие – свобода выбора человеком собственных действий, деятельности в целом и проч. [3].

Кроме того, есть полная и неполная неопределенность (в которой существуют варианты выбора). В английском для них есть специальные термины (понятия разведены) – «uncertainty» для первого вида неопределенности, «ambiguity» – для неполной неопределенности. Далее будет иметься в виду именно неполный вариант – когда у человека, все же, есть какие-то варианты выбора.

Существуют даже закономерности, описанные Каннеманом Д., Словик П., Тверски А., показывающие особенности взаимодействия субъекта со средой в ситуациях неопределенности. К примеру, особенность человека – искать во всем связи, и даже если связи случайны, а причинно-следственные связи недоказуемы, он все равно стремится установить связь между событиями. Это все делает ситуации предсказуемыми; а человеку проще в подобных ситуациях [5, c. 11].

Человек стремится к контролю, к управлению в первую очередь собой и окружающими его объектами. Пример самого простого  и возможного контроля – навыки. Чем доступнее информация и обширнее по формату (объем, красочность представлений и прочее), тем человеку удобнее и он не получает сильного стресса в процессе взаимодействия с неопределенной ситуацией.

Исследователь стратегий поведения и реакции на неопределенные ситуации – Маклейн – приводит свое определение толерантности к неопределенности как: «спектр реакций (от отвержения до влечения) на стимулы, которые воспринимаются индивидом как незнакомые, сложные, изменчивые или дающие возможность нескольких принципиально различных интерпретаций» [5, c. 67].

Зная некоторые особенности возрастной психологии и информации о неопределенности как феномене, можно получить возрастную и половую дифференциацию по активности и восприятию ситуаций неопределенности.

По Симонову В.П. выраженная неустойчивость определяется несколькими факторами, а именно, как минимум: постоянством входящей информации, её структурированностью, достаточностью (т.е. если необходимая информация находится в дефиците и/или постоянно изменяется, то это может вызвать психологический дисбаланс / напряжение). Наряду с этим, даже избыточность информации может вызвать стресс [7].

Половые различия в поведении в ситуациях неопределенности: такие исследователи как Н.П.Реброва, М.П.Чернышева, И.С. Клецина и другие проводили качественный анализ стрессовых ситуаций с некоторыми степенями неопределенности и сделали вывод о том, что совладающее поведение мужчин отлично от женщин.

С точки зрения нагрузки на эмоционально – волевую среду, в некоторых ситуациях, бывает слишком сложно контролировать свои эмоциональные порывы в связи с «острой» ситуацией. Поэтому, каждая реакция становится зависимой от контекстуальной реакции личности. А способность регулировать и изолировать помехи, кроме того, иметь отличную терпимость к изменчивости условий, есть проявление адаптивных психологических способностей [2, с. 286].

Стоит отметить отличие восприятия стресс-фактора женщинами и мужчинами: к примеру, если женщина имеет проблему, связанную с отношениями, она переживает это сильнее, чем мужчина. Это было рассмотрено  в книге Бодрова В.А. – «Психологический стресс, развитие и преодоление». Нельзя утверждать, что это доказано и действует, безусловно, во всех случаях, однако тенденция к тому, что эта гипотеза верна присутствует. Женщина дает свою импульсивную оценку происходящему,  не отмечая, порой, адекватных путей решения и сбивая саму себя с верного пути. В отличие от мужчины, женщина предается пессимистичным размышлениям и избеганию проблемы чаще, чем представители мужского пола. Это можно наблюдать чаще всего в бытовых, житейских условиях. О профессиональной деятельности ничего точно не известно.

Итог этих соревнований, заключающихся в правильности выбора совладающих стратегий таков, что женщины ищут социальную поддержку (верный и доступный способ), а мужчины обладают стремлением изменить ситуацию.

Перенося вышеперечисленные половые различия в особенностях совладающего поведения на ситуации неопределенности, можно предположить, что, приспосабливаясь к ситуациям, женщина умеет принимать неопределенность; однако обладает повышенным риском «заражения» депрессивными тенденциями. Что нельзя сказать о мужчинах: приведенные выше факты показывают их особую активность, направленность на преодоление, поэтому ситуации неопределенности они перебарывают, опасаясь их. Зато подверженность депрессивным тенденциям, благодаря их деятельности, меньше [1].

Все это касалось индивидуального противостояния – «один на один» с неопределенной ситуацией. Как говорилось ранее, женщины ищут социальную поддержку (приспособляются к ситуации), поэтому есть отличия в восприятии социальной неопределенности. Если принимать во внимание социальную неопределенность, то появляются иные результаты; подтвержденные в исследовании (О.А. Филатовой и Н.П. Фетискиной): появление ситуации социальной неопределенности вызывает у мужчин большую склонность к регрессиям; состояниям безысходности и потерянности. Следовательно, можно говорить о прогрессирующих депрессивных тенденциях, несмотря на то, что мужчины активнее борются с неопределенными ситуациями [8].

Луковицкая Е.Г. говорит о том, что значимой корреляции отношения к неопределенности между мужчинами и женщинами не выявлено, однако есть различия в личностном компоненте [4]. Основные различия:

  • у женщин преобладает эмоциональная сфера, поэтому их отношение к неопределенным ситуациям будет зависеть от собственной самооценки, социального окружения, наличия определенных аффектов и проч.;
  • у мужчин преобладает когнитивная сфера реагирования на ситуации неопределенности, формируя толерантность к неопределенности.

Касательно возрастных характеристик, различия в восприятии неопределенности и активная позиция зависят от следующих критериев:

  • определенных особенностей каждого возраста, нормативных кризисов;
  • наличия конструктивного пути развития личности (определенный опыт, адекватная самооценка и т.п.);
  • позиции в отношении ситуаций неопределенности, которая с возрастом меняется) [6].

На данный момент исследований возрастной дифференциации в отношении  неопределенности недостаточно, чтобы сформулировать четкие выводы. Однако известно, что Е.Г. Луковицкая (также, Т.П. Бутенко), проведя исследования, и предоставив некоторые результаты, определили:

  1. Примерно до 30 лет (29) происходит рост устойчивости к неопределенности (наиболее устойчиво реагируют молодые люди, т.к. готовы противостоять и эмоционально и физически).
  2. После 40 лет чаще всего можно наблюдать следующее: в поведенческом компоненте – наличие приобретенных, «заточенных» стратегий совладания с неопределенностью присутствует и прогрессирует; в эмоциональном компоненте – наличие отрицательного отношения к неопределенности.  При этом, опытные люди (от 40 лет) достаточно умело справляются с неопределенными ситуациями, несмотря на негативное к ним отношение.

На основе проведённого аналитического исследования можно определить основную направленность дальнейшей экспериментальной работы, целью которой будет выявление психологических коррелятов в восприятии и отношении к неопределенности.

Библиографический список:

  1. Балабанова Е.С.Гендерные различия стратегий совладания с жизненными трудностями // Социологические исследования – 2002. – № 11. – С. 296–364
  2. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 528 с.
  3. Корнилова Т.В. Принцип неопределенности в психологии: основания и проблемы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2010. N 3(11). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 20.10.2016)
  4. Луковицкая Е.Г. Социально-психологическое значение толерантности к неопределенности: Автореф. дис. канд. психол. наук: спец. 19.00.05 / Е.Г.Луковицкая. - СПб., 1998. – 18 с.
  5. Осин Е.Н. Факторная структура русскоязычной версии шкалы общей толерантности к неопределенности Д. Маклейна. Психологическая диагностика, 2010, №2. – С.65–85
  6. Поддьяков А.Н. Неопределенность в решении комплексных проблем //Человек в ситуации неопределенности / Гл. ред. А.К. Болотова. Гос. ун-т – Высшая школа экономики. М.: ТЕИС, 2007. – С. 177–193
  7. Симонов В.П. Отражательно-оценочная функция эмоций. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981. – С.19–27

Фетискина Н.П.,  Филатова О.А. Стратегии поведения в ситуации социальной неопределенности // Вестник интегративной психологии. – 2009. – №7. – 212 с.