Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы

Формируем новое профессиональное будущее

ОЧНОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

8 (800) 770-08-83 - (звонок бесплатный)

- отдел по работе с клиентами

8 (383) 285-54-77 - учебный отдел

8 (383) 285-54-70 - запись на собеседование

info@sispp.ru

Мы работаем для вас
с пн. по пт.
с 9:00 до 18:00
МСК+4

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ ГОЛОСОРЕЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Чухрова Марина Геннадьевна.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», профессор кафедры общей психологии и истории психологии, Новосибирск, Россия, mba3@sibmail.ru.

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема психосоматического здоровья и голосоречевой патологии у современных младших школьников. Проведено сравнение группы здоровых школьников и  группы школьников с верифицированной психосоматической патологией. Показано, что у детей с психосоматической патологией выявляются нарушения голосоречеобразования, что проявляется в деформации голосовых характеристик.

Ключевые слова: голосоречевая патология, психосоматическая патология, младшие школьники.

Речь и речевое общение у человека выполняет функцию не только способа обмена информацией, но и средства эмоционального общения, передачи и восприятия чувств, ощущений, настроения и намерений. Причем эти функции речи осуществляются в основном невербальными составляющими, которые имеются даже у новорожденного ребенка. В дальнейшем, в процессе онтогенеза, по мере специализации полушарий мозга и их координированной деятельности, речь все больше приобретает свойства интеллектуального средства общения, а также обогащается системой эмоционально выразительных реакций, позволяющих вступать в психологический контакт с окружающими [1, 3, 5].

По мнению Л.С. Выготского, речь – это основная  психическая функция, через которую опосредованно формируются все остальные навыки и способности. В рамках теории речевой деятельности коммуникативная способность рассматривается как высшая психическая функция и, следовательно, нарушения речи препятствуют нормальному ее развитию. «Овладение речью приводит к перестройке всех особенностей детского мышления, памяти и других функций. Речь становится универсальным средством для воздействия на мир» [2, с. 162]. Именно через речь реализуются потенциальные возможности ребенка.

Особенностью сферы внимания и восприятия младшего школьника является то, что он легко воспринимает и запоминает новый материал только в том случае, если материал его эмоционально задевает, если он яркий, красочный, интересный. Эмоциональная окраска событий и предметов  играет значительно более важную роль в обучении ребенка 5-7-8 лет, чем в более старшем возрасте или у взрослого.

Вместе с тем, эмоциональная сфера тесно связана с речевой функцией. Голос и речь – это та сфера деятельности, которую невозможно подделать или трансформировать при необходимости: она с большим трудом поддается сознательному регулированию. Поэтому характеристики голоса и речи ребенка могут многое рассказать исследователю об его эмоциональной сфере. Голос и речь ребенка – это индикатор напряжения центральной нервной системы, это внешнее проявление сложных функциональных «настроек». Через эмоциогенные структуры мозга происходит модуляция симпатической и парасимпатической нервной системы, их уравновешивание или дизрезуляция, активация эрготропной или трофотропной функции, в зависимости от потребности организма и эмоционально воспринимаемого им эустресса или дистресса. Эмоциональное состояние человека всегда проявляется его голосовыми характеристиками. Между частями лимбической и голосоречевой систем существуют связи, которые раскрывают  положительные или отрицательные эмоции при воспроизведении звуков. Лимбическая система, в свою очередь, связана с подкорковыми отделами, регулирующими физиологические функции [7].

Физиологические механизмы, с помощью которых голосовой аппарат воспроизводит речь, находят свое отражение в таких чисто психофизиологических следствиях, как изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, изменение тонуса мышечной мускулатуры и т.п. В связи с изложенным, актуальным представляется сравнение голосоречевых характеристик детей во взаимосвязи с их психосоматическим статусом, что и явилось целью настоящего исследования.

Материал и методы исследования. Были исследованы голосоречевые характеристики 200 детей 1-го класса нескольких школ и гимназий г. Новосибирска, с помощью разработанного аппаратно-программного комплекса (АПК), выявляющего патологию голоса на основе спектрального анализа. АПК представляет собой электронное устройство, записывающее на электронный носитель в цифровом виде тестовые тексты, произносимые обследуемым ребёнком. После записи образца речи производится его обработка с использованием методов цифровой обработки сигналов и его анализ (с помощью различных вариантов кластерного анализа), в результате которого формируется автоматизированное заключение об отсутствии или наличии голосоречевой патологии.  Объективная информация о характеристиках речи получается при анализе физических параметров звуковых колебаний [4, 6].

Был проведен клинический анализ соматического здоровья ребенка с анализом амбулаторных карт для определения уровня психосоматического здоровья и выявления группы детей, выявляющих психоэмоциональное напряжение, и психосоматически отягощенных. Также были использованы такие не экспериментальные методы исследования, такие как наблюдение, беседа, анализ специальной документации.

Для детального анализа и уточнения алгоритмов исследования были сформированы экспериментальная и контрольная группы среди детей 6–9 лет (всего 169 чел.). Из них 25 детей – с клинически подтвержденными диагнозами бронхиальной астмы, псориаза, вегето-сосудистой дистонии, вошли в экспериментальную выборку; и 25 здоровых детей составили контрольную группу (ученики 1–2 классов одной из средних общеобразовательных школ г. Новосибирска).

В состав экспериментальной группы вошли дети с клинически подтверждёнными диагнозами: вегетососудистой дистонии (9 детей); различных форм бронхиальной астмы (6 детей); псориаза (4 ребёнка); экземы (1 ребёнок); периодическими тяжёлыми психосоматическими реакциями (3 ребёнка); сложными формами психогенно обусловленных соматозов (2 ребёнка).

Результаты  исследования.

Анализ голосоречевого профиля в сравнении экспериментальной и контрольной групп представлен в табл. 1, 2. В табл. 1 представлены голосоречевые характеристики детей из контрольной группы, в возрасте от 6 до 9 лет, из них 10 мальчиков и 15 девочек.

Таблица – 1. Дети, голосоречевые характеристики, здоровый контингент, выборка 25 чел.

Голосоречевые характеристики

Все 25 чел.,

M+m

Мальчики,

10 чел.

Девочки,

15 чел.

1.

Коэффициент общей голосовой гармонизации, усл.ед.

8,31+0,65

7,88+0,75

9,33+0,45

2.

Высокочастотная гармоника

8,88+0,69

8,34+0,56

9,04+0,51

3.

Низкочастотная гармоника

7,33+0,59

8,63+0,57

6,43+0,52

4.

Коэффициент звонкости

9,2+0,03

8,22+0,13

9,92+0,15

5.

Относительная мощность звука

7,58+0,45

8,88+0,43

6,56+0,45

 

В табл. 2 представлены голосоречевые характеристики детей из экспериментальной группы, в возрасте от 6 до 9 лет, из них 14 мальчиков и 11 девочек. Дети психически здоровы, но страдают различными формами психосоматических нарушений.

При сопоставлении результатов оценки голосоречевых характеристик в контрольной и экспериментальной выборках был установлен ряд различий, который касался всех исследуемых голосоречевых характеристик. Статистический анализ по методу Стьюдента показал достоверность выявленных различий на уровне p < 0,005 – 0,001.

Таким образом, наша гипотеза о существующих различиях в голосоречевых характеристиках у детей с разным уровнем психосоматического здоровья нашла свое подтверждение.

Таблица – 2. Дети, голосоречевые характеристики, психосоматические нарушения, выборка 25 чел.

Голосоречевые характеристики

Все 25 чел.,

M+m

Мальчики,

11 чел.

Девочки,

14 чел.

1.

Коэффициент общей голосовой гармонизации, усл.ед.

4,45+0,85

4,98+0,65

4,03+0,35

2.

Высокочастотная гармоника

3,28+0,32

3,31+0,46

3,44+0,43

3.

Низкочастотная гармоника

3,37+0,55

4,14+0,56

2,83+0,67

4.

Коэффициент звонкости

3,11+0,53

2,87+0,23

3,44+0,19

5.

Относительная мощность звука

2,88+0,56

4,02+0,45

2,23+0,65

 

Если говорить о практическом значении полученных результатов, то данные, полученные при работе с контрольной группой, позволяют судить о норме возрастного и полового распределения голосоречевых признаков у детей младшего школьного возраста. Обследование детей экспериментальной группы позволило выявить особенности голосоречевого профиля, присущие детям младшего школьного возраста, страдающим психосоматическими нарушениями, а также особенности полового распределения голосоречевых признаков в этой группе. Дальнейший анализ полученных данных позволяет прийти к важным заключениям относительно практики фонопедического сопровождения этих детей.

Структура выборок позволяет дифференцировать голосоречевой профиль здорового ребёнка младшего школьного возраста от такового при наличии психосоматических нарушений. Как показало исследование, нормальное распределение характеризуется высокими значениями коэффициента общей голосовой гармонизации, высокими значениями высокочастотной и низкочастотной гармоник, большим коэффициентом звонкости и относительной мощности звука. Картина же голосоречевых характеристик у детей с подтвержденной психосоматической патологией характеризуется низкими значениями всех измеренных параметров, и,  по-видимому,  является косвенным свидетельством неблагополучия, возможно, не только психосоматически обусловленного.

Заключение. Выявлены достоверные различия в голосоречевых характеристиках здорового ребенка младшего школьного возраста и ребенка с подтвержденной психосоматической патологией. Следовательно, голосоречевые характеристики ребенка могут являться индикатором его психосоматического неблагополучия.

 

Библиографический список:

  1. Василенко Ю. С. Голос, фониатрические аспекты. – М.: Энергоиздат, 2002. – 480 с.
  2. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка // в кн.: Психология личности. Т. 2. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2006. – с. 160–164.
  3. Ковшиков, В. А., Глухов, В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. – М.: Астрель, 2006. – 318с.
  4. Макуха В.К., Фетисова О.Г., Чухрова М.Г. Объективизация голосоречеобразования у детей // Мир науки, культуры, образования. 2011. №6(31). – С. 322–324.
  5. Орлова О. С. Нарушения голоса у детей. – М.: Астрель, 2005 . – 125 с.
  6. Фетисова О.Г., Чухрова М.Г., Макуха В.К. Концепция поддержки и развития фонопедических практик в Сибири // Мир науки, культуры, образования. 2014. №4(47). – С. 229–231.
  7. Чухрова М.Г., Фетисова О.Г., Макуха В.К. Психофизиологические механизмы голоса и речи и их связь с состоянием психосоматической сферы // Сибирский медицинский журнал. 2011. Т.26. №1. – С. 278–279.